摩托车论坛

搜索
楼主: 淮北王小二

2017王小二环游中国旅行日记连载

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-2-25 14:44 | 显示全部楼层
虾壳 发表于 2017-2-25 21:01
我的梦想  环中国

我的梦想 环中国

好哒,虾壳~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-2-25 14:45 | 显示全部楼层
洛阳老焦 发表于 2017-2-25 22:07
一路平安,多上照片。

现在能看上眼的景色,不多。我尽量~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-2-25 16:17 | 显示全部楼层
今天是王小二骑摩托环游中国的第三天,主要目的是见见上海的老朋友。
总体来说,快乐与孤单并存吧~~
不过,习惯了孤单,感知到的快乐自然就显得多了一点。

注:我用的是孤单,而不是孤独。

我觉得,我还配不上孤独这俩字。一般大师级别的,才会有孤独感,那是真正的孤独,是没有对手的孤独。
而,常人所谓的孤独,多半是无病呻吟~~

在昆山的千灯镇浪了一圈,没找到啥有亮点的景色。后来,在上海嘉定宝山转悠了一圈,跑了接近100公里。
整的太狼狈了,太憔悴了~~

本来长得就丑,再加上舟车劳顿,搞得跟要饭的似的。去了趟老杨那里,老杨牛逼依旧。
非要跟我扳手腕,当着公司众人的面,要跟我较量个高低~~
又是套路~~
我烦了,没配合.......

老杨是谁?
当年,我的老板。就是那个曾经声称10秒钟就能把王小二KO的人。我也曾扬言,10秒钟就能弄死他。
好吧,我鼓起勇气发出今天的合影。
大伙儿看看谁能PK过谁?是谁在吹牛B

王小二看起来是不是很胖?
里面穿了全套护具,是护具,不完全是肉!哈哈哈~~

时隔五年,老杨盖起了自己的办公楼。拍照的时候,他还特意安排拍照者注意角度。
不光要拍人,也要把办公楼拍进去.......

拍照者,是公司的业务经理。当年,他是我的小弟,归我管。
老杨看到我落魄的样子,劈脸就骂道,当年,我苦苦留你,你一根筋地要离开公司,你看看你现在混的,就跟要饭的似的~~

我说,人各有志。

他说,环游中国结束后,你赶紧回来,回公司,你的位置,还是你的。

我没说话,拍照者也没说话.......

后来,我走了,去见马哥了。马哥现在已经是3家公司的老总了。另外,还在另一家公司做职业经理人。

这些年过去了,王小二从人五人六直接降到屌丝一枚。而人家,已经成为了企业的老总。

咱是要多惭愧,就多惭愧哇~~
马哥.jpg 长发.jpg

马哥的一个公司,去年做到了4千万的业绩。计划,今年翻一番,争取破亿。

吃饭的时候,就更加惭愧了。人家聊的都是千万的资金盘。
王小二呢?
还在纠结一份拉皮肉丝28块钱,贵了.......

直到现在,我依然记得马哥当年说过的一句话,尊重时间,尊重承诺。
这句话,影响了我很多年~~
当然,做没做到,是另一回事哈。

我是个慵懒散漫的人。
成事者,对时间的把控力一定是非常强的。我不属于这类人,所以,王小二依然屌丝一枚~~
在上海转悠的时候,我在思考一个问题,很多人为啥要去上海工作生活?
为啥?
这个问题,就跟为什么要去北上广一样。
那些关于为什么去北上广的文章,我从来不看。因为,我觉得他们多半是在瞎扯淡。

为什么去?
这本身就是一个伪命题。说句难听的话,我爱去哪就去哪,您管得着吗?
是不是?

不过,既然话题说到这了,王小二也谈谈自己的观点。
一句话概括,人,都是趋利的,就跟资本一样,具有趋利的性质。
大城市的硬件齐全,软实力也足够具备,我们在大城市混,只需要找到自己的生存法则就好了。
所以,最终,我们选择了大城市。

当然,也有一部分人,自己也不知道自己为啥去了大城市。反正,别人去,咱也去,稀里糊涂地就去了。
然后,稀里糊涂地过完这一生。
很多时候,我们以为自己有理想,有追求,有原则,其实,我们一直都是在随波逐流。
另一种意义上的随波逐流~~

另外,类似的话题,我也曾仔细地思考过,就是只要亲人在一起,在哪安家,结果,都一样。
比如,我们家,我爹我娘,如果都在上海工作,买房,那么,上海就是我的家。
大不了以后不回村了~~

可是,与此同时,我又在思考一个问题,反过来思考这个问题,即便,咱的社群关系,亲戚关系,咱的房子,都在上海,上海就真的是咱的家了吗?

未必~~

总有一天,咱会思念村里的那三间破茅草房,那几亩地,和那个曾陪你一起偷邻居家葡萄的狗蛋。

那是咱永远回不去的家乡..........

(完)

附,拍到的毫无美感的照片,若干~~
千灯景区.jpg 千灯古镇.jpg 门可罗雀的千灯古镇.jpg 门可罗雀的街边商铺,建造者在建造古镇之前,多半没想到结果竟然如此悲催吧?是市场不行?还是建造者最初的动机就不纯?
是为了保护古镇,还是有着其他的商业目的?

最后,千灯古镇,慵懒的人们~~

(完)

明天继续~~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-25 23:53 | 显示全部楼层

帖子真好,摩旅本身已经很辛苦,发帖更是辛苦,此贴写出人生感悟,认人回味,精彩,一字不差地拜读!伙计,继续,坐等!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-26 05:21 来自手机 | 显示全部楼层
小二哥,拜托不要这么低落消沉好不。影响大家情绪。旅行是为了开心 ,不开心就回来吧。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-2-26 08:27 来自手机 | 显示全部楼层
帖子的理念和手法异于一般摩旅帖,有内涵,欣赏!同时也比较关注TR长途表现。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-26 13:48 | 显示全部楼层
关注王小二的摩行记录,安全行驶,悠哉悠哉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-26 16:24 | 显示全部楼层
xiaopei1014 发表于 2017-2-26 13:21
小二哥,拜托不要这么低落消沉好不。影响大家情绪。旅行是为了开心 ,不开心就回来吧。

有不开心吗?是自我调侃吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-26 16:25 | 显示全部楼层
阿平 发表于 2017-2-26 07:53
帖子真好,摩旅本身已经很辛苦,发帖更是辛苦,此贴写出人生感悟,认人回味,精彩,一字不差地拜读!伙计 ...

谢,阿平~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-26 16:26 | 显示全部楼层
旅游天下 发表于 2017-2-26 21:48
关注王小二的摩行记录,安全行驶,悠哉悠哉

哦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-26 16:28 | 显示全部楼层
今天是王小二环游中国的第四天。已从上海到义乌,行程380公里左右,耗时8个多小时。

照片 001.jpg 照片 002.jpg
我记得,
第一天出发的凌晨,有个老朋友给我发了个信息:二哥,一路走好!
这话说的,咋那么吓人呢?

我推测,要么,就是对方在跟我开玩笑。要么,就是没有意识地给我发了这么个信息。
他的本意是,二哥,一路顺风。

不过,这几天,我一想到他那句话,王小二就瑟瑟发抖。不怪他,怪我有点敏感了。
可能,跟在路上的心情有关吧?或者说,不在路上的人,是体会不到在路上的人的心情的。
心情,肯定不是单一的~~

那天,刚出发,还没到符离集的时候,就遇见了一起车祸。一个SUV的车头被撞得很惨,车头基本都报废了。
这么说吧,就跟被炮轰过的似的。

今天,在杭州境内又看到了一起车祸。车尾巴被撞得,就像是韭菜合子掉地上摔烂了的样子。
老惨了~~
这么说吧,几乎每天在路上,我都会看到大大小小的车祸现场。我心里有点害怕了。
不是单纯地怕死,更怕的是,死的不明不白,不清不楚。

没有人敢拍着胸脯说,自己一定能寿终正寝。
说不准,哪天,就被上帝抽中了。
就像上文中两起车祸的受害者,我想,他们早上出门的时候,也没想到自己会出车祸。
但,偏偏就出了~~

这个话题,今天写,是不是不太合适?
毕竟,我还在路上,不吉利。
我不信这些什么吉利不吉利的。但,有的时候,我还是蛮相信命运的。

比如说,如果王小二真的出事了,那也是王小二的命。
老天爷要灭王小二,你就是不出远门,在自己的城市呆着,照样被灭掉。

命运中,也存在很多巧合。
王小二安全地回家了,皆大欢喜。如果没安全地回到家呢?
又会衍生出来另一些版本。

比如,朋友的版本。
可能几年后,有朋友在跟他的朋友闲聊的时候,他会这么说:
——
几年前,我有个朋友,他叫王小二。后来,他骑摩托环游中国去了,就再也没回来..........
——

这就是我所认为的命运。
人的命运轨迹,是有多种可能的,谁也说不好。
说不定,王小二不光安全到家了,还带着一个新媳妇回去了,丫丫直接把我咔嚓了......
哈~~

还是那句话,要敬畏规则~~

包括王小二,在路上的时候,无时无刻不在提醒自己,规则,规则。

但很多时候,咱们遵守规则,别人未必~~
那就需要有对事故有预判断的能力和紧急处理方案。预判断,是防患于未然,避免事故的发生。
紧急处理,是为了最大限度的降低事故伤害,最好避免掉。

再一个,我个人认为,安全事故的很大一部分原因,是因为自己太自信了。
真是太缺乏敬畏心了~~
当年,余纯顺的尸检报告是这么写的:系高温缺水导致全身脱水衰竭而死。其实,余纯顺完全可以活命的,可能,主要原因是因为他拒绝带GPS定位仪。

太自信了~~

老话说得好,淹死的,都是会凫水的。

(完)

明天继续

附:感谢义乌的朋友的款待,那是一桶酒哇~~

越来越丑的王小二和淘宝速卖通大学的阿木老师

终于知道为啥别人比咱牛逼了。都这个点了,别人在学习,我们在睡大觉,或看电视。

左边的哥们是做微信淘客的。右边的哥们,是做速卖通的。吃饭很随意,重点是酒~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-26 16:42 | 显示全部楼层
樊川骑士 发表于 2017-2-26 16:27
帖子的理念和手法异于一般摩旅帖,有内涵,欣赏!同时也比较关注TR长途表现。

多谢 骑士关注~~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-27 00:23 | 显示全部楼层
很欣赏你心到笔到的叙述风格、心态描述正是大家都想过没说过的、每天关注你的行程、我可能最近也要出发了、共勉励、共平安、共快乐!小二好运!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-27 07:52 | 显示全部楼层
我喜欢这类帖子!一个人,一辆车,怀揣着周游全国的梦,路上困难险阻很多,兄弟,一定要注意安全凯旋归来!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-27 13:34 | 显示全部楼层
继续关注

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-27 13:48 来自手机 | 显示全部楼层
下一篇在哪里?期待中!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-27 19:17 | 显示全部楼层
沙漠行舟 发表于 2017-2-27 08:23
很欣赏你心到笔到的叙述风格、心态描述正是大家都想过没说过的、每天关注你的行程、我可能最近也要出发了、 ...

谢沙哥点评!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-27 19:18 | 显示全部楼层
漯河-燕子李三 发表于 2017-2-27 21:48
下一篇在哪里?期待中!

正在发,好像系统出了问题~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-27 19:19 | 显示全部楼层
漯河-燕子李三 发表于 2017-2-27 21:48
下一篇在哪里?期待中!

好像系统出了问题,我发不了帖子了~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-2-27 19:30 | 显示全部楼层
今天是王小二环游中国第5天。
天气乍暖。
大意了,患了严重的感冒。前几天,骑摩托,油门一加,嗷嗷叫地往前拱,窜得比兔子还快。
主要是,车子提速快~~

但,今天,就不敢加油门了。
眼睛睁不开了,车速基本控制在40码。从义乌到永康,还不到100公里的路程,竟然骑了接近4个小时。
中途,实在是没精神了,就躺路边睡了一会,呈‘大’字型~~
偶尔,也成‘太’字形.......

到了永康,在永康宾馆又睡了好长时间,头晕眼花。现在打开电脑,后脑勺还晕乎乎的。
蒙圈了~~

一早,从义乌离开的时候,阿木老师给我送行。送啥?
送君千里,终须一别~~
前面的路还长着呢~~
送行02.jpg 送行01.jpg

到永康的时候,钱总去接的我。在永康的方岩镇顺手拍了一个毫无美感的牌坊。

我说,我还得拍几张照片,最好是标志性的建筑。
他说,永康压根就没啥标志性建筑。等你到了海南,西藏,新疆,能拍的照片,肯定就多了!
我说,你尽量推荐一个吧。
他说,那我给你带路,咱去会展中心。
他在前面开车带路,我在后面跟着,竟然跟丢了,王小二果然没有当侦探的天赋哇~~

后来,实在是没精神了,眼睛老是睁不开,便回了宾馆。据说,是四星级的。
豪华标间,500多大洋,就这配置?
房间还小的很,我真高估永康了~~

钱总出去了一圈,回来后,递给我一串卡,5张面值1000的加油卡。
我问,啥情况?
他说,你来永康,没啥招待你的,送你几张中石化的充值卡。
我有点恍惚,问,为啥送我充值卡?
他说,没啥,就想送你。

PS,当年,在杭州,我和小钱之间是有故事的。那个时候,他刚毕业,典型的diǎo丝毕业大学生来找工作。
当时,我对他还算比较照顾吧~~
据他说,他找的第一份工作,就遇到了我。具体的事儿,精力有限,今天就不赘述了~~

瞬间,王小二就不困了。我假惺惺地推辞了一番,顺手就把充值卡塞进了裤兜,假装继续睡觉.......

那年,杭州一别,这小子走了狗屎运,有点膨胀。前年还是什么时候,反正得有两三年了。那时候,他炒股,赚了一些银子。
当时,我告诉他,见好就收。
他不太乐意~~
我说,很多人死就死在‘没有见好就收’上。这话我撂这儿了,你自己看着办吧。反正,亏赚,与我都没有半毛钱的关系。

后来,他收了。
接着,没多久,股票大跌~~~
有的时候,想想王小二瞎蒙,蒙得还挺准的。换做我自己操盘呢?
未必能做到见好就收~~
王小二只是在指点别人的时候,行。轮到自己的时候,多半就不行了。不光我,很多人也都是这样的吧?

延伸一下,爱情,婚姻,也都是如此。指点别人,头头是道,自己就像是得道高人,就像是看透了人间沧桑,
一旦轮到自己是当事人了,可能就不行了,可能就没有那么豁达了。

小钱说,股票那回,多亏了你!
我说,别谢我,我是怕你赚得更多~~

傍晚的时候,去参观了小钱的网店。不大,500平米的样子。跟小伟的网店比,差远了,不是一个量级的。
不过,小钱网店的客单价和利润,都还不错。
拍了一角,太乱了,没精神,也没心情拍~~
照片 007.jpg 照片 008.jpg 我的行李,走货梯上楼。

这几天,我最大的感受是,义乌,永康这边做生意的氛围太浓厚了。特别是网商这块~~
换做我们老家的城市,每天发200单,都算是大户了。而在他们这里,基本属于一般水平吧。
很一般的水平~~

不知道为啥,看到兄弟们混得越来越好,王小二心里竟然多了几丝的失落。
不太高兴~~
为啥呀?
啊哈哈~~

我突然又想到了那句话。一个人飞黄腾达了,你若为之高兴,那么,这个人多半是你的亲戚。

一个人飞黄腾达了,你若是为之生闷气,那么,这个人多半是你的兄弟!

(完)

明天继续~~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-19 06:05