摩托车论坛

搜索

求助电路达人

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2017-2-22 05:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
查了好多资料,问了好多人,就是不敢确定到时是什么东西,这个装置我是装在家里车库里面的,车库里我装了一个遥控灯,每当忘记关闭墙壁开关,停电后再来电时灯是亮着的,所以要是那天停电了又来电了,车库里的灯亮到什么时候都不知道,所以我想买一个停电了自动会断开的设备,来电了需要手动才能通电,有无神物?

好像交流继电器可以。

1.4是常闭
4.8之间加了一个断电复位开关,停电再来电时按一下就恢复通电。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2017-2-22 18:51 | 只看该作者
这个太简单了!用个桥整流堆加一个电容、一个电阻、一个可控硅就行,全部加起来才几毛钱。当然用交流继电器接成自锁也可以,只是成本高、体积大,耗电也大,不方便装入开关里面。
继电器自锁很简单,就是用继电器的常开触点与继电器供电的按钮开关并接。当按钮开关按下,继电器线圈得电把按钮开关短路,松手开关复位(断开),但线圈的供电在闭合的常开触点流过,继电器继续吸合。当停电时继电器失电,闭合的常开触点自动断开。再来电时线圈无电,不吸合。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 04:54 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-23 02:51
这个太简单了!用个桥整流堆加一个电容、一个电阻、一个可控硅就行,全部加起来才几毛钱。当然用交流继电器 ...

猫哥,你说的“桥整流堆加一个电容、一个电阻、一个可控硅
能否给小弟一个电路图,小弟照着电路图去做,感谢!!!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2017-2-23 05:06 | 只看该作者
左翅膀 发表于 2017-2-23 12:54
猫哥,你说的“桥整流堆加一个电容、一个电阻、一个可控硅”
能否给小弟一个电路图,小弟照着电路图去做 ...

没问题,不过你得有一定的电子技术基础和测量这个遥控灯的静态电流,我才能设计合适使用的电路、选择合适的元件。如果不亮时静态电流很小,那么会需要增加多一个电阻或电容。

如果你略懂电子技术,完全可以在遥控电路那串联可控硅或两个三管做的可控硅,这样更简单,成本也低到几分钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 05:10 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-23 13:06
没问题,不过你得有一定的电子技术基础和测量这个遥控灯的静态电流,我才能设计合适使用的电路、选择合适 ...

仅限于高中物理知识,测量静态电流,是不是需要钳表?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-23 05:13 | 只看该作者
左翅膀 发表于 2017-2-23 13:10
仅限于高中物理知识,测量静态电流,是不是需要钳表?

高中物理过关的应该没什么问题的,可以用万用表的交流电流档测量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 05:21 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-23 13:13
高中物理过关的应该没什么问题的,可以用万用表的交流电流档测量。

万用表我有,需要交流电流档测量一下关灯后 开关两端的电流,对吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-23 05:49 | 只看该作者
左翅膀 发表于 2017-2-23 13:21
万用表我有,需要交流电流档测量一下关灯后 开关两端的电流,对吗?

是的,这样才能更好地选择电路方案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 05:59 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-23 13:49

好的 周么回老家测量看看 谢谢猫哥

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-23 10:41 来自手机 | 只看该作者
这是光控开关

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-24 01:06 | 只看该作者
好好,努力多练练,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-24 05:17 | 只看该作者

你指的那个? 我的配图是交流继电器加自锁电路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-26 13:31 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-23 13:49

关灯状态是70mA

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-26 14:53 | 只看该作者

这么大的电流那就很简单了!个人认为有两种方案比较简单低成本又可靠,1种是在遥控电路里串联可控硅,这种最简单,只化费几分钱成本就行。但是如果遥控电路板不在开关那要引线。
另一种可以直接串联在灯的电线中,可以安装在开关里,不用另外接线。可以用报废的节能灯电路板和元件再加一个可控硅就可以。这种用的元件要求高些,成本也增加到几毛钱,你想好要那个方案我再把电路图帖在这。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-27 04:50 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-2-26 22:53
这么大的电流那就很简单了!个人认为有两种方案比较简单低成本又可靠,1种是在遥控电路里串联可控硅,这 ...

方案二吧,谢谢猫哥

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-27 07:28 | 只看该作者
左翅膀 发表于 2017-2-27 12:50
方案二吧,谢谢猫哥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-27 10:26 | 只看该作者

感谢达人!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-27 11:00 | 只看该作者

支持 帮你顶           

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 06:36