摩托车论坛

搜索
楼主: 萝莉妹子

想换一块铁锂启动电池

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 13:57 | 只看该作者
只要你车没有跑电的地方 什么电瓶都差不多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 14:07 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2017-2-21 21:41
这其实无所谓,看你自己需要吧。
一般用铅酸足够了,摩托车重要的是发动机,电池好坏也就是启动的时候有 ...

锂电更不能过充和过放
锂电的充电截止电压比铅酸精确得多,单体3.6V的电芯充到4.2V需要截止,你充到4.25V都对电池有伤害
锂电需要精确的BMS,一般摩托车的电路做不到,需要改造

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 14:17 | 只看该作者
正版云飞扬 发表于 2017-2-21 22:07
锂电更不能过充和过放
锂电的充电截止电压比铅酸精确得多,单体3.6V的电芯充到4.2V需要截止,你充到4.25 ...

锂电基本都自带充放电保护吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 14:44 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2017-2-21 22:17
锂电基本都自带充放电保护吧?

必须带,但是、但是、但是、但是。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 14:54 | 只看该作者
动腰 发表于 2017-2-21 21:57
只要你车没有跑电的地方 什么电瓶都差不多

并不是,需求不同结果不同,蓄电池还是有一些门道的。

机车使用那,基本概念就够了,但是不能不知道。虽然知道了也没用,因为非专业你弄不到数据。知道了反而干着急,选择困难。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 14:56 | 只看该作者
锋朗骑士 发表于 2017-2-21 14:57
我也一直考虑换锂电呢,因为的踏板一个电池总启动不了,只能并联两组电瓶才能启动。烦人。

那说明你是的冷起电流不足,冷起阻力过大。   有三个因素,一个机油粘度、一个缸压、一个蓄电池冷出力。

一般中间作为死因素使用,但是维修时有变化要注意。  机油粘度随着环境温度要适当改变,该降低降低。  蓄电池出力要测,购买电池要选。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-21 15:05 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-2-21 22:44
必须带,但是、但是、但是、但是。。。。。。。。。。。

啥?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-21 23:40 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2017-2-21 21:41
这其实无所谓,看你自己需要吧。
一般用铅酸足够了,摩托车重要的是发动机,电池好坏也就是启动的时候有 ...

嗯,不是每天都骑,不太稳定

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 00:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 02:13 | 只看该作者
89飞虎队 发表于 2017-2-22 08:58
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.pSJoUk&id=523178257717&_u=m2oceoned63d
来了

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 07:39 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-2-21 22:56
那说明你是的冷起电流不足,冷起阻力过大。   有三个因素,一个机油粘度、一个缸压、一个蓄电池冷出力。
...

现在做锂电启动的有什么大厂么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 09:16 | 只看该作者
萝莉妹子 发表于 2017-2-22 15:39
现在做锂电启动的有什么大厂么?

其实电池很普通,等级高一点就可以了,但是锂电池有自己的一个无耻特性。

锂电是慢充快放,你说要100A那OK,你说要200A那也OK,你说300A那也OK,但是千万别说给它100A那绝对NO而且是SUPER NO。

所以限定就大了,任何磁电机都是有浪涌特性的,就是加速时候电压高,怠速时候电压低,就会导致全车系统电压波动,这对锂电池肯定不利,静态12V,怠速14V,一加速16V,你不是要锂电池命吗??

实际主要问题在这里,当然还有其他细节,但是这个是致命的,搞不好电池自焚把车烧了。  这就是为什么好多应急启动锂电池,要做止逆的保护,避免启动后发电机给锂电池充电,导致悲剧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 09:22 | 只看该作者

难道你想不出吗???你也是论坛砖家之一啊。不能只问吧!!

银牌会员 2000多积分那。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 09:46 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-2-22 17:22

我水一贴看看我多少分

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 10:07 来自手机 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-2-22 17:16
其实电池很普通,等级高一点就可以了,但是锂电池有自己的一个无耻特性。

锂电是慢充快放,你说要100A ...

呃这么复杂,,,,有保护板的可以防止么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 10:25 | 只看该作者
萝莉妹子 发表于 2017-2-22 18:07
呃这么复杂,,,,有保护板的可以防止么?

看看你车上的稳压器是开关式还是短路式,开关式的怠速和全油门电压差只是0.几伏,怠速14.2,全油门14.6这样子。短路式的就像北神说的怠速12全油门16。短路式可以改成开关式,网上一般都有成品卖。

按理说保护板的输入端应该有个DC-DC的稳压电路,在保护板的工作范围内比如12-16v,经过DC-DC之后就都变成标准14.6v(4串磷酸铁锂电压),但是据我观察现在某宝上面的4S保护板都没有这个,更关键的是作为替换摩托车电瓶用处的保护板都是同口的(充电放电一个口),所以我的结论是:没有这样的保护板。

对于锂电池替换启动电瓶啊,针对现有某宝产品,我有个想法,但是还没去实现,想法就是分口,充电放电两条路。
1是充电,用开关式稳压器,充电电压有保证,单独走一条充电线路给电池
2是放电不过板,直接从电池放电,直接接起动机
3是全车12V供电(除起动机)经过保护板

改的不多,成本不高(低电流保护板价格便宜),你回头可以找个师傅给你做电池改车,总成本估计300以内搞定(用A123的26650,4S2P,加上零七八碎的)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-22 11:46 | 只看该作者
自燃让你本来只想换个电池结果却换了车的风险先撇开不说,然而用在摩托车上作为启动电池,锂电的寿命反而不如铅酸的,因为锂电的寿命是按冲放次数来决定的(400-600次),用在电动车(或者手机平板笔记本)上它是一个每次充满电再基本全部放电的过程,用在摩托上是怎么个工况你想象下就明白了的。锂电的优势只是重量轻无记忆,作为启动没有优势可言的。陶瓷菜刀锋利吧,但是你不能拿它剁骨头,尺有所长寸有所短,合适的才是最好的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 12:02 来自手机 | 只看该作者
fwcn 发表于 2017-2-22 18:25
看看你车上的稳压器是开关式还是短路式,开关式的怠速和全油门电压差只是0.几伏,怠速14.2,全油门14.6这 ...

说得好多不太懂,我回家看一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-2-22 12:16 来自手机 | 只看该作者
佳御168 发表于 2017-2-22 19:46
自燃让你本来只想换个电池结果却换了车的风险先撇开不说,然而用在摩托车上作为启动电池,锂电的寿命反而不 ...

说得有道理

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 12:36 | 只看该作者
北城小爱 发表于 2017-2-22 17:22

求教学
顺便再水一贴

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 05:47