摩托车论坛

搜索

125CC越野摩托车在盘山鹅卵石土路上的局限性。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2017-2-12 12:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
125CC越野摩托车在盘山鹅卵石土路上的局限性。
今天迎来了春节前后久违的阳光。阳光洒在身上暖阳阳的。于是骑上越野摩托车向一条久已没去过了的盘山土路驰去。

这条土路从山脚到山顶海拔高度大约在70米左右,总的海拔高度约在750米左右,总长度约为1.5公里左右。坡陡弯多路窄在其次,关键的问题在于急弯陡坡的路面上还遍布大大小小的鹅卵石,最大的有足球样大小,而路最宽处也只有2米,最陡的坡度在30度左右。

才起步就遇到了很大的问题。由于这土路一开始就大幅度蜿蜒向山顶伸去,起步坡度很大,我就不得不加大油门提高速度挂一档冲坡。一般的土路再窄再陡,莫说挂一档冲坡,就是挂二档也是小菜一碟,分分秒秒冲上去。可是这条土路不一般啊!一段一段的布满了大大小小鹅卵石,油门大了前轮压上去不是跳跃就是侧滑,侧滑导致人车偏倒,这是最危险的情况,旁边就是山岩深谷,一不小心就跳到深沟里去了。油门小了也不行,车轮胎一卡在石头间,就要熄火,发动机熄火也是很危险的事情。想想在只有2米宽的陡坡上,拼命的用一只脚撑住车子,拼命的捏住刹把,要是撑不住,向旁边一翻,窄路上脚上无法找到支点,也会翻下沟去的。
一路上都是这种状况,有时只好下车来发动起机器推起走,才安全点。中途骑少推多,一路无语。
到了山顶,想起几年前骑个弯梁车走这条路完全没有一点不安全的感觉和体会,那时天还要黑了。
在草原、在沙漠、在山林,大越野是无所不能的。但在这样的路况上,我想就是那些超轻的车,比如嘉陵70可能都要比大越野摩托车好用安全得多,以前嘉陵70在乡下、在农村大受欢迎是不无道理的。
所以说尺有所长、寸有所短啊!!!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2017-2-12 14:17 来自手机 | 只看该作者
照片五张

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2017-2-12 14:54 | 只看该作者

我晕,这种越野才不超过130公斤,像玩一样的,我的RX3装了三箱加改装件都有190公斤,

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2017-2-13 02:15 | 只看该作者
建设雅马哈我晕 发表于 2017-2-12 22:54
我晕,这种越野才不超过130公斤,像玩一样的,我的RX3装了三箱加改装件都有190公斤,

虽然你说的也对,这种越野总重量才130公斤左右,但在这种路况上(鹅卵石路况没拍下来,当时完全无法将车停住拍照,所以无图片),他的座高就是一种劣势,座高太高了,对一般人来说,对身高170CM以下的人来说特别严重。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-13 02:34 | 只看该作者
莱宝驰150 发表于 2017-2-13 10:15
虽然你说的也对,这种越野总重量才130公斤左右,但在这种路况上(鹅卵石路况没拍下来,当时完全无法将车 ...

那是,不行就下来推吧,要想骑好越野车首先就得腿能够的着地,

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-2-13 03:59 来自手机 | 只看该作者
路面情况不算难吧,何况还是爬坡,下坡难度更大!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-13 05:54 | 只看该作者
你的摩托不好骑而已,几十年前的设计,组装的质量。另外身高不够时,复杂越野路面技术要求高。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-2-13 07:19 | 只看该作者
复杂的山路以及不是路的路,一个弯梁车要实用许多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-15 08:58 | 只看该作者
楼主,看你写了这么多,真是不想打击你。但说真话,不是车不行,是你不行,在这种路上骑少了。我家旁边有一个死火山,路上全是大大小小的火山岩,人走着都费劲,但挡不住越野车的。我的是XTZ125。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-2-21 23:52 | 只看该作者
公路骑行,什么车无所谓
一般不太好的路面,越野车有些优势
超级不好的路,比如陡坡、急弯、结冰、泥泞、大坑需要双脚撑地驾驶时,车矮的车有优势。
实践出真知,一些朋友说越野车如何强大,可能是说专业车手,我这样的普通人驾驶越野车,显示不出太强大的功能。

psb (14).jpg (148.38 KB, 下载次数: 15)

psb (14).jpg

psb (10).jpg (51.83 KB, 下载次数: 27)

psb (10).jpg

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-8 01:56 | 只看该作者
这样的路面对越野来说那不是开平路一样吗?  既然买越野车了就多开开越野的路,在水泥路开多了那不如买公路赛。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-3-17 11:29 | 只看该作者
碎石路容易打滑,重心低是王道,我觉得踏板走这路,估计有戏。嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-25 15:33 | 只看该作者
似乎国产魔术师可以克服楼主所说的那些局限。

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2017-3-26 02:13 | 只看该作者
碎石路或爛泥路有時要輪胎洩壓,都要裝夾胎器防止內胎跑胎跟弄壞充氣嘴,所以會隨身攜帶輕便形的手動充氣機。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 19:02