摩托车论坛

搜索
楼主: eemt

为什么两轮摩托没有防风雨外壳?以及我做风雨壳的过程与 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-7-18 05:06 | 只看该作者
老哥,有没有联系方式啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-7-19 02:04 | 只看该作者
刮侧风时,顶风,顺风都可以要你的命,长途高速大货车引力会把你吸到车底下,

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-7-19 07:05 | 只看该作者
你头像图片的款式,上面的还好,前面部分抗侧风需要改善。摩托车加雨棚主要不安全因素是侧风。前向加挡风板阻力并没大太多。而侧面面积大,一刮大风就不稳定。我踏板车平时用挡风板、摩托伞,挡风板对稳定无影响,雨伞在狂风时无法使用,这时我会取下雨伞,改用备用雨衣,用雨衣仍然不能骑太快。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-7-19 14:28 | 只看该作者
拼装小太子 发表于 2017-2-7 21:17
摩托车加上挡雨棚之后,重量增加,重心提高,坐姿变低,这些因素都大大增加操控难度,而且抵御横风的能力大 ...

同意,安全第一。你别管宝马怎样  的,他出行时有选择的,不能推广,电动车都不让加防雨罩。不过私下里可以搞一下创造发明,不要模仿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-8-3 13:56 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-7-19 15:05
你头像图片的款式,上面的还好,前面部分抗侧风需要改善。摩托车加雨棚主要不安全因素是侧风。前向加挡风板 ...

这个东西,没有实测是不好讨论的,我是做了,然后在各种风雨天跑过,我知道会有多大晃动的力,减速提速等等。。。。我里面也提到,车底部越重,上边受风的影响越小。当然车的重量,车速,风速,和棚壳的大小,这四个力是互相作用,必须有实时骑过才能判断等等。。。。。不实际骑过,猜测的偏颇可能很大。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-8-4 00:32 | 只看该作者
eemt 发表于 2017-8-3 21:56
这个东西,没有实测是不好讨论的,我是做了,然后在各种风雨天跑过,我知道会有多大晃动的力,减速提速等 ...

摩托车上的雨棚遮阳棚充其量就是起个加大风挡的作用,摩托设计初衷就是为了自由、便捷、灵活、快速设计的,这样乱改我不认为是发明,还申请专利?简直视安全为儿戏。个人看法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-8-4 10:45 | 只看该作者
kwdac858 发表于 2017-8-4 08:32
摩托车上的雨棚遮阳棚充其量就是起个加大风挡的作用,摩托设计初衷就是为了自由、便捷、灵活、快速设计的 ...

首先谢谢你的意见,
摩托车这个东西,应该叫改进,(按你的方式来说),它的起始是对自行车的改进,由奔驰戴姆勒在一辆自行车上加上发动机,由此开始了世界的摩托车之旅。这个是两轮车用动力代替人力。在当时看,自行车架太脆弱了。然后一代代的更粗更厚的摩托车骨架。
世界上大多数发明是因为人的需求,而不是什么虚头八脑的“自由、便捷、灵活、快速”,你说的便捷灵活,有些沾边。有一种很特别的说法是这么说的,人的发明就是懒!就是让人能更懒而达到目的,不是只指目的地,而是包含各种目的。
我相信所有骑两轮车的如果不增加阻碍,都有挡风遮雨的需求,而是否有“阻碍”,各人见仁见智。我在这里举一个例子,降落伞发明前你试着猜想一下,用几根绳拽着块布从高空向下跳。这个是多么疯狂的事情?
我这个不能类比降落伞,我这个量级太微小。但是是为了需求而产生的推动。我的发明需要很多的人做很多的实践才能确定被淘汰还是被改进接受。我这个可以看作是结合了伞,前挡风,腿挡板,保险杠,一体的一个结合体。

再次谢谢你的意见。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-8-5 02:11 | 只看该作者
eemt 发表于 2017-8-4 18:45
首先谢谢你的意见,
摩托车这个东西,应该叫改进,(按你的方式来说),它的起始是对自行车的改进,由奔 ...

伙计真会偷换概念,社会的进步需要创新和探索,但是摩托车的质量(100kg)和外加的雨棚遭遇风阻和横风的时候产生的外力几乎被抵消了,好比一块海绵在奔跑,摩托车加速运动时候,简直就是一片羽毛在行走,长。高、重的比例在空气流体力学上严重失调,违背了自然规律。{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-8-5 07:39 | 只看该作者
kwdac858 发表于 2017-8-5 10:11
伙计真会偷换概念,谁会的进步需要创新和探索,但是摩托车的质量(100kg)和外加的雨棚遭遇风阻 ...
要说违背流体力学的自然规律天天都能见到,在街头看见方方的公共汽车,大卡车,在香港甚至有瘦高的双层巴士。它们都不符合流体的空气动力学。我这个壳肯定会牺牲一些速度,意思就是速度会比原先降低一些,我已经骑行了一年多了,习惯后也就是牺牲10%的速度。(熟悉风性的时期不算)。这个和原先裸车在风中的性能不一样,如同自行车手新骑摩托车要有个熟悉期一样,骑裸车换成带壳的摩托也要有个熟悉期。
抱歉!这个就要实际骑行才能对比感觉,凭想象不管的!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:43