摩托车论坛

搜索
楼主: eemt

为什么两轮摩托没有防风雨外壳?以及我做风雨壳的过程与 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-19 16:55 | 只看该作者
带壳的摩托

timg (1).jpg (59.45 KB, 下载次数: 25)

timg (1).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-19 16:58 | 只看该作者

这张图你能看到远处我设想的顶到后的壳体,只是被我放弃的一种。上半部一个主梁成拱形状,相当于一个正圆截了一段弦,另外这个拱形不是竖直的而是向外倾斜的,底部是连接前挑梁前端和车顶横梁的一段弧形梁,这两个车前下的弧形梁也是向外张开的,能做到让车轮拐方向。上部主梁是一对,两个主梁之间的壳体还是很费脑筋。(用一块块平板拼球面真是为难)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-19 17:30 | 只看该作者

最后两个梁之间顶部由9块板拼接,你注意就能看到板和板之间的互压,最中间的一块板上前后都在上边,然后顺序向两边高板压低板。为什么不如鱼鳞一般始终前板压后板?为了下雨流水考虑。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-19 22:25 来自手机 | 只看该作者
外国女人下体真丰满

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-2-20 03:50 | 只看该作者
这种没有刮雨器的龟壳,视线变差,很不实用。有了刮雨器,普通塑料就容易刮毛糙,,,勉强凑合、低价劣拙货还是不装好;装了也只能二三十吗电动车用用,。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-20 08:09 | 只看该作者
wbp001 发表于 2017-2-20 11:50
这种没有刮雨器的龟壳,视线变差,很不实用。有了刮雨器,普通塑料就容易刮毛糙,,,勉强凑合、低价劣拙货 ...

谢谢回帖,首先,视线没有变差,一周圈都是透明材料,我从来没有感觉阻挡视线。

你批评的我有些惭愧,手工太拙劣。还拿出来秀,是我的不对。如果认为我的太拙劣,请略过。但是我想抛砖引玉,能有讨论摩托车对防风雨的探讨。

我在前贴说了,希望车厂能够合作出这样的车子,现在近视镜都是所谓“树脂”的,就是一种塑料,很多眼镜都是镀耐磨膜。头盔的前面罩都是塑料的,网上可查有的警用透明盾牌就是耐力板同类材料。前面这三个例子是说,可以有透光性好,轻,硬,耐磨,的塑料材料。

目前阶段,我的雨刮解决方案是替换那一块透明板,用雨刮只刮眼前一块,起毛就替换,替换容易,价格低廉。

我相信大多数摩托车骑手都感觉在风雨天骑车是烦恼痛苦。(喜欢顶风冒雨的不在此列)。我很烦恼风雨,但还要在风雨天出去,也用汽车代步过,汽车有汽车的烦恼,第一,上下学上下班拥挤的车道,雨天尤其拥挤。第二,有很多地方很难找停车位,第三没法走小巷。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-20 09:08 | 只看该作者
eemt 发表于 2017-2-18 22:56
这个在低速下还可以,网上见过,有了几年了吧?不适合加摩托车,似乎太小,我见过加摩托车上的图。就是电 ...

是的,电动车合适,摩托车压根就不考虑,至于说碰撞那就不好说了,发生严重车祸碰撞,汽车也得玩完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-20 14:36 | 只看该作者

做工作过程中的几张图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-20 14:50 | 只看该作者

后尾架下方的两个主梁之间也加了壳体,把后尾架上方第二块板材换成透明,作为后视窗。
在骑行中先后能明确感觉到后尾架下方的壳体加于不加的区别。没加那块壳体时速度上60能感觉后轮有点飘,加上壳体后就没有飘的感觉了。把尾部下方主梁向前连接了脚踏板,因为脚踏板固定于后轮平叉与车体的连接轴端,相当于把主梁连回了后轮平叉与车体的连接轴端。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-20 15:23 | 只看该作者
我觉得您这个思路,和我开始做设计的时候有些相似,都是先肯定自己的命题,然后随着自己的思路往下进行设计工作,无论专业,业余爱好也好,动手开始用实物实现自己的想法当然就值得肯定。

但是还要回过头想一想,做出了的这个东西,市场是不是真的需要?以前有没有厂家搞过类似产品?如果有很大需求量的话,为什么厂家不投入生产大量投放?

您的意思大致是先注册个专利,想自己找投资生产,自己销售,或者找个厂家合作用专利换取盈利,不知说的对不对?先不说有没有类似的产品在国内已经注册过专利,外观也好,实用新型也好,这些都是不实审的,也就是含金量并不高。然而注册发明专利,按目前我对这个产品的感觉,已经不大现实了。所以这样一个实用新型的专利持有人对于合作方来讲,谈合作的话,厂家可以分分钟绕过你的专利自己从新注册,因为与您合作,对厂家来讲成本高于自己注册并绕过您的实用新型专利,所以以我对知识产权国内大环境的理解,这条路基本不通。

我建议可以先自己搞个样机,顺便从新做做市场调研,通过身边朋友也好,能联络到的摩托电车销售点,看看能不能得到一些合作方面的意向,有点销售基础自己再做打算,再不行的话 只能从新开始找个比较新颖的方式替换掉这个遮雨棚了。

说的不好或者不对的地方还请见谅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-21 17:16 | 只看该作者
两轮车是一种特殊的车型,更像人在走路过程中类似,是动态稳定,停下来除非附加运动时之外的支撑就不稳定(人是走动的时候是轮流一只脚着地,站住时两只脚着地)。三轮四轮都没有这种现象。这样主要是底部接地面积和高度比。

在这个情况下,骑行过程中,如果有风的情况下,或高一些速度的时候,人喜欢趴低身体,让整个人加车重心尽可能低,降低底面积和高度比。降低后,空气对行车稳定的影响就降低了。

在三轮四轮车绝大多数时间中不用考虑空气对行车影响,因为空气对行车影响比例极低。在三轮四轮驾驶时,驾驶员需要掌握的是动力以及轮胎摩擦力互动的掌控,风是被忽略的。

但是两轮,首先是两个轮的摩擦力,发动机的动力,身体重心和方向把的控制整车重心。(这些是无风天气),在有风天气,骑手如果提起速度,很多时候说有摆尾现象,车把不稳现象,这些是空气对车作用力。也就是说,风已经不是可有可无不考虑了。

如果加壳,风不能忽视,设计就不能如无壳摩托,基本忽略风。

上边这一些唠唠叨叨,似乎很重复,因为我看到一些发明直接就在前壳上竖一个透明挡风板,甚至有的还自己固定在方向把上。我有些不同意见,在两轮车加防风雨设计中,风附加在前挡风板上,根据速度增加与风力变大让整车重心动态前移,所以厂家大多不做大的前挡风板。除非本车是重型摩托,车自身过重让前挡风板附加风力在整车受力比重比例极低。解决方向,要么整壳体把力分散附加于车体,或让车体前后都受力。(我的做壳方案是把上部壳体承受风力转嫁到车头和车尾)

以上是我的猜测,只是猜测,请慎用上边数据。
记得去年看过一个电影,登珠穆朗玛峰的电影,人喜欢踏足未知领域,并因此而喜悦。我们知道飞机的空气性能,知道子弹的空气性能,知道潜艇的流体性能,知道船体的流体性能,知道贴地飞行的地效效应,但是以贴地摩擦力为主力混合低比例空气性能的两轮车空气领域,这个两轮车的空气性能领域是不是我们身边的没有人踏足的领域呢?至少我没有查到这方面资料。所以关于风的性能全是我自己臆测。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-21 17:38 | 只看该作者
98年在海南的南霸天县城看到过一辆这样类似的三轮,(转弯会主动倾斜的迎风面)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-22 02:31 | 只看该作者
后尾架下方的两个主梁之间也加了壳体,把后尾架上方第二块板材换成透明,作为后视窗。
在骑行中先后能明确感觉到后尾架下方的壳体加于不加的区别。没加那块壳体时速度上60能感觉后轮有点飘,加上壳体后就没有飘的感觉了。把尾部下方主梁向前连接了脚踏板,因为脚踏板固定于后轮平叉与车体的连接轴端,相当于把主梁连回了后轮平叉与车体的连接轴端。

..........“没加那块壳体时速度上60能感觉后轮有点飘,加上壳体后就没有飘的感觉了”从这里应该看出,速度快起来以后,壳的尾端受到了风阻,因之前后面只有上壳,所以风阻导致车体受到了向后上方的推力,车尾才发飘。而加了下部的两块板大致抵消了向后上方的阴力,但车总体受到的向后的风阻却加大了,这个阻力是向后上方阻力和向后下方的阻力的合力。 这就启示我们,可不可以把上部九块板中的最后两块板取消,同时下部两块板也不安装?
      注意观察也可以看出,最后两块板位置已经比较靠后,取消后,行走时有雨不至于淋到人,就算停车时,只要不是特别大的后向来的风雨,一般也淋不到人。
      如果担心剩下的倒数第三块板还会使车略发飘,可以在后面下端只安装一块适度宽度的板,以取得合理的抓地力为度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-22 03:47 | 只看该作者
仙人手 发表于 2017-2-22 10:31
在骑行中先后能明确 ...

可以作为一种考虑,本田小龙船就是只有前和顶。
但是我的考虑是前面提到的鸡蛋问题,实际我的整个壳体制作是梁和壳共同分力,均匀布力的蛋壳原理,
如果突然部分只有梁而没有梁之间的壳体,在有壳的梁和无壳的梁的结合部应该受力加大。(当然可以加粗无壳部分梁,加强力度解决。)
另外虽然有后兜风的问题,但是能平衡一些前壳体受力让车重心前移,这样后尾端也受一些力,但是我控制的后尾端力是和尾架差不多宽。
这前后受风力而产生的作用于车前端的附加力和车后端的附加力,(同时减少吹在人身上的风力)。

我还在探索,因为是未知领域,我的猜测肯定会有错误在其中。这是探索的必然现象。我论述我的做法的理由。
谢谢探讨意见。

另外尾架下部的那个类似三角形的空间本来想做尾箱的。(照片中放帽子的地方),下一步也有这个打算,
在雨中带人的时候,下车后唯一湿的是被带的人的鞋后和小腿后部的部分。是后轮甩的水。也要解决。骑车的人没问题。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-2-22 23:27 来自手机 | 只看该作者
鼓励动手

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-23 01:52 | 只看该作者
isaac_yao 发表于 2017-2-20 23:23
我觉得您这个思路,和我开始做设计的时候有些相似,都是先肯定自己的命题,然后随着自己的思路往下进行设计 ...

楼主现在搞的就是样机吧,只要安全性可以通过测试,我觉得唯一的问题就是这东西在我国不可能合法上路,这也是国内没有厂家去生产的原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 03:42 | 只看该作者
youwangji 发表于 2017-2-23 09:52
楼主现在搞的就是样机吧,只要安全性可以通过测试,我觉得唯一的问题就是这东西在我国不可能合法上路,这 ...

谢谢,刚开始的时候,只是突发奇想,
因为长期在雨淋日晒中骑摩托,雨衣不大顶事的。这几年年年冬天膝盖会有几个月经常酸痛。后来就决定自己做一个看看成不成。
做出来后,大多数人反对,但是有一些看到的陌生人特别支持,周围也有仿我的,就申请了专利。
如果厂家能生产,那么向国家提交产品型号批复后,交警就没问题了。世界上就会有一种挡风遮雨的摩托。
当然因为我有专利的原因,用这种摩托的人少了很多风雨,(当然会有一些速度的损失),厂家多了一种可生产的摩托类型,我因为专利会获取一些利润,和我造福世界而产生的幸福。
我只是一个个人,你看我用这样的弯梁来做基本代步工具,又在风雨天也要出去工作糊口,你也能感觉到我的经济状况。所以没有样机一说。
确实我骑了8个多月了。整个支撑架很稳定,大半年骑行中在风雨中没有穿过雨衣,(其实在做好篷后预计可能两侧会稍雨,就买了个大衣式样的雨衣在后备箱,但是一直没有用上),无论小雨,中雨,大雨,骑行后身上干燥区域在90%以上。今年冬天没有带护膝,一副普通线手套,没有如往年特别加厚身上衣物。
对冬天的总结,骑摩托没有比普通步行更冷,甚至比步行更好一点的是基本没风。但是空气多冷还会多冷。不如全封闭的汽车。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-23 08:12 | 只看该作者
高手,很拉风,超宽许多,安全吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-23 08:45 | 只看该作者
风筝雨 发表于 2017-2-23 16:12
高手,很拉风,超宽许多,安全吗

谢谢夸奖,但本来就不是冲着“拉风”去的,而是被风雨的苦恼逼的。当然最符合空气流动性的圆弧面看起来不丑事真的,整个壳体很简洁,或许这个也会给美观加分。

车把手位置是整个车壳最宽的地方,比原车把宽度每边超宽3指,两边加起来超宽10厘米。

已经骑了8个多月了,比原先要降点速度,里面有一个习惯风的影响的过程的问题,现在已经有些熟悉风的特性了,对自己的估计,比原先无壳的时候能降10%的速度吧。

安全问题,什么沙子雨水眯眼的问题,完全不存在了。个人自认为梁架一套做的合理,在8个月的骑行里,颠簸的路也走过,壳很稳定。主要就是骑行中熟悉风性。应该比原先无壳时安全更多。因为前面的任何飞起的杂物都不用担心了。上下车完全无影响。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-24 01:10 | 只看该作者
好好,努力多练练,,,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 14:29