摩托车论坛

搜索
楼主: eemt

为什么两轮摩托没有防风雨外壳?以及我做风雨壳的过程与 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-14 06:50 | 显示全部楼层
劲簧.提琴 发表于 2017-2-12 09:08
现在重庆街上有不少摩托车装有遮雨篷。

这张图片里有个问题,不止你这张图片里,而我在中国专利局的很多摩托车加防雨设备的专利里都看到过类似问题。这个问题我是绝对不会用的。就是防雨的前面固定位置选的是把手。需要掌握方向和必须活动的把手!!!
我做的壳,固定点都是在车架或车体不动的部位。因为我想要的壳体在颠簸中,在高速中,也是稳定的。而且不能故意增加骑行难度,我个人认为,把壳体或局部防雨固定在方向把的可移动部位太过危险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-14 07:15 | 显示全部楼层
继续我的设计制作过程

首先
我拥有的一辆豪爵110弯梁摩托车。10年龄以上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-14 07:18 | 显示全部楼层
因为初步脑中设想已经成型。(中间也试了好几种方式,反复衡量,)

购买几个摩托车玩具模型,一摞小学生的写字的塑料垫板,一些细弹性钢丝,一些钓鱼线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-14 07:19 | 显示全部楼层
在反复做了4个月,多次改动模型,最后的定型模型

理想很丰满,现实很骨感!从前面我的对流线型的论述,可以知道我心中的理想形状是前面是正圆的尖形,但是摩托的宽度(最宽处是摩托车方向把)差不多一定,高度,因为想在不改变摩托车主架的前提下,加上骑手的身体高度,宽高比接近1/2.5.是个竖椭圆。侧面心里愿望是卧着的椭圆或两头尖一下的梭状。但是如果是短一些的话长高比接近1/1了。现在是4/5的样子。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-14 12:20 | 显示全部楼层
帮楼主把帖子转到本地某摩托车企业群

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-15 06:14 来自手机 | 显示全部楼层
骑驴2012 发表于 2017-2-14 20:20

这个做法好,是QQ还是微信?我也想进群。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-15 07:15 | 显示全部楼层
骑驴2012 发表于 2017-2-14 20:20

谢谢,十分感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-15 17:29 | 显示全部楼层
模型因为是第一次做,原先从来没有做过类似的东西,所以反复4个月的时间。

虽然在脑中构思的时候是所有的面都是球面(这里的球面非正球面,而是类似鸡蛋表面的椭圆球面,但是用弧面是不确切的,因为弧面是指平板单方向弯成弧形)。但是真正做的时候,除非定做,否则买到的材料都是平板,硬一点的弹性塑料板。就是怎么把塑料板拼接成类似的球面效果。

看我的模型就知道把整个壳体分成了几部分,一部分是从顶到后的部分,前面又分为上半部和下半部,前上部分为正前方,左+右侧前方,前下部也是正前方的灯板,左+右前下部。

这中间已经有了几根梁,这几根梁很重要,左右对称2根的大半圆“圈梁”,前边分开上下部的前方弧形梁。还有一根竖的椭圆的在方向把外侧的“侧圈梁”这是支撑壳体的去掉壳面就能组成的一套框架结构。在这个框架结构上可以附上比较轻的材料做壳,壳因为不是主承力的部分,所以可以很轻。

另外所有的梁都是成弧形确保了外壳的流线型,另外承力也比较佳。在壳体的框架如果用折角的话,每个折角为了稳固必须加强加粗,才能让折角稳定。换句话说,同样力度的材料达到外壳承力相同不变形,弧形梁(当然支撑点必须稳固)比折角的可以用细很多,意味着同力度梁架可以减轻很多重量。另外弧形梁还有弹性承力的问题,比折角受力变形不易恢复的特点。

在初步模型成型后,开始考虑和实体等大的壳体试验,要思考连接车体固定点,和做车体等大的架子(最需要能表示出车体固定点就可以),这之前还要量车的一些具体数据。

于是找了一个小院开始工作。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-16 15:07 | 显示全部楼层
反复的在各种批发市场,网络上寻找可用的,价廉物美的材料。很长时间。。。。
最后1.用一种制作货架的原料带孔角铁,2.太阳能水管用的铝塑管。3.一种作为家具面板或广告面板用的耐候性很好的,用竹纤维和胶压制的不透明白色薄板。4.透明耐力板(一种有弹性,硬塑料性质的透明板材)。5.长条状角铝/3米长一根。其实卖的是6米一根的但是因为长度原因截成两半摩托车才能带行在路上。
另外铁丝螺丝美工刀等等,只有一个电动工具,一种多功能手电钻。可以换一种旋转夹具,夹住圆形切割片,砂轮打磨片。

摩托和架子

摩托和架子

铝塑管是一种很好塑形,并且很好改变形状的材料。

那个架子我需要的只是其中的固定点,摩托车脚蹬位置,座位位置,后尾行李架位置,前方向把位置,前方向轴和主车架连接位置。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-17 04:50 | 显示全部楼层
支持楼主发明这种雨棚,慢慢完善,以后肯定大有市场

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-2-17 07:16 | 显示全部楼层
可以做,最好可以好拆卸的,便于检车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-17 16:28 | 显示全部楼层
开始在摩托车上找固定点,
关于摩托车有些话需要先唠叨一下,摩托车,其实就是自行车架构的动力版。自行车,摩托车,电动车(都是只限两轮)都是同一种架构,这点也是世界公认的,因为在世界专利分类里,摩托车的各种发明都是和自行车混在同一类。
摩托车和自行车骑手的姿势是一样的,座位相对于两个轮子的位置是一样的,一样是后轮固定并且为动力轮,前轮为方向轮,方向把也一样,不过所有的摩托车都比自行车的材料用的粗壮。自行车脚蹬轮(提供动力)的位置是摩托车产生输出动力的位置。
为什么要厘清这个?因为想要做的壳,通用与大多数摩托,必须是固定点都有(骑跨,弯梁,踏板)。并且在主架上布置固定点外壳才稳固。要区分活动部分,区分次要部分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-17 17:12 | 显示全部楼层
下面要说的是我的(自认为)关键部分:

在我一开始的帖子里说了,(2:已知的摩托车加防风雨壳,采取固定于车前把前下方车体取固定点,和后尾架固定,既然为骑手防风雨,风雨壳或局部壳高点一定高于骑手头部。我们知道摩托车把前车体位置很窄,后尾架也很窄,做壳又必须足够高,因前骑乘姿势的缘由座位不能太低,所以前挡上顶做大就不稳固,如果满足稳定,只能取相对小,防风雨效果一定差。欧洲宝马公司C1电动车,日本本田公司CABINA/90踏板车(中国俗称小龙船)-有前透明挡板加顶的踏板车。因为遮雨部分窄小防风雨效果都不好。)
但是我也说了,(1,不改变现在普及型摩托车主架构,不取地板坐。2,能稳定支撑上半部结构。)
似乎两者之间是矛盾的。而且没法解决。
我的解决方式在摩托车的把前方和前轮上方的那块空白区域添加支撑。原先摩托车架构不动,不会影响原先骑摩托车的习惯和特性。
我们都知道前轮和车架连接是一个方向柱连接。属于车架的部分是固定的,属于车把和前轮的部分是需要活动旋转的。

[

车前把

车前把

这个是我把车的前把和车架连接的两种方式,一种是自行车似的,另一种是另外方式。我没有见到过第三种方式。

我在方向把的前方,略低于方向把(不影响车把旋转),贴近方向把的位置固定一根横梁,选择从车体两侧分别固定一根辅助梁,每一根至少要在车体固定两点。辅助梁从略低于方向把的两侧,向方向把前一点伸出,然后在两个辅助梁的前端部固定横梁。横梁略宽与方向把。让外壳只比把略宽,但是不会影响转向。因为比方向把略宽,所以外壳就比整个骑手身体宽,能达到防风雨效果,在我查到的很多防风雨设计中都是让骑手的手露在风雨中。这个横梁基本上和尾架高度差不多。

还要做一些准备工作,我测量了一下我在摩托车上的高度(骑手坐正时摩托车加骑手的高度。)以这个高点向前后对称长度的位置,因为我的设想是一种梭形,即是说如果全封闭成全壳体的时候约为左右对称,前后对称,上下对称。尾部以尾架后点为位置,前端就在摩托车前轮上方快到前尖位置。(心里还是有魔鬼)还是想把壳体做成梭形而不是圆形,希望前后拉长(既然上下高度不能动,因为下压顶部骑手会不舒服)。把前端顶到摩托车前轮前尖上方,后面尾架加了大约20公分。最后做成的车壳长度为2米零4.比原摩托长了一扎。

用类似车把前横梁辅助梁的方式,在车体每边找两个固定点然后同时从左右向前伸出两个梁,顶到车前轮前尖上方,高度取得和把前横梁和尾架为同一平面。这个我叫做前挑梁(一对)的解释为,如果把摩托车拆开后,很多摩托车尾架是附属固定于车架,而且尾架的承力能力被长期所公认,这一对前挑梁就是相当于在车体向前方做了一个尾架。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-17 17:43 | 显示全部楼层
在车体上还要选点,
在绝大多数弯梁和骑跨类摩托都能安装保险杠,我取得是用安装保险杠的方式在车底安装一段短横梁,两边略为伸出一点,不要影响脚刹和挂档就可以,这个短梁的两端就可以为整个壳体同摩托下端的支撑点。如果为踏板,有些踏板在底部和前部有个折角,有些折角内部是筋梁,可以直接在折角选定固定,有些不是那就在折角底部固定一根短横梁。

另外要选择的是摩托车尾架的尾端的两个尖部。

第三要选择的是后轮平叉的车体连接轴的左右两端。(摩托车后轮因减震原因整个是活动的)从后尾架下来最近最稳固下方的点。

原车体选了6个点,加上我造的把前的4个点,这10个点就是外壳体+梁架和摩托相连接。

aa

aa
]

说起来一点事情,我做成后要申请专利,先申请了外壳,这部分和车体连接因为在壳体的遮蔽下,似乎不是那么重要,跟专利代理叙述明白很困难。在壳申请专利里就略写了,专利下来后有人问我要详细资料?我刚开始没明白,我想这专利资料里不是明明白白的么?我认为连接支撑很容易,当时做外壳的时候连接支撑并没有很费脑筋。然后反复对比了很多专利和别人的发明,才发现这个是个重点,又申请了一份梁架架构的专利。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-18 08:52 | 显示全部楼层
支持楼主,我也给老婆的电动车装了一个雨棚,是买的淘宝上的成品,也是流线型的,风阻可以忽略(高速就不知道了电动车也骑不快),就是把手处是没有遮挡的,不过戴好防水手套我认为问题不大,装上后视线确实没有那么开阔了,有点开小车的感觉,但是下雨天确实很实用啊,平时我骑我的摩托,一到下雨天摩托车就放假了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-18 08:56 | 显示全部楼层
晚上回去上个图,现在下雨天接送小孩全靠它,没办法穷人买不起车。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-18 10:31 | 显示全部楼层
图来了 IMG_20170218_175255.jpg

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-2-18 10:59 | 显示全部楼层

不错,我看不错👍,有梦想就有希望,加油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-18 14:56 | 显示全部楼层

这个在低速下还可以,网上见过,有了几年了吧?不适合加摩托车,似乎太小,我见过加摩托车上的图。就是电动车也只能低速与不能碰撞负力。这个专利被申请过,好像被放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-19 16:45 | 显示全部楼层

框架

框架

一套梁架为整个壳体的骨架,那么附上的壳体就可以做的尽量轻,因为不用负重。壳体是附于骨架上的。反复思考了很多,关于骨架的梁之间的交接互稳定。尽量不取折角,任何一个折角都需要额外的加粗加厚来做加强折角的稳定,无形之中加大了外壳重量。就像中国街头的轿车转变一样,一开始是上海轿车,从侧面看前后门玻璃,顶,加起来像一个梯形,现在街头的轿车是一个圆弧,侧面看前后挡风玻璃框和顶衔接的不是折角了。很多号称流线型的跑车在最前的形状都不是平头的,而是两个车灯位置斜向后,整个轿车前尖形成一段圆弧状。

圆弧面在不同段壳体衔接可以为连续的形状,同时力也是连续传递的。再回到鸡蛋说明,人握鸡蛋基本不能握破,因为你手掌的力被连续的球面传递开去,圆形,椭圆形,弧形的骨架互相没有折角的情况下可以把力互相传递,再附上球形的面,那么它受风力能最佳传递压力。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:18