摩托车论坛

搜索

有换过天剑王启动电机碳刷的吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-1-16 16:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近几天发现了个现象,有三四次了。天剑王熄火后,再启动,按下启动按钮,有继电器吸合的声音,但马达没反应。尝试挂档冲发,不管冲没冲燃,再按启动开关,一按就着。马达又可以工作了。

今天请教了一位修车师傅,说这个现象是碳刷快磨没有了。说换个碳刷就行,但是这个碳刷可不太好买。

问题来了:天剑王的启动电机是外国人的.......三叶电机??
淘宝上搜到了碳刷,但自己没动手装过,心里没有底啊。请教这里的天剑王兄弟们,有没有试过这个活路有经验的?
还是淘宝买个国产启动电机的代用?
原厂的外国人启动电机要多少钱啊?价钱比较杀人吧?有没有平价转让的?
纠结啊......

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2017-1-17 04:04 来自手机 | 只看该作者
我保养过电机'不过我的是天剑125,碳刷很好换,安装转子有技巧

状态   [当前离线]

板凳
发表于 黑龙江省 2017-1-17 12:58 | 只看该作者
换碳刷很容易的,我的125启动机拆开清理过一回,后来又换一次碳刷。关键是安装转子时要用牙签别住弹簧,不让碳刷挡住转子。
碳刷可以去当地的机电商店够买和原装差不多大小的,回来自己磨一下,然后用锡焊焊到原来位置。碳刷一定要买质量好的铜线粗的。

状态   [当前离线]

地板
发表于 黑龙江省 2017-1-17 13:05 | 只看该作者
125摩托车是4块碳刷,我花了5块钱,3年了啥事没有。剑王是2块碳刷,自己动手也就几块钱的事儿。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-17 13:07 | 只看该作者
125摩托车是4块碳刷,我花了5块钱,3年了啥事没有。剑王是2块碳刷,自己动手也就几块钱的事儿。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-17 13:09 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2017-1-17 21:07

网速延迟发重了,见谅!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-17 14:14 | 只看该作者
扯犊子,啥外国人货啊?就是广东生产的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-21 12:41 来自手机 | 只看该作者
可能是离合器开关接触了,没彻底断开,,捏几下离合器试一试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-1-21 14:08 | 只看该作者
喜欢海 发表于 2017-1-21 20:41
可能是离合器开关接触了,没彻底断开,,捏几下离合器试一试

确定不是离合开关的问题,也与电瓶无关。。这几天遇到几回了,每次都是挂档推推,然后才打的燃骑得走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-1-21 14:12 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2017-1-17 21:05

多谢大哥的回答。主要是以前没有动手拆过启动电机,没有经验,心里也没底。到淘宝上搜到了碳刷,有50的,有一百三的,还有整个启动马达两百块的。正在考虑中,准备春节后下手网购

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-22 00:26 来自手机 | 只看该作者
激情街跑 发表于 2017-1-21 22:12
多谢大哥的回答。主要是以前没有动手拆过启动电机,没有经验,心里也没底。到淘宝上搜到了碳刷, ...

碳刷130?金子做的?这么贵

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-22 06:22 | 只看该作者
激情街跑 发表于 2017-1-21 22:08
确定不是离合开关的问题,也与电瓶无关。。这几天遇到几回了,每次都是挂档推推,然后才打的燃骑得走。

这现象我的125遇到过. 直接按电启动有继电器吸合声而马达无反应(排除电瓶电量不足),挂档动一下车便可着火。挂档动车只能使曲轴转动和启动马达转不转之间,唯一存在必然联系的唯有超越离合器。百分之九十九是超越离合器故障,与启动马达本身无关。
LZ可以将启动马达从车上拆下(不用断开线路),按启动电钮,看转否(可以多试几遍),如果能正常转动,那么就可以肯定是超越离合器坏了!希望可以帮到你。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-22 06:27 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2017-1-22 14:22
这现象我的125遇到过. 直接按电启动有继电器吸合声而马达无反应(排除电瓶电量不足),挂档动一 ...

超越离合器不是挂档拉的离合器,可能是我多虑了。莫怪!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-24 11:49 来自手机 | 只看该作者
捏几下离合器

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-25 13:08 | 只看该作者
没换过,不过要顶

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-1-27 00:02 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2017-1-17 20:58
换碳刷很容易的,我的125启动机拆开清理过一回,后来又换一次碳刷。关键是安装转子时要用牙签别住弹簧,不 ...

赞一个

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-27 15:04 来自手机 | 只看该作者
我去年解决过这问题,碳刷都买回来了,结果没换,把马达拆开,发现里头太多碳刷的粉,清理完后,把转子的换向器(就是碳刷接触的那个铜极)清洁打磨干净装回去就行了,目前一切正常,08年的欧二老破王

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-1-30 15:30 | 只看该作者
傻小玉 发表于 2017-1-22 08:26
碳刷130?金子做的?这么贵

你如果骑建设雅马哈的车就能感觉的到,就那么标准件似的个东西,一说原厂的资格的,价钱一般都要翻一番起步

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-1-30 15:33 | 只看该作者
天剑王仔 发表于 2017-1-22 14:27
超越离合器不是挂档拉的离合器,可能是我多虑了。莫怪!

还是多谢您的分析解释。大家都是在边摸索边学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-1-30 15:36 | 只看该作者
bluekoibito 发表于 2017-1-27 23:04
我去年解决过这问题,碳刷都买回来了,结果没换,把马达拆开,发现里头太多碳刷的粉,清理完后,把转子的换 ...

对,这个先清理的方法好。万一成功了。可以省一笔。呵呵

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:14