摩托车论坛

搜索
楼主: 尽力

有关ABS故障的正经讨论。。。各种专家;理论帝;业内人 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:46 | 显示全部楼层
dallyking 发表于 2017-1-16 19:41
迄今为止看到的论坛最具有深度的帖子。楼主这个逼装的好!

我操。。。我咋就成装逼得了 orz 我这是学术讨论啊。 因为我想改,但有顾虑。。。上论坛来找高人了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:46 | 显示全部楼层
jiangtao9999 发表于 2017-1-16 18:52
http://blog.sina.com.cn/s/blog_d73a3c430101d7qj.html

ABS 不工作应该是电磁阀处于普通模式,也就是 A ...

感谢朋友分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:47 | 显示全部楼层
大忙人钱 发表于 2017-1-16 20:00
这种ABS,我看到后也很兴奋,但也有点不放心。我看到过一个LX650的车友装车后的感受,他说后轮踩刹车,第一 ...

不瞒您说,我也是隆鑫拖拉机。
您说那帖子 我也看了。
要真在紧急时刻,哪儿容得你反应一下 踩两次刹车? 您说是不。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:49 | 显示全部楼层
傻大兵 发表于 2017-1-16 22:45
看各位讨论,还有没意思的人身攻击,忍不住来说两句
先回答楼主问题,从理论上讲,abs失效是有可能彻底没 ...

“考虑那小概率事件的话估计家门都不能出”

哈哈~ 好吧 您说的有道理。
我是因为想后改这个abs 但是心有顾虑 上论坛这不找高人来了嘛。
谢谢朋友分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:52 | 显示全部楼层
正版云飞扬 发表于 2017-1-17 09:34
失效也可能彻底丧失刹车
淘宝买,路边改的ABS,万一小工疏忽油管没装好爆裂脱落也不是没可能
原厂没有 ...

“原厂没有后期改装的ABS可不像自带的那么智能”您这句,没读太明白。。。语句是否打错了?

“也谈不上打滑后的牵引力控制系统介入降低供油量强制降低牵引力”
据我所知,这应该是TCS循迹系统,额目前我只在GTS300上见过,可能是我见识的少哦。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 01:57 | 显示全部楼层
我的理解是,如果ABS坏了,他就是一个通路,就是油管的一部分,不会造成刹车彻底失效的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 02:04 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 09:43
“ABS据我了解大概有两种工作形式,一种是总泵内有气体的,另外一种就是通过阀门关闭来切断油压”
这两 ...

注意,摩托没有气体的,气体是大轿车用的。

大客车也有ABS但是其是气顶液模式,主体是气体控制与正常的大轿车一样,但是到执行末端ABS段还是液压的。

摩托和小轿车是全系统液压的,没有气压一点事。求不要混在一起,本来就挺乱的了。

懒得长篇,结果这帖子真是不能再乱了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 02:16 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 09:52
“原厂没有后期改装的ABS可不像自带的那么智能”您这句,没读太明白。。。语句是否打错了?

“也谈不 ...

你想大了,没那么大。  把思绪收一收,没到牵引。ABS就是ABS不要再加什么其他的,只要涉及总线,都可以i不想。摩托没有总线系统,几乎相互独立。

因为信号不准,无法准确认定,启用总线的话,会导致系统信号混乱。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 02:50 | 显示全部楼层
ABS泵的设计就是故障失效时保持油管通路,所以故障有可能,要不然也不会有ABS故障灯那玩意,但是不会导致刹车失灵,只是没有ABS了。
有说ABS需要和车辆ECU通信的,其实需要通信的基本都是高级的ABS,比如弯道ABS,需要ECU处理的车辆倾角等信息来决定ABS的工作状态。
一般的ABS其实不需要和车辆ECU进行通信,因为那个栅格的圈本身就有测速功能,ABS泵自带测速单元就行了,很多带ABS的车也就是利用这玩意进行测速的。另外,包括牵引力控制等技术,也就是利用前后轮的栅格计算轮速差,检测到前后轮速度不一致的。
像铃木新出的GSX250,现在是不带ABS的版本,但是很多人误以为只有后轮带ABS,就是因为那车后轮有那个圈和传感器。其实,那车从一开始设计就是用那玩意测速的同时实现ABS的,发布的没有ABS的版本就是共享设计,不用单独设计速度传感器了,那玩意也就是单纯的测速用的,所以前轮没有那个圈和传感器。

所以,只要ABS本身设计靠谱,算法写的好,后装的未必差。就算是原厂带,但如果只是低端ABS或者匹配不用心,效果也未必比后装的要好。比如川崎小忍者的ABS,其实就很一般。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 02:50 | 显示全部楼层
北城小爱 发表于 2017-1-17 10:16
你想大了,没那么大。  把思绪收一收,没到牵引。ABS就是ABS不要再加什么其他的,只要涉及总线,都可以i ...

没~ 只是讨论讨论说到这了我现在就还是有一点不太明白。

这个有abs的摩托车,从刹车拉杆到abs的泵,再到刹车卡钳
这里面应该是一个封闭的回路对吧?

如果abs出现了故障,那么。。。按理说就是没有了abs介入。
但绝对不会造成失去了刹车。

这么理解对吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 02:52 | 显示全部楼层
吃木头长大 发表于 2017-1-17 10:50
ABS泵的设计就是故障失效时保持油管通路,所以故障有可能,要不然也不会有ABS故障灯那玩意,但是不会导致刹 ...

感谢感谢,受教受教。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 02:53 | 显示全部楼层
feifeifofa 发表于 2017-1-17 09:57
我的理解是,如果ABS坏了,他就是一个通路,就是油管的一部分,不会造成刹车彻底失效的。

嗯,我也是这么理解的。 但就还是担心 会有某种故障 造成刹车失灵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 03:07 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 10:50

这个有abs的摩托车,从刹车拉杆到abs的泵,再 ...

有一种情况会导致刹车近似失灵,就是传感器和圈之间被异物糊死了,导致传感器认为始终处于抱死状态,任何刹车力度的情况下都会不断进行工作。但是由于这两者间隙非常小,而且栅格圈在高速转动,所以这个概率极低,你一看那玩意的结构就知道了,可以忽略不计。

一般来说,ABS本身或者车辆的ECU也会检测到ABS工作异常,会出现ABS报警,停止ABS泵的工作,所以可能第一下刹车会软,再次刹车一般ABS已经检测到异常不工作了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 03:21 | 显示全部楼层
吃木头长大 发表于 2017-1-17 11:07
有一种情况会导致刹车近似失灵,就是传感器和圈之间被异物糊死了,导致传感器认为始终处于抱死状态,任何 ...

我是认为您说的那个问题,一旦出现。
abs就会立马报警了。。。 一旦报警 他就会恢复到 无abs状态。

因为据卖家说,前轮检测无信号/或信号异常,后轮检测正常时,abs故障灯就会亮起。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 03:30 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 09:52

“也谈不 ...

第一个我的意思是原厂没有设计,但是后期改装加入的ABS。有的车是原厂设计有预留了接口但是低配版本没有装,这种的找来套件直接安装比较踏实。

还有一种是原厂根本没这个配置,需要后期改造加装,这三种有时候需要换轮毂甚至在车架或者减震上做一定的破坏结构的加工(打孔,切削,磨掉之类)我是不赞成这样的加装,可能破坏原车结构。

牵引力控制,目前杜卡迪DSP系统就是这样,工作原理如下:
在第一阶段,如果检测到车轮打滑,通过火花塞延迟点火,可以减少 一部分扭矩,系统达到“温和”阻碍的效果。如果初始干预未能控制打滑,杜卡迪牵引控制软件将继续延迟点火,同时切断燃油喷射,进一步减小扭矩,直到重新调整为后轮抓地力的最佳状态。
杜卡迪是这样,KTM 790的牵引力控制不知道是什么原理,宝马也有类似技术,不过这个讨论就高级了,普通车也没这玩意...

我觉得你可能是想给自己的车加ABS从而上来问,你又担心ABS故障导致刹车出问题,希望大家能给你一个答复。
而你心里的期望是大家告诉你ABS即使故障也 绝对不会导致刹车失灵
反正我的观点是,ABS故障什么都有可能发生,绝大部分是ABS失效,但也不排除极小概率的刹车失灵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 03:37 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 11:21
我是认为您说的那个问题,一旦出现。
abs就会立马报警了。。。 一旦报警 他就会恢复到 无abs状态。

嗯,这是ABS基本的逻辑。
前后同时出同样问题的概率极其小,真赶上了你完全可以花2块钱去中500万了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 03:49 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 10:50

这个有abs的摩托车,从刹车拉杆到abs的泵,再 ...

设计上是的,只要正厂出品的总泵,在管路设计时候是正反的,也就是单向导通特性。如果要启动ABS介入其管路会有封闭,也就是电磁阀要工作去封闭某些回路达到效果,而一旦ABS发现自身故障或单路卡死,则另一路也不会工作,从而保证至少有一路是导通的,而一般故障是双路同时导通。

修正一下,是要行成单向导通特性,平时不工作或故障时候,为双路同时导通,而工作状态是通过封闭输入油管和封闭回油油管来实现单向导通。

手柄捏下或踏板踩下,刹车油加压进入管道,检测到抱死或减速比过重,封闭输入油管,虽然你还捏刹车、踩刹车,但实际只有回油开放制动就松开了,一旦速度平衡,立刻开启输入油管关闭输出油管继续制动,这样高速的交替,开关输入、输出油管,达到高速点刹的作用。   一旦故障,那么只要输入或输出油管阻断阀不工作,就成了一条一条的直通油路,保证基础制动的存在。

是否明白拉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 03:56 | 显示全部楼层
北城小爱 发表于 2017-1-17 11:49
设计上是的,只要正厂出品的总泵,在管路设计时候是正反的,也就是单向导通特性。如果要启动ABS介入其管 ...

了解了,感谢北神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 03:57 | 显示全部楼层
吃木头长大 发表于 2017-1-17 11:37
嗯,这是ABS基本的逻辑。
前后同时出同样问题的概率极其小,真赶上了你完全可以花2块钱去中500万了。

哈哈哈! 是这个理儿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 03:59 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-17 11:57
哈哈哈! 是这个理儿。

修正一下,是要行成单向导通特性,平时不工作或故障时候,为双路同时导通,而工作状态是通过封闭输入油管和封闭回油油管来实现单向导通。

手柄捏下或踏板踩下,刹车油加压进入管道,检测到抱死或减速比过重,封闭输入油管,虽然你还捏刹车、踩刹车,但实际只有回油开放制动就松开了,一旦速度平衡,立刻开启输入油管关闭输出油管继续制动,这样高速的交替,开关输入、输出油管,达到高速点刹的作用。   一旦故障,那么只要输入或输出油管阻断阀不工作,就成了一条一条的直通油路,保证基础制动的存在。

是否明白拉。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 19:55