摩托车论坛

搜索

有关ABS故障的正经讨论。。。各种专家;理论帝;业内人 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
提出这一问题,完全是基于我想试试那个马云网上 卖ABS改装的。
请各位还把讨论重点 放在下方红字上(尽量不要用笼统的,不安全,破坏原厂刹车线性等文字回复)我先跪谢了!

我先说说我对abs工作原理的理解(理解不对之处,还请指正,见笑~)

它是通过前后轮的传感器,监测栅格盘的通断频率,把这个数据回传给abs的那个工作泵。
(通断快,理解为车速快,通断慢,理解为车速慢)
当前后轮其中一个抱死,明显通断频率出现异常时,abs介入工作,不断抱死,松开处理。

那我今天主要想咨询和讨论的是
是否会有哪种情况的出现,导致连TM刹车都不会工作了?
(即捏刹车,刹车片都不带抱紧碟盘的,就像没有刹车了)
比如那个传感器 被脏东西糊住了??

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 03:35 | 显示全部楼层
工作原理理解有误   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 03:41 | 显示全部楼层

应该如何去理解?您能从专业的角度给科普一下吗?
另外,讨论的重点是“是否会出现 abs故障 导致刹车失灵?”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 03:47 来自手机 | 显示全部楼层
正确理解了工作原理,你就不会问所谓这个重点问题了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 04:05 | 显示全部楼层
楼上卖关子的人不少,解释的人没有,我也很想知道,静等

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 04:40 | 显示全部楼层
ABS工作原理:
车轮上装有栅格,有一个传感器通过栅格感受车轮转动情况。踩刹车过程中,ABS的ECU单元不断从车轮速度栅格传感器获取车轮的速度信号,并加以处理,进而判断车轮是否即将被抱死:

如判断车轮没有抱死,制动压力调节装置不参加工作,制动力将继续增大;
如判断出某个车轮抱死,ABS的ECU向制动压力调节装置发出指令,关闭制动缸与制动轮下泵的通道,使制动轮的制动力不再增大;
如判断出车轮出现抱死拖滑状态,ABS的ECU向制动压力调节装置发出指令,使制动轮下泵的油压降低,减少制动力。

所以从原理上,ABS出故障可以造成制动轮下泵失去油压,导致刹车失灵但不是那个栅格传感器导致的,而是ABS的ECU控制单元错误指令可能导致刹车失灵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 04:49 | 显示全部楼层
j0441gn75yci 发表于 2017-1-16 12:05
楼上卖关子的人不少,解释的人没有,我也很想知道,静等

同意!这逼装得够100分。难怪人家叫大牛牪犇,就是逼多逼大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 04:56 | 显示全部楼层
正版云飞扬 发表于 2017-1-16 12:40
ABS工作原理:
车轮上装有栅格,有一个传感器通过栅格感受车轮转动情况。踩刹车过程中,ABS的ECU单元不断 ...

这个解释貌似。。。还说得通哦。
如果控制abs的ecu坏了,还真有可能失去油压。。
但据说这东西 都是有自检的

还有您看这句 “如判断车轮没有抱死,制动压力调节装置不参加工作,制动力将继续增大;”理论上来讲,如果抱死了,abs工作。
如果判断没抱死(实际ecu故障) 那么他也一样会持续加大制动力。  
因为是一个封闭的回路?? 你捏了刹车,刹车油势必会到刹车泵?? 不知道我这么理解对不对

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 04:57 | 显示全部楼层
悦来悦酷 发表于 2017-1-16 12:49
同意!这逼装得够100分。难怪人家叫大牛牪犇,就是逼多逼大。

嘿。。。笑而不语。 哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 05:13 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-16 12:57
嘿。。。笑而不语。 哈哈哈

煞笔

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-1-16 09:49 | 显示全部楼层
正版云飞扬 发表于 2017-1-16 12:40
ABS工作原理:
车轮上装有栅格,有一个传感器通过栅格感受车轮转动情况。踩刹车过程中,ABS的ECU单元不断 ...

解释的非常到位啊。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-1-16 09:52 | 显示全部楼层
尽力 发表于 2017-1-16 12:56
这个解释貌似。。。还说得通哦。
如果控制abs的ecu坏了,还真有可能失去油压。。
但据说这东西 都是有 ...

你可以理解为ABS坏了,那么正常你刹车刹死了就是后轮抱死嘛。相当于没有ABS咯。
如果你还想继续深入研究,就只有去研究传感器的工作原理了。我觉得不可能是像你说的有糊死了这一说的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 10:08 | 显示全部楼层
ABS 全称不是叫做防抱死刹车系统么。但从中文翻译看过来,个人觉得不是很直观,全称是ANTI LOCKBREAK SYSTEM 分开来就不难理解啦。反对,防止;锁;break:不仅是打破,还有开始的意思。总的来说就是开始反对锁死。废话太多,求轻喷。大体构成也就是 轮速传感器,(现在新款龙6,ABS轮速传感器和里程表感应器是集成在一起的,抱歉我又说废话了。)为什么我们常见的ABS是前后碟刹呢,这就有学问了,说判断轮子是否抱死,还是建立在ECU里面觉得你在行进的时候,也就是迈速表还有速度信号的情况下。这只是相对于龙6来说的。这就是为什么前后轮会连接在一个总泵上了。由一个ECU阀体控制。可以简单理解就是当前后轮有速度差的时候。ABS就会开始由ECU像脉冲发生器开始不断关闭打开阀门来不断减小又恢复刹车制动力,起初最早的ABS来源于什么呢,就是赛车手在弯道时一秒内踩出了近10次的刹车(类似我们常说的点杀,不过频率很高),科学家由此来的灵感研发出ABS的。文采不好求轻喷。忘了回答问题了。ABS据我了解大概有两种工作形式,一种是总泵内有气体的,另外一种就是通过阀门关闭来切断油压,。我不知道对不对啊。这块儿别喷我。我认为呢。就算ABS故障,除了阀门形式的,会因为关闭阀门切断压力会引起没有刹车,应该几率不大吧。再说ABS有故障灯丫。有问题不去修怎么可能还开。

求轻喷,求轻喷。求轻喷。谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 10:52 | 显示全部楼层
http://blog.sina.com.cn/s/blog_d73a3c430101d7qj.html

ABS 不工作应该是电磁阀处于普通模式,也就是 ABS 失效。
如果真弄的没刹车了,那就是电磁阀卡住了。这会导致刹车捏不下去。但是对于电磁阀这种东西来说,出现这个问题的概率太低了。
ECU导致电磁阀一直在高位当然也有可能。这就看 ABS 控制器的设计了,应该会为意外问题设计,所以 ECU 不能一直保持电磁阀阻断刹车。
毕竟车还有原地停车的时候,停车状态下 ABS 要保证有刹车还能随时松开走人。你 ABS 这个时候断了刹车管路让刹车彻底松开,那车怎么在坡上停下?

不过因为刹车是和车轮速度相关的,要保证刹车在一定的范围内工作。而这个最佳范围是需要针对性调校的。
所以最佳选择还是原厂设计。
但是说回来,车轮抱死就松开,之后速度差太多就再抱死这个循环,应该无调校的情况下,也问题不大,肯定有效果。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
迄今为止看到的论坛最具有深度的帖子。楼主这个逼装的好!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-16 12:00 来自手机 | 显示全部楼层
这种ABS,我看到后也很兴奋,但也有点不放心。我看到过一个LX650的车友装车后的感受,他说后轮踩刹车,第一下软,要松开、踩第二下才有劲。看上面朋友的讨论,我估计是泄压早了点。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-16 14:45 | 显示全部楼层
看各位讨论,还有没意思的人身攻击,忍不住来说两句
先回答楼主问题,从理论上讲,abs失效是有可能彻底没有刹车的,不过这是理论,实际上,作为abs设计的第一步,就是保证刹车,然后才是防抱死功能的完善。

再说大家探讨的原理,先不用讨论轮速传感器,也就是大家说的格删,

一先去百度一下什么叫纯滚摩擦,什么叫纯滑摩擦,然后再理解一下半滑半滚的摩擦力是大于纯滑摩擦力的这个最基本的原理

二得了解一下什么是路面识别技术,什么是对开对接路面,了解一下在砂石或冰雪路面上的abs控制逻辑是不同于粗燥的柏油马路的

原理很简单,实际应用起来很复杂,大家都是普通使用者,没必要考虑那么多,自己骑车开车的时候多注意一些管住右手就行,考虑那小概率事件的话估计家门都不能出

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 01:28 | 显示全部楼层
一句话概括!

原厂ABS比后改ABS靠谱,(说的是淘宝货,专业改装除外),一般不会失效,如果失效就降级为普通刹车。所以不存在ABS失效就没有了刹车!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-17 01:34 | 显示全部楼层
slyl 发表于 2017-1-17 09:28
一句话概括!

原厂ABS比后改ABS靠谱,(说的是淘宝货,专业改装除外),一般不会失效,如果失效就降级为 ...

失效也可能彻底丧失刹车
淘宝买,路边改的ABS,万一小工疏忽油管没装好爆裂脱落也不是没可能
原厂没有后期改装的ABS可不像自带的那么智能,一般都不接入到原车ECU而只是独立工作,也谈不上打滑后的牵引力控制系统介入降低供油量强制降低牵引力那种高级整车稳定系统了(高端摩托也有整车稳定系统)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 01:43 | 显示全部楼层
xuene0617 发表于 2017-1-16 18:08
ABS 全称不是叫做防抱死刹车系统么。但从中文翻译看过来,个人觉得不是很直观,全称是ANTI LOCKBREAK SYSTE ...

“ABS据我了解大概有两种工作形式,一种是总泵内有气体的,另外一种就是通过阀门关闭来切断油压”
这两种您是从哪儿听说的?

还有那个abs由来的故事,也挺长见识~ 谢谢分享。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:13