摩托车论坛

搜索

更换空气过滤片,油耗下降

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-1-10 13:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我的弯梁车买了已有2年5个月,骑行里程1.7万公里,从没换过空气过滤器中的滤片。昨天换了块新的,换下来的海绵滤片用加了清洁剂的清水清洗,水变成了黑色,水底还有沉淀下来的细小微粒,可见海绵滤片确实很脏了。换了滤片之后,发动机的声音变得轻柔,油耗也有明显的下降。今日骑行148公里,耗油2.35升,折合百公里油耗是1.59升。而没换滤片之前,百公里油耗是1.75升到1.85升之间。
        一年多来,每逢雨天骑行,发动机常有动力一顿一顿的现象,拉油门也提不起来。曾找过多种原因,都没解决问题。现在想来,很可能跟海绵滤片太脏,雨天易受潮堵塞,空气流通不畅有关。当然,这一猜想是否正确,还得雨天骑行之后才知道。
        介绍以上点滴体会,与摩友交流。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2017-1-10 16:24 | 只看该作者
没有照片,差评!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2017-1-10 17:24 来自手机 | 只看该作者
无图无真相,什么牌子的车?即使不更换空滤也还是比较省油的,我的铃木畅迪2升左右,

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2017-1-11 00:35 | 只看该作者
真心省油,什么车车。现在早上好启动吗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-11 03:41 | 只看该作者
建议补个图片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-11 05:40 | 只看该作者
王公胜 发表于 2017-1-11 01:24
无图无真相,什么牌子的车?即使不更换空滤也还是比较省油的,我的铃木畅迪2升左右,

重庆产的银钢牌YG-48Q。

左踏板下面加装了一只木盒,放补胎工具。前护板后面加装了两只军用水壶,装备用汽油。原油箱只能装3升,小了点。

这是换下来的空滤器中的海绵滤片,已经洗干净了,作备用,下次再换上去。旁边的手镯串是作个比照,可以看清海绵滤片的大小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-11 05:48 | 只看该作者
steeler 发表于 2017-1-11 08:35
真心省油,什么车车。现在早上好启动吗

换滤片之后,早上启动变得轻松了,一点就着。原先得先用脚杆启动一阵子,现在不必。我这里早上的气温是8度左右。车型是银钢YG-48Q-2A,图已发。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-11 07:58 来自手机 | 只看该作者
影响不大吧?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-1-13 05:06 来自手机 | 只看该作者
银钢摩托车还是不错的,我在打工的地方买了一台'别人骑了7万多了,烧机油,我修了一下现在还一直骑着感觉比较省油

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-13 06:21 | 只看该作者
有心人啊。   空滤,一定要干净,不然,进气阴力大,费油不说,还会加速机油变黑,火花塞变黑!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-14 00:04 | 只看该作者
    改装的很好,欣赏两个备用油壶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-14 00:46 来自手机 | 只看该作者
我的五年了,2万公里,空气滤芯还没有换,经销商说不用换

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-14 01:54 | 只看该作者
bj20085151 发表于 2017-1-14 08:46
我的五年了,2万公里,空气滤芯还没有换,经销商说不用换

我建议你换一下。别听经销商的。我事先也问过经销商,他也说骑着没什么毛病就不用换。其实这种说法不对,就像人一样,亚健康,其实是不健康。我1.7万多公里换,已经换得晚了。以后我准备每1万公里换一次。你赶快换,一定会收到很好的效果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-14 02:02 | 只看该作者
苏北摩托小排量 发表于 2017-1-14 08:04
改装的很好,欣赏两个备用油壶

这两只军用水壶改成的备用油壶,自己也觉得装得适到好处。 所需材料,请参阅我的相关帖子。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-16 02:09 | 只看该作者
台州老宋 发表于 2017-1-14 09:54
我建议你换一下。别听经销商的。我事先也问过经销商,他也说骑着没什么毛病就不用换。其实这种说法不对, ...

换起来方便吗,能介绍一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-16 10:51 | 只看该作者
单行道666 发表于 2017-1-16 10:09
换起来方便吗,能介绍一下。

这就是空气过滤器。个头比较大。

空气过滤器安装在红色箭头所指的位置。需要把车子两侧的护板都拆下来,才能看到。它用两颗螺丝固定在主梁上,有一个橡胶软口与发动机的进气口相连。往下拆的时候,由于前挡泥板的阻挡,还得费点周折。当然,如果把前挡泥板也拆下来,再拆空滤器就容易多了。拆下空滤器后,拧松四颗螺丝,就可拆开空滤器。里面结构简单,一目了然,在此就不再介绍了。空滤器中需要更换或清洗的,其实就是一片海绵,但摩配店不单独卖海绵,非要你买整个总成不可,这里的总成价格是25元,你给30元,修车师傅就给你更换安装。我这次就是花了30元让修车师傅换的。虽买了总成,但没换总成,只换了海绵片。因为外配总成的质量未必比原配的好。经这次看师傅换过,以后就可以自己换海绵片了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-16 11:04 | 只看该作者
自己动手,很好,我的风影前段时间拆了空滤,清理了一下,不脏,又装上了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-16 11:28 | 只看该作者
台州老宋 发表于 2017-1-16 18:51
这就是空气过滤器。个头比较大。

谢谢老宋,我也觉得拆起来烦所以没换现在8000公里过段时间到车行去换了,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-18 03:22 | 只看该作者
定期保养很重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-18 12:50 | 只看该作者

感谢“春风得意”师傅关注指导。师傅的专栏十分精彩,对摩友的帮助极大,在此特向“春风得意”师傅表示敬意!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 07:10