摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:41 | 显示全部楼层
——我感到这无非来自病狗!
拿出理发用的电推子给病狗剃去了全部毛发,在给病狗剪毛时,它出奇的安静,好像对这一切很熟悉·······
剃过毛的病狗好瘦啊,青亮皮肤下的骨架感觉一碰就会散架!病狗皮肤上很多疹疥
,处处绽裂伤口愈合后的地方凝结着血茄。
洗过澡后,觉得应该给它留个影,它很懂事的摆好了姿势!——从它坚定的眼神里,我感受到了勇敢!
几天后,遇到四楼住户到楼顶,我提到了病狗,邻居回答说:"这病狗先是跑到了他的家里,被他赶了出来!"我遇见它时,正是它被赶出后无所适从之际!

我想不出,它遭受了多么大的苦难,承受了什么样的惊恐!
在被人多次拒绝后,它想象着还能像以往那样受到人的喜爱,殊不知已经让人感到了恐惧!在它行将不行之际依然没有放弃希望
——而这一次,它找对了人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:44 | 显示全部楼层
5.
半个月后后,给小狗邮寄的棉衣到了,带它到市区的白宫动物医院做了全面检查,又一次开了洗液,擦剂(恢复后又带它打了3次防治疫病的针剂)。
在它身体稍感恢复之际,这只看起来还很虚弱的小狗让我感到了焦灼和不安!
首先是它的闹,每天清晨我外出时它会围着你不停的往身上蹦,要跟人走,——我怎么能带一只狗出门昵。把它关在屋里,它便疯了似的抓挠单薄的铁皮门,发出擂鼓样的震响,走到院子里时还能听到它尖锐的哀嚎声和挠门的巨响,以至于不得不迟缓下脚步,那一刻心里真是五味皆存!
晚上回来时,发现无论我怎样设置阻挡物品,它都能够扒开进入到卧室,厨房,垃圾袋里东西丢的满地都是!
从这以后,我又有了一项新的工作,每天天不亮出去遛狗!
——只有这样才能略微平和它那狂野的心!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:45 | 显示全部楼层
6.
终于有一天,我开门回来时,发现它竟然上我的床,联想到身上起的瘙痒疱疹,心想:我这么救助你,而你却要害我!气愤至极的我拿起一根塑料管追打它,它又一次躲在了小桌底下。我伏下身用塑料棍反复扫荡着小桌下面,感到不解恨挪开了小桌,看到它清瘦透亮皮肤的身躯,不忍心打他,于是把它用的垫子,被单丢进了卫生间,打开了房门冲着它大喊,你走吧!
它见了,竟然小步跑了出去,见它真的走了,我有些慌了,于是边叫着它的名字边追了出去,可那里追的上它啊!它很快跑没了影!回到屋里,感到自己简直要疯了,我原本想要救它不成想却害了它,它光着身子在这么个大冬天里能去哪里昵!
我要把它找回来!
于是穿上衣服一边快速的下楼一边叫着它的名字,跑到三楼时,惊喜的看到它蹲在一户人家的门垫上发抖昵,我一近前它便做欲走状,我缓步轻声叫着它的名字慢慢靠近,直到把它抱在了怀里悬着的心才落了下来!
这以后时间里,我们之间陷入了冷战,每天它见我回来,也只是看一眼,而我想的是:等你好一好,长出毛发时就不留你了,该流浪就去流浪吧!
怕它再上床,每天外出时不得不把床拆了,把被褥挂在高处!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:46 | 显示全部楼层
7.
直到有一天,我看到它蹲在窗台暖气片旁,正午的阳光照射在它身上时,我恍然明白了它多次冒犯我的原因——它是冷啊!
······它开始接近我了。
在我休息时,它就会来到我旁边,直立起身把头长久的依靠着我——我想,这大概是它表达情感的一种方式吧!
随着天气的转暖,我要远行了,我找不到可以托付的人,想到了宠物寄养,但一了解,寄养基本就是关在笼子里,这对我这个生性自由小狗来说是一种折磨,于是决定带上它走,骑摩托走了一天后感觉不行,带着狗我无法行动,第二天晚便返回到了住处,这时我已经无法抛弃掉这个小伙伴,我做出了决定:把它送回家!
先是到火车站,询问托运小狗需要哪些手续······然后跑了大概6.7个地方从县里找到了市里,终于找到了给狗办“检疫证”的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:47 | 显示全部楼层
8.

我带着我的小伙伴踏上了回家的路途。
在喀什火车站,托运处人员很客气,看时间还早让我带它出去转转,到点工作人员会打电话喊我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:48 | 显示全部楼层
9.
焦灼苦难的历程——全程无座,从喀什到吐鲁番,从吐鲁番到北京西站,在北京西站取到小狗后急忙打车赶往北京站,在北京站托运处得知我当晚搭乘的列车无行李车厢,不得已退了票,找了站前的一家小客栈,花了2百大洋住了下来,住宿条件很次满屋是蚊子!给小狗洗过澡后,它跳进了兜子里,那是它的窝!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:49 | 显示全部楼层
10.
第二天,我的“动物检疫证”过期了!不能再搭乘火车了!我背上背包,胸前挎着小狗,一手拎着编织袋,一手提着笼子和塑料袋来到了不远处的汽车客远站,五一长假期间无车,没办法多花了150元“载狗费”找了个拼客的拼了辆去往沈阳的大巴车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:50 | 显示全部楼层
11.
到达沈阳当晚已经无车了,就近找了家便宜的客栈,花费了180元住了一宿,这是第二天在沈阳长途客运站外候车时场景,车老板额外要去了100元“载狗费”。班车不仅载人还拉货,走走停停行进的很慢,半夜11点时进了哈尔滨市区,我终于把小狗带回了家!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:50 | 显示全部楼层
12.
次日,它跟着我蹦蹦跳跳的来到了离家不远处的松花江边,它望着远方我看着江水,这一刻,我内心感到无比的宁静!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:51 | 显示全部楼层
(七)奔腾的血脉——叼羊。

1.
2016年2月8日大年初一。某村组织的叼羊比赛,叼羊比赛有两种,分组和不分组两种形式,这里采用的是两队对抗形式,获胜的一方据说有千元左右的奖励!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:52 | 显示全部楼层
2.
人们从各方聚集起来走向场地·······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:54 | 显示全部楼层
3.
比赛用马有用车载来的,也有牵行过来的(估计是为了让马保存体力,以便比赛中获得好成绩)。
从比赛马匹的体型上看多数称不上赛马,真正的赛马寥寥,图中这匹身高体壮,四肢匀称的黑马很可能就是新疆著名的马种——“伊犁马”,听当地村民说价值两万。
(图左,喝水的骑手,当地人在外吃饭很简单,一块馕,一瓶汽水或是一罐红牛就是美餐了!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:55 | 显示全部楼层
4.
比赛前的仪式“斗羊”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:55 | 显示全部楼层
5.
主持人站立场地中央,用充满激情的高昂语调宣讲比赛事宜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:56 | 显示全部楼层
6.
“斗羊”开始,站立两边的驭手松开把握的羊犄角,羊儿似离弦的箭朝着对方猛冲了过去,"撞“随着一声闷响人们发出了惊呼声!羊儿摇摆着头似乎对刚才巨大撞击力难以置信,平局!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:57 | 显示全部楼层
7.
第二局,再撞,一方落败!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:57 | 显示全部楼层
8.
”斗羊“结束。人们走向场地两边,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:58 | 显示全部楼层
9.
叼羊选手来到场地中央,
两队选手,每队五人。主持人依例大声宣讲比赛事宜,最后祝福骑手取得好成绩!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 13:59 | 显示全部楼层
10.
两队人马进行赛前的最后仪式,友好的相互握手寒暄!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-2-5 14:00 | 显示全部楼层
11.
比赛开始!骑手攥紧缰绳,挥舞着马鞭奋力争抢,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:32