摩托车论坛

搜索

预从山东骑摩托回辽宁老家过年,共计600+公里,现有一达 ...

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-20 04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本人第一次发帖!语言组织能力不是很好,有含糊不清之处,还望指正。
    2016年9月摩托车D证到手,11月入手250摩托车,驾龄从入车时起算,目前行驶1500公里,机油已换过3次专用机油10W40,刚出磨合期,所以还有好多关于路上骑行经验及需要注意的事项不懂。车到手之后就突然有了想骑车回家过年的想法,预计路线青岛——烟台(轮渡)——大连——岫岩,总路程600公里左右,青岛——烟台段300公里(走国道),大连——岫岩段300多公里(计划走高速),路上时间两天一夜,现在开始罗列问题清单:
    1、车行不行?——飞致250,辽宁天气冷,机油需要换成什么样的。
    2、人行不行?——主要是保暖,穿什么适合、骑行经验、高速骑行注意事项。
    3、路行不行?——怕路上有冰雪。
    4、摩托车上船问题?——给不给托运,在船上如何固定、价格。
    5、路上状况如何处理?——主要是扎胎,补胎套装需要什么样的。
    6、装备问题?——护手、货架、拓包之类、蓝牙耳机、导航等。
    7、路上补给问题?——车加油,人吃饭。需要些什么。
以上是我能想到的问题,大概就这么多了,请前辈老司机们说说经验,遗漏之处还望补充,新手小白抱拳拱手相谢!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-20 06:56 | 显示全部楼层
先顶一下,我也没跑过长途。但我相信你车肯定没问题。就是保暖要多费点心思,买件名牌冲锋衣!路上有冰雪的话就得提前看沿途经过城市的天气预报!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-20 07:09 | 显示全部楼层
zero10101 发表于 2016-12-20 14:56
先顶一下,我也没跑过长途。但我相信你车肯定没问题。就是保暖要多费点心思,买件名牌冲锋衣!路上有冰雪的 ...

谢谢!预计保暖措施如下:上身:秋衣+卫衣+羊绒衫+冲锋衣(两件)+羽绒服+雨衣;下身:秋裤+羊毛裤+抓绒+羽绒棉裤+冲锋裤+雨裤X2+护膝 :
鞋子:登山鞋+厚袜子两双+塑料袋(准备上保鲜膜)+防雨鞋套;

头盔:抓绒头套+全盔
手套:单皮手套+棉手套+棉套护手
就是不知道行不行,还是需要老司机的经验。。。经验最宝贵!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-12-20 07:18 来自手机 | 显示全部楼层
我不赞同冬天骑摩托车到东北辽宁。东北三省最冷骑摩托车太险人受不了。途中遇到险情没有办法,总之一个人太险太难,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-20 07:24 | 显示全部楼层
mjp1976 发表于 2016-12-20 15:18
我不赞同冬天骑摩托车到东北辽宁。东北三省最冷骑摩托车太险人受不了。途中遇到险情没有办法,总之一个人太 ...

谢谢建议!最后能否成行,还要取决于天气等诸多因素,现在也是在筹划,想多收集些经验。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-20 07:27 | 显示全部楼层
饿摩250 发表于 2016-12-20 15:09
谢谢!预计保暖措施如下:上身:秋衣+卫衣+羊绒衫+冲锋衣(两件)+羽绒服+雨衣;下身:秋裤+羊毛裤+抓绒+ ...

看来准备很充分了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-12-20 07:31 来自手机 | 显示全部楼层
如果非要去,摩托车防滑链防滑鞋要备上,我遇到一次下雪从抚顺回陕西路上太难太险路滑不能骑,推车又推不动,脚下又滑,后来叫了个救险汽车给送到安全地段,花了叁佰元费用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-20 07:40 | 显示全部楼层
zero10101 发表于 2016-12-20 15:27
看来准备很充分了!

能想到的,和我现有的装备都利用上了。。。听完经验后,缺什么再继续置办。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-20 08:17 | 显示全部楼层
mjp1976 发表于 2016-12-20 15:31
如果非要去,摩托车防滑链防滑鞋要备上,我遇到一次下雪从抚顺回陕西路上太难太险路滑不能骑,推车又推不动 ...

抚顺到陕西。。。,那得多远啊?老司机给讲讲你的骑行装备和路上情况呗?我去找个马扎,听你慢慢道来。。。另外,给个防滑链和防滑鞋链接呗,还有路上紧急救险车电话多少?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-20 10:07 | 显示全部楼层
不见意义冬天骑车东北!船票人是180元到260元不等!摩托车船票是100元!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-20 11:07 | 显示全部楼层
飞低了 发表于 2016-12-20 18:07
不见意义冬天骑车东北!船票人是180元到260元不等!摩托车船票是100元!

谢谢版主建议!
能否再给点保暖方面的经验吗?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-21 10:19 | 显示全部楼层
饿摩250 发表于 2016-12-20 19:07
谢谢版主建议!

主要是手和脚!用大点塑料袋包在鞋外面!家乡人民欢迎您!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-21 11:41 | 显示全部楼层
饿摩250 发表于 2016-12-20 19:07
谢谢版主建议!

家乡摩友欢迎你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-22 00:25 | 显示全部楼层
飞低了 发表于 2016-12-21 18:19
主要是手和脚!用大点塑料袋包在鞋外面!家乡人民欢迎您!

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-22 00:26 | 显示全部楼层
蓝色80 发表于 2016-12-21 19:41
家乡摩友欢迎你!

谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-22 11:08 | 显示全部楼层
没事,骑吧,这个不算事,只要过节那几天没有雪就好~

另外建议你不要穿冲锋衣啥的,太臃肿了,直接抓绒服+冬季骑行拉力服,鞋穿个棉皮靴子,头盔里面戴个抓绒头套很不错,棉手套里面带个抓绒手套或直接买个滑雪手套~

机油5-30W雅马哈专用油就行,加油吃饭哪都有,不用担心,带个保温水杯买点面包香肠和巧克力之类的增加高热量的食品,以防万一因雨雪或雾霾在高速上封路啥的~

高速公路护具不全按理说是不让上的,在高速上不要在快车道上跑,在第2或第3车道,换车道要提前打转向灯,在高速上紧急车道上停车休息时要一直打开右转向等停着,还有在路上跑时要打开大灯,如果遇到冰雪路面要均速跑,尽量不要急刹车或突然加大或收油门~

补胎之类的东西带不带都行,真空胎没那么娇气,导航手机够用了,一路都有明显路标,再有注意飞致车原厂胎雨雪天非常容易打滑是公认的,我的车也是,准备在开春时换后胎~

另外有保暖腰带戴上或在淘宝购包暖贴带上效果相当的不错~

评分

飞低了 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-22 14:46 | 显示全部楼层
非常赞赏你的勇气,但是必须做好途中的保暖。

评分

飞低了 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-26 12:46 | 显示全部楼层
穷途末路 发表于 2016-12-22 19:08
没事,骑吧,这个不算事,只要过节那几天没有雪就好~

另外建议你不要穿冲锋衣啥的,太臃肿了,直接抓绒服+冬 ...

感谢'穷途末路',你发来的经验太有帮助了,天气因素确实很关键,希望今年的三九天不要太冷。。。
保暖工作正在继续加强,拉力服确实不错,就是感觉有点贵,不过已经订了一条拉力裤,上身就冲锋衣吧,等明年条件允许了,再置办拉力服。。。机油5W-30的不知道什么牌子好,网上哪里有卖,能发个链接吗,谢谢!
关于高速骑行,也只能到时实际操作再说了。。。凡事总要有第一次。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-26 12:48 | 显示全部楼层
骑摩托登珠峰 发表于 2016-12-22 22:46
非常赞赏你的勇气,但是必须做好途中的保暖。

谢谢‘’骑摩托登珠峰‘,祝早日珠峰登顶成功!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-26 13:17 | 显示全部楼层
92#汽油什么时候涨到6.3元了,前几天不是还5.8元吗?涨的好快啊。。。昨天加了40块钱的油,一天跑了220公里,还没用完。。。看来2.8L/100公里的目标很有希望啊。。。。老司机们有什么省油绝学,尽管秀来,希望得到真传。。。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:52