摩托车论坛

搜索

我的EN125-3E出现起动故障了,怎么办?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-12-18 20:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        冷车启动(尤其放置一晚,再点火),插入锁匙,仪表自常自检一圈,同时空档指示灯亮,捏离合准备点火,马达微动一下,仪表又自检,不能启动,大灯、喇叭等都正常,就是不能点火,一按点火开关,仪表又自检,重转动锁匙亦是如此,反复故障依旧,也有时多操作几次点火又能点火,热车点火正常。

开始怀疑电门锁故障和电瓶亏电,拆下电瓶万用表测得电瓶电压13.18V,启动后拆除电瓶测试电源正负线电压怠速为最大9.8V,稍加大油在3.6V左右,此时发动机发抖,转速指向红色区,好像供电严重不足,开大灯立即熄火,装回电瓶正常启动后,开大灯,怠速感觉大灯忽暗忽明,稍加油亮度增亮并稳定不闪,如上是那里故障?

折除电瓶关闭电门锁,万用表欧姆档测试电源正负线无联通(证明不漏电),打开电门锁联通

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-19 01:35 | 显示全部楼层
电瓶电压正常,但不一定是好的,看你的描述,应该很专业啊,肯定有看电瓶的液面是否在上、下值之间吧?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-12-19 02:29 | 显示全部楼层
我的感觉,第一,电瓶亏电,电瓶空载电压正常不等于电瓶容量正常,如果不是免维护电瓶就看看液面,如果低于low了就加点蒸馏水用充电机充电了再试。如果是免维护电瓶用了3年左右的电瓶估计就该换了。第二硅整流故障,直接换上一个新的,测试怠速时电瓶电压,不高于14.5v就正常,但是怠速时应该高于12v。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-12-19 10:13 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢!是加水的电瓶,新车到现两年五个月,液面介于高、低位之间,每格都相等,推荐个充电器吧!今天又是挂五挡拨轮胎发车,还有启动后摘下电瓶后的怠速电压应该高于12V吗?我的怠速是最大9.8V,不稳定电压,忽高忽低,加油后比怠速时电压低,最低3.6V,是不是整流也有问题了,其他都是原车用电器,唯独换了颗囱素的55w H4灯泡,原车35w的坏了,现在晚上开大灯,喇叭变低沉,关大灯喇叭正常。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-12-25 10:14 来自手机 | 显示全部楼层
换电瓶

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-4-3 03:22 | 显示全部楼层

三年同款车2W公里,最近也出现这情况,空档开锁时马达会动一下

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-4 17:05 | 显示全部楼层
无喜无悲 发表于 2017-4-3 11:22
三年同款车2W公里,最近也出现这情况,空档开锁时马达会动一下

1电池接触不良  2离合没调好   

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-5 13:38 | 显示全部楼层
你可以从以下几点考虑:
1.左手柄有一个离合感应开关,此开关只在启动的时候要用,如果接触不良也会发生你描述的故障。
2.电瓶亏电,有时候测电压是正常的,但是不表示完全能着火,因为启动时所要得瞬间电压很高,你把大灯打开启动就会发现大灯忽然暗一下。
3.整流器出现故障,不能够正常给电瓶充电,尽管启动了但是会发现灯光暗或者喇叭不太响亮,因为他们还是靠电瓶来供电。这个情况我的EN125-2遇到过,骑了几天突然打不着火,而且喇叭不响亮灯光暗,用万用表测发现电压偏低,我怀疑是整流器出故障了,后来骑到修车处维修师傅说是整流器坏了,换了一个问题解决了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-7 16:11 | 显示全部楼层
我怠速打开大灯也一闪一闪的拉油门就不闪了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-13 14:03 | 显示全部楼层
我的3F也是你这个症状,售后说是电门锁的问题,还说是通病。我换了个锁就能正常,但是过几个月问题又出现了,一直到现在都没有解决,每次找售后就帮我拆开电门锁打磨里面的接触点

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-11-3 05:20 | 显示全部楼层
我的EN125-3E 也是这个现象。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-9-3 08:32 | 显示全部楼层
解决没有,我的也是这样

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-1-6 08:51 | 显示全部楼层
en车主不少呢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:06