摩托车论坛

搜索

古道红枫、莲花梯田

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-12-13 04:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天骑摩托去南屏乡看红枫,又去山头郑看莲花梯田。
沿104国道行到滩头拐进去,是10多公里的山路。途经下杜村,被这座古石桥吸引住了。

下杜村村貌

哈哈,下杜村还有个廊桥呢,看样子有百年以上的历史了。两根粗大的直木架在溪石岸上,廊桥就建在这两根直木上。

南屏乡的古道红枫很有名,我进古道走了一段,拍了几张照片。其实说它“红枫”并不确实,因为那枫叶是黄的。

古道进口路边的一小块高地上,主人种一带黄菊当篱笆,那黄菊开得正茂,高地中间还有一所用杂色编织布围成的小棚。我登上高地,掀开围布看了看,原来里面育着几筐兰花。看来主人是个爱菊爱兰的雅人。

从古道口到村口的路边上,照例有一些村民在卖土特产。可惜今天不是节假日,游人很少,生意自然也少。我随便逛逛,买了两只糢糍,一斤芝麻,2斤半老姜,1斤嫩姜,3颗青菜,回家遭老婆数落了几句。因为这些东西家里都有。

山头郑村离南屏才两公里,也有一株千年古樟。旁边的店家干脆用“千年樟树”作店名。

山头郑村的小桥,还有沿溪而筑的村居,古趣盎然,都很有诗情画意。

网上都说看莲花梯田去山头郑,到得山头郑,才知道看莲花梯田还得走3、4公里的盘山路。出村是个叉路,不知道该往左走还是往右走。还好正有一个老农从左方向走来,一问,他正是往莲花梯田的方向走呢。老农求我带他一段,我同意了。嘿,这真叫予人方便,予己方便。一路上遇到两三个叉路,如没有后座的老农指路,我还真不知道该往哪条路走呢。老农在一处下了车,临别还仔细向我讲明,余下的路该怎么走。

金加山村到了,这,才是观莲花梯田的地方。金加山村筑有一个观景平台,站在平台上放眼望去,四周全是大山,山坡上是层层的梯田,虽然现时梯田上没什么庄稼,但群山起伏连绵,梯田层层环绕,那种开阔的景观、气势,也给人一种震憾!梯田中散布着一些村庄,更增添了农耕气息。山农说,每年油茶花开,麦子麦穗的的时候,梯田才好看呢。那时候,许多城里人来这里拍照片。现在没庄稼,光秃秃的,有啥看头?呵呵,但对我来讲,现在也有看头。当然,明年春天,当更有看头的时候,我一定再来。

金加山村在通往观景平台的沿路,筑了许多草艺作品,很逗人喜爱。

因是下午才去的,4点20分了,必须离开了。50多公里的归程,开了一个多小时,回到临海家中天已黑了多时了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 福建省 2016-12-13 11:46 | 只看该作者

短途摩旅,一日游,不错。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2016-12-13 13:29 | 只看该作者
祝你旅途愉快。

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2016-12-15 01:53 | 只看该作者
赞哦!游途又多一个好地方。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-12-16 00:29 | 只看该作者
这几棵大树很有镜头感

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-12-16 02:53 | 只看该作者
古朴原生态,喜欢这样的地方。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-12-16 10:07 | 只看该作者
今年红叶都不怎么好

顶一下!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:58