摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡(PP)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:27 | 只看该作者
措勤县到文布南村这段路属于中北线,这里比大北线还要荒凉,因为我已经脱离主路沿着措边走,偶尔有个把路牌指示,但不是很明确,而且没有信号,我,终于迷路了
走了十几公里,发现方向似乎不对啊,之前我在地图上看,应该是沿着扎日南木措走的
而现在却是往另外一个方向走了
马上拿出手机定位,我之前在拉萨下了一个比较粗糙的六只脚离线地图,一直没用得上
现在这种情况,不用不行了,再走下去不知道会跑到哪
果然,定位了一下自己的位置后,发现走的方向不对,赶快回头回到之前的路上去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:28 | 只看该作者
再次走回原来的路,又可以看到扎日南木措了
上了垭口,竟然碰到一辆对面驶过来的货车
车上是两个藏族小伙子,我问了一下路,他们说文部南村就是往这里去
哈哈,幸好及时发现走错路啊,而又幸好碰到两个藏族小伙子,不然今晚就惨了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:30 | 只看该作者
下了垭口后,再次经过一大片荒原,在这里竟然偶尔可以看到从文布南村往措勤的丰田越野车呼啸而过、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:33 | 只看该作者
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措。而幸福也来得很突然,转过一个山角,当惹雍措就这么突然的出现在我眼前,
停好车,走下来,站在路中间,大声的呼喊,嗷呜,太特么的漂亮啦,
走了这么多天,这么多路,这么辛苦,
我就是为了来看一眼当惹雍措,真的不负我所望,美到极致,现实中的当惹雍措比比照片还的还要震撼和壮美。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-13 11:45 | 只看该作者
这种路线感觉还是拉力车比较合适,飞致250也凑合,楼主选择GW是个错误。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:46 | 只看该作者
我以为到了当惹雍措后就快到文布南村了,今天出发的时候在措勤用高德地图搜了一下里程,从措勤到文布南村是230公里,我是下午五点到当惹雍措边的,打个比方,当惹雍措是长方形的,那么我现在到了当惹雍措的底部,而文布南村却是在当惹雍措的顶部。

而剩下的路程我估算了一下应该还有一百多公里,那么说我出发前搜的地图显示的路程就不是很准,我以为这一百多公里要四个小时左右就会到了,也就是九点会到文布南,结果,这一百多公里的路程我跑了六个小时,晚上十一点才到文部南村,我也想不到当惹雍措会那么大,剩下的路程就是一直沿着当惹雍措边在走,路上经过了四个小村庄,有一个村庄还有帐篷可以住宿,但是我依旧没停下,天准备黑的时候,路边出现很多藏原羚,不知道为什么,到这个时候她们竟然不害怕人了,见到我停车也没跑远,但是此时我也没什么心情拍照了,只想尽快到达文布南村。

晚上八点多,此时的天还亮着,摩托车油表灯开始闪烁,此时从措勤出来到这里才走了160公里的路程,按平时一箱油应该可以走400公里的,没办法,趁天黑之前赶快从边箱里拿出偷偷留着的4升备用油加到油箱里,辛亏有准备啊,不然在这种地方车子抛锚就玩完了。

在经过第二个村子的时候,天快黑了,当时的天气相当于我们内地的黄昏,偏偏过这个村子的时候,要下一个很陡很陡的坡,而且坡面上全是厚厚的浮尘,唯一的一条路,不走不行,只能一手捏着离合,一手捏着前刹,两只脚撑在地上,慢慢的,慢慢的下坡,这个坡虽然不长,但是比珠峰的那条土路的坡要陡得多,有惊无险,安全的下到坡底,长长的松了一口气后又继续赶路了。

天慢慢黑下来了,为什么今天我竟然敢走夜路,是的,我的确很害怕在阿里高原地方走夜路,一个人都没有,除了车灯能照到的地方,其它地方约对是伸手不见五指,而且晚上这里是夜生动物的乐园,有时候在路上走着走着,忽然会在路边跳出一只野兔,真把我吓坏了,我之所以敢走,是因为我看到了文布南村的灯光,村子就在当惹雍措的对面,虽然很早就看到了灯光,但是依旧要走到晚上十一点才到,有了灯光的指引,也就是有了目标,我才敢走夜路,如果看不到灯光的话,我估计会在前面某个村子里住下来了。

而即使是这样,路也不好认,大家也看过相片了,有些越野车的司机不喜欢走主路,喜欢把车开到旁边去,所以地上就会出现很多车辙印,晚上不像白天那么好辨认方向,我基本是开十几二十公里就马上拿出手机来参照方位,确保没跑偏,而在那些分岔路口的时候,那就要考验你的运气和人品了,我就尽量沿着右边走,最后真的对了,在经过差不多70度的浮尘斜坡,涉水路段,密密麻麻的分岔路后,晚上十一点,我终于到达了当惹雍措边的文布南村象雄旅馆。而今天在措勤县城外超我车的几台丰田陆巡,人家已经准备睡觉了。

今天一共跑了230公里左右,用时十三个半小时,累得够呛,连东西都没吃,还说想要拍星空呢,连站都不想站起来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 11:47 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2016-12-13 19:45
这种路线感觉还是拉力车比较合适,飞致250也凑合,楼主选择GW是个错误。

是的,我选车选错了,而且这是我第二部GW,早知道的话我真应该选飞致250。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-13 13:28 | 只看该作者
阿漆 发表于 2016-12-13 19:47
是的,我选车选错了,而且这是我第二部GW,早知道的话我真应该选飞致250。

第五页全部看完了怎么没了?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-13 13:30 | 只看该作者
阿漆 发表于 2016-12-12 21:11
一群野驴,它们很悠闲的在公路边吃草,它的学名叫:藏野驴。它们比较配合我,就站在那里让我拍照,但也只能 ...

太美了!广阔又荒凉!美的心都在颤抖......

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-13 14:09 | 只看该作者
阿漆 发表于 2016-12-13 19:33
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措 ...

楼主的运动状态是怎么拍摄的?是视频截图吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-13 14:21 | 只看该作者
感谢楼主分享!
明年我也走这条路线!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:18 | 只看该作者
第十天:文布南村—文布北村—尼玛

由于昨晚折腾得太晚了,所以今天好好的放松了一下,一觉睡到十点多去,打开窗帘,当惹雍措那抹蓝毫无保留的呈现在你眼前,起床,观措去。这么多天了,什么洗脸漱口对于我来说已是浮云,连澡都不洗了,还在乎洗脸漱口吗,胡子也好多天没刮了,这种感觉真爽,因为在这里,没有人会在乎你的形象, 可以做一个最真实的自我。

沿着旅馆的小路往湖边走去,本以为挺近的,结果,走到好远都没能到湖边,早餐又没吃,累得双腿发软,只好在原地拍了几张相片就慢慢走回旅馆了,走下去还好,毕竟是往前,而往回走的时候就郁闷了,是往上走的,本来就已经很累了,只好走十来米就休息一下,蹲下来大口大口的喘气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:19 | 只看该作者
当惹雍措是苯教圣湖,对面是苯教的神山达果雪山,我之所以转进阿里中北线,就是为了来看一眼当惹雍措,最终,我做到了,虽然路上的艰辛困境有好几次差点打垮我,但是我坚持下来了,坚持未必成功,放弃那就一定会失败。

回到旅馆,咨询了一下老板象雄遗迹的方向,老板说在东边的山上,然而我的摩托车昨晚到文布南村的时候,油表再次闪烁,意味着油已经不多了,不过听说村子里有个私人加油站,找了一圈,虽然找到了,但是家里却没人,旁边有村民给我们提供了加油站老板的电话,好不容易打通了,可是老板却说他在尼玛县城,我草,真想爆粗,没油,别说去象雄遗迹,就是去到尼玛县都成问题,怎么办,怎么办,幸好旁边那些好心的藏民再次提醒我说,去文布北村,那里也有私人加油站,好吧,看来去不成象雄遗迹了,本来还打算找个制高点往下拍当惹雍措的,现在只能放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:21 | 只看该作者
由于油表已经闪起警告灯,所以不敢大力轰油,路上连个屁都不敢放,保持省油模式慢慢的开着,出了村外,看着密密麻麻的车辙印,我真的很庆幸,昨晚来文布南村的时候对方向的判断,如果错了,后果不堪啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:22 | 只看该作者
一路上担惊受怕的,幸好幸好,还是给我到了文布北村,赶快找到私人加油站,重点介绍一下文布南村和文布北村的私人加油站,这种所谓的加油站,就一个私人院子,里面有几个大油桶,这种加油站的设置,应该也是得到政府允许的,毕竟这里离县城太远了,不可能加油都跑到县城去加的,所以加油也是要登记三证,8.6元一升油,93号油。加满油了,心里也有底了,不再像刚才那样忐忑不安。

文布北村的规模比文布南村的要大很多,虽然文布北村的面前也有一个措,叫当穷措,但是湖水和规模跟当惹雍措比起来就差远了,所以北村不如南村出名,但是北村的基础设施要比南村好得多,南村就像一块没开发的处女地。

今天不知道是什么原因,整个人有点空虚的感觉,有点不在状态,总结下来,应该是肚子饿了,因为今天为去当惹雍措的湖边,我走了好久,消耗了大量的体力,而且我的补给中已经没有红牛了,所以感觉整个人有点虚,在村子中央找了间茶馆,点了面条,没办法,这里只有面条,别想吃什么肉之类的了。

藏民们对我的摩托车很感兴趣,纷纷跑上去合影,他们问我多少钱,我说这车不适合西藏,开起来不爽,他们却说,不是车的问题,是技术问题,额……,好吧,这个我承认。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:24 | 只看该作者
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过什么人了,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去,然后,就是一路无尽的荒原,有时候在路上走着走着,即使是艳阳高照,我的背脊也会发凉,在这种地方一个人走,真的要有强大的心理承受能力才行啊。

文布南村到尼玛县120公里,所以今天的路程比较轻松,虽然路况不好,但是一路上玩玩耍耍,去到尼玛县也才六点多钟,到了县城找了家环境比较好的宾馆住下,摩托车就放在宾馆后面,我有点不放心,于是开车到县城的街上找了间摩托车配件店想买个碟刹锁,店里的老板说,没有锁头卖,而且即使是拿货回来,也没人买,叫我放心好了,这里没人偷车的。额,好吧,回到宾馆,又再次跟老板确认了一次,宾馆的藏族老板说,放心好了,我们都是信佛的,不会有人偷东西的。听了这个真是让我唏嘘啊,在我们这边,即使是加了几个锁,也不敢把车放在外面过夜啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:25 | 只看该作者
第十一天:尼玛县—色林措—班戈县

今天的行程基本算是返程了,虽然行程平淡无味,但是做事要有始有终,还是要坚持码完字。

照例是九点钟起床,似乎这已成为这么多天的习惯了,想去喝杯甜茶,但是宾馆旁边的茶馆还没开门,只好收拾东西下楼装车,车子安静的停在楼下,连被人碰过的痕迹都没有,治安真是好啊,在内地打死我也不敢这样放车在楼下,除非我是洋大人。

刚开车出路边,忽然看到令我吐血三升的一幕,只见一个藏民开着摩托车把路边的那些藏狗追得到处乱窜,嗷叫不已。而我天天被藏狗追得嗷嗷乱叫,满世界狂奔,唉,人和人之间的区别怎么就这么大呢……

出城之前,照例在检查点登记三证,今天照样是修路,不过路面已经平整过,比之前那几天的要好走多了,出了尼玛县不远,看就到了一个措,我在高德地图查了一下,但是没查到叫什么措,措太多,连地图都懒得标记了,今天天气不是很好,多云转阴,所以在路上也没有停留太多的时间,既然是返程了,那种归心似箭的感觉相信很多人都懂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:25 | 只看该作者
路过经过好多措,有名的,没名的,也懒得去考究了,一路上措太多,已经审美疲劳了,而且今天的天气也不算得是很好,湖水不显得漂亮,呵呵,不过呢,拍下来,等以后老了的时候翻出来看,哦,我也曾经到过这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:27 | 只看该作者
色林错是西藏自治区第一大湖,在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖。位于冈底斯山北麓班戈县和申扎县境内,申扎县以北,是中国第二大咸水湖,湖面海拔4530米。湖体东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。截至2014年6月,色林错面积已达2391平方公里,比纳木错多出369平方公里,成为中国第二大咸水湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。

这是来自百度的介绍,有一点它介绍得没错,色林措真是太大了,走了两个多小时都还是绕着色林措在走,可惜,我刚到色林措的时候,魔鬼湖就给我来个下马威,狂风大作,风沙走石,整个天都阴沉沉的,前面一片雾茫茫,好像想要下雨,好在,我已经出到了那曲地区,这里的人烟也比阿里地区要多得多,我马上在一个小村子边停下辛苦的穿着雨衣雨鞋,可是当我穿好雨衣,尼玛的风竟然又停下来了,不想再折腾了,唉,穿着雨衣继续赶路吧

不得不说,色林措还是挺漂亮的,可惜了天气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-13 15:28 | 只看该作者
过了色林措不久,远离我好多天的幸福牌柏油路忽然间呈现在我眼前,那个激动啊,我的菊花终于不用再被烂路摧残了,那首歌叫什么来了,菊花残,伤满地啊……

GW系列的车,在好路上它就是同级别的王,而在烂路上,它就是一个渣。所以,上到好路之后,它就开始撒野了,随便就上个七八十,这种感觉已经离开我好多天了。

今天的旅程很舒适,下午五点多就到了班戈县,住宿安顿好后,找了家茶馆坐了一下,甜茶那是必须的,建议去西藏的朋友,到了西藏一定要喝甜茶,晚饭在一家四川菜馆解决,点了一份杨州炒饭和土豆炖猪蹄,暂时解决我对猪脚粉的相思之苦。

吃完饭回到宾馆,可能是因为准备回到拉萨的原因吧,整个人一放松下来,竟然八点多就睡觉了……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 15:30