摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡(PP)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 04:32 | 只看该作者
到了札达土林地质公园的时候已经是夕阳西下了,在观景台上有几辆越野车停在那里,旁边有几个游客在拍土林的晚霞,我可没他们那份闲情啊,毕竟人家是会陆地巡洋舰过来的,一脚油门就回到县城了,我的小摩托,油门拧尽了也不如人家一脚油门快,我还要赶到离县城十五公里远的札不让村住宿呢,匆匆拍了几张土林的夕阳照后赶快走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 04:33 | 只看该作者
准备到札达县的时候,基本是在土林里穿行,路非常的弯,花的时候也不少,到了札达县城的时候,好吧,天黑了,今天的目标是古格王朝,所以我是不会在札达县城住的,看着指示牌,我摸黑去古格王朝旁边的札不让村住,札不让村离札达县15公里,实际13公里,出了札达县后,又穿过一小段土林的路段,当时天已经黑了,旁边的土林在夜晚看起来有点面目狰狞,让人看了挺害怕的,路过古格王朝遗迹的售票点,没人在里面,栏杆也是打开的,估计工作人员去吃饭了,我也不可能在这里等着买票的。

到了札不让村的村口,从旁边另外一条路开来一辆摩托车跟我同时进札不让村,我直接开到村中央,正想找找看哪里有住宿,刚才那个跟我一起开进来的人跟我打招呼,问我是不是要住宿,我点了一下头,于是他把我带到他家去,就在我停摩托车的旁边,他是当地村民,家里也是开旅馆的,反正这里的住宿条件都是一样,床也是那么小,住哪都没问题。

安顿好后,他又带我去村子的餐馆吃饭,在一个大院里面,挺曲折的,如果不是他带我去,我自己还真不会找,进到餐馆后,里面清一色藏民,不过他们都很友善的跟我笑了一下打招呼,由于太晚了,餐馆已经没什么东西吃了,只剩一盘羊肉包子,是滴,你们没看错,是包子,我也确认好多次了,的确是包子。

在我的桌子对面,有三个藏族MM,从我进去坐下来后,我看她们,她们也看着我,眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到我用眼神和笑容作出回应,她们才会不好意思地笑笑,等我低头吃东西的时候,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。

吃完饭,旅馆老板带我回去,无间中给他看到我手机上拍的冈仁波齐和玛旁雍措的相片了,开始也没见他说什么,当我回到房间,因为不得洗澡,但作为一个城里的屌丝,最基本的也要换一下内裤嘛,当我脱了外裤,准备脱内裤的时候,旅馆老板连门也不敲,直接推门进来了,后面还跟着一个十几岁的藏族小女孩,我当即用衣服挡住胸口,想干嘛???谁知这哥们一上来就很热情的搂着我,用不太流利的汉语跟我说,能不能传冈仁波齐和玛旁雍措的相片给他,因为他们每年都会去转山的,他想拿来做手机屏保,额,原来是想要这个啊,吓死我了。赶快打开手提电脑,发了两张相机拍的神山和圣湖的相片给他们,去了几次藏区高原,我都发现一个很有趣的问题,藏民和喇嘛们都喜欢用苹果手机,后来我才知道,原来苹果手机自带有藏文,旅馆老板用的是苹果5手机,里面全是藏文。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-11 07:39 | 只看该作者
佩服!佩服!佩服!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-11 08:42 | 只看该作者
楼主进玛旁雍错要门票多少?又是从219哪个路口进去的?假如从巴嘎的S207到普兰县的路入是否不要钱?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-12-11 12:21 | 只看该作者
阿漆 发表于 2016-12-11 12:33
准备到札达县的时候,基本是在土林里穿行,路非常的弯,花的时候也不少,到了札达县城的时候,好吧,天黑了 ...

冒险之旅。椅子我也想去坐坐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 13:52 | 只看该作者
南流江边住 发表于 2016-12-11 16:42
楼主进玛旁雍错要门票多少?又是从219哪个路口进去的?假如从巴嘎的S207到普兰县的路入是否不要钱?

我是在玛旁雍措旁边的基乌寺住,门票150元,你到了玛旁雍措后,路边会有指示牌的,你就顺着指示牌进去就可以了。你说的207我不是太熟,呵呵,不好意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 13:54 | 只看该作者
冷静1. 发表于 2016-12-11 20:21
冒险之旅。椅子我也想去坐坐。

哈哈,这个凳子值得一坐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 13:57 | 只看该作者
札达县—狮泉河(噶尔县)

百分之九十的人来古格王朝遗迹,都会早早起床去拍古格遗迹的日出,而我,就是那百分之十的人,第二天九点多才起床,等收拾好东西的时候,太阳已经老高了。
出门前,我问旅馆老板古格王朝遗迹远不远,要不要开车过去,老板说不远,走上去就可以了,于是我扛着相机慢慢走出村口,沿着主路往上走,走了大概一公里左右还是没看到古格遗迹,我倒是累成汪,实在顶不住了,只能返回旅馆,收拾好东西装车,直接开车上古格王朝遗迹,等开车上去才知道,什么叫不远啊,至少要往上走五公里,太坑爹了,幸好我会回头骑车啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 14:22 | 只看该作者
直接上到遗迹,停车场上竟然停满了车子,真是奇怪了,昨天来的路上也没见几辆车,这些车是从哪冒出来的呢,由于我昨晚进来的时候没买票,我是不得进到遗址里面的,只能在外面拍照,不过我也不打算上去,毕竟对这段历史不是很了解,就当这是个旅游景点,至此一游罢了。

在停车场的后方,有个藏尸洞,我在旁边等了老半天也没人进去,我自己一个人肯定是不敢去的,所以在外围看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 14:24 | 只看该作者
在古格王朝遗迹呆了一个小时就返程回札达县城了,因为昨晚是摸黑去札不让村的,伸手不见五指,今天却是另外一番景色,看着连绵的土林,就感觉自己好像呆在另外一个荒凉的星球之上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 14:26 | 只看该作者
回到札达县城,在一个十字路口咨询了一个开车的师傅,问他是不是有其它路去狮泉河,因为我在高德地图上看,是有另外一条路的,但是在这里,我却找不到指示牌。师傅告诉我,是有另外一条路到狮泉河,但是路况很差,所以他建议我原路返回新藏线,看也只能这样了,幸好今天要跑的里程不是远,我估计下午五点左右就可以到狮泉河了。原来返回也好,再次在土林中穿行,还可以补拍昨晚没能拍到的相片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-11 14:39 | 只看该作者
出到新藏线后,基本没什么可看的了,就一条路,闭着眼晴开都没问题,今天从札达到狮泉河,也就两百来公里的路程,但是一路上没什么可拍的,只想早点去到狮泉河,狮泉河是阿里地区的首府,也是进入阿里之前一个物资补给的重要据点,

从狮泉河开始,就是阿里大北线的开始了,阿里大北线才是这次行程的精华所在,它要穿过广袤藏北高原的核心,羌塘无人区。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-12-11 15:15 | 只看该作者
太精彩的文字和图片

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-12-12 10:53 | 只看该作者
为后来者指明了道路

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-12 11:27 | 只看该作者
又看得我热血沸腾 问一下楼主:西藏大北线一箱油只能跑200KM的车需要带备用油箱吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-12 12:54 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2016-12-11 23:15
太精彩的文字和图片

谢谢兄弟的顶贴!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-12 12:55 | 只看该作者
s1100 发表于 2016-12-12 18:53
为后来者指明了道路

我发现都是进藏的人多,但是进阿里地区的人很少,其实阿里的风光才是西藏的精髓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-12 12:56 | 只看该作者
《梦游西藏》 发表于 2016-12-12 19:27
又看得我热血沸腾 问一下楼主:西藏大北线一箱油只能跑200KM的车需要带备用油箱吗?

肯定要带,我就在边箱里藏了两个瓶子装油,在文布南村的时候就是因为车没油了我才没能去象雄遗址,你继续看我的帖子,后面说有关于油的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-12 12:59 | 只看该作者
当踏进狮泉河的那一刻,我的骂声一直都没停过,你们说说,有去过哪个城市是这样的吗,整个县城的路全部都挖开修路,完完全全是个大工地,一点首府的样子都没有,不知道的还以为是去到哪个农村了呢,找了好久,才在县城中心找到一家比较上档次的酒店,叫阿里银河大酒店,好霸气的名字,会不会是金三胖帮起名字啊,这酒店的前身是邮政大酒店,就在邮政的楼上,当然,霸气的名字一定要配合高昂的费用,是滴,标间的价格320,包早餐,而且更重要的是前台的MM不错,正宗汉族人,一个长着娃娃脸的小姑凉。在西藏十四天住得最贵的一个酒店,但没办法,我想洗澡,我想有独卫,我想舒舒服服的睡个觉,虽然标间的床是1.5米,但至少可以翻身啊有木有,前几天在藏民家住,由于床太小了,每次翻身都差点掉下床,太可怕撩……。尼玛的酒店竟然还有电梯,好多天没见过这么高大上的东西了。
太爽啦,独卫,花洒,马桶,洗手盆,这一切让我看得内牛满面,更爽的是花洒的水超大,晚上回来洗澡的时候,开喷头的一瞬间,那超大的水压差点把190斤的我冲到墙上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-12 12:59 | 只看该作者
狮泉河靠近新疆,所以这边随处可以看到新疆的货车和新疆人开的饭店,出了酒店门口往左转,过了一个路口,这里都是新疆人的饭店,我选了一家看起来不错的新疆饭店,点了一份羊肉手抓饭和三串羊肉串,不过这个饭店的新疆老板的态度不好,爱理不理似的,可能见我自己一个人吧,点的份量小,赚不了什么钱。手抓饭的味道很好,但是羊肉我是实在吃不下了,刚吃一口马上吐出来了,太骚了,那股味道我受不了,而羊肉串,等我买单的时候他们还不上给我,也好,反正我也吃不惯这股味道,不上就不上吧。
出到门口,肚子还是咕咕叫,毕竟好多天没吃过饭和肉了,在旁边找了一下,看到一家饺子店,又跑进去点了两份饺子和一份肉汤,太好吃了,最后,抱着圆滚滚的肚子,心满意足的走回酒店,不过也就是从这天起一直回到钦州,只要我一吃肉就拉肚子,不知道是什么原因。那天晚上,拉得个天昏地暗,幸好是独卫和马桶啊……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 21:12