摩托车论坛

搜索
楼主: 永宁老乡

东北万里行1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-14 13:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 08:41 | 只看该作者
44太行山西
下山的路非常好,一点也看不出这里曾经被暴雨肆虐的痕迹。骑行六十多公里便到了左权。
左权县原名辽县,1942年5月25日国民革命军第八路军副总参谋长左权将军牺牲于此。山西人民为纪念左权将军,遂更县名为左权。左权是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥官。左权是一个不大的县城,吃完午饭,很快就穿越了。
    从榆社到平遥有一条高速公路,只有九十多公里,很遗憾我们是没有资格上的,只能绕行太谷再到平遥。这是一条山路,而且路也不太宽,好在路还算平坦。
    这里的环境已经有了干旱的迹象。山上本应该有树木和其它植物,但由于缺水,炙热的太阳剥夺了其它植物的生命,故而这里的山大多裸露着红红的脊梁。山下有一条不宽的弯弯曲曲的沟壑,沟里有水,有些地方呈现一些不大的瀑布,可以一览无余,瀑布下便是潭,还有游人在这里嬉戏。在这条山沟里,也有一些平坦的地方,依稀有一些村庄,周围被绿树环绕,期间,阡陌交通,鸡犬相闻。此时,脑海中出现了一幅恬静,安详的画面:农家房屋上一缕炊烟袅袅升起,还有那农夫吆喝着羊群,正在归家。我想:世外桃源或许就是这样吧。
    出山以后,便是一片广袤的大地,地势平坦,农作物一望无际,这里便是太谷。
    太谷是一座历史悠久的文化商贸名城,与祁县、平遥共同成为闻名遐迩的晋商故里。境内有许多晋商大院遗迹,以曹家大院和孔祥熙宅院为其代表,是盛唐诗人白居易的祖籍地。太谷是明清民国时期,富商云集的地方,是中国北方金融、商业的中心。
    几个小时前,还在为不能上高速而耿耿于怀,现在,当置身于这样的环境之中,才觉得这是一条不虚此行的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 08:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 08:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-16 08:49 | 只看该作者

关注永宁老乡,一个骑行者的自白,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-16 09:53 | 只看该作者
非常好的帖子!要顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 09:12 | 只看该作者
45 明天我们还是好朋友
    在下午六点四十,来到了乔家大院,可景区已经下班,只有出的客没有进的客。我对海狼说:“这么远路过此地,值得一游”。可海狼并没有心思要游。我执意要游,并对海狼说要在此地住一晚,明天进去看看。海狼一声不吭,似乎很不高兴。正好这时来了一个中年妇女,说可以到她家住宿,并说她家是新房子,可以洗澡,一晚一百元,最后搞定五十元。我觉得很便宜,便对海狼说:“天已晚,先住宿,明天上午游乔家大院”。海狼脸上一点表情都没有,站在那里只管发他的微信。
这是海狼的一个习惯,每当停车,他都拿出手机玩微信,似乎永远有发不完的微信。我催他,他还不高兴。我对他说:“等待会住下了,有的是时间,你再发也不迟”。他便狠狠的说:“我发微信碍你屁事”。我看他真生气了,便说:“你火气那么大干嘛?像个女人”。他更不高兴了,叫他走,他站在那里无动于衷。
我真无奈,便骑上摩托车跟着那个女人走了,进了一个小区,将摩托车停在楼下。海狼也跟了过来,只是一句话也不愿和我说。我跟着这个女人上了楼,觉得这个房间还不错。听这个女人说:这个楼房是她们家拆迁后分的房子,还一直没有住过。这个女人走后,海狼还没有上来,我便开始洗澡,洗完澡海狼还没有上来,我又把衣服也洗完了,天已经黑了,可海狼还是没有上来,我便下了楼,发现天正在下雨,海狼站在雨中就那么被雨淋着,像个塑像。
我觉得从我上楼到现在大约已经过了四十分钟,可海狼竟然在雨中呆了四十分钟,真不可思议,我想距离家还有七百多公里的路呢,这么闹别扭可不是一件好事。便心平气和的对他说:“你干嘛这样”?海狼狠狠的说:“我想和你打一架”!我说:“我又没招惹你,你干嘛和我打架”?海狼说:“你侮辱了我”。我说:“我怎么侮辱你了”?海狼说:“你说我像个女人,就是对我的侮辱”!我便说:“不要看你带着刀子,我不怕你。想打架,回去再说。先上楼”。
海狼将摩托车停在很空旷的地方了,穿着那身湿漉漉的衣服上了楼,也不洗澡,在另一个房间里躺在了床上,一句话都不愿意和我说。
房间里什么家具也没有,我躺在床上难以入眠,不知道海狼是否已将那身湿漉漉的衣服已经脱掉?
外面的雨还在淅淅沥沥的下着,但它不会下个没完没了,阳光总在风雨后,我想海狼还是我的朋友,既然是朋友,就应该风雨同舟。
无私会让明天更加阳光,适应会让生活没有烦恼,宽容会让心境不再产生隔膜。我想,明天我们还是好朋友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-17 09:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-17 12:49 | 只看该作者
先顶后看!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-17 13:00 | 只看该作者
很不错的游记

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-17 13:15 | 只看该作者
图文并茂的好游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 03:10 | 只看该作者
46乔家大院与平遥古城
    早晨七点起床,8点进入乔家大院。
    乔家大院因同名电视剧而闻名遐迩。它是一座雄伟壮观的建筑群体,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为洞式城门,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。
    十点离开乔家大院,骑行三十几公里就到了平遥古城。进入古城,非常震撼,没想到几百年的古建筑尚能较完好的保存至今,实属奇迹。
平遥古城已经有两千多年的历史了。是中国至今保存最为完好的四大古城之一。(中国四大古城是指四川阆中古城、云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城。)
平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。平遥古城在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米。现已被成功申报为世界文化遗产。
    进入古城是不收门票的,但城内有些镖局钱庄豪门宅院是要收费的,只要你愿意花140元,可以将平遥古城的所有景点一览无余。
    我把摩托车放在城外,海狼却执意要骑摩托车入城,我觉得不方便,便徒步进入古城,于是海狼和我在此再次分道扬镳。
    古城内车水马龙,游人摩肩接踵,沿街店铺琳琅满目,让人目不暇接,真有点时光倒溯之感。初来乍到,我不知道该怎样游,便花了五块钱坐上电瓶车,被师傅带到了一个景点,叫“马家大院”,又花了50块钱买了张票进去了。
马家大院被称为平遥古城第一院。是平遥清代巨商马中选的故居。
    马中选(1840——1924),自幼聪明,18岁就科举挂榜提名,因写一手小楷毛笔字,被当时平遥一票号的东家选中,后来被提拔为该票号的大掌柜。因马中选出身于中医世家,从小对中医耳濡目染且肯钻研,成年后有极高的中医天赋,得到周围百姓的认可,开始经营中医堂,后扩大经营范围,投资票号,茶庄,鞋庄,绸缎庄,醋庄等行业,生意兴隆,积累了雄厚的资本,成为平遥当时财力雄厚的一代儒商巨贾,在朝廷困难时期多次捐银,得到朝廷的赞许,后修建了规模雄厚的平遥第一大院——马家大院。
    从马家大院出来后,便没有再去其它景点游玩,因为这古城实在是太大了,一时两时恐怕也转不完,便和海狼在古城大门口再次相遇,就这样离开了平遥古城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 03:20 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 03:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 03:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-18 03:25 | 只看该作者
扫描二维码,关注永宁老乡。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2017-1-18 04:26 | 只看该作者
游记写的非常好,有故事,但故事沒结束,坐等,点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-19 08:30 | 只看该作者
47骑行黄土高原
    在前往吕梁的路上经过汾阳,这也是一个不错的城市。干净整洁,公路宽敞,曾经喝过的汾阳酒就产自该地,今天来到此地,酒没有喝,但大街两旁蔚为壮观的核桃树印象到是颇深。
    出汾阳后,就开始上山,大车一辆接着一辆,后来这些大车不走了,全停在了路边,我们的摩托车还好,可以见缝插针。跑了好几公里,才知道是两车追尾。好几百辆车就这么被堵在了路上。我不知道这里的大车为什么这么多?
    让我认识吕梁应该是早年看过的一部小说——《吕梁英雄传》。这是一部反映抗日战争时期,吕梁人民浴血抗日的一部小说。现在来到了这个革命老区,除了大山依旧,其它已经完全改变了模样。一条小河从市中心穿过,河两边高楼大厦林立,在滨河路上,车水马龙,想找到一个停车的地方,总觉得都不太理想,只好向前骑,按照导航,进入一个小村庄,穿过一个小隧道,开始上山,沿着一个崎岖的山间小路盘旋而上。走绥德怎么会是这样的路呢?脑海中一直出现这样的疑惑,总觉得错了,可路上连个问路的人都没有。黄土高原在这里呈现一个又一个沟壑,沟壑的底部长着各种杂草,山上则是光秃秃的。半山腰,有不少窑洞,破破烂烂的,看样子已经很少有人居住,后来到达山顶,路才算平坦了,路两边有成片的庄稼,刚下过一场雨,景色非常宜人,空气清新,又是一个世外桃源。下山便是柳林县,一个不大的县城,显得很拥挤,出城二十公里,便是黄河,过河,就到了陕西的吴堡。
    原来以为吴堡就是陕北黄土高原上的一个小镇子而已,过了黄河,才知道它是一个县城,一个非常拥堵的县城,尽管已经是灯火通明的晚上了,可似乎这里的人们都不愿意回家,全在大街上溜达。路不宽,两边全是车,找了几家宾馆,海狼都不满意,我知道他是不想住宾馆,就想折腾一会,只好由他,最后在公路边一个尚未建成的大楼下面搭帐住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-19 08:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-20 07:47 | 只看该作者
48山圪捞捞
    昨晚在吴堡一个尚未建成的楼房工地住宿,由于距离公路太近,卡车的轰鸣声不绝于耳,迷迷糊糊的睡了一夜。
    早晨五点半起床,六点出发,满脑子还是昨夜轰鸣的声音。在一路口,误入一条公路,走了二十多公里,才知道是通向米脂的,在当地人的指引下,走上了一条乡间山路,这是一条约三米宽的山路,路两旁,多沟壑,每一条沟里都有人家,有很多被遗弃的窑洞,当然也有人住,这样的窑洞门面特别华丽,门院特别干净。这里虽然没有什么茂密的森林,但大地还是披上了绿装,但凡平坦的地方,都被农民开发,即使是巴掌大的地方,也都种上了农作物,完全的靠天吃饭,路上所见,大都是老人小孩,年轻人很少见,更别说美女了。
    陕北有很多民歌诞生于此地,陕北有很多作家诞生于此地,还有很电视剧拍摄于此地。
    这里山大沟深,黄土高原的地质构造特别明显,当地人称为“山圪捞捞”。山圪捞捞空气清新,民风淳朴,人们生活条件简陋,过着与世无争的生活。如果能把路修的再好一些——希望不要打搅他们。
吴堡距离绥德只有五十多公里,走了三个小时才到一个叫义和的小镇。这是一个古镇,因为早晨没有吃早餐,便在街边的一个小吃摊吃了当地的特色小吃——碗坨,吃了一碗不过瘾,又吃了两碗,一碗才两块钱,真的不错。
这碗坨由当地特产荞麦熬成粥糊状,制作成碗状,放入锅中蒸熟,然后取出等待凉了以后,切成片状,浇上芝麻酱、蒜汁、陈醋、盐、味精等佐料,用一不太锋利的刀片扎着吃,制作工艺虽然简易,但味道却十分可口。这碗坨据说对高血压和糖尿病还有一定的疗效。近年来,医学界也有认可,吃荞麦食品,正在成为一种时尚。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:04