摩托车论坛

搜索

有没有朋友能谈谈三轮车中汽油泵的原理?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-3 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
基本上摩托,三轮,中我能拆的都会去拆一下,生命的意义在于拆腾嘛,但是这个“油泵 ”,这么一个小东东,

我还没有去拆过,我担心我拆了之后不泵油,并且我有点想不通它是怎样工作的?

那,首先,化油器里的进油管,是没有吸力的,它的一个类似于马桶原理的顶针,当进油高,油面浮子升高,顶针就

顶住油路,不进路,缸内有吸入油的能力,吸入过去后,油面下降,顶针打开,再进油。

也就是说,化油器不具备吸油的能力,那这个油泵,无提供电力,开其它动力,为何能吸油?

恳请懂的朋友讲解一下。

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-3 00:54 来自手机 | 显示全部楼层
这种是负压泵,靠发动机吸气产生的负压吸油,还有一种是电子泵。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-12-3 01:29 | 显示全部楼层
貌似只是个负压开关而已....有负压,,阀开启,油可流,,反之油断.,,,,大可以放心拆了看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-3 03:41 | 显示全部楼层
沧海微尘 发表于 2016-12-3 08:54
这种是负压泵,靠发动机吸气产生的负压吸油,还有一种是电子泵。

感谢微海朋友,感谢szb314朋友,

我看到的这个东西,就是三个口,一个进油口,一个出油口,还有一个是回油的是不是?具体的我不最枉断。

您所说的,负压?这个负压从何处来?是连接到油泵中的那个管呢?

微海朋友您能不能讲详细点:负压口是进气还是吸气?如果 是吸气,那不是吸到发动机里去了?

百思不得其解!

电子的当然明白其原理。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-3 05:25 来自手机 | 显示全部楼层
3个接口,1进1出,还有一个接在喉管上,你把发动机活塞和缸体想象成注射器就好理解了,吸气行程时活塞往下运动产生吸力,油泵中有2个油室,中间有隔膜分隔,发动机吸气时隔膜运动产生负压单向阀打开,汽油被吸进进油室,活塞上行时单向阀关闭,如此不断循环,汽油就会进入化油器。楼上朋友说是个开关是不对的,你没发现油箱位置比化油器低吗?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-12-3 05:27 来自手机 | 显示全部楼层
电子泵也不是常见的离心泵,也是隔膜泵,不过是通过电磁铁带动隔膜运动。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-3 05:57 | 显示全部楼层
感谢沧海老师的讲解!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-3 06:01 | 显示全部楼层
谢谢沧海老兄的解释,其实按正常的理解,应该是吸气把油拉出来。

但是这样那油泵上的那个接吸气的那个口,应该接到那里呢?活塞在做吸气的过程中,空气是从化油器------>空滤处吸入的,

那这个油泵上的是不是有一个口接到空滤处?但是我仔细的观看了,它没有接到空滤处呢?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-3 09:08 | 显示全部楼层
http://user.qzone.qq.com/413394219/311    动图连接     打开点击图片   在点击播放按钮

工作原理:一端接油箱,一端接化油器进油管,另一端接发动机负压管。

点击图片

点击图片

点击播放按钮

点击播放按钮

发动机负压

发动机负压

油至化油器

油至化油器

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-12-3 12:54 | 显示全部楼层
荆楚老刘 发表于 2016-12-3 14:01
谢谢沧海老兄的解释,其实按正常的理解,应该是吸气把油拉出来。

但是这样那油泵上的那个接吸气的那个口 ...

插在化油器上你拨掉油管,再拨掉另一根管就是负气管用嘴吸一下油管有油流出,这是利用发动机活塞下行吸入混合气时的负压,沧海回帖正解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-3 12:54 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-12-3 17:08
http://user.qzone.qq.com/413394219/311    动图连接     打开点击图片   在点击播放按钮

工作原理:一 ...

悠悠歲月老哥,您的这个设置了权限。我不能访问呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-3 12:59 | 显示全部楼层
gpsabc 发表于 2016-12-3 20:54
插在化油器上你拨掉油管,再拨掉另一根管就是负气管用嘴吸一下油管有油流出,这是利用发动机活塞下行吸入混 ...

谢谢您,基本上明白其原理了。现在,我有时间就摸索摩托车、三轮的一些技术性问题。

上次看到,宗申的老板,原来八几年的时候,也是对摩托车技术着迷,后来自己成立了宗申动力,哈哈,我也是对此着迷,

将来自己能拆能修就满足了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-4 06:12 | 显示全部楼层
荆楚老刘 发表于 2016-12-3 20:54
悠悠歲月老哥,您的这个设置了权限。我不能访问呀。

不好意思,QQ空间年余没有打理,现在空间访问权限已经修改,对所有人开放。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-7 22:57 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得这个泵应该配合踏板车那种化油器使用,因为它有负压吸气管吧?如果用普通跨骑摩托的化油器,恐怕这个泵起不了作用,最近我也发现我的三轮摩托有时化油器漏油,有时又不能供油,我想可能是这样的:因为油箱在车后面,当油位过低时而这时又上坡,油位会低于化油器而供不上油,而当加油比较满时(因为之前担心供不了油,已经抬高油箱了),这样就出现油位过高,油的压力大于化油器浮子阀的关阀压力而使之关不上从而继续出油漏油,所以这个负压泵看来有必要装,负压管接到带接口的踏板车化油器上,看来我的普通化油器虽然没坏但也要因此而更换了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-6-7 23:00 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,这泵就是靠发动机吸气的负压工作的,需要你的配件中有接负压管的位置,看来跨骑摩托化油器不能用它

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-7 23:18 来自手机 | 显示全部楼层
悠悠歲月 发表于 2016-12-3 17:08

工作原理:一 ...

这图没标出泵体的单向阀吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-7 23:22 来自手机 | 显示全部楼层
这种泵不能配合普通的化油器吧?没有负压管的接口呀,看来要用这个必须换踏板车的化油器了

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-6-8 00:17 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2019-06-08 07:22
这种泵不能配合普通的化油器吧?没有负压管的接口呀,看来要用这个必须换踏板车的化油器了

化油器连接管上打5毫米的孔,插入一段外径5毫米铜管,再用铸工胶加固,我的就是这么做的。如果油箱位置比化油器位置高,就没必要装泵。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-2 22:42 来自手机 | 显示全部楼层
沧海微尘 发表于 2019-6-8 08:17
化油器连接管上打5毫米的孔,插入一段外径5毫米铜管,再用铸工胶加固,我的就是这么做的。如果油箱位置比 ...

你这动手能力真是了得,铸工胶我也是头次听说(不好意思啊,我孤陋寡闻,机械加工知识有限,动手能力也很可怜),有这么结实的胶?能代替焊接?我以前网上买的什么螺丝胶、结构胶等的也说强度可抵焊接,结果都是被忽悠了,唉!不说那些不靠谱的胶了,你这方法原理是没错,就是一般人不好操作呀!我那白洋淀三蹦子(正坐)因为油箱在最后面,有时上坡时油箱油位就有可能低于化油器而供不上油,家人把油箱垫高就好些,但也因固定不住油箱而晃动,我当时曾想几个办法,其中一个就是干脆把它改成电喷,靠系统带的油泵供油,但因改动大(需要升高三轮棚车卸下排气管打孔焊接螺母安装氧传感器)且对这旧车这样改费用也比较高,感觉不必要,另一办法就是加这种油泵,但我车是普通化油器,没有负压管接口,且油泵也需要回油管,油箱不好开孔安装回油管(后来也考虑在出油管上接三通做回油管也许能解决),最后还是采取相对最省事的,就是加固垫高的油箱(也需要在车架上钻孔加螺丝加垫块,但总比油箱和排气管上开孔方便和安全些),总算暂时把这事搞定了,期待以后能收到好的使用效果,不然还得折腾,唉

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-4-3 01:55 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2020-04-03 06:42
你这动手能力真是了得,铸工胶我也是头次听说(不好意思啊,我孤陋寡闻,机械加工知识有限,动手能力也很可...

不需要回油管啊,就是一进一出,另外一个接喉管负压接头就行了,油箱出油管要插到油箱底部,油箱顶部钻孔插入铜管或铁管都行,锡焊焊接。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:30