摩托车论坛

搜索
楼主: luguozhong

湘西古村寻访

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2016-11-26 07:12 | 显示全部楼层
18日住宿地笋苗寨,地笋苗寨位于靖州县三锹乡境内。该苗寨是国家级非物质文化遗产苗族歌鼟发源地之一,以苗族歌鼟为代表的民族文化积淀深厚。团寨中苗族风情吊脚楼民居建筑特色鲜明,古迹文化保存完整,民俗文化传承较好,除有被誉为"原生态多声部民族音乐活化石"的苗族歌鼟外,还有极具民族风情的玩山会友,茶棚相亲,抢亲等习俗。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-26 08:27 | 显示全部楼层
老陆侬好!      老陆侬l老是改网名,差点给逃过去。在网上见到侬很高兴,近来侬频频骑摩托摩旅,又和三朋四友唱歌跳舞,好开心哦。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-26 08:31 | 显示全部楼层
老陆侬好!
      侬老是改网名,差点逃过吾個眼睛。呵呵,侬近来频频骑摩托摩旅,又是和三朋四友唱歌跳舞,好开心哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2016-11-26 08:36 | 显示全部楼层
江小贵子 发表于 2016-11-26 16:27
老陆侬好!      老陆侬l老是改网名,差点给逃过去。在网上见到侬很高兴,近来侬频频骑摩托摩旅,又和三朋 ...

老梁,你好,让你惦记了,我有一个燥动的毛病,改网名也是其中之一,以后不会改了,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-11-26 08:54 | 显示全部楼层
可惜我是开四轮去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-27 00:40 | 显示全部楼层
地笋苗寨图片继续

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-11-27 01:15 | 显示全部楼层
最美的风景在路上!自由自在摩旅行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-27 01:39 | 显示全部楼层
19日雨天继续在苗寨休整,这里空气清新,喝的是天然泉水,我在寨中游荡,扮演着不速之客,只要村民门户敞开,我就趁虚而入,与村民侃侃而谈。今晚房东钓到了鱼,又煮了一只土鸡,都是真正的农家菜味道鲜美,我和房东夫妇共进晚餐,此时外面风雨交加,我虽身在异乡为异客,却感到无比的温馨与快乐。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-27 02:16 | 显示全部楼层
乡土味浓,回味无穷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-27 02:36 | 显示全部楼层
晚餐图片,房东家的狗会捕蛇,每年給房东带来几千元收入,我听了却无语。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-27 09:37 | 显示全部楼层
离地笋苗寨16公里有一座苗家大院,缘起一个苗族人发家致富后,为了圆梦重建了自己的庄院,平时好多房间空着免费供人参观,也有剧组借它拍片。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-27 12:55 | 显示全部楼层
luguozhong 发表于 2016-11-27 17:37
离地笋苗寨16公里有一座苗家大院,缘起一个苗族人发家致富后,为了圆梦重建了自己的庄院,平时好多房间空着 ...

不错,探寻古村别有风范

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-28 03:36 | 显示全部楼层
20日清晨,冒着丝丝细雨告别苗寨向万佛山进发,摩托车在湘西群山中转悠,前方烟雨莽莽,左顾右盼都是山野村寨,群山经过雨水疏洗刚从朦胧中醒来,林中鸟儿还在窃窃低鸣,村民还尚为劳作,四周是多么静谧而美丽。骑行,只有骑行才能留住美景,享受美景,慢慢咀嚼,细细品味。我敢说摩旅已超脱了旅游的范畴,他追求的是一路风景,更重要的是能在旅行中探索,发现,世界是多么神秘美好,人世间世态并不炎凉。              今天骑行133公里住宿万佛山景区农家乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-11-28 04:36 | 显示全部楼层
幸运猪 发表于 2016-11-18 21:32
寻古访幽,访到烟街柳巷了。

老夏,虽然烟花柳巷是古代风尘场所,但留下了美好的传说,杜十娘就是其中之一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-29 11:32 | 显示全部楼层
从地笋苗寨出发,行驶了16公里山路总算上了国道,这时天已放晴,隐约听到前方有歌声,往前驶去,只见一群苗女在歌舞,立马停车端起相机咔咔一阵点射,结果被苗女裹胁,哈哈,正是千年等一回啊,想不到今生还会遇上桃花劫,应苗女的请求帮她们拍了集体照录了像,匆匆逃离。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-11-29 11:36 | 显示全部楼层
从地笋苗寨出发,行驶了16公里山路总算上了国道,这时天已放晴,隐约听到前方有歌声,往前驶去,只见一群苗女在歌舞,立马停车端起相机咔咔一阵点射,结果被苗女裹胁,哈哈,正是千年等一回啊,想不到今生还会遇上桃花劫,应苗女的请求帮她们拍了集体照录了像,匆匆逃离。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-12-1 02:38 | 显示全部楼层
告别苗女来到万佛山,万佛山因丹霞地貌的特殊原因,生成了无数座掩映在苍绿海中的山峦,远远望去,一座座独立的赭红色山峦,宛如一座座佛像, 而在中国佛教里“九”为吉祥数字,是奇数之最,数中的极数,再大的数其尾数也大不过“九”, 九千九百九十九座山峰再加上心中那尊佛构成了万佛。
我沿着逶迤的山道朝万佛山最高峰金顶前进,我在山道上边行边摄,大约一个多小时终于攀上金顶,600多米的海拔不能与高山攀比,但山不在高有仙则灵,在金顶驻足远眺,
周围峰丛林立,谷中云雾飘渺,有些山峰在云雾笼罩中时隐时现,让人不由产生这里是万佛集聚的地方,是神仙居的遐想,沉思中山风拂面,顿时觉得心旷神怡,此时天色将暗,暮色苍茫,匆匆拾阶而下,当晚在景区住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-12-2 12:11 | 显示全部楼层
      在万佛山农家乐住宿一夜无梦 ,9月21日摩托车驶向莽莽大山向神秘的芋头寨进

发。 芋头古侗寨位于县城西南9公里的芋头村,始建于明洪武年间1368年至今有642年

历史,清顺治年间(1644年)遭火灾,复建后形成以芋头溪流为轴线向两边分叉布置的7个

聚居群。清乾隆四十二年(1777年)建芋头回龙桥、牙上鼓楼、龙氏鼓楼。清道光、光绪

年间分别修建田牛鼓楼、芦笙古楼、龙门及维修古驿道街道等等。于2001年6月21日被

国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2007年被评为首批中国景观村落。.
           座落在深山中的芋头村就像养在山中的荷花,天然的让你心惊,侗家人的生活在这里展现的如此逼真,风雨桥、鼓楼都是原汁原味不带任何装饰,寨中古井经历数百年仍默默静卧在那里,慢慢流淌,滋养着这里的村民,奇怪的是,我突然发现池塘中有矮矮小屋,请各位猜猜那是什么。我继续在寨中穿行,村民一如往常的劳作,没有丝毫商业作作,这才是真正的古村,她将在我的灵魂深处留下美好的记忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-12-3 12:30 | 显示全部楼层
9月22日经桂林----阳朔----江永县勾蓝瑶寨住宿永州市附近行程399公里。永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨是一个保存完好的瑶族祖居地,瑶寨至今保留明代、清代的民居300多栋。民族文化浓郁,有着温馨质朴"洗泥节"、传承已久的勾蓝瑶女"勾郎配"等风俗民情。寨子至今延续了40多代,历经1000多年,但村庄的位置始终没有变,居住的家庭始终没有变,民族成份始终没有变,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。我驾驶摩托车风尘仆仆,若无旁人地进入寨门,守门的看我一身打扮以为我是快递先生,便不再过问。进入古寨眼前一亮,寨中地势开阔,农舍散布在田野之中,可谓阡陌交通,鸡犬相鸣,我在寨中巡游随处可见溪水清清,鲜花处处,社坛祭祀、凉亭桥梁,分布其中。整个寨子洋溢着悠闲祥和的气氛,此时我已陶醉在美景之中,只想把她放在嘴里慢慢嚼,细细品。勾蓝瑶寨你羞涩地"隐居"于美丽的万山之中,但你确如一朵刚出水的芙蓉美得让人窒息,你的瑰丽色彩及演绎千年的文明已深深刻在我的心底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-12-3 12:33 | 显示全部楼层
勾蓝瑶寨图片继续

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:03