摩托车论坛

搜索

gsx250和gsx150,小日本的诡计吗

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2016-11-7 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先来自我介绍
        本人新手,刚接触摩托半年,之前对摩托不懂,跟随第一感觉选择了cafe125,目前对cafe125整体感觉非常满意。就是稍微感觉125动力偏弱,即便这款高转速发动机在同类里出类拔萃,不过胳膊拧不过大腿,必然排量在那里限制,特别周末近郊游要是连续爬个山路或者载老婆周边跑下,动力感觉跟不上。所以最近打算换一个排量稍微大点的,因为本市禁摩,兼顾上下班通行代步,堵车,以及自己技术的考虑,排量锁定在250-400之间。因为本人对摩托车机械维修属于外行,也咨询了几位修车师傅,推荐最好买合资或进口的,在ninja250,cbr300,z250,duke 200之间抉择,当看到豪爵铃木出gsx250r时,那激动啊,一是造型很漂亮,版花很漂亮,牌子又是大牌子合资,排量正好,欣喜若狂,真希望马上就能坐上去兜风了,所以天天关注她的最新消息。然而当看到网上的测评铺天盖地的赞扬时,我也不知道为什么反而对她产生隐隐不舒服感,当我看到前几天海外摩博会上发布的gsx150时,真是窝了一肚子的火,从来网上看帖都不回复的我,专门注册了账号等了2天验证通过后来也要来发帖表达自己的不满,可能最终我还是会选择gsx250r,但是我也希望厂家能知道消费者的不满和无赖

gsx250和gsx150是亲生兄弟?
        gsx250无论在网上文字,视频中的测评都会提到他继承了他大哥gsx1000的外形,具有gsx系列的基因,图片上看到的gsx250和gsx1000一样的漂亮,晃眼一看真以为是一脉相承的亲兄弟,但是我在看骑乘视频时发现所有人骑上gsx250时,整体画面并不怎么协调,甚至可以用不和谐,没有美感来形容,但我也不知道原因,可能因为这个车坐姿和定位为街车,仿赛只是造型吧。但当我看了gsx150的图片时,彻底震惊了,gsx150的车画面看起更和谐,视觉上更饱满,感觉更上档次,于是我开启了大家来找茬模式,仔细对比了gsx250,gsx150,gsx1000,同时也横向对比了cbr300,ninja250,r3,cbr250rr,然后越比越气。先说下gsx250和gsx150不同的地方:

一,档风板完全裸露的,由4颗螺丝固定,给人感觉质感差,档次低,太山寨了,但是gsx150的档风板不是这样,是完全由外面的塑料包裹起来的,完全继承了他大哥gsx1000的造型。同时我也对比了其他车,R3挡风板虽只包裹了一半,但是螺丝不是安装在玻璃上,看起和谐。cbr系列档风板两侧则全被包裹,很有档次,很有赛摩的范儿。ninjar档风只包裹了下半部,螺丝不可见,应该是和后视镜共用螺丝,隐藏在后视镜杆下,看起很时尚。gsx250你就算继承1000的样子,好歹也不要搞得档次这么低啊,这个是脸啊,3万元买个这车不就为了图个造型吗?

二、车头包围从档风到车灯这里和gsx150,1000比倾斜角度变小了,感觉车头变得更圆润了,三角形日行灯也没有那么细长,那么锐利了,车头的凶悍程度比起150和1000少了很多,更多给人亲近像gw250s和f的感觉。这个改动虽说不上好也说不上不好,但是整体效果我们最后来作总结就会觉得多少有点败笔。

三、150和1000在下面的包围是一直武装到脚踏那里,整个车从侧面看的外面,下面是被全包裹着的,而且车体下面和地面是很条平行线,这点在cbr系列,ninja,r3上是一样的,下面都是包裹完了的,都和地面成平行线,但唯独gsx250只包裹了发动机下面,从脚踏的地方一直到后轮都是裸露的,可能厂家是觉得这样大家加机油,养护等方便,同样最后作总结

四、车子的尾部,在前后两个座位之间,上述所有车型都收了下“腰”,视觉上后座和前座的连接处都很细。gsx250虽然也是分离式坐垫,但是分离度是最低的,视觉上感觉前后坐垫之间连接很“粗”,后面总结。

五、油箱相对扁平,上拱的角度比ninjar,r3,cbr系列相对柔和,少了点犀利,但图片上看,总感觉150的油箱要犀利一点,因为没有看实车,这点暂不确定。

现在来说下之前为什么我觉得gsx250在人骑上去后,无论从侧面,还是正面看都感觉不和谐,就是因为以上5点的综合。(图片看着很漂亮呢,因为摄影师角度选择都巧妙的避开了这些细节对车整体形象的影响),如果把一辆小排量赛摩比喻成一个凶猛的猫科动物,gsx250则像一个腰部被压塌了,肚子被挤压在地上,感觉无力反抗的猫。
小型防赛让我的感觉就是一个凶猛的猫科动物,在正准备捕食猎物时前的那一刻等待爆发的动作,与地面平行的下包围就像他们在捕猎时,将自己的身体尽量压低,拱起的油箱就像他们在为一刻爆发蓄力而抬高的脊柱,倾斜的前脸变现出他们的凶横,而前后坐垫高耸就像他们的尾巴一样,为即将到来的爆发调整最佳的平衡,前后坐垫之间的视觉感觉“细”(通过坐垫分离,和版花实现),让后坐垫像极了他们尾巴件尖上的那毛笔一样的东西。所以r3,cbr250rr,ninjar都刻意将车脸做得很犀利,倾斜角度尽量往后,把人的视觉往车中部拉,高耸的油箱也将你视觉留在车体中部,下面的全包也让你感觉整个车身的厚重,为了避免高耸的尾部分担了中部的厚重,前后坐垫之间的连接都做得特别细,起一个隔离作用,这样都能把观众的注意力集中在车的中部,让你猜测在这包裹下,藏着怎样的动力,让你很期待他咆哮的那下。甚至为了整体的形象这3款车挡泥板侧面用料都比gsx250长了一些,弥补前轮那里带来的视觉空洞。然后我们再来看看gsx250,前档风倾斜角度不够,视觉往前拉,油箱变圆润了,没有其他车型那么高耸,少了车体中部对视觉的吸引,下面的包围只包围了发动机这里,视觉上又让整个车色彩上的厚重往前靠了些,低矮的前座,减少了车子中部的视觉厚度,后脚踏那一块因为没有包裹完全,直接楼口,可以看到对面的风景,也减少了车子中部的视觉厚度。高耸的尾部,已经前后两坐地之间没有刻意视觉分离,感觉视觉上坐垫重量靠后,沿用(网上资料)gw的后连杆,让整个车的轮间距是比其他车宽了4-5厘米(我原来觉得这个距离不会有什么,但相当人对2米以内的距离是很敏感的,1米68的人和1米73的人,完全感觉身高差异很大)加上后面避震那里没有包裹镂空,让人觉得后轮向后了很多。总体上一句话,这个车从侧面看,把人的视觉向前,向后分散了,车身中间少了点视觉上的厚重,视觉上感觉车很长,中部很单薄,少了跑车那种紧凑感,和力量感。人骑上去后感觉,人和油箱之间空隙很大,和后坐垫空隙也很大(可能因为前后胎距离远,为了保持后座的中心,所以后座往后移动了,我瞎猜测的),完全没有那种赛车骑上去后应有的人车合体的视觉。

抱怨了那么多,我的疑问来了,这款车既然是要返销全球的,怎么不和gsx150保持统一造型。cbr300和500造型保持一致,ninjar250,ninjar300造型保持一致,怎么gsx150和gs250造型同样在全球卖造型就不一致了呢?反而更小排量的“血统”更纯正一点(更像gsx1000),如果是小日本的战略,那真的太可恨了,不知道在东南亚的铃木厂是不是日本独资的,会不会因为国内是和中国合资的,小日本既想独揽还外市场,又想在中国本土赚钱,怕250在外国大卖(必然国外大卖豪爵要赚部分钱走)影响了他们的收益,所以故意搞了这种差异化。

还有种也是我最不愿意接受的可能,就是这个差异化可能不是铃木的诡计,而是豪爵的“作为”,毕竟新研发一款车成本很高,即使使用现有成熟的发动机,要重新设计一个款式的车,模具也很贵,如果能重复使用现有零件怎会减少很多成本,所以gsx250会不会不仅仅是只有发送机使用的是gw的,或者还有其他更多的零部件用来重复使用了,才导致了这款造型不和谐的gsx250r诞生。

消费者有话要说
        我最终可能还是会选择这款让我并不是太满意的车,但我还是有话要对豪爵说。用现有成熟的gw为基础扩展新车型,供用一些零部件(我猜测)减低成本,最终也实惠国内消费者,即使最终有点不完美(造型上,技术上的东西新手不懂,无权评论),只要你们是在真真正正坐车,国内消费者都能买单。我最怕的就是豪爵抱着这样一种心态,反正国内摩托车文化普及也不高,真正动车的人也少,只需要弄些噱头唬住大家,重点全部放在营销手段上去了。
        豪爵千万不要以为只提升参数就能赚大钱:国内消费者真正懂车的不多,我们很多人对车的认识就只有那一大堆空洞的参数,那是因为我们在网上找到的资料除了参数,其他知识太有限。gsx250刹车上大大的日清的确可以满足我们的虚荣心,所有的视频都会提到这个,同时也会提到cbr和ninjar也配置了日清刹车,我虽然对刹车专业知识不懂,但是我知道任何公司不会只生产一种类型的产品,我相信日清的刹车也有n代n种规格n种价位,同样的ABS,轮胎,也有差异,希望国产厂家不要觉得反正我有这种,至于性能反正你们也不懂,你们就为参数买单吧,为什么我要这么说,因为我公司附近就是川崎在西南这边的经销商,我看过实车,小忍者的那个日清刹车真的外观上看起感觉好一点(我只是说自己的感觉,其实两款刹车我都不懂,有可能小忍者的刹车还更差),但是视频和软文中一直有种引导让我们觉得两款车的刹车是一样的。我相信网上一致的好评,满意度120%的测试视频应该都受到了豪爵公关的照顾。
        豪爵千万不要以为中国市场大,只靠营销就能赚钱:gsx250最近太火了,而且都和cbr300,ninjar250,r3甚至还和cbr250rr比的都有,甚至评论这个性价比超高,国产价格买全球品质,虽然没有看过gsx250实车,不过工艺应该比gw250好,但也不会好太多。我同事就是gw250,很熟悉了,我们城市正好本田,川崎,杜卡迪的大贸经销商都有,我都看过实车,说下感受,首先ninjar250这个车第一眼看到就是震撼,平时都是在图片上看的,实车看到质感简直和图片无法比,陪我去的朋友对摩托一窍不通,看到ninjar250都觉得很漂亮,艺术品称不上,但真的给你的感觉就是一台很精细的工艺品,网上还有人说ninjar250质感不行,漆水不好,我想说如果和满大厅其他的川崎车比起来,250的确不算做工精细的,650不懂车的人一眼都能看出来比250要好,但真的和gw250比,好太多了,要不这款车怎么能在国外和国内大卖,至于坐姿不舒服,我觉得ninjar300(好像有的国家是250,有的是300)在美国就4000,5000美元,只相当于一个普通大学生不到两个月工资,所以定位就是一个玩具。只是我们国内太穷,像我可能要存2年的钱才能买起,而且买了后还要担心后面养护的费用,所以我们买的车担负了太多的责任,通行,压压弯,载人,近郊游,短途摩旅,不要说你骑着累,我觉得ninjar250都累。如果有那个经济条件,我们这里的国际赛道是对外开放的,500元半个小时,周末如果能骑上ninjar250去赛道骑上一个小时,我觉得是不会说什么脖子疼,腰疼的,只是有这种消费水平的人不多,我没有选择ninjar250的原因就是预算太高,而且考虑到平时通行用,所以坐姿要舒服点,必然不可能在一个禁摩的城市太战斗。所以gsx250真的没有必要和ninjar250比,感觉就是努力的抬高自己的身价,光一点我就佩服川崎,在川崎的经销商那里是可以买川崎摩托车的商业险的,包括盗抢,一年才1000多,是川崎中国和哪个保险公司合作的。以为这你的车不怕掉,因为川崎的车如果脱保了很难出手,你到经销商那里一保养就知道你的车是贼货。如果gsx250能做到这个,我相信国内很多人愿意买单,必然规规矩矩骑车的人还是很多,很多人愿意为自己加份保险。再说下cbr300,这个车说实话是我最喜欢的,这个车优酷上找到的很多视频都是和r3,rc390,ninjar300来作对比,好像在美国的售价也和这几个车一个价位,少不了多少,虽然动力原没有这几个车强,但是对他的操作性几乎都得到了所有测试的认可,无赖国内不喜欢单杠。加上降价后其性价比已经非常高了,但是听说国内可能不会再进货了,以后维修可能是个麻烦,第二个现在的车都是放了1年以上的库存车,质量会有一点影响吧。我去看过实车,说实话第一眼你就很惊讶,这个居然要卖3万多,感觉很普通啊,然后多去了几次就爱得不得了,和ninjar的一见钟情不同,cbr300是第二眼美女,越看越耐看,因为这个车太中庸了,中庸到你找不到一点特点,其实想想也对,作为本田品牌就是最好的保障,没有必要弄其他的噱头,整个车给你的感觉就是“刚刚好,不多不少”,cbr300不会像gsx250那样在参数上做文章,因为gsx250是老酒装新瓶,又是豪爵最好的车,如果包装不做好点怎么卖呢,还不如就买gw,还便宜了5000,6000。cbr300是本田最低端的车,如果用料质感都和cbr500一样了,只是发动机动力不同,谁会去买cbr500,600,1000呢?cbr300这个车感觉低调,但是有内涵,至于单杠的问题,说实话如果不是单杠,这个价格就根本买不到本田的进口了,cbr250rr就不是单杠,但听说那个车至少是6万到7万。说了那么多我就像表达希望豪爵多花心思做车,营销需要,但真的不要过了,不要往ninjar和cbr身上去贴。
        最后也希望豪爵能多搞点线下活动,丰富下车迷们的知识,树立自己品牌的粉丝,因为我最终可能会买gsx250r(其他厂家就算有下线也参加不到)。如果国内的车迷一天得话题永远就是双杠鄙视单杠,四缸鄙视双杠,刹车就日清,一聊车就背参数我估计不仅仅是豪爵,国内任何一家车商都做不大。在一个消费者都不成熟的市场怎么可能培育出一个牛X的企业。

最后澄清下,以上都是一气呵成,吐出的心里话,既不代表中方利益,也不带表日方,现在网上发个贴都必须先要把立场正了,要不一会要被喷。

最后的最后,gsx250即将上市了,厂家是不可能有什么改动了,希望能不能出点改装件,哪怕花点钱能找到地方买都行啊,换个档风板,车体下面全部包裹,前后坐垫换成分离度更高的,油箱外面的那个壳壳是否可以做个更高耸的改装。普通上班族,工资不高,平时耍个游戏冲几十元都要犹豫下的,买个3万的东西装逼不容易,既然选择了跑车的造型,不管发动机是老的是新的,动力大动力小,至少外形的逼格要出来啊。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2016-11-7 09:17 | 只看该作者
找了几个论坛,就这个人气好高点,希望大家都来讨论下,特别是已经入手了gsx250车的朋友,本人纯新手,对于车都认识都是些理论东西,勿喷

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2016-11-7 09:34 | 只看该作者
lizhifu322 发表于 2016-11-7 17:17
找了几个论坛,就这个人气好高点,希望大家都来讨论下,特别是已经入手了gsx250车的朋友,本人纯新手,对于 ...

希望楼主能附图寿命  光看文字很难想象出楼主在意的地方  GSX250 一开始确实外观上诱人  但时间久了  如果没有新车出来的前提下 我反而觉得  GW250更符合个人的气质    要说灵活轻量化 国内厂子里 宗申算是做的不错的    楼主有没有关注一下RC3 和RZ3  

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2016-11-7 09:41 | 只看该作者
yhjyuan 发表于 2016-11-7 17:34
希望楼主能附图寿命  光看文字很难想象出楼主在意的地方  GSX250 一开始确实外观上诱人  但时间久了  如 ...

因为突然看到账号可以发帖了,一激动马上发了贴,图片来源于不同的地址所以没有整理,难道没有人观察到gsx150和gsx250造型不一样吗?我看到gsx150不到1秒就觉得和gsx250不一样了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-7 10:02 来自手机 | 只看该作者
又不在我国卖,比什么

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-7 10:11 来自手机 | 只看该作者
楼主的文章和对摩托车的了解不像新手,总之一句话,价格是关键!然后国外那是铃木全资,这个是合资,是不好放一起比的,外形设计这个东西,不好做评价,只要工艺美观,爱好因人而异!你可以喜欢圆灯,我可以喜欢异型大灯。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-11-7 10:12 | 只看该作者
给国人的就是差的东西

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-7 10:36 | 只看该作者

CBR250RR:165公斤

YZF-R25:166公斤

Ninja250:172公斤

GSX250R:178公斤

减重是需要付出很多代价和技术含量的,

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-7 10:55 | 只看该作者
dong258 发表于 2016-11-7 18:36
CBR250RR:165公斤YZF-R25:166公斤Ninja250:172公斤GSX250R:178公斤减重是需要付出很多代价和技术含量的 ...

GW的车重就极大影响了他的销量,厂家也知道,想减轻没那么容易

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-11-7 12:33 | 只看该作者
以铃木的技术,减重是分分秒秒的事情
为减重付出的代价是销量的锐减
买GW系列的摩友是什么消费状况?相不中万多元的国产车,买不起大几万的大猫车,(哈哈,摩友勿喷,情况大多如此),对价格还是比较敏感的。
这就是铃木聪明(狡猾)的地方,把握的很好
本田的300,都说好,都说好,都说好!(重要的说三遍),但是,然并卵
销量,销量,销量,销量是王道

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-7 13:09 | 只看该作者
dong258 发表于 2016-11-7 18:55
GW的车重就极大影响了他的销量,厂家也知道,想减轻没那么容易

这里很多是铃木的托,大家分析语言就明白了,我发了评论后已经就想到铃木托要说什么了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-7 13:25 | 只看该作者
刘韫滔 发表于 2016-11-7 20:33
以铃木的技术,减重是分分秒秒的事情
为减重付出的代价是销量的锐减
买GW系列的摩友是什么消费状况?相不 ...

是的,因为国人穷的多,低价位的车还是好买,在说豪爵铃木比其他国产品牌知名度还是高的

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-7 13:26 | 只看该作者
这种精华都被我赶上了  感觉排队

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-7 13:28 | 只看该作者
字太多,没看完

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-11-7 13:39 | 只看该作者
楼主辛苦了,打那么多字。
我没有看,字太多了。抱歉。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-7 13:40 | 只看该作者
本来就是诡计···赚的越多给的车越烂··看人家越南 泰国··赚的少 1W几的弯梁大把都是水冷四门150C  功率没个10 以上··都不好意思开··

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-11-7 13:48 | 只看该作者
首先我要说:1、楼主真的说的很多,认真二字   我要赞的。

2、其次楼主看车看的很仔细,不管是否真正接触过GSX250,但怎么样比较图片就能看出很多审美问题来,我也要点个赞呀!
3、关于这个车的问题,应该楼主说的很多我也赞同的,只是有个客观问题,那就是价格。GSX250  价格真的还是很实在的哈!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-11-7 14:03 | 只看该作者
看了,说得头头是道,但是连我这样的严重强迫症都表示无法接受

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-11-7 21:43 来自手机 | 只看该作者
咧咧了半天一个图没有

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-7 22:53 来自手机 | 只看该作者
只有在一定价格框架下谈东西才有意义!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 10:44