摩托车论坛

搜索

我的锐爽150怠速不稳的解决

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-4 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的锐爽150是2012年7月买的,4万多公里了,进过藏,跑过短途,平时上下班用,今年陆续出现怠速3000-4000转有规律的来回摆动、档上不加油就跑的故障,时好时坏越来越严重,上周决定先自己调修。换了火花塞试过、拆下清洗了氧传感器都没有解决。咨询了服务点,让清洗下节气门试试,或怠速阀堵了或更换怠速阀。买了清洗自喷液,拆下空气滤清器,隔着金属滤网对着进气口喷。打着火时喷,低速时立马熄火,油门加大转速高时喷不熄火,反复10次,故障没有改善。用梅花起子卸下怠速阀两个螺丝,看塑料阀内上有两个方孔,孔内没有其它的通路发现两孔有联系,节气门铝合金体上有两个孔和右边也有一个孔,将清洗液细喷管分别对准这三个孔使劲喷,发现有大量赃物被清洗下来,有棕色和黑色的锈渍被气流喷出,塑料阀也清洗,反复10几次喷洗,装上。发动车启动不着(好像应该用高压气再喷下或晾干才是),启动失败几次后变拧油门打火,终于打着了,发动机高速一大股黑烟从排气管喷出,油门一松发动机立即熄火。再打着火,发动机高速运转一段时间,稍松油门不熄火了,全松油门怠速竟然正常了!!!!  我想应该是到怠速阀的孔管是局部堵了怠速阀失去作用导致了怠速的不稳。有个问题没有弄明白:怠速阀详细结构还没有了解,谁有结构图提供下就好了,了解原理便于维修?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-11-23 10:34 | 显示全部楼层
最近又出现怠速的老毛病了,有些头疼,研究研究看是怎么回事再汇报

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-24 09:17 | 显示全部楼层
齐鲁班 发表于 2016-11-23 18:34
最近又出现怠速的老毛病了,有些头疼,研究研究看是怎么回事再汇报

上图,如能完美解决问题,功劳就太大了,售后都解决不了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-12-4 12:03 | 显示全部楼层
好像有个三合一传感器,试着清洗一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-5 16:02 | 显示全部楼层
wuweiz 发表于 2016-12-4 20:03
好像有个三合一传感器,试着清洗一下

谢谢啊!这个传感器开始给搞错了,以为是怠速阀洗了很多遍了,不起作用。真正的怠速阀还没有拆下来洗过。抽个大时间,都拆下清洗检查遍。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-20 09:28 | 显示全部楼层
齐鲁班 发表于 2016-12-6 00:02
谢谢啊!这个传感器开始给搞错了,以为是怠速阀洗了很多遍了,不起作用。真正的怠速阀还没有拆下来洗过。 ...

你这个把节气阀拆下来洗就好了 隔着钢丝网洗不干净 我的车也出现过这情况了 售后就是个傻逼 根本不能信任 把我的气门都调乱了 我自己调了好几次才好 什么都不用动 就拆下来清晰节气门 怠速阀 洗完就好 立竿见影 洗完打不着火是因为清洗剂多混合器太浓了 多打几次着车就没事了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-12-21 10:54 | 显示全部楼层
济南偶然 发表于 2016-12-20 17:28
你这个把节气阀拆下来洗就好了 隔着钢丝网洗不干净 我的车也出现过这情况了 售后就是个傻逼 根本不能信任 ...

谢谢偶哥,改天我拆下来洗洗看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-13 01:06 | 显示全部楼层
齐鲁班 发表于 2016-12-21 18:54
谢谢偶哥,改天我拆下来洗洗看看

楼主的车怠速问题解决了吗?我拆下怠速马达怎么没发现有什么孔呢,只有一个可以来回伸缩的橡胶帽呀?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-30 11:18 来自手机 | 显示全部楼层
我是滨州的大哥 你车现在怎么样我的才一万多故障和你一样 留个微信吧

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-1-3 12:23 来自手机 | 显示全部楼层
lz洗完节气门问题解决了吗?

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-1-3 16:58 | 显示全部楼层
老哥哥,你应该上几幅图介绍一下,这样子对我们这些门外汉就有很大的帮助了。谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-2-2 11:40 | 显示全部楼层
顶你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-12-5 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
我的150也是,怠速不是很稳,2000-1800徘徊,主要是一个问题困扰,跑着加速,3500-4500断油,一冲一冲的,偶尔又出现,你们遇见这个问题吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-12-24 15:24 | 显示全部楼层
沧海一条鱼 发表于 2021-12-5 20:26
我的150也是,怠速不是很稳,2000-1800徘徊,主要是一个问题困扰,跑着加速,3500-4500断油,一冲一冲的, ...

我的已经解决,看我发表过的帖子:铃木锐爽150怠速不稳时怠速阀的检修

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-27 23:46 | 显示全部楼层
冷车启动总是熄火怎么回事

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:55