摩托车论坛

搜索

全新巧格i 试驾有感

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-11-1 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人重庆车友,9月份的时候就听说建设雅马哈要推出一款全新的电喷125踏板车型,沙坪坝土湾雅马哈专卖店的王总昨天打电话给我说,新车到店,可以试驾,今天下班立马就过去了。

应该有不少摩友已经看过这台车的一些介绍,在这里还是引述一下其他网友提供的资料吧。以下蓝色部分字体为转载:

新款的巧格i在排量上进行了升级,从原来的100mL升级为125mL,同时供油系统换成了电喷。

在细节方面,这款单缸空冷SOHC发动机并不像看上去那么普通。采用雅马哈全球最先进的“Blue Core”发动机,首先发动机关键零部件全部日本进口,锻造活塞、滚轮摇臂、偏置汽缸设计等在赛车上的技术都用到了。缸体采用了和MotoGP同等级的赛车级DiASil铝硅合金材料,独特设计的冷却风扇、在活塞背面喷油的活塞冷却技术以及密集的缸体散热片能够有效降低发动机温度,在减少重量的同时提高耐久度。

而在供油系统上,雅马哈也没有含糊,直接拿来了雅马哈(日本)自主研发的电喷系统与之匹配,整套电喷系统的关键零部件也都是日本原装。
这样的配置在数据中也能充分体现,巧格i发动机的压缩比高达11:1,这在风冷发动机踏板车型中绝对算是高的了,高压缩比能带来更强劲的动力以及更加经济的燃油效率,巧格i的最大功率6.1kW,最大扭矩9.7N·m,5.1L的油箱续航个两百多公里不成问题。

接下来部分全部是原创,分几个方面来说:
1. 外观,做工:外观方面见图,个人觉得每个颜色都不错。今天到店的有钛灰色,白色。实车还有宝蓝色和红色,也很漂亮。整车外形有复古风格,从全车金属,橡胶,塑料件来看,比老款巧格要上档次,无论是模具还是漆水方面。握把用的是软橡胶,握感舒适,与虎口接触的地方有格状花纹,能有效增加摩擦力。

2. 尺寸,坐姿:我身高175,双脚能完全着地,膝盖还有一点弯曲。估计1米6到1米7的车友骑着比较合适,超过1.78恐怕有点委屈,尤其是脚下。坐姿比较直立,在市区代步,短途郊游,几十公里,不会太累。但是如果骑行2小时以上或者跑100公里以上的小长途,会有点累人,因为小腿和大腿只能呈90度。我的坐骑是PCX,脚掌可以放在斜踏板上,比较舒展,长途没有那么累。因为这个车本身就是代步设计,车型比较紧凑,所以这样的坐姿也无可厚非,可以接受。

3. 减震,刹车:今天多云,路面干燥,轮胎是10寸的,抓地不错。不知道雨天如何,暂且不表。当然,包里有银子的车友可以考虑上DUNLOP,米其林等高档胎。前减震比老款巧格要软不少,行程也长一点,但支撑力和过弯稳定性都可以。后减震是单减,也比较柔韧。特别值得一提的是,后鼓刹加大了,和YBR天剑的刹车鼓一样大。左右刹车手柄做了优化,捏下去很舒服,线性中带一点柔韧,谁用谁知道。比起上一代巧格,在刹车力度和舒适性方面,至少有30%的提升,骑行中使人更加有信心。

4.震动,声音:点火很轻松,毫不拖泥带水,排气声音浑厚。怠速声音很小,隔了两三米的话,几乎听不见。轻扭油门起步,离合部分传来一些震动,稍感不适,速度上升到20公里以后,震动减小,继续加油,速度很快攀升到60-70,震动已经可以忽略,戴着头盔的话,发动机声音几不可闻。因为是新车,又是在市区,我最快跑到70左右速度,发动机声音听来从容不迫。据说在我之前,有试驾的车友平路跑到105的速度(是谁这么猛,站出来,我保证不打你)。毕竟是磨合期,极速就不去刻意追求了。对于一台125代步踏板车来说,我相信更有意义的是它在0-60的加速表现,以及60-80时速巡航时候的悠闲感觉吧。对了,这车仪表部分有ECO指示灯,和飞致150一样,当车速稳定在40以上,油门稳住,ECO灯就会亮,表示油耗很给力。如果经常猛加油,或者速度较快(估计80+),ECO灯就不会常亮。这也是提醒大家,要管住右手哦。

5. 动力,操控:动力比上一代巧格有至少20-30%的提升,关键是0-60的提速,很扎实,而这个区间又是平时代步最常用的。我前年入手过一台铃木V125G电喷踏板,感觉巧格i的动力,很接近V125G,油门一扭,车就往前窜。操控方面,我觉得也不错。我去年入手了一台越南本田LEAD125(电喷水冷),和巧格i相比,操控方面不相伯仲,人车一体的感觉很不错,灵活和稳定兼备。

说了这么多优点,说说缺点吧。

1. 座垫下面空间小了点,3/4盔放不下,只能以后装尾箱解决。
2. 后轮上方没有挡泥板,但是我仔细观察,雨天后轮的泥水不会直接溅到发动机上,厂家还是做了一定处理,因为后轮位置不好拍照,大家可以看看实车就明白了。没有挡泥板, 也方便车友们以后升级更宽的轮胎。塞翁失马焉知非福····
3. 没有使用液晶仪表,不够高大上。不过这台车的亮点在于发动机(蓝芯技术,DIASIL硅铝合金缸体,散热快,耐磨,进口电喷系统),大家也不要纠结太多。仪表设计还是中规中矩,速度,里程,汽油量,电喷自检灯,ECO指示灯,转向灯,一应俱全。如果以后厂家升级,加一个时间显示,应该也挺实用的。
4.后座乘客的脚踏,是注塑成型的,档次稍差了点。考虑到成本问题,忍了吧。
5.大灯是35瓦,晚上亮度一般般。这个的话,可以自己改透镜。转向灯,刹车灯,都不是LED灯。当然,转向灯,刹车灯也可以自己改,估计100元左右就OK了。

一家之言,请大家指正,欢迎理性跟帖,互相交流!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-1 15:53 | 显示全部楼层
不知外形尺寸和整车重量有没有变化?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-1 15:56 | 显示全部楼层
还有可以装后尾箱吗

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-1 20:08 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-11-2 00:01 来自手机 | 显示全部楼层
这车太灰色好看吗?我这只有这个色和白色,打算今天去提车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 00:27 | 显示全部楼层
pilots 发表于 2016-11-1 23:56
还有可以装后尾箱吗

外形大了一点点,估计不到10%(目测),还是很小巧。重量方面,你可以看看网上参数,我觉得应该也有所增加,不过增加得不多。后货架可以改装。专门卖雅马哈配件的火车兄,在土湾专卖店第一个提车。他买来接送孩子。货架他正在开发,估计过段时间就会推出。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-11-2 00:28 来自手机 | 显示全部楼层
就这些!没了!!继续啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 00:29 | 显示全部楼层
lyn9091 发表于 2016-11-2 04:08
吊架改进了没有?
老巧格吊架不牢会晃动车身,载人多会歪屁股。
还是原来的90—10轮胎吧?

发动机吊架连接处有缓冲胶,应该是有改进的。轮胎规格没有留意。我有空再看看。pcx150也是前90后100,我骑了三年不觉得发飘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 00:30 | 显示全部楼层
yujun 发表于 2016-11-2 08:01
这车太灰色好看吗?我这只有这个色和白色,打算今天去提车

钛灰色好看。很特别。有点像帕萨特那种灰金色。很别致,有金属质感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 00:32 | 显示全部楼层
lyn9091 发表于 2016-11-2 04:08
吊架改进了没有?
老巧格吊架不牢会晃动车身,载人多会歪屁股。
还是原来的90—10轮胎吧?

传动也是全新设计,进灰的问题,有待观察。我想既然发动机是全新设计,传动不应该成为瓶颈吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 00:34 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2016-11-2 08:28
就这些!没了!!继续啊?

车子刚刚上市,只试骑了半小时而已。昨晚上写帖子差不多2小时,到晚上11点才完工。您这么吼一句“就完了?继续啊”,下面的人要跑断腿的。
谢谢体谅。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-11-2 00:50 来自手机 | 显示全部楼层
samwang1998 发表于 2016-11-2 08:34
车子刚刚上市,只试骑了半小时而已。昨晚上写帖子差不多2小时,到晚上11点才完工。您这么吼一句“就完了 ...

谢谢你啊,辛苦了。我看好赛鹰这个车身长大,方便带人。巧格太小了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-2 02:38 | 显示全部楼层
后轮没挡泥瓦了,这才几个钱也要简配!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-11-2 02:46 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。看起来这车要载人是很困难了,自己一个人起倒是不错。话说这车速度上70之后会不会发飘,稳不稳?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 02:49 来自手机 | 显示全部楼层
载人的话,市区问题不大。70以上我不觉得飘。雨天,大风天气不保证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-11-2 02:51 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2016-11-2 08:50
谢谢你啊,辛苦了。我看好赛鹰这个车身长大,方便带人。巧格太小了!

赛鹰大概12月上市。你经常带人的话,会好一点。价格高一些哦。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-2 02:52 | 显示全部楼层
哥们巧格I跟你的PCX150 和LEAD125各自在 加速 操控方面对比说说呗,,期待!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-2 02:58 | 显示全部楼层
油箱能不能加大点,加油频繁烦死了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-2 03:01 | 显示全部楼层
漂亮,大方利落,很不错!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-11-2 03:07 来自手机 | 显示全部楼层
samwang1998 发表于 2016-11-2 10:51
赛鹰大概12月上市。你经常带人的话,会好一点。价格高一些哦。

价格吗,高一些没事的,如果配有尾相,保险杠,就好了!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:37