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楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:39 | 显示全部楼层
走到现在,我有点后悔走这条土路出新藏线了,早知道这样的话还不如原路返回珠峰大本营的大门然后走318穿插到新藏线去,但事已至此,后悔也没用了,只能继续走下去。

下午二点多,终于走出土路,到了岗嘎镇,也算是出到了318了,路况马上不同,不过天气还是阴沉沉的。


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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:40 | 显示全部楼层
这种天气,看措不漂亮,看雪山也看不到,希夏邦马峰本来在路边是可以看得到的,但是云层太厚,啥都看不到,佩枯措在阴天的情况下,也是一点看头都没有,好歹佩枯措比较出名,好吧,随便来一张吧。



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:42 | 显示全部楼层
过了佩枯措后,就往山上跑,上到山顶遇见封路,于是我下车等候,有些散工都是请当地藏民来干活的,那些当地藏民看到我的装扮之后,纷纷围过来,其中有个藏族阿佳问我是不是外国人,哥也没说话,站在那里,双手插袋,唏嘘的须根,眼神中带有点点忧郁,仰望天空45度,装逼了两秒之后,看着他们,轻轻说了句,我是广西人,轰,围观人群顿时散开,哎,大家别走啊,哥还要问路呢,萨嘎往哪个方向去啊,没办法,等通行的时候,只能独自前行,不过走着走着,似乎没什么车走啊,不是通行了吗,是不是我走错路了,但是看看周围的环境,不像走错路的样子,只能继续往前走,大概走了半个多小时,到了一个分岔路,看见有几辆车从另外一条路出来往吉隆方向走,我想应该刚才那条路应该不给大车过,大车有另外一条便道走,分岔路那里立有一块牌,直走去吉隆,往右是去萨嘎,80公里,我掏出手机看了一下,信号不是很好,只有1X的信号,所以只能按照指示牌走,而这条路的路况也不是很好,典型的高原排骨路,我只能小心翼翼的沿着旁边走,路上车很少,基本没见,半路碰见两个放牛娃,超牛的两个放牛娃,大家看相片就知道,牛群离我比较远,当时我停车拍照的时候,他们看到我,然后,他们是跑着过来的,不错,在海拔4000米的地方跑过来,距离大概有几百米,如果换我在这么高的海拔这样跑的话,估计今天晚上我不会坐在电脑前码字了,不过这两个小家伙不怎么会说汉语,我们交流起来比较困难,拍了几张相片后,我故意问他们,萨嘎往哪走,其实我知道他们肯定不知道萨嘎是什么地方,我就问问,这样我就有借口给糖果他们了,这样能让他们明白一个道理,有付出,才有回报,果然,他们唧唧哼哼了老半天都说不出,不过我还是一人给了几个阿尔卑斯棒棒糖他们,拿着糖果,真把他们俩给高兴坏了,一直笑个不停。

告别两个小家伙,又开始一个人的独行,这边的天气也慢慢开始变好了,当上到泽杂拉山的时候,天空基本放晴,不再像之前那样阴沉沉,令人心情郁闷。

天黑之前,到过新藏线上的萨嘎县,首先去加油,可能是晚上吧,不用登记三证,简直是享受洋大人的待遇啊,加多少直接跟加油员说就行了,我就喜欢这么爽快的人儿,可惜,这种事情不是天天都能碰到的。

然后在县城入口处的萨嘎阳光青年旅舍入住,这里环境还不错,有一个很大的院子,房间也是套间式的,就是房间太小了,对于我来说。因为,我已经被壁柜撞了两次头啦,没高反也被撞出高反,好痛。



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:43 | 显示全部楼层
第四天:萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺(玛旁雍错)

今天,终于踏上传说中的新藏线219,这边的早餐除了面还是面,所以我在这边基本没吃早餐,出了县城后,找个地方停好车,喝着热水送巧克力吃。



今天的天气还是阴天,吃完早餐,抬头看看天气,叹了一口气后,上路了,出城不远就要上一个垭口,不知道现在是不是淡季的原因,还是我出发太早了,一路上基本没什么车,也不见有自驾游的车,总之在这条路上,你就是像印度阿三那样玩摩托杂技也没人理你。


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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:44 | 显示全部楼层
不过西藏的天气,就像朋友说的,十里不同天,开了一个多小时,天气慢慢的好转,再往后,基本是蓝天白云了,这种才是西藏的天气啊,来西藏为了什么,就是为了看这里的天,这里的云,如果那天在珠峰是这种天气那该有多好啊……



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:47 | 显示全部楼层
新藏线上开车很枯燥,景色单一,所以今天的行程主要是赶路,要赶在太阳下山前到玛旁雍措边的基乌寺,所以路上基本没有过多的停留。



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:48 | 显示全部楼层
准备上马攸木拉山口的时候,远远的就看见前方的雨云,本来想忍忍就熬过去的,但是看那情景,似乎雨不小啊,没法子,只能下车穿雨衣,大家一定在想,为什么我宁愿想被雨淋一下也不想下车穿雨衣呢,因为在海拔四千多米的地方穿雨衣是一件非常难受的事情,就连有时早上穿个袜子都很难受,可能是因为我体质差的原因吧。

穿好雨衣,其它地方也检查了一下没什么问题了,开着车子义无反顾的往前冲,风越来越大,吹得车子都操控不稳了,慢慢的接近雨云后才发现,尼玛的不是下雨,而是下雪,比之前任何一次都要大,我不敢停留,因为风大雪大,还昏天暗地的,路上车少人不见一个,自己在这个鬼地方敢停留才怪,直到上了马攸木拉山口之后,才摆脱这块云。


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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:51 | 显示全部楼层
下了马攸木拉山口后不远,就是阿里地区的地界了,公路上有个拱门,那是跨在公路上的阿里之门,上面写着:阿里欢迎你!本来想拍张相片的,但好死不死的,一辆货车正好坏在门下面,那个司机正好在那里拉尿,真特么的煞风景。

过了大门不远,到边防检查站了,前面我忘记说了,去阿里地区要办边防证,办边防证有两种途径。

第一,在本地派出所办好带去西藏,我不知道现在有没有改变,反正当时去办的时候特别的麻烦。先是去某边防派出所咨询,然后边防派出所叫我去辖区派出所开无犯罪证明,于是我又跑到辖区派出所,辖区派出所又叫我回单位开工作证明,手续N多,让人跑断腿。

第二,在西藏拉萨办理,这个就非常的简单,交钱给旅行社代办,50块钱就搞定了,早上办下午得,非常的方便。


排队登记好边防证和身份证后,就可以继续往前走了。路上天气很好,心情也跟着愉快起来,开了一天车的屁股感觉也没那么痛了,哈哈哈哈……




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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:52 | 显示全部楼层
看到这个雪白的金字塔山峰的时候,突然有点激动,好多人走了好多路,就为了看他一眼。虽然这次没能看到珠峰,但是能看到传说中的冈仁波齐,我也算是心满意足了。

天黑前,我到了玛旁雍措边的基乌寺,150大洋的门票,三天有效期,进去后,我尽量往湖边找地方住,这里跟西藏好多地方都是一样,狗多,实在太多了,在路的两旁走来走去,不过还好,对人挺友善。来到玛旁雍措边,看到右边有家挺大的客栈,看到有好多人进进出出,挺热闹的,于是就决定在这里住宿,从这里开始,往后的住宿基本跟这里的格局一样,全是大通铺,六个人一间房,没有什么单间标间之说,更没有独立卫生间,卫生间都是在客栈外面,老板打开房间给我看所谓的环境,有个屁环境看啊,一个房间六张床,里面还充满刺鼻的劣质香水味,但是看着天又黑了,只能暂时在这里住一宿吧,放好东西后,我站在门口看了一下湖景,看着从我门口来来往往的人,咦,不是中国人啊,再仔细看,尼玛的全是印度阿三,这里住的全是印度阿三,至少有上百人,估计是来这里转湖的,我打量着他们,他们也打量着我,但我人少力微,被几十人当狮子一样看的感觉非常不爽,于是我走出客栈想找点吃的,刚出门口,看见一个藏族大妈,于是问她哪里有吃的,她说她家有,我跟着她回家,想不到她家也是开旅馆的,也是在湖边,观湖视线比刚才那家还好,大妈自己开了个小商店,旅馆格局跟刚才那家是一样的,也是一间房六张小床,但是胜在清静,没有那么多印度阿三,我马上掉头就走,回到刚才那家客栈收拾好东西,跟老板说了一句,我要去普兰,还没等老板反应过来,我拍拍屁股走人了,之前入住交的60块也不要了。

不过我真有点奇怪,按理说现在应该是旅游高峰期啊,怎么感觉这里的外地游客非常的少呢,基本清一色都是来这里转湖的藏民和那帮阿三,难道大家都跑去普兰县住了。

吃了一碗方便面后,已经是十点多了,之前我有说过,西藏这边一般都是九点才天黑。准备一下出去拍星轨,结果拿快门线出来一看,快门线是新买的,里面原配的电池竟然没电啦,差点就让我吐血三升,赶快去问大妈有没有电池卖,大妈在箱子里找了一下,拿出一排不知道是什么排子的电池,我问她多少钱,她说四块,我很潇洒的从钱包里拿出五块钱递给她,说了句,不用找了,大妈拿着我五块钱,一脸懵逼,好久才憋出一句话再加一个手势:是十块钱。额,看着大妈的手势,我差点没找个地缝钻进去,尼玛的还扮大款,不用找了,人家是十块钱,不是四块钱,这沟通,真成问题啊……

兴冲冲的扛着三脚架到湖边,刚摆好三脚架,旁边就来了几条藏狗,老是在我身边悠转,搞得我一点拍照的心思都没有,生怕它们什么时候对着我屁股来一口。于是又换了一个地方,比较偏僻的,离客栈挺远,但是当我来到这里的时候,伸手不见五指,因为太靠近湖边了,所以阴渗渗的,总感觉后面有东西,时不时拿手电筒往回照,最后实在受不了这种感觉了,灰溜溜的扛着三脚架回去睡觉,拍星轨计划再次落空。


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发表于 四川省 2016-10-27 11:52 | 显示全部楼层
阿漆的帖子是经典,先顶再看
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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:53 | 显示全部楼层
第五天:基乌寺(玛旁雍措)—塔钦—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—札不让村(古格王朝遗迹边)

每天闹钟都是准时九点钟响,但是能不能爬起床真是个问题,摁断闹钟后,看了一眼窗外,有阳光,好吧,躺下再睡多几分钟,结果眼晴一闭,再睁开的时候已经是差不多十一点了,看到时间,赶快起床收拾东西装车,告别了藏族阿妈后,开着摩托车沿着湖边去转转,今天虽然有太阳,但是云也很多,不是那种万里无云的天气。

藏民们三三两两的结伴转湖。

由于玛旁雍措太大了,湖水是由阳光来决定颜色的,今天的云有点遮太阳,所以湖水的颜色不是很漂亮,我只走了十来公里就回头了,爬到旁边的小山坡上拍了几张相片后,就沿着原路出基乌寺往札达县去了。



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:55 | 显示全部楼层
出去的路上,再次跟神山下路过,我把车开到草地上撒了个野,今天神山的方向云层很厚,幸好,还可以看得到神山,不过没有了蓝天的衬托,显不出神山的那种壮美,我在路边等了半个小时,云层还是没有散去,时间也不早了,只能拍两张相片留念一下,我也不打算进塔钦,因为我觉得冈仁波齐神山的正面比背面要好看多了,而且我也没有转山的打算,没必要买个门票进去。



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:56 | 显示全部楼层
新藏线上虽然荒凉,但是信号还是满格3G,这点国家做得真不错,一路上都有基站,能让我及时的发朋友圈,哈哈……

过了冈仁波齐后,这一路上基本没啥看头的了,除了路还是路,麻木的拧着油门。

半路经过一个村子的时候,发现村子旁边有一个茶馆,进去休息一下,点了一壶甜茶喝,老板娘是一个典型的藏族少女吧,因为我看她的年纪并不大,而且,我为什么说她典型,因为她脸上的高原红非常的漂亮,不像其它藏族妇女皮肤都是黑黑粗粗的,在我位置旁边有一个简易的音响,放着我听不懂的藏族歌曲,老板娘时不时跟着音响唱歌,嗓子很好,我本来想提个小小的要求跟她合影一张的,谁知道刚想提,门口来了一辆车,下来三个人,看样子跟老板娘很熟,唉,有人来了,我也不好意思提要求了,真可惜啊,没能给大家看一看这么漂亮的高原红。

还要重点说一下西藏的甜茶,喝过西藏的甜茶,回到钦州后再喝我们这边的奶茶,根本不是一个层次上的啊,西藏的甜茶奶味和茶味都很浓,跑了一天的的路,在甜茶馆里喝两杯甜茶,真是人生一大享受啊……




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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:57 | 显示全部楼层
下午四点多到了巴尔兵站,告别G219后,我走上巴扎公路,巴扎公路是新修的,路虽然窄点,但是非常的好走,进入公路不久就要上一个垭口,从垭口往下看自己曾走过的路。


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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:58 | 显示全部楼层
无双皇帝 发表于 2016-10-27 19:52
阿漆的帖子是经典,先顶再看

兄弟过奖了,呵呵……
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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 11:59 | 显示全部楼层
我以为过了垭口不远就到札达县了,在垭口上拿出手机一查,尼玛,还有120公里才到,已经五点多了,再不赶点路今晚估计要走夜路了,所以我在路上基本不敢太多的停留,虽然路好走,但是去札达县的路有几个山坳实在太弯了,而且有几座山的海拔也不低,都是过五千米的,我还在想明天有没有另外一条路去狮泉河呢



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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:00 | 显示全部楼层
到了札达土林地质公园的时候已经是夕阳西下了,在观景台上有几辆越野车停在那里,旁边有几个游客在拍土林的晚霞,我可没他们那份闲情啊,匆匆拍了几张土林的夕阳照后赶快走人,因为古格王朝离札达县城还有十几公里呢……

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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:01 | 显示全部楼层
准备到札达县的时候,基本是在土林里穿行,路非常的弯,花的时候也不少,到了札达县城的时候,好吧,天黑了,今天的目标是古格王朝,所以我是不会在札达县城住的,看着指示牌,我摸黑去古格王朝旁边的札不让村住,札不让村离札达县15公里,实际13公里,出了札达县后,又穿过一小段土林的路段,当时天已经黑了,旁边的土林在夜晚看起来有点面目狰狞,让人看了挺害怕的,路过古格王朝遗迹的售票点,没人在里面,栏杆也是打开的,估计工作人员去吃饭了,我也不可能在这里等着买票的。

到了札不让村的村口,从旁边另外一条路开来一辆摩托车跟我同时进札不让村,我直接开到村中央,正想找找看哪里有住宿,刚才那个跟我一起开进来的人跟我打招呼,问我是不是要住宿,我点了一下头,于是他把我带到他家去,就在我停摩托车的旁边,他是当地村民,家里也是开旅馆的,反正这里的住宿条件都是一样,床也是那么小,住哪都没问题。

安顿好后,他又带我去村子的餐馆吃饭,在一个大院里面,挺曲折的,如果不是他带我去,我自己还真不会找,进到餐馆后,里面清一色藏民,不过他们都很友善的跟我笑了一下打招呼,由于太晚了,餐馆已经没什么东西吃了,只剩一盘羊肉包子,是滴,你们没看错,是包子,我也确认好多次了,的确是包子。

在我的桌子对面,有三个藏族MM,从我进去坐下来后,我看她们,她们也看着我,眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到我用眼神和笑容作出回应,她们才会不好意思地笑笑,等我低头吃东西的时候,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。


吃完饭,旅馆老板带我回去,无间中给他看到我手机上拍的冈仁波齐和玛旁雍措的相片了,开始也没见他说什么,当我回到房间,因为不得洗澡,但作为一个城里的屌丝,最基本的也要换一下内裤嘛,当我脱了外裤,准备脱内裤的时候,旅馆老板连门也不敲,直接推门进来了,后面还跟着一个十几岁的藏族小女孩,我当即用衣服挡住胸口,想干嘛???谁知这哥们一上来就很热情的搂着我,用不太流利的汉语跟我说,能不能传冈仁波齐和玛旁雍措的相片给他,因为他们每年都会去转山的,他想拿来做手机屏保,额,原来是想要这个啊,吓死我了。赶快打开手提电脑,发了两张相机拍的神山和圣湖的相片给他们,去了几次藏区高原,我都发现一个很有趣的问题,藏民和喇嘛们都喜欢用苹果手机,后来我才知道,原来苹果手机自带有藏文,旅馆老板用的是苹果5手机,里面全是藏文。


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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:09 | 显示全部楼层
第六天:札达县—狮泉河

百分之九十的人来古格王朝遗迹,都会早早起床去拍古格遗迹的日出,而我,就是那百分之十的人,第二天九点多才起床,等收拾好东西的时候,太阳已经老高了。
出门前,我问旅馆老板古格王朝遗迹远不远,要不要开车过去,老板说不远,走上去就可以了,于是我扛着相机慢慢走出村口,沿着主路往上走,走了大概一公里左右还是没看到古格遗迹,我倒是累成汪,实在顶不住了,只能返回旅馆,收拾好东西装车,直接开车上古格王朝遗迹,等开车上去才知道,什么叫不远啊,至少要往上走五公里,太坑爹了,幸好我会回头骑车啊。




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 楼主| 发表于 北京市 2016-10-27 12:13 | 显示全部楼层
直接上到遗迹,停车场上竟然停满了车子,真是奇怪了,昨天来的路上也没见几辆车,这些车是从哪冒出来的呢,由于我昨晚进来的时候没买票,我是不得进到遗址里面的,只能在外面拍照,不过我也不打算上去,毕竟对这段历史不是很了解,就当这是个旅游景点,至此一游罢了。

在停车场的后方,有个藏尸洞,我在旁边等了老半天也没人进去,我自己一个人肯定是不敢去的,所以在外围看看。




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