摩托车论坛

搜索

丰宁喇叭沟小跑及隆鑫650大单缸一万公里之感悟,玩车两 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-3 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
两年几乎一万公里了,除了去草原天路,基本上没有出过北京界,最多擦边怀来兴隆什么的。早就瞄上百里画廊宝山北边那两座大山。地图也研究差不多。今天行动。早八点出发,京承高速那叫一个热闹。过收费站后一位警察叔叔一摆手,让我走锥筒里面的应急车道。一把油门到黄港,继续混着车流里龟速。整整四十公里啊,到怀柔出口了才算松快一点点。下高速,走密顺高架,一头扎到G111,路上只看到一川崎ER6带两个大边箱和一妞。骚绿色,两个边箱还不赖,好像夏德,就是鼓鼓囊囊,感觉一直大青蛙鼓着金鱼眼。一万个不协调。然后就是雁栖湖那里的各种堵各种钻。飞机道没商量。瞬间进山,云蒙山近在咫尺,长城看得清楚,有一点点薄雾。媳妇昨天试图说服我雾霾天不出门,我的回答特简单,北京的雾霾出五环减半,出六环结束。看来我是对的。G111车不多,一把油门上九十。弯道基本七十能过。唉,走过几十遍,疲劳感了。心里琢磨着早晚去西藏。一路没有看到一位魔友。只有一个挎子,老夫老妻以时速五十嗨到翻。挎子的境界二轮不懂。等我七十岁驾照快废的时候尝尝啥感觉。一路杀到汤河口,环岛被拦,检查站地干活,一没留神,走错了,从检查站过去又回来再走一遍。想想,可能是大单缸的低频震动导致部分神经搭铁。上滦赤路奔西。白河水不错,今年估计雨水多,有个河道新磊了一个水坝,形成一个落差一米半的瀑布。靠,这玩意居然成景点,车都不走了,靠边拍照游览一番。见没见过水啊,可怜的城里人。你们要是骑了二轮,这破玩意你会多看一眼吗?待续,洗澡睡觉,累不行了,350公里啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-3 14:27 来自手机 | 显示全部楼层
自己顶,上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-3 14:37 来自手机 | 显示全部楼层
大伙先等等,等我一口气写完了大家再拍我。本人坐骑,隆鑫650。车的事过过说,有不少话要讲。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-3 14:44 | 显示全部楼层
如果走昌赤路-千家店是不是好走一些

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-3 14:50 | 显示全部楼层
毛毛的摩托车 发表于 2016-10-3 22:37
大伙先等等,等我一口气写完了大家再拍我。本人坐骑,隆鑫650。车的事过过说,有不少话要讲。

就等着看说车呢{:1_92:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-3 15:16 来自手机 | 显示全部楼层
继续继续。到了宝山镇直接向北,路况不错,沿着一条小河而上。走了差不多十公里,觉得有些累了。想想从北三环一路奔袭,两个半小时中间只加油时候喘口气。老腰不行了。找了一个村子口的桥头,停车休息。拿出丈母娘蒸的大白馒头和老妈给买的咸肉,这一口临时组合绝对有肉夹馍的神韵。一路下去,一直在山谷里穿行,没有大起大落,没有百转千回,就是一条村间小路,两边树木茂密,天河或宽或窄,川流而过,此时此景,再配邓丽君的又见炊烟,油门刹车离合之间,一种乐不思蜀丝丝如沁。突然大惊失色,路面完全烂掉,柏油完全看不到了。赶紧减速,路况一下子掉了三四个等级。而且十公里不见任何好转。突然意识到,难道是除了京城的辖制?看一下导航,果不其然,业已进入河北丰宁境内。更有甚者,鼻子里的传感器开始发送强大的讯号。去年十一,我走了一段潮河上游,从一个满足乡穿过,也是中午。村里整整一条大街,家家户户炒菜做饭,各种炝锅,各种烹炸,当时拧油门都没力气,恨不得直接把车开人家饭桌上。今天这丰宁地界不一样,是臭味,纯正的农家肥味道,不但纯正而且给的亮足。仔细观瞧,一个粪堆连一个粪堆,持续两公里。仔细想想,也不是坏事,如果吃到这肥料种出的菜,闻闻这味也值了。就怕农民伯伯说,你们吃的菜我们不敢拿来喂猪!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-3 15:33 来自手机 | 显示全部楼层
再写一段。第二次休息,路边停车。打开边箱。铝合金的箱子就是好用,上面开盖,左边食物右边饮料。下面工具和打气筒,加补胎工具。大毛病认栽小毛病难不倒我。淘宝上买的,质量过硬,支架不锈钢,用料扎实。我又换了全套高强度不锈钢内六角螺丝配双弹簧垫圈和自锁死螺母,八千公里没搭理它,没一个松动的。几周前穿珠窝水库后山到铁路桥,十几公里碎石路,毛事木有。毛主席说,从来就没有花钱的不是。正在喝水,来一辆SUV,北京牌照,开车大哥必是忠孝两全之人,前座媳妇,后座老妈,一脸的和谐社会。大哥确认我从哪里来打算去哪里后佩服万分,跟媳妇说,这才叫玩。随后告知前方路况不好,多加小心云云。拱手致谢,就此别过。后面开始盘山,海拔不断攀升。回来看行者数据才知道,本次行程最高海拔出现在那一段,有1111米,而且路面几乎没有维护,水泥路面裂成一块块,加上碎石,凶险多多。在一个急弯时发现全是碎石子,黄豆粒大那种,赶紧把车扶正,刹后刹,滑行两米问问站住,亏了时速不足三十,否则肯定倒车。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-10-3 15:37 | 显示全部楼层
顶顶顶,等等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-3 15:49 来自手机 | 显示全部楼层
准备睡了。大单缸确实了得。低频震动对身体确实有影响,现在还感觉屁股麻麻的,好像四个床腿上绑着四个震动棒,你懂得哈!明天主要聊车,顺便说说运动摄像机的各种技术纠结,一定要说说我和华为大烧饼手机的故事。后事如何,下回分解。各位晚安,明天跑车的现在可以地图模拟大脑播放了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-3 17:52 | 显示全部楼层
占好位子先

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 00:17 | 显示全部楼层
留记号,看说车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 00:52 | 显示全部楼层
批评一下,文字有点多,照片太渣了.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 02:04 | 显示全部楼层
    好径好景  好劲好肥   这趟跑,人体的各种功能满血复活

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 03:52 来自手机 | 显示全部楼层
安全就好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-4 13:47 | 显示全部楼层
继续继续。纯属杂记,走哪写哪,信笔游江。上回书说到和一SUV司机小侃一会。那个地方想起来了,叫道德坑村。非常不错的名字, 好记。到喇叭沟之前的这一段山路还是有些破旧。龟速慢行,有惊无险。拍照片时路遇一独行骑车的小伙子,得知是早上从宝山骑过来,目标是喇叭沟附近的一个地方,当天计划骑行一百公里左右。这样的骑者在北京郊区的沟沟坎坎随处可见,他们有着钢铁般的意志和牲口般的体魄,无比的钦佩。临别赠他一瓶矿泉水。几公里后路况变好,树木逐渐茂密。用摄像机抓拍了些照片,比不上手机拍的清楚,但是是骑行视角,真实感好些。喇叭沟的景点在两个岔路上,都是车满为患。瞬间失去了游览的兴趣。另外一个冰川景点,也是要门票才可以进。这个就不吐槽了。司空见惯。国家规定70岁以上的可以免门票,我要等到那一天好好报复一下那些著名景点。回来的时候本想走贴着山脚下小河边的条路直接到汤河口,没想到错过一个路口直接开到G111,算了,不走回头路。上了G111豁然开朗。这是北京周边各条国道路况最好,景色最好的路,双向四车道,准高速的标准,隔很长一段才会有路口,可以放心给油门。车流不小,摩托还是就我一辆。基本上汽车分三类,没反应的,好奇跟着你屁股后面使劲看让你发毛的,还有不服气的。说说这不服气的,一辆速腾GLi,2.0T那款。红绿灯变灯起步,我也没有刻意非要显摆大单缸的低扭,一档起步,随即二挡直接5000转,随后三挡90,四挡110,而且二挡以后基本不用离合,稍退一点油门马上钩进下一档。估计0-100也就6秒之内。这个车的极限大约在5秒多一点。很显然速腾非常不爽,下一个红绿灯的时候停我边上,开始轰油门发信号了。这个我懂,玩一下呗,这么好的路。没有再多给油门,差不多的操作,挂入四挡的时候落下速腾大约20米左右。说实话GLi的确不弱,应该是老版本的发动机,147kw和280牛的参数,如果是大众现在最新款的2.0t,155kw,350牛,这大单缸未必是对手。有趣的是后面几个路段都是在下一个红绿灯中间的地方有雷达测速,限速60,只好松油门慢过,速腾也减速,过了测速区后马上降到四挡全开油门。看来这款有宝马基因的发动机爆发力确实货真价实,瞬间就到120,还没来得及挂五档,红绿灯有了。途中加速速腾落下更多。看来时速120公里以内速腾没有机会,120以上大单缸肯定也没机会,那是黄龙那一类高转速机器的天下。速腾没了兴致,不玩了,一会不见踪迹,估计停车买柴鸡蛋去了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 13:58 | 显示全部楼层
挺好,感谢分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-4 14:18 | 显示全部楼层
大家留意上面照片里左手边的那只白色的导航。后面会说到它滴。从G111雁栖湖到京承高速下高速,整整50公里,就一个字:堵。平均速度开不到10公里。各种钻,钻不动了溜边,溜不动了进飞机道。最后在雁栖湖那一段,飞机道堵死。这时候摩托那能老师呆着。看准便道牙子一个小缺口,先用前轮找好角度顶住,轻给油门就上去一个轮子,然后慢慢等后轮顶上,再给点油就上了人行道,当然心里有愧,把头盔揭面,不敢按喇叭,劳驾劳驾那个客气啊。顺利杀出重重包围。估计坐在车里的哥们恨得牙都酸了。进入密顺高架路口前的中石化加油站。拿卡自助加油,加油员都不看你一眼。这个加油站是北京摩友去怀柔密云丰宁前必备的节目。加油员司空见惯,这一点比市区内那些个势利的加油站强多了, 不但查你证件,最近还看AB,京B四环内加点油是一件要碰运气的事。不过北京已经是摩托车的天堂了,深圳才是地狱。加油8.5升,跑了240公里,合3.5百公里,想想途中的种种虐车,这个油耗绝对给力,别忘了,这是个650cc的机器。看来20年前宝马的原型设计还是有十足的功力,当然如果隆鑫能够配上调校更加精准的博士电喷,估计表现会更加优秀。当然隆鑫的技术取向肯定是平顺和耐用,这也是14年下半年后出的车动力曲线没有那么暴力的主要原因。单缸车其实做到KTM690那样的暴力我认为没有意义,在中国尤其。 KTM690 超过70匹的马力,12多的压缩比,在北京去哪里找足够合格的汽油呢。中国人对单缸的偏见和对长轴距轿车的偏爱似乎有相同的思维根源。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-4 15:07 | 显示全部楼层
这辆车之前是一辆国产150大踏板。两辆车之间足足隔了15年。当年条件有限,GN250的梦想都无法实现,到是香港的劲车志每期不落,成了纯粹的纸上摩友。隆鑫650的选车之路其实非常简单,首先我对大单缸没有偏见,欧洲日本大单缸经典比比皆是,其次是那辆国产大踏板虐我太久,虐我太甚。我对车的要求低到地板高度:可靠。 黄龙直接pass, 不是因为网上的负面,而是我很清楚我对车的实用性要求是中长途的旅行。春风650NK和TR最接近,当时国宾还没有,市场上还没有一款ABS车型可选。我买车的时机是市场迭代的空隙时间,其实再过三个月龙巡ABS出了,TR ABS也出了。这一点还是因为功课不足。在大兴旗利看了NK和TR,15分钟后放弃。TR的舒适度最让我满意。但是出于职业习惯查看了车架,走线,紧固件,和关键部件的机械加工水准后断定这不是我想要的车。旗利那位穿老式解放军军装像红卫兵的销售大姐(这是2014年10月份的事)开始极力推荐我GW和大公鸡。当我提出要看隆鑫650时,大姐一脸的不解,说,大哥,那可是大单缸啊!在一个角落看到样车后,大大的心仪,外观漆水绝对一流,仔细看了做工,非常的吃惊。细节处理完全不输给川崎和本田的泰产车。15年四月车子到手。小插曲一段,车是在西三旗的一家店买的,因为北京现车而且还是白色就那儿有一辆。店小二还是老一套,怕我反悔,给我打了几十个预防针,说大单缸声音如何如何,换机油如何如何麻烦,小众冷门如何如何。期间竟然向我推荐一款国产400大踏板。我笑笑说,我十五年前把她姥姥娶回家,后来实在受不了给休了。我把它拉到那大踏板跟前,指给他看几个螺母上被套筒损伤的痕迹,告诉他,这几条螺丝是这个车上最重要的地方,造成损伤原因很简单,要么气动扳手没有校准,拧过劲了,要么手动拧过劲了,要么工具太旧没有维护。这个工厂和十五年前没有进步,甚至退步了。可以想象发动机上那十几根螺栓也不会有什么大不同。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-4 15:14 | 显示全部楼层
你分个行,行吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-4 15:42 | 显示全部楼层
后来这个店小二在三个月后辞职回老家重庆买英菲尼迪去了,应该不是在我这里受了刺激。 经常看到他的微信朋友圈,好像做的不错,是哪个4s数一数二的顶尖销售。我想,能把那种大踏板和各种山寨鬼火卖出去的肯定是不差的销售。 车到手了就是各种熟悉和改装。装备不说了,省的大家看的啰嗦。我就二句话,前面毛主席那句话,和我这句: 在你能承受的范围内买最好的装备。到手后第一个改装是边箱,而且教训深刻,违背了我的第二句话。几个月后 塑料的东西开始变得不牢靠,长途颠簸后有无数的螺丝要紧。而且架子刚性不足,车速上去后会左右轻微摇摆,让我心里不踏实。在15年春节期间换成铝合金的了。实用性大大改善,刚性好很多但是仍然有一点点缺陷, 缺少一根斜支撑,两边的架子在空间上没有一个稳定三角形结构。15年夏天的时候改装了 亿希尔的排气,没少花钱。换机油的问题不复存在,但是别的问题来了。由于是直排没有回压包,扭矩还有损失,而且消音效果不佳,噪音太大,早上出小区连我自己都讨厌自己。索性又改回去 了。今天到这,明天说说其他改装,自己换机油的斗志斗勇和驾驭这车的心的。

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:56