摩托车论坛

搜索
楼主: WONGGAILENG

淘汰铅酸电池换铁锂电池

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-2-13 01:06 | 只看该作者
有无线电基础的可以玩玩,一般的DX们就别搞了,TB网上的电池及保护板质量好的很少,失败的多。在电池论坛的“和尚”就失败了。无线电元件质量非常不可靠!
著名的苹果都有电池问题,何况在山寨的T宝中!我也是个经常DIY的老无线电了,对摩托车改锂电认为现在方案不可靠!
我的国产嘉陵110-7三年多了原装电瓶放一个月还可以电启动,所以买个正品电瓶是不二之选!省事放心,至少不用天天担心每天挂着个炸弹在跑了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-2-16 02:44 | 只看该作者
lkh522 发表于 2017-2-4 22:45
我干了十多年的无线电,这方面有基础

还一直在用,没什么问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-2-16 02:46 | 只看该作者
gonghaiqi 发表于 2017-2-13 09:06
有无线电基础的可以玩玩,一般的DX们就别搞了,TB网上的电池及保护板质量好的很少,失败的多。在电池论坛的 ...

这是3.2伏的铁锂,不是3.7的那种,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-2-16 02:48 | 只看该作者
wbp001 发表于 2016-12-13 21:00
对了,铅酸电池才是最经济适用的,不够用可以根据发电机容量适当换大电瓶。

铅酸不耐用啊,经历原车电池不到半年都坏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-2-16 02:54 | 只看该作者
gupt0915 发表于 2016-12-15 11:50
简为上原则。你那又是电容,又是保护电路的,真心觉得太多太烦。我就改个开关电源,换电瓶。换55W卤素灯 ...

是麻烦了点,简单点的还有一方案那就是启动电机主线不经保护板直接输出,用20安的保护板接供应大灯及控制电路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-24 14:30 | 只看该作者
多学习,多动手,,,,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-2-25 03:24 | 只看该作者
钢尘 发表于 2017-2-24 22:30
多学习,多动手,,,,,,,,,,,,

谢谢!大家相互学习

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-3-19 02:07 | 只看该作者
成本也高,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-3-25 15:59 | 只看该作者

是高了点,但是容量大耐用也值得

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-12-28 02:10 | 只看该作者
tb买了个18AH的磷酸铁锂电池,装哈雷X48上面用。48对电流的要求比较高,所以我特地问了下,卖家说是400-450cca之间,那我想没问题的,足够用。
收到货后是满电3格,打开电门锁油泵工作,大灯什么都亮,一切正常。接着打了一次火,瞬间跳电,仪表暗掉,按一下电量按钮显示1格。

关掉电门锁再打开,所有的仪器还是不工作,就像完全坏掉的电瓶那样。

拆下尝试了一下充电,接上线按电量显示是3格,取下又是1格,充了3个小时电,充不进,还是只有一格。

感觉像是保护板烧掉了,但是我也不可能短接的啊。 就算正负接触到了,但也不至于烧掉保护板吧,不是应该断电保护吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-12-28 16:16 | 只看该作者
chlordeux 发表于 2017-12-28 10:10
tb买了个18AH的磷酸铁锂电池,装哈雷X48上面用。48对电流的要求比较高,所以我特地问了下,卖家说是400-450 ...

应该是断电保护了,你应该充满电后再试

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-28 23:57 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2017-12-29 00:16

从头到尾看过了楼主的这个帖子,佩服楼主的折腾精神!虽然折腾过程中消费了一些资金,但这其中的乐趣是无价的,超值!这里有一事请教楼主:你说的那个20F的超级电容自己就能启动车子,我是相信的,请问这个电容充满电的情况下能连续启动摩托车几次?摩托排量是多大的?一定客观回答,这个很重要。   因为我研制的摩托车开关电源在车子启动以后,它就可以独立完成全车的供电任务,包括直流点火器,大灯,甚至电喷车的EPU...。
在超级电容能实现启动摩托车的情况下,就无需配备电瓶了!车子就干净利索地结束了电池维护问题的历史了!!
欢迎微信交流:13848506486   请备注:论坛摩友

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-29 02:10 | 只看该作者
仙人手 发表于 2017-12-29 07:57
从头到尾看过了楼主的这个帖子,佩服楼主的折腾精神!虽然折腾过程中消费了一些资金,但这其中的乐趣是无 ...

楼主说的 20F 电容很可能是单个的容量,应该是用 6 个 20F 串联(因为大法拉电容耐压几乎都在 5V 以下),20F 的也成了 3.3F,如果启动电机平均电流 20 安,两组 20F 最多只能使用 2 秒就把电用光了。

目前用法拉电容代电瓶的成本与体积都非常大!还有自放电的问题,目前用法拉电容取代电瓶并不现实。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-29 03:34 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-12-29 10:10
楼主说的 20F 电容很可能是单个的容量,应该是用 6 个 20F 串联(因为大法拉电容耐压几乎都在 5V 以下) ...

谢谢猫哥指点。是串联后的容量20F,我在淘宝上看了,有很多款,体积是不小。在淘宝上还看到16V500F的超级电容,是用在小车上的帮助提高启动性能的,卖家说它充满电能供25瓦LED照明50分钟,其体积很大,需安装在副驾驶座下面。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-29 03:54 | 只看该作者
其实四块3.2v串联起来就行了。平时一次骑不了多长时间不会过充的。摩托车充电电压不高与过充电压。怕过充白天打开位置灯当日行灯。要说过充铅酸电池也怕过充。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-12-30 11:33 | 只看该作者
WONGGAILENG 发表于 2017-12-29 00:16

多谢楼主回复。电是满的,用之前是13.4还是13.5。
刚跟厂家确认过了,确实是保护板烧掉了。说是车子线路有问题或者硅整流?

测了一下,不通电情况下,一连上万用表的笔,显示0.7安,过了大概5秒降到0.11安,再过5秒降到0(几毫安可以忽略不计)。整个过程万用表是一直连着的。这也不像是短路了啊,如果安培保留在0.7或者0.11那我也能确认是电路有问题了。。。问题是10秒后会降到0。。。这算什么鬼?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-12-30 14:56 | 只看该作者
仙人手 发表于 2017-12-29 11:34
谢谢猫哥指点。是串联后的容量20F,我在淘宝上看了,有很多款,体积是不小。在淘宝上还看到16V500F的超级 ...

这个卖家骗人!500法拉电容,按电瓶静态电压 12.6V 计算,用 25 瓦的负载最多只能工作 26.46 分钟就没电,夸大了一倍!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-12-31 00:39 | 只看该作者
chlordeux 发表于 2017-12-30 19:33
多谢楼主回复。电是满的,用之前是13.4还是13.5。
刚跟厂家确认过了,确实是保护板烧掉了。说是车子线路 ...

磷酸铁理充满电是14.4V。如果是过流保护关断的话,要充电激活保护板才能正常使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-12-31 00:43 | 只看该作者
从头到尾看过了楼主的这个帖子,佩服楼主的折腾精神!虽然折腾过程中消费了一些资金,但这其中的乐趣是无 ...

猫哥讲得对,我这40F电容只能打一次火,只能作辅助用,不能取代电瓶的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-12-31 00:54 | 只看该作者

排量是125

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:44