摩托车论坛

搜索

列数二轮四轮多宗罪

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-13 04:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来平时骑行自得其乐,很少参与有关汽车与摩托冲突的纷争。没想今天早上被一四轮强行超车,险象环生。于是想起说说有关摩托与四轮之间的恩怨了。

本人不怕笑话,以安全驾驶和规范骑行自居。无论开车还是骑摩托基本都是规范行驶,也可以说从不有意违反交规。且推行一个“标准范儿”的口号倡导公路安全骑行和驾驶。平时行车都是直线匀速,而且按路边速度标识,基本不超速。并道超车打转向。在郊外没人的路口自己一个车的时候也会停下来等红灯。有朋友觉得太苛刻了,我反而保持养成习惯。为什麽乱窜的三无摩托被别人唾弃?为什麽车祸总怨摩托?保持不了摩托的良好形象,平等上路也很难被认可。保持规范驾驶才能起范儿。但不是光摩托骑手不规范的多,四轮司机也经常无视安全,违反交通规定和驾驶规范。尤其在摩托车同行的交通环境时。

这里说起今天早上的事,喷一下那个抢道的四轮。双向2车道的普通城区道路,路虽不宽,但车也不多,路况还算好。我在路上行驶,马上就到单位了,这时可能也有些减速了,大概50迈吧。后面跟上来一个金杯中型面包。因为我占的机动车道,它跟着我越来越近,发现我打转向灯要转弯时。突然按住喇叭,高声鸣响着从我左边超了过去。大概是他那时候正好要超车,但没想到我先打灯要转弯了,怕我先转了,实在等不急于是发生了这一幕。四轮往左偏移的很少,基本贴着我超了过去。幸亏我提前注意了这个车,而且养成了平时打灯闪2下才转的习惯。没有直接左转,否则如果挂到我,那可不是小刮蹭的事了。

现在我想指出这个四轮的违反驾驶规范的地方。1)前方有机动车转向时,不能超车。这是显而易见的。2)鸣笛也不能按住不放,一直长啸(除非你不想要电瓶和全车大线了)。这也是很多土司机爱范的错误,很招人反感。3)即使要超车的话也应该先打转向,再闪灯警示前车,然后变道超越。不能在本车道偏移一点贴着前车超越。

既然说到这里了,就开个头。想列数一下平时汽车在行驶中对摩托车的偏见和对待错误。这里抛砖引玉了。

1)很多四轮司机对摩托车认识不足。不知道摩托是机动车,认为摩托在机动车道上走是违规的。
2)有司机知道摩托是机动车,但对待行驶在机动车道上的摩托态度也不同。很不耐烦。如果跟车的话,前面是个汽车30迈他也跟。如果是摩托50迈他也觉得慢,非要超。或者按喇叭,那意思让摩托给他让开。
3)交通法没有禁止摩托上高速,而且高速管理机构的条例也没有限制。但高速关卡的同志就非说不让上。但是你让他拿根据,他也拿不出来。
4)很多司机不知道碰到摩托和碰到四轮的区别。50迈的前提下,汽车可能是小的剐蹭。但摩托可能是掀翻的重大事故。
……

不知道大家还想到了什么。一起讨论下吧。

黑豹骑士

黑豹骑士

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-13 11:59 | 显示全部楼层
一种米养百种人。心态平稳就好

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-9-13 12:42 | 显示全部楼层
哥们头盔是什么牌子的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-13 13:06 | 显示全部楼层
我现在, 在市区里, 只骑自行车,不骑摩托。。。。

四轮车小车,看到我一般都比较客气,而且懂礼貌。。。。。

借贵宝地打个广告
本人代购 德国ABUS 各类摩托车锁具,有现货,可以查看本人发的帖子。
有兴趣的了解的朋友可以加我微信 wf185189802 或者追帖
保证为全网最低价格
交易通过淘宝完成
祝广大骑友骑行愉快

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-14 01:41 | 显示全部楼层
大嘴3 发表于 2016-9-13 20:42
哥们头盔是什么牌子的

艾狮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-14 01:46 | 显示全部楼层
5)又想到一条,还有很多司机开车打手机,摩托的也有。也是我很反感的一条。经常看到,一般握着方向盘,一边拿着手机,样子很LOW。我开车20多年了从来不干这事。最多把电话放在下面开免提,一般都是蓝牙。摩托也没按过导航什么的仪表,就是怕行驶中分散注意力。一低头一抬头可能这辈子就过去了,为啥就不能规矩点呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-14 01:50 | 显示全部楼层
继续喷。
6)还有的司机,准备超车时。向左边的逆行车道借道超车。  这是如果对方有汽车行驶过来一般是不会超的,会暂时避让。但是如果前面有摩托行驶过来,他照样会加速超车,并正对着摩托开,还有打闪光晃得,意思你得让开,我要借道逆行超车。

就不知道摩托的时速也是和四轮一样的啊,你正对着高速开,有多大危险啊。而且明显是不把摩托当作机动车,还是想挤到非机动车道上去才行。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-14 07:51 来自手机 | 显示全部楼层
列数的那几条很有同感,现在我是能超四轮绝对会超它,混在它们中间太危险了!你走在车道中间被四轮贴身超车的很可恶了,还有贴身超你还没超过就并道的,这种人我都不知道他驾照怎么来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-14 11:21 来自手机 | 显示全部楼层
chengangmilk 发表于 2016-9-14 15:51
列数的那几条很有同感,现在我是能超四轮绝对会超它,混在它们中间太危险了!你走在车道中间被四轮贴身超车 ...

贴身超,还没过去就回来,这不成扯人了吗?恶劣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-9-14 17:04 来自手机 | 显示全部楼层
又想到摩托骑手里很多人存在的一些问题。偶尔参加一些摩旅活动,发现很多骑手还是有意的不遵守交通规则,为了不被拍照,竟然还有意遮挡号牌。然后大摇大摆的闯红灯,乱占道,在车流中来回的钻。因为不想破坏气氛也不好当面说太多,但那恰恰是在进行反面的摩托形式违章宣传。使大众对摩托上路印象是非常负面的。还是希望骑手们自我约束,保持骑士风范。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-19 02:48 | 显示全部楼层
既然说到这了,索性继续聊。

再说说另外一个交通参与者。也是唯一的管理者,交通警察。

一半情况下没人敢说交警范什么错误。当然大多情况下交警也是会按照规程管理的。不过有时候或者有些地方的交警也会范错误。

说一个典型的。对于摩托车改装的定义。大多情况下各地交警对路面上的摩托车,加装了尾箱,风档一类的这种机车附件,是不会注意和限制的。但有些特殊情况,比如有查车任务啊,或者一些地方交警刻意为难摩托车骑手等。也会查扣安装了这些附件的摩托车。最恶略的就是看到过重庆一个县区有段时间,交警以安装尾箱为非法改装为理由查扣摩托车的。

好,我们不反对管理。但是如果说尾箱、风档等一类附件都算改装。那么请认真统一执行。365天千万辆摩托车基本100%的加装了附件,从来不管。突然一天抓住了一辆或几辆车就说是非法改装。 这种执法谁能信服呢?

我作为标准范儿的倡导者,再次强调。一般情况下只要不对原车部件进行拆解该换,而是附带安装尾箱风档等一类常用的功能性附件不应该认定为非法改装。

如果非要认定的话,请明确定义,并统一严格执行。这样才能让被管理者信服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-20 02:43 | 显示全部楼层
这么重要的论坛版块,竟然这么冷清。哎!摩友的层面再提高些啊。
继续自己玩。

又想起了很多骑手自己骑车,不把自己当机动车,反而总叫嚷四轮对待摩托的偏见。除了来回变道,在机动道、非机动道钻来钻去外。还在路口随自行车和人流穿过路口。这个时候更应该警示自己,作为机动车的规范啊。

还有时候路口等红灯,也钻到前面去。超越停车线等灯。虽然品格提升了一些,不过仍然应该想到。如果作为机动车,越线也是要乏分的哦。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-9-21 07:58 | 显示全部楼层
首先,他这样超车是不对的。但为什么贴着你超,因为你没有走在车道的中间!没有卡住位。给他留下了机会。你开转向灯后应该先减速,而不是往边靠!你减速他也得减速,要不他就的变到另外的车道上去。你到了交叉路口直接从车道中间就转过去了,他不压线是没办法贴着你过去的。他一般也不会压线超你的。

个人经验,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-22 03:42 | 显示全部楼层
NBT 发表于 2016-9-21 15:58
首先,他这样超车是不对的。但为什么贴着你超,因为你没有走在车道的中间!没有卡住位。给他留下了机会。你 ...

不是路口,是直行道,双向道中间是虚线,我准备向左侧转弯进大门口。先打转向,然后减速,我行车都是占一个车道中间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-9-29 06:24 | 显示全部楼层
再来一条。

摩托骑士,闯红灯的,创限行区域的,走飞机道,不安道路标识行驶的。有没有?

同样四轮司机自省哦。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-29 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
逆行,随意变道,不管是两轮还是四轮比比皆是。哎,国人啊,暴发户思维!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-26 06:46 | 显示全部楼层
今天又遇奇葩司机。

我在机动道中间70K行驶,后面一车从我左侧超车。(正常)

牛X的耸货在这时出现。另外一辆车从我右侧非机动车道又超车过来。长按着喇叭,要多傻有多傻。GOD,我们三辆车同时并排在公路上。真是无语了。
限速80K的公路,你还等不及前面的车超完车你再超。这叫超超车啊!

素质素质……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-7 03:36 来自手机 | 显示全部楼层
论坛本板块有篇文章说得好,别说其他人霸道,若自己开量坦克比人家还霸道;在行车中保全自己,有时得理还需让

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-21 03:17 | 显示全部楼层
让一步海阔天空。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-3-9 08:58 | 显示全部楼层
开车不是斗气,在行驶中保全自己,有时得理也需礼让。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 13:32