摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:30 | 显示全部楼层
说走就走的西游记第一天就这样平淡地开始了!除了裤子烂了之外,开头并没什么惊喜。前文说到这一次“世界那么大”我并没有做什么所谓充分准备,从确定走一遭到真正出发之间只有不到一周时间,所以去年那样的路书啊、攻略啊是全都没有的。至于行走路线也是看了一会儿地图之后,大致凭感觉勾勒了一条路线,指引了进入新疆的方向,但是关于进入新疆之后怎么走?去哪里?如何停留?则一概未定!甚至我的出发也只计划到呼和浩特,在抵达呼市之后怎么走都没有明确,照此看来,这真是一场稀里糊涂的说走就走。
边骑车边胡思乱想,琢磨后续的路线,最初两天是十分明确的,那就是像我去年西藏返程的一样,走303国道,抵达双辽,然后到达内蒙古的通辽市,再然后继续沿着303国道向西向西向西,直到上了内蒙古省际大通道,也就是105省道,直接到商都。这就是我唯一能确定的路线,至于抵达商都之后如何开展下一步,尚且未定,目标新疆无疑!好歹目的地明确,这算是个好消息。
303国道的沿途就是我熟悉得毫无惊喜的东北风光,所以我只专注于骑行,根本没什么兴趣看所谓的风景。这可能是大多数人的概念,总觉得家乡没什么特殊可看,或许有时候我们真的需要跳出自以为是的“熟悉”,用一种“陌生”的眼光和视角来体会一下家乡、感受一下所谓的美丽和乡愁……
间隔太久没有真正在公路上上骑车(那些在城市的马路上挪动的时光算不得骑行),所以对路感和速度全无概念,都需要重新来过,好在安全驾驶的意识是时刻都在的,唯有这个不能松懈。
一路自觉很快,其实慢吞吞抵达了通辽市。303国道进入通辽市区的路段在大范围维修,所以不言而喻,凭想象就能猜到画面:夏末秋初的东北,天干物燥,一条不堪重负的老国道,大小车辆穿梭不停,尘土漫天遮蔽阳光,除了尽量减少呼吸,还要紧盯着路面,坑坑洼洼加上大小不一的碎石,都是轮胎的潜在威胁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:34 | 显示全部楼层
月晓风清 发表于 2016-9-18 16:05
不想错过精彩,于是点的是“只看楼主”,可是你是个热心的人 偏要回复,于是。。。。。。你大可不必都要回 ...

哈哈哈哈,那不行啊,比如现在,我看了你的顶贴好半天,不知道该不该回复?哈哈哈。别急别急,慢慢来。回复用小字,更新帖子用大字,很好区别,哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:43 | 显示全部楼层
自觉英姿飒爽一路飞奔,实际龟速慢吞吞,终于在下午1320分进入了通辽城区,肚子叽里咕噜地饿了!真是没出息!回想我老少年,羽扇纶巾、英姿勃发,谈笑间………哦,不,抄错了!回想我老少年,二十几岁开卡车,每天一餐饭也照样转得动方向盘;再回想去年的拉萨之行,同样每天一餐打天下,纵横川藏青藏无敌手(哦,好像吹大了!敢问,你们都吃几餐啊?),可是如今,竟然刚过中午就饿了!丢人!
左眼看路,右眼看路边,不差钱,找大馆子,吃馆子!二尺的龙虾,半斤的鲍鱼……..诶,找到了!一家拉面馆!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-9-18 09:06 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 16:43
自觉英姿飒爽一路飞奔,实际龟速慢吞吞,终于在下午13点20分进入了通辽城区,肚子叽里咕噜地饿了!真是没出 ...

兄弟:我记得去年你去西藏,遇到一个新疆姑娘,莫不是你千里寻她?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:22 | 显示全部楼层
说到旅程里餐食的选择属实无奈,这个一方面同行程安排紧密联系,另一方面,其实是更重要的方面,就是口袋里的资金状况!如果一定要凑够三条,以显得论述充盈,那么,那么有无胃口也可以成为重要条件。
回顾去年拉萨之行,一路上多是最简单的餐食,多数是一碗面条,间或以一菜一饭来解决。甚至有几次每天一罐八宝粥,依稀记得貌似有两天还是粒米未进。很多情况下,真的是没有食欲也不觉得饥饿的!哎呦,看看,上述第三条显灵了!
这西游记的第一天中午,老少年与饥饿不期而遇,又恰好一家拉面馆赫然出现在路边。于是把摩托车驶上人行道挺好,头盔挂在后视镜上,拿了手套和车钥匙进店,拣了正对门口的一张桌子做好,从店里三个人聊天中判断,面店貌似新张不久,老板和服务员都是家人,在探讨菜品的问题。见我进来落座,一位大嫂热情过来,问我吃些什么?因为对异地饮食的所有元素都不了解,所以范范道:“一碗面。”
“大骨头要来一些么?”大嫂问。
大骨头?难道看不出我的身价么?竟然问出这样的问题来,于是我器宇轩昂地回答:“谢谢,不要!”
面条很快就做好了,配上一碟赠送的小菜,称不上美味,但是可以果腹。出门在外就是一个精简,一切以保证安全和维系身体所需为主,派谱还是放在家里摆一摆比较稳妥。说来也是奇怪,天下饮食行色各异,即便是同样的菜品在不同地区做法和价格也是千差万别,唯有这(兰州)拉面派系,不论身处何方店在哪里,价格都是差不多,都是7-10元之间,甚至多数都未曾达到9元!这也算是拉面的厚道吧!
吃过了拉面,也喝了几口面汤,觉得胃里暖洋洋,但是不敢多做停留,因为饭后歇下来,势必要面对困倦的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:26 | 显示全部楼层
整理好护具,结账出门。树荫下,面店老板在琢磨我的GN
“吉林骑过来?”他问。
“对。”我微笑回答,同时戴头盔。
“多长时间?”又问。
“四个多小时。”再答。
“哦,四个小时,二百公里,不快,不快呦。”他说。
“是的,我骑车比较慢。”我回应,其实我已经吹了牛皮,从早晨八点半出发,到十三点半,已经五个小时了,属实很慢。
“去哪里?”追问。
“新疆。”回答,这次不像去年,别人问我去哪里?我都是选一个听起来不太远,但是又属实在前方的城市作为回答,这次决定实话新疆。
“哦!那好远!你这个小车很普通的,要注意安全。”胖老板说完,和气地笑着转身要回店去了。
我叫住他,问他出城的路线,他给我详细说了一下,告诉我直走到哪里?然后左转到哪里,最后再从哪里右转,十分详细,尤其内蒙古东部的口音以及日常口语用词跟我东北完全一致,所以听起来十分容易。
道别后我上车继续赶路,烈日当头,偶尔困倦,加上对沿途景致习以为常,所以很难指望会有惊若天境的美景来刺激自己,只好觉得难熬的时候停车休息一下,路边选个树荫,看看忙碌的蚂蚁蜜蜂,瞄一瞄玉米和向日葵,拍一拍盈实的谷穗,也算舒坦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:28 | 显示全部楼层
今天更新到此,这个写法不知对口味不?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-18 09:56 | 显示全部楼层
楼主发一下你的油桶、油壶是啥样的?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-9-18 10:13 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 14:42
欢迎留言顶贴,老杨,你得弄个摩托,哈哈哈

弄了,睾丸啊!Rio奥运团购的!名字改不过来了,嘿嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-18 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
不错,很对味口,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-9-18 11:44 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 17:28

非常的好  继续精彩啊~

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-9-18 12:03 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 11:15
有一个懒鬼,看过了我的西藏土鳖贴,为什么不顶?赶紧去顶十贴,否则.......否则我还没想好。

我没去捧场么?谁叫你写的那么精彩,害得我看得太入神,结果就忘记了评论了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-18 12:22 | 显示全部楼层
非常幸运,赶上直播了,楼主的文笔还是幽默风趣,令人神往,谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-9-18 12:25 | 显示全部楼层
不必都要回复的,我只想看你的精彩

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-9-18 13:14 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 14:35
多谢捧场,容我慢慢更新

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-18 13:35 | 显示全部楼层
就是这个味

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-18 14:30 | 显示全部楼层
从去年顶到今年

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-9-18 15:26 | 显示全部楼层
终于等到更新了,继续,老少年,我只是想听故事,什么风格无所谓!{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-9-18 17:48 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 14:39
哈哈,欢迎好兄弟来捧场。Gn绝对是国产难得的好车,作为日常使用游刃有余。但是持续高速长途,有些难为它 ...

哈。别偷懒。快更新~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-9-18 18:05 | 显示全部楼层
老少年 发表于 2016-9-18 17:28

口味不重。继续努力。照片不多。给你差评

路书小弟已做好。走一小圈4000++KM

就差超市寻找干粮了。其他完毕~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:03