摩托车论坛

搜索

走丝路,骑行天山里;过沙漠,到帕米尔高原瞻仰冰山之父

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2016-9-3 00:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       2013年的时候,从广州出发,广州--北疆--广州。全程骑行了1.3万公里,用了36天的时间。到最后,推迟了几天时间上班,被老板在路上追债。路跑得也不算少,但新疆只跑了一部分。
       2016年,改变计划,货运爱车到兰州,从兰州出发,来一趟新疆环游。   
      网上查看出游新疆的约帖,发现有山东的摩友也有同样的倾向。约吧,联系吧,同行吧。7号的火车,9号到达兰州。队友见面,交流,统一了意见。组队也算顺利,广州2人2车,山东2人2车,YBR250,春风650,VERSYS650,R1200GS,这样的杂牌军准备上路了。
      7月10日兰州开始骑行,7月31日回到兰州,22天的行程,9975KM的里程。车友聊天的时候,教一个方法:撑起大架转动车轮可以弄到1万公里的里程。懒人一个,不弄了,来个数字取整:万里环疆

来吧,朋友,跟着我的图文,和我来一趟新疆环游。
秘境祁连
即将进入新疆地区
行走在安西极旱荒漠,看不到绿坡
G216路上,我们相伴而行
喀纳斯,我们来了
天空上百变的云彩,我的最爱
多想化作雄鹰,天际下翱翔,一览壮美山河
为了融入大自然,我们跑了出来
这一清晨,我们穿行在塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠上
到喀湖边,瞻仰慕士塔格峰这冰山之父
帕米尔高原上,骑行在慕士塔格峰这冰山之父下
这次行程如图所示,跟原计划有少许的差异。因为队友假期的原因,调整了从喀什开始回程的线路。排除道路干扰的因素,喀什到兰州全程都跑高速,尽量确保能按计划正常行车。
途经地点:兰州--门源--祁连--张掖--瓜州--哈密--巴里坤--木垒--恰库尔图--北屯--布尔津--喀纳斯--禾木--布尔津--乌尔禾魔鬼城--克拉玛依--奎屯--精河--赛里木湖--霍城--伊宁--察县--昭苏--特克斯--巩留--新源--那拉提--独库公路--库车--阿拉尔--沙漠公路--和田--叶城--喀什--乌恰--喀什--塔什库尔干--喀什--阿图什--阿克苏--库车--库尔勒--托克逊--吐鲁番--哈密--瓜州--张掖--兰州。
以上线路、地点,提供给有兴趣跑新疆的朋友参考。记得喔,出游的话,发帖给我们分享、分享。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 01:08 | 只看该作者
开心,群里的摩友。知道我们出行的计划后,提议帮我和阿添壮行。7月7日晚上20:34的火车,早早的开小车载我们到花都。经过雅瑶,晚饭吧,火车上饭菜受虐前可以享受一餐,反正也早,不急。左:开心,中间:我,右:阿添

晚点,是常态,不管是旧还是新。不离谱的话,还是容易接受的。

坐火车闷就一个字,等啊,吃啊,过啊。9号早上,终于到达骑行中转站--兰州。

兰州,我是看过很早之前的一部电影后记住的:今天我休息

打个出租,争取、合理利用时间,赶往货运场,提车去。

初步检查一下,看看货运过程中是否有什么不妥的地方

喜欢阿添的650,趁加机油合影一张(发车前,居然要我们把机油放掉,阿添的确心疼新换的机油,不便宜呢)

联系了早到兰州的山东摩友,汇合。晚上大家吃饭、交流。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 01:29 | 只看该作者
      兰州到门源,通常的走法基本是高速或国道到西宁,转国道或省道到达。路书制订前,查看了不少的资料,发觉全程S301更够味道。当然,必不可少的一段国道是从兰州到民和。国道修路的距离不短,不过起码也算可以跑。转走省道后,舒爽。      第一天骑行,处处新鲜,遇到好景色当然是找借口停留的了。

虽然不是蓝天白云,但还有色彩斑斓的群山,更有奔驰而过的列车,逗留的理由总归是有的。

路一直沿着大通河而行,经过一个看上去有点历史的村落,跨河而过的是一条铁索桥,玩去。

喂,跑得那么激烈。万一这桥上的木头。。。。嘎嘎。。。。

午饭是在扎龙口吃的,卤肉、面条,再加上稍迟的饭时,吃得足够香。

刚好隔壁桌点了一个,一眼瞅见,立马叫店家上菜。

第一次用神器,顺带介绍一下我们这四人帮,左到右:阿锐、阿成、阿添、我

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 01:43 | 只看该作者
午饭后走没多远,雨神开始伴着我们上路了。吐鲁沟门口列阵一上,赶忙留影又再继续上路。

偶然发现一个相对自然的乡村,转了进去。四条家伙,把车停在乡间小道上。整上一根神仙棍,冒着头顶上的小雨。居然在那聊着、拍着,将近3,40分钟的时间都不愿离去。

门源,一直垂涎她的百里花海。到此的目的也是为此而行。走了将近百里的山路,看了断续、将近百里的油菜花。雨,基本没怎么停,花,没了阳光的照耀,没了蓝天的衬托,灿烂不起来,失色了,可惜。到了县城边上,拍上几张照片后,赶紧进城找吃住去了。
听养蜜蜂的老板说,8月中旬左右,他们又要跑到其他有花期的地方了。“舌尖上的中国”也介绍过,这些养蜂人的确是辛苦。

云雾笼罩着门源,天公不作美啊,来得不是时候,如果。。。。只能是如果了。。。。

7月10日的行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 01:57 | 只看该作者
       门源县城的住宿死贵,找了不短的时间。小小的地方,旅游的据点,还是当季,也难怪了。昨晚讨论行程线路时,将祁连到肃南的路况重点重申了。阿成的车子不适合跑其中的翻山砂石路段,车队果断更改了线路:从祁连返回鹅堡镇上G227往张掖。
      门源到鹅堡一直在下雨,翻山时更是冻得手、脚发麻(开始时还可以洞洞鞋开路,到山上不行了,立马加衣换鞋)。到了鹅堡镇,天见可怜,没下雨了。    遇到一伙中老年的摩友车队,带着男女老少的,从张掖过来,准备经祁连到刚察走青海湖。大伙聊得不错,合影留念。

鹅堡到祁连,路况超好,雨也没下。这,的确值得我们嘚瑟、嘚瑟。

翻越祁连山后,天气是完完全全的好了。看着一片的蓝天白云,小歇、小歇。
这一方,真正的蓝天白云,可以停留、卸下雨具了。

而后直奔张掖,靠比较近高速入口的招待所住下了。
7月11日行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 02:04 | 只看该作者
      张掖到瓜州,纯走路模式。一早上了高速就没下来,直接到达瓜州。适逢道路修整,进城的车辆扬起不少的尘土。天时开始比较晚才黑了,就连我们吃晚饭前后的20-21点,街上还是光亮得很。马路对面的电信大楼,在天上彩云的映衬下还是那么的亮丽。没了解过瓜州名称的来源,既然是来了,当然应景来“瓜一个”。

晚餐来点啤的,可以有助消除疲劳

瓜州,弄个西瓜试试

7月12日行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 02:20 | 只看该作者
       前天在张掖晚饭的时候,发现路上有摩友经过,招呼一起。西安的踏板摩友,独自个跑了出来,饭后一起到招待所住下了。昨天早上一起出发,上了高速。由于车辆的差异,125的踏板没能跟得上我们的节奏。昨晚住下后,队友发了定位给他。估计22点有多,他也到埗了。早上起来一起整理车辆,说起了昨天走路的经历(路上漏油,简单处理),听取了我们的意见,先找修理店修整,再慢慢出发。
跟两个一米八个头的在一起,我真想踮起脚跟呢,哈哈。。。。

我不说早餐怎样,请看我们的表情。阿添,就只会在那傻笑,拍照的时候都不抬头,顾着吃去了。。。。

上了高速,往哈密奔去。哈密不进了,转省道走向巴里坤。过天山时,遇上修路,单边放行,摩托也只能等待。也算好,大约30分钟即可通过。
服务区休息一下

10点多,车队踏入新疆地区。说起来有点可惜,停好车,拍了照片,准备安放神器为人员、车辆一起拍照的时候,有两个路政人员向我们这方走过来。以为要查处我们,照不拍了,立马收拾好,上路。后来,发现其对象是我们边上停留的大货。留点遗憾吧,起码以后有借口。

车队行走在安西极旱荒漠地区,道路向远方延伸,看不到绿坡。

沙泉子休息、午饭,发现羊肉汤和薄饼挺配哦。老板从湖北到此谋生,不觉已是三十载了。

开始是准备吃面条的,但后来看到厨房出来的薄饼,赶忙更改,没换错,味道一流。

天山里的路窄,单边放行。趁个机会,欣赏一下山里的野花。名叫野花,採不採呢?採不採呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 12:12 | 只看该作者
      走过了修路的堵车路段,加速逃离身后的车流,到达开阔的地方。刚好,天山上空的阳光,透过云层的间隙,一丝一缕地洒向了大地。向来喜欢丁达尔,没有理由。

这边气候舒服,沿路的草原里牛羊成群。

来个题外音:哥们,咱两马比赛比赛,咋样?

远处,他们在积极参加体育竞技活动。

偷偷告诉你,我发现他好像是在数钱似的。

巴里坤找吃的做了功课,住下后直奔美食街。采用少量多次的战术,东打一枪,西放一炮,分点、分品多方品尝美食。最最喜欢的是那可口的酸奶,需要自己调味,喝了不少。

7月13日行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 12:21 | 只看该作者
今天的路程不短,从巴里坤到恰库尔图要走650多公里。上路后慢慢向山里骑行,荒凉一片,气温也下降了,得停车加衣。中午时分,气温回升,暖和了许多。

木垒境内开始上了高速,车流量少的缘故吧,有些服务站还暂未营业。终于找到一个半营业状态的(只开超市,油站没工作)解决了午餐,只能是干粮了。多说一句,超市的靓女态度很好。。。。      继续上路,高速转向火烧山的方向。五彩湾,车队驶下高速,加满油后继续再上。火烧山是最后的高速站点,转向G216继续行驶。
      国道路不宽,行驶的大货多,居然让我们碰上一个无良的:高速超过我们车队后慢行,被我们超过后又加速压向尾车的我,反复如此。发觉其用心不正后,我们惹不起还是躲得起的。找一个空旷点的地方,离开车道,休息一段时再走。

这边太阳猛晒,那边的月亮高高挂在天上

荒凉,真真的荒凉

别弄错了,这是地点标注,不是玛尼堆。

22点左右,到达恰库尔图,住下了
7月14日行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 13:04 | 只看该作者
      恰库尔图住的是交通宾馆,有个院子。我们的车就停院子的工具棚里,还专门有们锁着呢。一个曾在番禺工作几年的四川小伙就住院子了,会听粤语,还能来上一两句简单的。他乡遇故音,亲切呢。
      我是好色之人,院子里盛开的花朵,色眯眯的在向我招手。受不了诱惑,色上一回吧。

G216两旁空旷,今天的天气不错。石头不少,如果一个不小心,脚趾头踢上了跟平常不一样的那么一块。。。。YY,YY

难道真的有收获?

哈哈,来,来,打个招呼

玩耍中,看到这张照片后,忍不住自己都在发笑。。。。
阿添:你两个家伙,没我来得高,加油。。。。
阿成:这那是哪?怕怕,不来了,投降。。。。
阿锐:哈哈,来吧,come on baby。。。。

爱车之人的典范,通常旅途中,拍自己的爱车远比自拍的频率高,你是爱车之人吗?

阿锐,山东的摩友,几个网站发帖召集同行新疆。以前125,现在1200,我就是在网站上看到后跟他联系的,现在我们一起在路上了。路上一起说起,大家帮他来个号:宝马哥。其他队友的介绍,我会在适当的时候插入。
杀气,要的是杀气。你这模样,只能迷死什么什么的什么妇了。。。。哈哈。。。。

记得13年的时候,这个G216的216处,我和幻影150留下过足迹。今天,我带上YBR250跟我们的队友一起又到了这个地方。

路上,经常看到成群的骆驼、牛、羊。也遇到一个湖北的年轻摩友,在成都买了一辆125,藏地、新疆单人独行着。

经北屯,沿着额尔齐斯河继续前往布尔津。到了县城的外围,休息,顺带察看一下天气的情况。决定县城住宿,明天再前往喀纳斯、禾木。

今天相对早住宿,美食街那是必须的。各位,慢慢看看我们的晚饭,如果有什么滴了下来的话,说明你肚子开始饿了,不关我事。

新疆特有的,味道不错

看到没有,红柳的

大盘鸡,真的大,最后没吃完

7月15日行程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-3 13:07 | 只看该作者
喘口气,灌水。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-3 15:51 | 只看该作者
玩的好开心啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-4 12:08 | 只看该作者
北点车友帮顶来了,风景真的很美

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-4 17:12 来自手机 | 只看该作者
借问楼主西宁甘肃那边天气大致情况

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-5 03:36 | 只看该作者
白云平头 发表于 2016-9-3 21:04
恰库尔图住的是交通宾馆,有个院子。我们的车就停院子的工具棚里,还专门有们锁着呢。一个曾在番禺工 ...

看到大片,必须顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-9-5 09:34 | 只看该作者
广东板块难得的超长途摩旅贴,好贴。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-5 10:32 | 只看该作者
大片来也,必顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-9-7 02:56 | 只看该作者
超级爽贴!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-7 13:28 | 只看该作者
    “八点半早餐”可以用作店铺的宣传,可想而知布尔津和我们当地时差的概念了。世界也真不大,阿锐之前联系过的一个河南摩友,居然在布尔津遇上。可能是假期或线路的原因,后来没有联系。他现在跟我们的方向相反,南下而去。
     布尔津不大,顺利离城走向喀纳斯。中午到达冲乎尔,以前的市场现在成了检查站和游客接待中心。交流得知,我们这行当可以到老的镇中心去补给,不远,也就1KM左右。
    店家待客热情,跟少东家聊天得知,他的爷字辈是从喀什地区过来的。现场制作的食品,令我们的食指大动。
舒服的就餐环境、新鲜的羊肉、现烤的囊。。。。极具吸引。

偶然到了后面的院子,发现了一颗树上挂满了小小个的果实。征得同意,摘下尝试。非常爽甜,这苹果,还真头一回见到。

车辆到马路对面的油站加满油,继续上路。爬上了山坡,可以回望一下山谷下的冲乎尔。

喀纳斯机场附近,发现前方有很大的雨线。风向也刚好是我们前路的方向,等一等吧,顺便可以欣赏下身边漂亮的风景。

继续前行,云层从山的另一边卷了过来。雨下了,得穿上雨衣,到达了喀纳斯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-9-7 13:39 | 只看该作者
       往回走一段路,岔路口转向禾木。原计划是准备到禾木住上一宿,但情况有了变化。进村的路修好了,往里进的区域也被围蔽了。进村的话,要在村外30KM的售票处买票,车辆不能进入景区,须乘坐区间巴士。。。打听清楚了,也就得了两个字的答案:失望。返回吧,好风景的地方多着呢。

回程机场附近,行车途中,听到“啪啪”两声,车子失去了动力。靠边、呼叫队友。发现链条没在车上,躺路上去了。推车空地上,详细检查、维修。链条锁扣断裂,造成掉链子。然后。。。。居然发现没带链条锁扣。叹息一声,只能叫阿添帮忙跑20公里外的冲乎尔找零件。

等待的滋味,估计大伙都尝过了。还是欣赏一下周边的风景吧,起码可以调节、调节心态。

哈哈,阿添回来了,兴奋啊。带去了链条,没买着链条锁扣,但买回了可替换的链条。      
       不过。。。。。节数不对,长度有差异,装不上(维修店的师傅一时大意疏忽了)
       真真辛苦阿添了,又跑了一个来回。最后,将链条装上。时间的确不早了,分析情况,最后决定,跑回布尔津。

7月16日行程

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 11:15