摩托车论坛

搜索
楼主: 老实人666

一路西行,走近心灵的净土。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 14:04 | 显示全部楼层
130km烂路到这里结束。
小小的激动一下。
新铺装的油路太给力啦!
忽上忽下,忽左忽右,车少人少,好像是我们的摩旅专用公路一样。
3500米至4000米海拔之间,人车均无高原反应,直路100码,弯道好像能跑80码。
安全是前提!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 14:10 | 显示全部楼层
青稞成熟了,黄澄澄滴!
红房子越来越多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 15:50 | 显示全部楼层
     从翁达镇路口进去便是喇荣寺五明佛学院。
     突然风雨大作,头顶上电闪雷鸣,硬着头皮继续前进。
     检查站的警察对进山的所有车辆挨个检查和登记,问我们是从哪里来的,我说是从陕西宝鸡来贵地旅游的,警察说:你们不用登记了,快走,要下雨了。一阵暖流注入全身啊!小小的激动一下!
     其实,我们运气还真不错,前面刚刚下过雨,路面有积水,现在不下雨了,天色渐渐暗下来了,打开大灯继续前进。
     到达佛学院的山脚下已经天黑了,我老想着直接去拍夜景,可是还没有找到住处,一条小街道仅有的三家正规宾馆已经爆满,本来就不太宽敞的街道两边停满了各种车辆,到处人头攒动,心中有点着急了。正在此时,有一藏民走近我们,问我们要不要住宿,两个人100元,剑客跟着去看了一下房间,我留下来看车,剑客看完返回,一脸的沮丧,还直摇头,我明白了,嘿嘿!不习惯藏民的住处。我们打算先吃饭,一边吃饭一边向饭馆老板了解一下住宿情况,这一招在以前的摩旅中总结得来的,走到一个人生地不熟的地方,你可以先找地方吃饭,一般情况下,饭馆老板会给你介绍一些经济实惠的小旅馆,要是运气好,遇上个热心人,还会直接带你去找住处的。我们走进一家都江堰人开的饭馆,要了两碗肉丝面,一边吃饭一边向老板咨询哪里可以住宿,老板果然热情厚道,直接把宾馆老板喊来了,宾馆老板就是他的房东,讨价还价一番,一件房间160元,不带卫生间,公用厕所,摩托车放到后面院子上锁有摄像头,也罢!就这么定了!这就是此次摩旅住过的最贵的房间,也是条件最差的房间,味道最怪的房间。洗漱完毕,准备关灯睡觉的时候,无意间向窗户外边看了一眼,你猜我看到了什么?一副世间最美的画面,喇荣寺五明佛学院远远的朦胧的呈现在眼前,僧侣们住的红房子灯火通明,煞是壮观,我不由得走近窗前,推开玻璃,仿佛听见了大悲咒,仿佛看见身披红色袈裟的喇嘛一边默念着经文一边打着法器,也许只是错觉了。
     剑客兄弟已经进入梦乡,我却在窗前站了很久很久。
     我忽然想起了仓央嘉措的诗句:

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。

那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。

那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为保佑你平安喜乐。

......

这一晚,我没有睡好,反反复复的在想一些平日里没有时间去想的问题,人与社会,人与金钱,信仰与文明,家庭,老人,子女,事业,等等。
      这,便是初到喇荣寺的感受了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 16:17 | 显示全部楼层
360百科

色达五明佛学院偏居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里处,有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。色达佛学院是世界上规模最大的藏传佛学院之一。

折叠编辑本段学院概况

色达五明佛学院距四川省甘孜州色达县城20余公里,附近有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。

色达佛学院是世界上最大的藏传佛学之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做"坛城"(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

折叠编辑本段简要介绍

色达五明佛学院创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。

1993年被美国《世界报》称为"世界上最大的佛学院"。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了"色达喇荣寺五明佛学院"。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

折叠编辑本段历史沿革

色达五明佛学院由晋美彭措大师于1980年创建。由于当时得到了政府的大力支持,佛学院发展相当迅速。据称全盛时期学院有僧众(喇嘛、觉姆[女性修行者]、居士等)逾万人。但由于学院地处偏僻,除佛教圈内人,外人知之甚少。2001年,学院因宗教问题被政府强制撤除部分僧舍,遣返僧众,并且派遣工作组入驻。

折叠编辑本段学院特点

五明佛学院是我国具有广泛影响的藏传佛学院,1993年被美国《世界报》称为"世界上最大的佛学院"。热珠堪布从80年代初期开始,跟随晋美彭措法王管理五明佛学院,主要负责4000名"觉姆"(藏族对女性出家者的尊称)的文思修行,培养出了很多佛教界知名的学者和僧众。

折叠编辑本段何为"五明"

一是"声明",精通语言文字者为声明。

二是"工巧明",明一切工艺技术。

三是"医方明",明治病的各种医术。

四是"因明",明鉴别、考定正邪真伪之理法。

五是"内明",明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 17:00 | 显示全部楼层
     也许是因为自身还没有修行吧,起床的时候太阳已经爬上了山顶,依然错过了晨曦中的美景,昨天晚上由于要找住处而错过了喇荣寺的夜景,一错再错,顿感些许失落。
     佛学院处于地势较高的喇荣沟内,一万多间像火柴盒一样的红色小木屋密密麻麻围绕着大经堂依山而建,来自各地的游客需要在沟口的停车场下车步行至山顶,山路虽然不长,但是在海拔4000米以上爬山,还是要慢慢来。上得山顶先到的是一座金碧辉煌的“坛城”,是佛教密宗仪规进行祭供活动的道场,平时供人们转经和膜拜。我们骑着摩托车,一边拍照一边上山,大约30分钟上到了山顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-7 17:22 | 显示全部楼层
时间太晚了,明天继续吧!
送大家仓央嘉措的诗句欣赏一下。

忍住了看你,却忍不住想你

格桑花开了,开在对岸

看上去很美。看得见却够不着

够不着也一样的美

雪莲花开了,开在冰山之巅

我看不见,却能想起来

想起来也一样的美

看上去很美,不如想起来很美

你在的时候很美,哪比得上

不在的时候也很美

相遇很美,离别也一样的美

彼此梦见,代价更加昂贵:

我送给你一串看不见的脚印

你还给我两行摸得着的眼泪

想得通就能想得美

想得开,才知道花真的开了:

忘掉了你带走的阴影

却忘不掉你带来的光辉

花啊,想开就开

想不开,难道就不开了吗?

你明明不想开,可还是开了

因为不开比开还要累

我也一样:忍住了看你

却忍不住想你

想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?

不容拒绝地弥漫着心肺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-8 06:41 | 显示全部楼层
       坛城,就是梵文的“曼陀罗”。它源于古代印度的密宗修法活动,那时的人们为了防止"魔众"的入侵,修密法时就在修法场地修筑起一个圆形或者方形的土坛,在土坛上修法,邀请过去、现在、未来诸佛亲临作证,并在土坛上绘出他们的图像,由此构成了后世坛城的基本框架,演变出多种形式和类别的曼陀罗。坛城作为象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的本尊神及眷属众神聚居处的模型缩影。

喇荣寺坛城,一层有108个转经筒,大多数来喇荣寺的人都会跟着人流围着坛城转经,转一圈是108个功德,转10圈是1080个功德,转100圈是10800个功德。我是汉佛教的居士,皈依佛法僧三界,对藏传佛教的这些佛规只是一知半解,所以,我只转了一圈,用这108个功德向宇宙证明我来过。

坛城,在阳光的照耀下,佛光乍现,更显庄严。

南无阿弥佗佛

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-8 07:50 来自手机 | 显示全部楼层
为藏区警察点个赞,他们对待摩友热情友善。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-8 09:01 | 显示全部楼层
图文并茂,顶起来。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-8 11:41 | 显示全部楼层
精彩欣赏!关注继续。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-8 12:20 | 显示全部楼层
那些依山而建的小木屋密密麻麻的,立体感非常明显。
站在山顶俯视佛学院全貌,实在令人震撼。
这就是最高境界的行为艺术。
成千上万的红色小房子里面住着世界上最有创意的僧人。
只是我拍照片时正是逆光,没有扑捉到最美的佛学院全貌。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-8 12:58 来自手机 | 显示全部楼层
巅峰之作

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-8 15:39 | 显示全部楼层
国家财政给五明佛学院拨了很多款,才有如今的规模,可以说是中央政府大力发展藏区宗教事业的示范点。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-9 12:28 | 显示全部楼层
文章照片越来越精彩了,不由人想奔一趟!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-9 14:35 | 显示全部楼层
弱小的躯体,
强大的灵魂,
我就是飘荡在风中的一粒沙,
我就是摇曳在枝头的一片叶。

假若有一天,
我不再留恋这世俗中所谓的“美好”,
我也将“放下”这红尘中所谓的“逍遥”,
或者在一个大雪纷飞的清晨,
或者在一个春花烂漫的季节,
虔诚的跪倒在佛前,
身披袈裟手持经轮,
口中常念六字真经,
从此皈依三界,
从此恕我孽障三千,
从此销声匿迹,
从此干干净净。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-10 11:16 | 显示全部楼层

修行之旅,大赞👍

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-10 18:16 | 显示全部楼层
摩旅、修行······
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-9-20 02:05 | 显示全部楼层
实在是不好意思,没有及时更新,我送儿子去延安上学,耽误了几天,从今天开始继续发帖。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-20 08:51 | 显示全部楼层
老实人666 发表于 2016-9-20 10:05
实在是不好意思,没有及时更新,我送儿子去延安上学,耽误了几天,从今天开始继续发帖。

家事是大事。关注中,去年一路到年保玉则马上到色达了,同去的女摩友高反再次发作,只好返回红原,汶川,阆中归了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-20 15:30 | 显示全部楼层
居然自带厨师?老实人也开始奢侈游了?!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:15