自从改了后碟刹之后,就遇到了天剑王只要时速超了50公里以上,一个急刹车,后轮就有抱死的现象。原因是车轻,且速度上去,重心自然就往前移,导致后轮的重量变轻,因此刹车就容易抱死。GW250的后碟刹据用户反映很容易抱死,原因就在于此,车太重了,原先低速不抱死的设计,因速度上去了,重心往车的前半部移的厉害,所以容易抱死,也是国内部分的飞致天剑王250车主提出了后轮鼓刹将就了,不容易抱死,其实飞致250这类的鼓刹的刹车效果很差劲的,改后碟刹时,文章的前面已经提到过了。 关于这帖子,经常遇到的回复是:“自己改装的东西没有保障,估计效果也不咋样,可能比原装鼓刹还要差劲”,“逼格看起来挺高,实际上有不少不合理的地方”。但都没说具体原因呀,我等着指出不合理地方改进呀。摩托问世以来生产了几千种几万种型号都难找到十全十美的车辆,都有那么百分零点几的不完美。 寻思着继续加大刹车力道,改直推上泵,直推上泵的活塞的口径大,推力大,有17.5毫米和19毫米的,两个都是改装界推崇的大力度上泵,黄龙600这类的220KGS重的车,有配用19毫米的直推上泵并且配合双前碟刹盘,因此天剑王选择17.5毫米直推上泵,相对于天剑王这类160kGs的车足够了。但是问题来了,改这么大的刹车力道的,前轮也容易抱死,后来试过干燥的路面是轻易的停下来,叫做刹定住在眼前,沙土路可不是叫定住,叫做往前滑行。所以就停止了想改大上泵,没敢改17毫米直推上泵,天剑王12毫米的活塞的侧推上泵将就用着,效果也可以了。 加上骑车路上的几次抱死滑动,坚定了改ABS刹车的设想。减压阀类的大拇指大小的ABS就算了。电子式的ABS泵,有博士和日清等几个品牌,要么贵,3000多,要么是旧货。太贵也没意义,毕竟是改装的,谁知道效果如何?旧货也不考虑,那泵有机械部分,电机的轴承、活动阀和碳刷都是有寿命的,ECU的电子元器件也是有寿命的,民用的保证寿命是10年以内,卫星级别的军用20年,大部分元器件新品保修才1年,大家看旧件寿命有几年,不懂,才装上半年到一年就坏了,浪费自己改装的时间和体力? 也咨询过一家有卖国产ABS泵的,只提供泵体和ECU的接插件,其余的如齿圈和高压油管线自己想办法定制改装,半吊子工程,不敢下单。直到找到一家有提供全部套件的山东济南的,国产泵,所有套件加起来才1700不到。怀着赌一把的想法,买回来。套件只有GW250有完整的改装件,天剑王因为后鼓刹,就这没改装套件的定制零部件。只能自己想办法固定ABS泵体。当然配合山东这家的后碟刹改装件,只要使用他店里的后轮毂改装法兰盘的这个固定件,一样可以使用这ABS电子泵。 速度齿圈由厂家依据轮胎外径设计,齿圈的齿数数量不能太多,太多据说可实现目标是在时速只有1公里时不抱死,其实没意义,这样可能刹不住了。改装成功后,实际测试在5-10公里时未抱死就可以了,说明这齿数设计是合理的。油管长度只能自己量,ABS泵的安装位置在后减震和空滤位置附近比较适合,油管要从车把上泵处经过车中部的ABS泵再回到前轮的下泵位置,不能太长。将ABS泵安装在发动机位置,有些过热,可能个别车友都是高速无所谓,低速时发动机的热量不容忽视,高热量对电子零部件的ECU有影响。 天剑王安装ABS泵的位置实在是难找呀,最好的位置是安装后减震边上,可是那个泵的体积还是蛮大的,加上要固定4根硬邦邦的钢喉油管,还要考虑未来检修方便,最终只能外露,安装在右边脚踏固定三角板的上方。见图片,直接制作连接件,一端固定在碳罐的支架(碳罐在固定后碟刹时已经被拆除了,巴西版的天剑王是后碟刹的,就没有碳罐,碳罐的位置被安装后刹车油壶),另一端固定在这块三角板后面的螺丝固定处。油管的走向考虑到检修方便,后轮油管要留有弯曲,不然检修时根本就拿不出来查看了。前刹车的油管在车头的弯曲部分也要长些,弯曲些,用手触碰,感觉不紧的状态,前轮要摆动的,前刹车油管不放松,随时磨损至漏油。 齿圈的齿数方面,加工精度方面,由卖家确定,不必去计算和关心。 齿圈固定方面,前轮天剑王是螺丝5粒,不带沉孔,螺丝孔直径8.2mm。后轮改的幻影150的后碟刹盘,螺丝4粒,带沉孔,螺丝孔直径10.3mm。带沉孔的卖家会配不锈钢垫片,将沉孔补平。后碟刹盘的螺丝,我比较讲究,另外买春风650的ABS泵的专用后轮碟刹盘螺丝,沉孔台阶相当高,这样刚好够用。 带沉孔的后碟刹螺丝图: 速度感应器的固定也是一个难点,卖家未提示安装位置要求径向在齿圈的正中间,紧贴程度只能有3-4张A4纸的厚度,说明书是介绍只能小于0.75毫米,那多没标准,用3-4张A4纸的厚度作为标准才有具体标准量。开始不知,紧贴程度不够,但是那报警灯也没报警,结果是速度上了20公里以后,电机就空转,一下子电机就过热了。也不知是原来整流器就有问题,还是这次因为电机空转,导致电流增加,将这整流器干飞,烧了。半路上天剑王的黄色报警灯亮起,在启动也起不来。尝试着推车启动,也起不来。只能推回家。给电瓶充电,再启动,电压也只有11.8V,就明白整流器或充电线圈坏了。先上网买整流器,天剑王的整流器贼贵,原厂的要760元,当然只能买副厂的,浪费我了100元。安装完新的整流器,充电电路就正常了。电机还是这样过热,联系卖家后,才知道紧贴程度是只3-4张A4纸的厚度。按照这标准改,尼玛什么问题都没有了,原因就在于这个传感器紧贴程度。原先的速度上了20-30公里以后,刹车很窜,带ABS状态的刹车距离明显大于正常距离的现象也没了。现在的刹车感觉是不知不觉中介入,手感没变化太大,因为我是单个的大对四双向浮动活塞HF6,对应的直推活塞17毫米的上泵,手感在我这辆车上表现正常(有人说这么改会偏硬,但是加装ABS泵后油管被加长了,120+165厘米比起常用的70-90厘米长多,歪打正着)。装了ABS,刹车真爽,想怎么重刹车就重刹只要保持车身是直立的。 重点:速度感应器的固定中紧贴程度只能有3-4张A4纸的厚度。 改装成功在土路上试车,速度上了50-60,前后大力刹车,车身一定要正立,基本不会抱死,没听到轮胎的抱死声音,说明这齿圈设计不错,ECU计算不错,会听到电机的工作声音不大,因为发动机的声音已经比较大了。低速速度在20-40,基本也没抱死状态,低于10公里一下(已经无法断定多少时速)偶有抱死的声音。速度上了80-90,也未出现抱死情况。100以上没怎么测试。 电路的布置:共计5根线。粗的红线和黑线,经过保险丝直接接电瓶。细的三根线,红黄绿,布线至车头处,因为报警灯都必须安装在车头位置便于查看,报警灯有奇特的功能,未接红黄绿三根线回常亮,出错会有各种报警。之前的前轮速度感应器安装位置不够贴紧,报警灯就报警了5短亮1常亮。后轮处于临界点没报警导致电机空转过热。报警灯和3根红黄绿电线,直接接到刹车灯位置,正电接到3根线还能加个开关作为ABS开关,ABS开关要装,别忘了无ABS怎么骑车,大部分的车还是没abs的。负极可以到大灯的线路中转位置找根黑线就可以了,比如大灯的小灯(位置灯)的黑色线就是全车的负极。没了,电路接线就这么简单。不用找电门锁出线,不用找熄火线等等。 排气时可将下泵从车上取下来,油不会乱滴,那刹车油有腐蚀性,腐蚀油漆和橡胶件,弄到手上,一会儿就觉得手热,手接触刹车油要立刻用纸巾擦去。由下泵往上推刹车油至上泵油壶处,2筒油即可以,油可重复使用,打开电源开关多次,所以电器部分争取先做好。过几小时(原因是让小气泡汇集成大气泡)再重新注油1筒油至上泵油壶处,中间打开电源开关多次,基本可以排空泵内部的空气。由下往上注油,上泵的空气基本上会没有了,上泵中直推上泵也有排气螺丝,手捏刹把后也会有气体从上泵排气螺丝位置出来。下泵如还有空气,只能用传统的排气法,(如取下来的下泵中间要垫一个刹车盘,防止活塞被完全推出来),手捏刹车手柄几次后,旋松下泵排气螺丝,排出刹车油和空气,上泵油壶再次加油,保证油面正常。 虽然油路复杂,多做几次,都会将气体排出,汽车就是这么长的油管路。
还有最重要一点,改装这类的东西,一定要自己研究透了,要做到哪里需要改进就再次动手改装,要做到在哪里位置出问题都能非常清楚,这样检修就方便多了。指望维修点进行改装,那要求维修点也需要全部懂这类的知识和维修点判断。不然就怪罪了改装本身,说改装不好用,能见到的改装基本都是成熟的工艺了。改装件就像正常零部件一样的也会损坏,坏了自己动手更换就是了,本身改装件也是正规工厂生产出来的,也是正规件。
那个泵坏了,就只有掏钱再买了,1千多,摔一跤,都不知修多少钱。最近欧盟在2016年强制125以上排量的摩托都装ABS,国内的厂家也积极开发,这可能是成熟的产品,实际测试中基本都无抱死现象发生,剩下的就是检查这泵的使用寿命呢。希望它能撑久一些,反正比摔跤的合算。
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