摩托车论坛

搜索
楼主: 悠闲的骆驼

拉萨不遥远,摩旅并不难。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-22 01:54 | 只看该作者
路过顶贴!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-22 02:09 | 只看该作者
支持摩旅。顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-22 16:00 | 只看该作者

谢谢顶贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-22 16:01 | 只看该作者

谢谢鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 03:13 | 只看该作者
跑累了躺下就睡着了,听到楼道有动静,心想一定累的睡过头了,一看表还不到5点,睡不着了看了会儿微信,下楼吃完早点躺下又睡着了,醒来时9点多了,楼道里空空如也,院子里的大卡车也都没了。
出发,路况和昨天截然不同,平坦多了撒开了跑,那些大车也不见了,难道那些家伙都上晚班?一口气轻松跑了50公里,吃的早点开始叫水,找了个地方喝水休息。后来跑完了这条路才发现,我休息的地方竟然就是这路的高点,再往西走一路下坡,要是没有那些陡坡弯路就舒服了。原来昨天晚上一路爬山已经翻过了太行山的高点。

饭馆的广告,路上的广告都突出羊汤,这羊汤是个什么东东,一定要去品尝一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 03:40 | 只看该作者
下午大车突然多了起来,老天爷又上演了昨天的一幕,远处天空透着光亮,大雨却浇了下来,大车紧逼又全是大陡坡,好不容易能停车了,裤子已经湿了,这山区的天气真的服了。
再往前走不远就到了安泽县城,原来这县城在309太行山西侧的次高点上,往西一路下坡。这里很漂亮景色很好,在这里逗留了很长时间,我就喜欢有山有水的环境。
远山上有几个亭子,还有楼阁殿宇,山顶有一个人的巨幅雕像,原来这里是大名鼎鼎的荀子故里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 03:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 03:51 | 只看该作者

这里的水没看到污染,比它东西两侧的邻居要好,东面的涉县沿路感觉很脏,西面的临汾河里的水都是黑色的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 04:10 | 只看该作者

太行圣境牌楼,不过前面是走出太行山的方向。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-23 04:38 | 只看该作者
很好的贴子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 09:12 | 只看该作者

谢谢鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 09:15 | 只看该作者
继续下山来到一个小镇,叫旧镇。一个不大的小饭馆挂了一个大横幅,羊汤肉夹馍住宿。又是羊汤,我得尝尝,肚子也饿了。老板大躺椅上躺着,也许看我不像吃饭的样子吧,没有动身。
有饭吗老板?……
老板懒洋洋的起身,从冰箱里小心翼翼端出一个不大的盆,里面白色的汤,端进了后厨。这汤不知是如何熬制的,我想就是厨师炒菜用的高汤吧。
两个肉夹馍8元,一碗汤15元。汤的味道还不错,里面有些羊杂,我平时并不吃羊杂,但这汤确实不膻,羊杂也很嫩。
这汤的味道不错啊,我夸了他一句。他得意了,勾起了他的话题:是羊好啊,我们这的羊都是散养羊,只吃草不吃饲料,吃草的羊不膻,都是老农家养的,要两年半才能长七八十斤,其他地方都是饲料羊,半年就能长到七、八十斤,膻味大,你再往西到临汾就都是饲料羊了。
那为什么不扩大生产呢?
他说养不了多少,连我们这都收不上多少,还怎么供应外地?
的确,这路上见到了一些放羊的,数量都不大,而且这里的环境也不适合大规模饲养。
我问他,你这样的小店还有住宿?他一指路对面,那是我的旅店,你住吗?我这里最便宜了,20元。
我说时间还早,还得继续赶路。他说往西七里还要爬一个不大的小山,叫七里坡,然后就是平地了。然而就是这走出太行山的最后一个弯道,我看到一辆大货车侧翻在路旁。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-23 10:01 来自手机 | 只看该作者
对于有“高原反应”的爱好者来说就太难了,无法摩旅拉萨了,看不到沿途的风景,遗憾啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 16:22 | 只看该作者
骑游之友 发表于 2016-8-23 18:01
对于有“高原反应”的爱好者来说就太难了,无法摩旅拉萨了,看不到沿途的风景,遗憾啊。

不存在高反体质,不是一次高反就永远高反。是很多因素造成的。有人说适当的海拔阶梯适应是有道理的,藏族人能适应咱们就能适应,为你鼓劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-23 16:26 | 只看该作者
这就是过七里坡后最后一个下坡弯路,离着很远就看到几个三角警示牌,知道有车抛锚了,放慢了速度,转过弯来一辆大车侧翻在路旁。这可是翻越太行山后的最后一个弯路啊,经过的许多弯路远比这个惊险得多,这才真是大风大浪都过来了,小河沟里翻了船。
看到我的装备,一个小伙子感兴趣的过来跟我聊开了旅行。原来他是这辆车的货主,车出事了他赶来处理善后。他喜欢自行车旅行,有丰富的经历,并且酝酿着进一步的计划。他的一个大学同学刚刚跑完拉萨一大圈回到上海,历时几个月。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-8-24 13:54 | 只看该作者
标题好  就是一段一段的就跑到了  没啥难的
文字也好  期待

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-24 17:32 | 只看该作者
离开小饭馆记得已经4点多了,下一个目的地去哪?导航设了个大方向,指向了吉县,跑不动了再说。一路下坡,景色也好多了,这路好走就不容易毁坏,那些弯路如果没有那么多急刹车也烂不了。几十公里后到了临汾,大桥上停车拍照,河道很宽许多淤泥形成了一个个小洲,水草茂盛,如果不看河水的颜色真有点古诗里的意境,遗憾河水是黑色的。

过了大桥在大十字路口红灯处摆弄导航,一个骑电动车的小伙子拐了过来。这路上打招呼聊天的一准是摩友,果然不出所料。这时又一个骑电三轮的老人已经过了红灯了竟然逆行又回来了,问我是不是在找路?又是一个老资格的摩友,自称是临汾第一批玩摩托的人,现在身体不行了,爱好依旧,弄个油电双动力的三轮四处跑跑,他兄弟也刚长途摩旅回来。
去壶口啊?那你今天就住吉县合适,明天30公里到壶口,这到吉县100公里一个多小时就到了。他这样建议。
我问路好走吗?他说好走,都是柏油路。我看看天色已经不早了,再跑100公里,我有些犹豫。
那还有个台头镇,几十公里。
我回答好的,见机行事吧。
就这样离开临汾,上路不久就发现路可不好走,柏油路没错,可尽是些转弯弯的山路啊。原来这临汾夹在两条山脉之间,走出了太行山没错,可临汾的西面又是一条山脉,又闯进了不知名的大山里。
天黑了,这样难走的山路里跑心里不免急了起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-24 17:35 | 只看该作者
紫色幽灵 发表于 2016-8-24 21:54
标题好  就是一段一段的就跑到了  没啥难的
文字也好  期待

有鼓励就是我发帖的动力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-25 08:08 | 只看该作者
天黑前拍了几张照片,都是这样的山路,川藏线危险是它的地质构造不稳定,多了一层塌方漫水的危险,单说高度几十米和几百米的悬崖威胁是一样的。

很快天黑下来了,路上无人无车孤零零的,不想跑这夜路了,把导航定在了台头镇,抵达后很晚了,找了一家亮着灯箱广告的住了进去,这是一个装修很不错的小楼,摩托车推进了大厅,空空的没有旅客。
这台头镇曾经的名气大的很,这里产煤,小镇坐落在大山的缝隙中,曾经吸引了全国的淘金客汇集在这里,只有七八千人的小镇最多的时候容纳了十几万人,周围的大山上布满了临时房和帐篷,圈内流传着一句话:你可以不知道临汾,但不能不知道台头。可见当时的繁荣。
“这里的经济倒退了30年啊!”旅馆老板这样说,“现在煤挖光了,政府限停煤矿,当初路边的煤土都这么厚啊”。他比划了一下高度,有小半米。
有这么厚?我问。
是的,这里看不到地面,都是煤。他回答。
那这里的居民收入肯定很好啊?我又问。
那里啊?都很难的,挖的煤7成以上用于打点,否则什么都办不成。他有些愤怒的说,煤挖完了,环境污染了,老百姓得到的实惠不多。
地球人都知道,山西政坛大塌方,都是被煤吞没了。
这小镇现在还能看出往日的繁华,服务行业俱全,商铺密集,没有闲置的门面房。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-8-25 10:43 | 只看该作者
好帖要顶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 01:06