摩托车论坛

搜索

骑着踏板去寻觅湘西土家族始祖--八部大王故里

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-11 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    周日的前一天,不经意间在湘西的地图上看到保靖县城有个很有趣的地名---碗米坡,觉得这个地名很奇怪,就在百度上搜索了一下,一搜索不要紧,原来碗米坡还有这么多不为人知的故事,这里有着浓厚的土家族文化氛围和古朴的民间传统习俗,流传着古老神秘的土家族传说。这里有土家祭祖的“八部大王庙”遗址、“摆手堂”遗址、“东洛旧石器”遗址及“土家吊脚楼群”等人文历史景观。一种敬意油然而生。 遂决定周日就去碗米坡去一看究竟哦。                                                                
                                     寻访土家族始祖八部大王遗址         还是先科普一下吧!
    保靖县拔茅乡水坝村境内的酉水河北岸黔山下,现存清乾隆二年(1737)前所建的八部大王庙遗址,亦即首峒遗址,这是湘西州唯一的八部大王庙遗址。遗址尚有一块残缺的截石碑,阴刻文字依稀可见:首八峒,历汉、晋、六朝、隋、唐、五代、宋、元、明,为楚南上游……故名为八部者,盖以威我镇八峒,一峒为一部落……峒者,即当时土家族地区的行政区域建制名称,八峒即当时共八个区域。土家祖先八个儿子,各为一峒首领,首八峒者乃峒中第一峒,后人修建八部大王庙以示纪念。 1.jpg
   八部大王庙遗址保存较好,正六方形的庙样基清晰可见。为何庙层成六方形,是一个迷。庙前那一对石狮仍在原处,其造型粗朴、古拙,世上绝无仅有。庙门两侧石刻对联亦在遗址中,行楷阴文,上联:勋猷垂简篇驰封八部;下联:灵爽式斯土血食千秋。原嵌在八部大王庙门楣上的一块青石碑铭,高1.51米,宽0.81米,正中有八大王行楷四字,阴刻竖书于三条浮雕虬龙及云图间(现存湘西州博物馆)。
  八部大五庙对研究杯流域文化和土家族古代政治经济文化,有不可替代的价值。
    每年的农历6月初六,在湘西保靖首八峒土家先祖八部大王故里都要举办祭祀活动。黔山脚下,酉水河边的首八峒八部大王庙遗址是土家族先祖涅壳濑的祭祖之地,传说涅壳濑是远古时代土家族八峒之首。土家族群众历来有祭祖传统,随着经济社会发展,首八峒祭祖规模越来越大。已成为湘鄂渝黔周边土家族的一个重要祭祖盛会。

保靖印象
       从花垣到保靖只有20多公里,车程也只不过20-30分钟而已,穿过市区跨酉水后,就是往碗坡的方向了。
     为了爬上保靖的最高处,问了几位当地人,才从这条人迹罕至的小径攀上去,我知道,最好的景一定是在最高的地方,一定在险峰之上....

碗米坡镇之行
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
                                                    看到了触目惊心的洪水摧残过的痕迹
      一路上看到无数的塌方,以及洪水淹没农田和民宅留下的恐怖痕迹,洪水可以摧毁一切,显得何等的苍白和无助,人类在大自然面前,真的只能俯首称臣吗?这种天气,难道不是我们该检讨的时候了吗?人和环境都是息息相关,共生共存了,破坏了环境,天气自然就无法控制了。
10.jpg 11.jpg 12.jpg
                                                                 到达碗米坡了
我应该是第一位到这里的益阳人吧!
                                         到首八峒八部大王遗址,一段艰辛的旅程,只能半途而废了
然而,从碗米坡到首八峒这段沿江路,让我有种生不如死的痛,我心疼我的爱车,担心到那个地方刺破轮胎,我真只有哭的份了。
17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg
坚持强行行使了几公里后,路越来越烂,路上全是碎石和一个个的水炕,实在不敢往前走了,看来这个遗憾只能留到以后来完成了.......
回来的路上发现一栋特别的建筑,听说是联合国援建的,以前在网上看到过它的事迹,不说了,回花园吧!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-11 13:42 来自手机 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-11 14:52 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-12 00:26 来自手机 | 显示全部楼层
路过!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-14 12:02 | 显示全部楼层
偶尔出去走走 风景挺不错

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-23 06:04 | 显示全部楼层
楼主的踏板什么型号?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-8-27 08:17 | 显示全部楼层
楼主这照片刚拍不久啊,洪水是6.20的事情,我就在碗米坡。嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-6 02:11 | 显示全部楼层
note215 发表于 2016-8-23 14:04
楼主的踏板什么型号?

原装进口,雅马哈马杰斯特125,踏板中的劳斯莱斯。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-9 06:11 | 显示全部楼层
这个是小马,你怎么能上到牌子?半途而废是不是有些遗憾?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-11 09:03 | 显示全部楼层
逍遥游111 发表于 2016-10-9 14:11
这个是小马,你怎么能上到牌子?半途而废是不是有些遗憾?

踏板也疯狂.........

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-11 15:57 | 显示全部楼层
wangge333 发表于 2016-10-11 17:03

传贴辛苦了!顶楼主!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2016-10-15 10:05 | 显示全部楼层
刘神仙 发表于 2016-10-11 23:57
传贴辛苦了!顶楼主!

请过硬熟人上的牌,重新做了资料

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-15 22:04 | 显示全部楼层
2012年骑单车从张家界到黔西南,路过保靖,从王村到保靖五十公里雨中骑了一天,太艰苦了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-16 11:57 | 显示全部楼层
踩一脚

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-10-26 07:29 | 显示全部楼层
摩得情难了 发表于 2016-10-15 18:05
请过硬熟人上的牌,重新做了资料

牛人,我有一台天浪650,能帮上牌不?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-11 00:29 | 显示全部楼层
好看,真精彩,喜欢看你这帖,赞一个,顶了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-12 12:40 | 显示全部楼层
天南 发表于 2016-12-11 08:29
好看,真精彩,喜欢看你这帖,赞一个,顶了

唉,好久没有上论坛了,激情没有了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-10-12 12:45 | 显示全部楼层
wangge333 发表于 2016-10-11 17:03

交警队有熟人才会搞的,现在麻烦有点了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-14 03:43 来自手机 | 显示全部楼层
益阳~宁乡来回跑…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-6-28 09:33 | 显示全部楼层
时隔多年再次回到大组织哦

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:39