摩托车论坛

搜索

飞致150怠速调节方法之我见

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-22 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       长期以来,很多小飞车主都一直困扰一个问题:那就是怠速究竟改怎么调?为什么这么多人会产生疑问呢?个人认为这是因为说明书上的调节方法有一个明显的不合理的地方,当我去年提车后第一次翻看说明书的时候,就发现非常的不符合逻辑,任何工程师都不可能这么设计一个民用产品,具体请看第一张图,先认识一下本文有关系的两颗螺丝,一个是怠速空气调节螺丝,一个是节气门位置限位螺丝,接下来再看第二张图就是我们手中的说明书,上面的调怠速方法就是调节那个节气门位置限位螺丝,为什么我说这个调节方法明显不符合逻辑呢?细心的车主可能发现这个节气门螺丝的位置比较隐蔽,上面还有白色记号漆,这个位置根本不方便调整,而那个怠速空气调节螺丝却是那么的方便调整,于是我心里产生了疑问:为什么需要经常调整的怠速螺丝设计的这么隐蔽不方便调整,而不需要调整的螺丝却非常方便我们操作?      再加上说明书上其他部分发现了几个明显的错误(这里就不一一列举了,细心的老车主都知道),带着疑问我咨询了火车,火车给我的答复很肯定,说明书的怠速调节方法是错误的!
      虽然得到了火车的肯定答复,但我心里还是有不少的疑问,实在不敢相信厂家会在这个问题上犯错误,于是就有了接下来的探究之路,别急,后面很快奉上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 08:08 | 显示全部楼层
    接下来我查看了火车,渝版以前讲解有关电喷系统的帖子,现在帖子已经找不到了,幸亏当初保存了下来,在渝版讲解YBR250电喷系统的帖子中讲到,调怠速就是调怠速空气螺丝,火车也说过,节气门位置螺丝不可随便动,在渝版讲解小飞的电喷系统里面也提到,小飞的节气门构造与YBR250基本类似,参照YBR250,下面先看看渝版是怎么讲解的:

这个说明什么,不用明说了吧

这个说明什么,不用明说了吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-7-22 08:10 来自手机 | 显示全部楼层
顶!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 08:14 | 显示全部楼层
重要的马上就来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 08:31 | 显示全部楼层
     现在我们再来看看节气门位置的重要性,我们知道小飞的电喷系统中有这么一个传感器,他叫节气门位置传感器,那么这个节气门位置传感器到底在哪里,起什么作用呢?下面第一张图就是小飞的节气门传感器位置,他是一个三合一传感器,由进气温度传感器,进气压力传感器和节气门位置传感器组成。
      现在讲讲这个传感器的作用,也能看出节气门位置的重要性:为了使喷油量满足不同工况的要求,电子控制汽油喷射系统在节气门体上装有节气门位置传感器。它可以将节气门的开度转换成电信号输送给ECU,作为ECU判定发动机运转工况的依据。
      节气门位置传感器又称为节气门开度传感器或节气门开关。其主要功用是检测出发动机是处于怠速工况还是负荷工况,是加速工况还是减速工况。它实质上是一只可变电阻器和几个开关,安装于节气门体上。
      电阻器的转轴与节气门联动,它有两个触点:全开触点和怠速触点。当节气门处于怠速位置时,怠速触点闭合,向计算机输出怠速工况信号;当节气门处于其它位置时,怠速触点张开,输出相对于节气门不同转角的电压信号,计算机便根据信号电压值识别发动机的负荷;根据信号电压在一定时间内的变化增减率识别是加速工况还是减速工况。计算机根据这些工况信息来修正喷油量,或者进行断油控制。
      既然节气门位置关系到ECU判定发动机的运转工况,那么如果我们把它作为调整怠速的手段(他的确能改变怠速,甚至能怠速调到4000-6000甚至发动机的最大转速,不过那还叫怠速吗?),那么,我们改变了节气门的初始位置,就可能造成ECU的误判断,比如我们明明是在怠速状态,而ECU却认为我们是在加速状态是在负荷工况,当我们减速时,明明我们已经停止减速了,而ECU会认为我们还在减速,总之调整节气们的初始开度容易造成ECU的工作紊乱,这个初始开度不管是摩托车还是汽车如果要调整都是需要连接电脑来做调试的。      下面第二张图是渝版讲解YBR250电喷系统内容的截图,红线部分内容可以作为佐证:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 08:43 | 显示全部楼层
      有了火车的明确答复和上面的理论探究,基本可以确定小飞说明书上的怠速调整方法调整节气门开度的方式是错误的了,正确的方法是调整那个怠速空气螺丝,可是我还是不敢大肆宣扬,害怕万一是自己孤陋寡闻,探究的不彻底而误导别人,因此一直对此事三缄其口,直到前段时间网上爆出了巴西版的说明书(第一张图),于是我联系了几位天剑150的车主,看看他们的说明书上的怠速调节方法是什么(天剑150跟飞致150发动机和电喷系统完全一样,这个我想大家没有异议吧),结果不出意料,后出的天剑150说明书上的怠速调节方法就是调怠速空气螺丝! 大家看后面几张图就是天剑150的说明书,分别来自几位车主。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 08:56 | 显示全部楼层
      结论:飞致150的说明书上的怠速调整方法就是错误的,理论先不说,同样动力平台同样电喷系统的巴西版飞致150和贱雅的天剑150的怠速调整方法都是调怠速空气螺丝,而唯独飞致150的说明书要我们去调那个根本不方便调整还打了白色记号漆的节气门位置限位螺丝,我想白色记号漆打在螺丝上意味着什么不用我解释了吧?说理论,节气门开度螺丝更不可随意调,不管是汽车,还是摩托车,只要他是电喷的,节气门的初始位置那都不是随便能调整的,要调只能连接专用电脑调整,这一点大家可以自行百度,或者去各个品牌的4S店(汽车,进口大贸摩托车的4S店)咨询维修技师。        重要的事情再重申一遍,小飞调就调怠速空气螺丝!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-7-22 09:15 来自手机 | 显示全部楼层
再顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-22 09:52 | 显示全部楼层
好贴,学习了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-7-22 09:54 | 显示全部楼层
先顶,有空再喷。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-22 11:41 | 显示全部楼层
小飞电喷系统未解刨研究之前,我可谁都不敢信--------------------------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-22 23:48 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2016-7-22 19:41
小飞电喷系统未解刨研究之前,我可谁都不敢信--------------------------

真想研究的话,可以自费三百多在淘宝买个小飞的原厂节气门总成来玩玩,车上的还是不建议拆解。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-7-23 00:55 来自手机 | 显示全部楼层
gyhk 发表于 2016-7-23 07:48
真想研究的话,可以自费三百多在淘宝买个小飞的原厂节气门总成来玩玩,车上的还是不建议拆解。
...

探索真理,值得期待,值得鼓励,鼓掌!!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-23 01:40 | 显示全部楼层
gyhk 发表于 2016-7-22 16:56
结论:飞致150的说明书上的怠速调整方法就是错误的,理论先不说,同样动力平台同样电喷系统的巴西版 ...

纵观此贴,楼主确是用了心了,既摆事实又讲道理,不像其它人凭空瞎忽悠,此贴应该置顶做为技术贴。顶顶顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-23 03:01 | 显示全部楼层
如风阿蓝 发表于 2016-7-23 09:40
纵观此贴,楼主确是用了心了,既摆事实又讲道理,不像其它人凭空瞎忽悠,此贴应该置顶做为技术贴。顶顶顶 ...

过奖过奖

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-23 03:08 | 显示全部楼层
gyhk 发表于 2016-7-23 07:48
...

等哪天不想要这破车了,非把它肢解了不可

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-23 03:10 | 显示全部楼层
如风阿蓝 发表于 2016-7-23 09:40
纵观此贴,楼主确是用了心了,既摆事实又讲道理,不像其它人凭空瞎忽悠,此贴应该置顶做为技术贴。顶顶顶 ...

是啊,论坛如果多几个这样务实认真的人,定然一片生机!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-7-24 02:01 | 显示全部楼层
这种技术贴不顶没道理啊!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-7-24 05:35 | 显示全部楼层
1080101394 发表于 2016-7-24 10:01
这种技术贴不顶没道理啊!

奶奶的,我是按照说明说吧节气门开度调整了,冷车怠速1900左右,热车1400至1500,目前没有什么不良反应。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-7-24 09:13 | 显示全部楼层
gyhk 发表于 2016-7-22 16:56
结论:飞致150的说明书上的怠速调整方法就是错误的,理论先不说,同样动力平台同样电喷系统的巴西版 ...

LZ分析的很好,抛砖引玉吧!也普及下电喷知识......

但我不同意哪个就是怠速螺丝。理由两个:
1.那颗螺丝从日系四大厂家的Service Manual翻译过来叫空燃比螺丝(或者空气补偿螺丝),一般是做四缸平衡是用的(有兴趣看我moto8关于GSX-R750四缸平衡的文章),对怠速调节作用比较小,老款车通常都有单独的怠速调节螺丝。

2.07年和08年是一个电喷系统分水岭,所有日系4大厂开始使用自动怠速系统并取消怠速螺丝,比如07年R1、07款的GSX-R、GSF1250、08年的CBR1000,并逐步向下延伸至其它车系。本地车商是我的朋友,专门打电话给厂家咨询过这个问题,回答是要用设备调。而且我的YS150两颗螺丝都调过了,现在怠速冷车仍然妥妥的1800-1900热车1500,所以我认为应该是所谓自动怠速系统。

另外某个穷B,继续坐井观天,折腾个150搞得不可一世,真可笑!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:51