摩托车论坛

搜索

关于调链条的疑惑

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-7-13 02:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
相信大部分车友都是自己紧链条的。我到现在共紧过两次,昨天是第二次,经验浅,请大家帮忙看看。 我发现悦酷的刻度是不准的,我如果两边调一样的刻度,转动后轮就会响,不知你们的刻度准确度如何?实际上,在拧开后轮轴螺丝后,排气管侧的刻度片是会动的,左右扳动能有两个刻度误差。
另一个问题是,在后轮轴螺丝松的时候,我调整好,转动轮胎比较松,转的圈也多,当我拧紧轴螺丝后,轮胎比原来要紧了,转的圈也变少,也就是摩擦变大了。
还有就是,在调整好链条松紧后,你们一般怎么看后轮是否有偏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-13 06:33 | 显示全部楼层
这都是正常现象,无需过度理会。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-13 09:32 | 显示全部楼层
因为有旷度,所以刻度都是作参考,先调排气管侧,链条松紧合适后,多转动一下后轮,然后坚固另一侧即可,要精确的话,可以参照两边螺纹的长短

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-7-13 11:10 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢。总觉得自己调了之后,后轮阻力加大了。以前没调时捏离合挂一档后轮胎会转,调过之后不会转了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-7-14 02:11 | 显示全部楼层
呵呵,正常{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-4 14:03 | 显示全部楼层
刻度可动,不准,可以把两边刻度掰向一边,然后参照刻度调,我现在直接不看了,凭感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-4 21:11 来自手机 | 显示全部楼层
gerry 发表于 2016-8-4 22:03
刻度可动,不准,可以把两边刻度掰向一边,然后参照刻度调,我现在直接不看了,凭感觉。

凭感觉也不可靠,就如我主帖中提到的,没拧紧后轴螺丝时,后轮胎阻力很小,扳动轮胎能转很久,拧紧之后反而摩擦变大了。你的刻度掰向一边,或者直接量螺丝长度都是好办法。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-8-6 05:01 | 显示全部楼层
两边刻度贴片是不准确的,原因是这两片90读铁皮并非完全扣住后叉方管,旋紧螺帽时会令铁片变形而随螺帽转动,所以最佳方法是量度两侧张紧螺杆的长度,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-8-6 11:20 来自手机 | 显示全部楼层
佛山李察 发表于 2016-8-6 13:01
两边刻度贴片是不准确的,原因是这两片90读铁皮并非完全扣住后叉方管,旋紧螺帽时会令铁片变形而随螺帽转动 ...

多谢,以后就这么干了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-9-29 05:15 | 显示全部楼层
学习,经验是总结出来的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-9-30 03:10 | 显示全部楼层
调链条看链条调整螺丝就行,刻度不太准的,两侧螺丝调整后保持一致就行了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-7-16 09:50 来自手机 | 显示全部楼层
myljd02 发表于 2016-08-06 19:20:04
多谢,以后就这么干了。

现在还有调整链条的疑惑没有啦?

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-7-16 09:55 来自手机 | 显示全部楼层
myljd02 发表于 2016-08-06 19:20:04
多谢,以后就这么干了。

调整拉杆使后链盘和链条在一个平面,看后轮转动情况。然后锁紧紧固螺母,再检查后轮的情况

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-16 10:59 | 显示全部楼层
不看那个刻度,第一次就架大架,摆正车把,瞄准前后轮两边一样,以后每次两边螺丝松紧一样圈数即可

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-7-16 11:45 来自手机 | 显示全部楼层
开心锐爽168 发表于 2018-07-16 17:55:54
调整拉杆使后链盘和链条在一个平面,看后轮转动情况。然后锁紧紧固螺母,再检查后轮的情况

挖坟啊。车老了就没什么顾虑了。我的车有点往右偏,所以我现在会左边略调多点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-7-17 07:30 | 显示全部楼层
myljd02 发表于 2018-7-16 19:45
挖坟啊。车老了就没什么顾虑了。我的车有点往右偏,所以我现在会左边略调多点。

刻度看不准,我是看轮毂和平叉的距离来调整,还要看牙盘和链条的配合度是否同心同线

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-26 08:01 | 显示全部楼层
佛山李察 发表于 2016-08-06 13:01
两边刻度贴片是不准确的,原因是这两片90读铁皮并非完全扣住后叉方管,旋紧螺帽时会令铁片变形而随螺帽转...

没错,我一直都是靠度量拉杆螺丝长度来调的,效果极佳!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-6-27 10:32 来自手机 | 显示全部楼层
摩托迷黑子 发表于 2018-10-26 16:01
没错,我一直都是靠度量拉杆螺丝长度来调的,效果极佳!

我也是刚用这个办法,效果非常好,之前瞎调,方向把有时都会很难撑控的感觉,可能是后轮不平衡,走着不直,影响前轮对车子的平衡吧,骑着老难受了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 02:10