摩托车论坛

搜索

CTX700ND,自动档真是舒服(有点小问题,解决了,本田质 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-7-2 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先声明,对本田摩托的质量还是蛮有信心的。

算来大贸的CTX700ND到手有半年了,也一路平安无事、无惊无险地从湘西跑回成都1100公里。
但近一个月以来,总是偶尔跳档到无动力,当然不是正在行驶中,而是在等红绿灯停下后无缘无故地档位数自动跳到 一根 横线 闪动,必须要重启才行。

今天跑山路,80多公里,开始都很顺利。可进行山区县城后,可能是人多车杂的原因吧,走走停停,居然在离目的地还有600米时又出现这种状况,根据经验关闭电源,重启——噫,今天怪了。档位数显示在2,也就是不显示空档的N,也打不着火,同时发动机部位还哒哒哒地响,这下把我吓着了。

咋办?

再试一次,还是老样子。

下车,关电,前后移动几米,再试,还是老样子。

给成都honda dream wing打电话,他们的技师也不知道该怎么办。好在他们答应派出救授车,让我等候(成都是新店,技术没有足够经验,这可以理解,态度还是很不错的)。

我不死心,想想来救援车也得自己掏钱呀。
就还是给上海店打电话,问技术老大(卢先生)。他说,把车熄火,前后多移动一下再试试。

往前10多米,再退回,来回了3次。
终于,打着火了,而且也可以进档了。

吓死我了。

后来一路顺利回到成都,车再没出现问题。

不过,这种状况让人骑在路上很没有信心呀。

请问同为CTX或NC750的朋友,你们的自动档有出现过这种情况吗?
(因为成都店设备还没到齐,等到正式开业后去好好检查一下)

附后记:最后经过保修手续,没花钱给弄好了。
现在又跑了五千多公里,跑了半趟318,跑了巴朗山,平时在市内与电马儿打堆,不知是驾驶技术还是磨合好了,换挡越来越平顺。
操不烂的本田,有道理。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-2 13:46 | 显示全部楼层
最好能找到问题的稳定出现时间点或出现状态。  这样才好判断故障。  

现在买这车的不太多,所以多谢楼主来给大家讯息。   以后问题若频繁发生在不同的DCT发动机上,大家也有个照应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-2 13:53 | 显示全部楼层
ccav5 发表于 2016-7-2 21:46
最好能找到问题的稳定出现时间点或出现状态。  这样才好判断故障。  

现在买这车的不太多,所以多谢楼主 ...

我也大概总结了一下出现这问题的特点,好像似乎是:
1、急刹车时(当然不是高速急刹,而是市内遇红灯,有时刹得前减震压缩)。
2、频繁换档时,比如人多走走停停,或刚起速度30-40码,一脚刹车下去,又紧跟着上油门起速度。

不一定准确,因为这种状况总是来得“莫名其妙”。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-2 14:00 | 显示全部楼层
cdseth 发表于 2016-7-2 21:53
我也大概总结了一下出现这问题的特点,好像似乎是:
1、急刹车时(当然不是高速急刹,而是市内遇红灯, ...

看来,DCT在大力制动减速状态下,或过于频繁急加减速下,可能会出现这种问题,也就是无法达到理想的骑乘状态的时候DCT有一些无法适应的“死角区域”        也许是车子的速度降的太多和降档转速不匹配?????

最后还是要等本田那边的说法。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-7-2 14:12 | 显示全部楼层
路过顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-2 14:21 | 显示全部楼层
有可能。

不过听上海店技术主管的口气,这种情况他们应该遇到过。否则他不会那么轻松地建议前后移动车,就可以解决。

而且这种情况在随车手册上也列有。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-2 15:10 | 显示全部楼层
本田的这双离合设计时由于机械原理问题换挡时要配合油门响应和转速。此自动挡非汽车上那种AT自动挡。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-3 08:40 | 显示全部楼层
虽然科技是必须要进步的
但个人还是不太喜欢多电子系统的 除了abs
因为我没读过小学 这些高科技搞不懂 最讨厌自己不能一手掌控的东西 、
包括四轮我也只买手动挡 因为我比较懂手动档 稍微动手能力可以自己修修 当然手动挡的确没把我扔路上

都是自己的牢骚 科技还是要进步的 毕竟在自己技术不咋地的时候 靠电子系统可以驾驭高几个等级的机车也是很开心的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-7 07:01 | 显示全部楼层
朋友看了你的帖子我才知道摩托车上也开始使用双离合这项技术了。
我建议你可以在网上查询一下前几年闹得沸沸扬扬的大众双离合事件,很多帖子都是关于双离合的故障原理的。本人就是当年大众双离合事件中的一位车主,已免费更换了变速箱。而且据我了解所有的DCT和DSG都会有相同的故障现象。你首先得确定一下你的变速箱是否是“干式双离合”技术。如果是的话,那么很不幸的告诉您,这车不适合在拥堵的道路行驶,由于频繁的换挡和高温加之没有大量的齿轮油润滑和散热,将会频繁导致“死亡闪烁”的现象出现。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-7 07:53 | 显示全部楼层
smart5267 发表于 2016-7-7 15:01
朋友看了你的帖子我才知道摩托车上也开始使用双离合这项技术了。
我建议你可以在网上查询一下前几年闹得沸 ...

有道理。
近两三天我全在跑郊区县,不在市内走走停停,就完全没有出现这种“死闪”的现象。

难道这车只适合巡航长途?

不过从车重角度出发,确实也不适合在市内走走停停。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-7 16:40 | 显示全部楼层
这个不存在。  不然NC750S和NC750D还怎么卖啊。  一个街车,一个踏板。 发动机和车架与CTX一样。

其实我对DCT是支持的,但我觉得如果现在DCT还有这些问题的话,应该留有可靠的备用换档方案。      其实DCT系列除了NC750D和NM4这两个踏板车外,其他的车都是有原装脚换挡杆可以选配加装的,就是不知道能不能做备用换档。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-7 23:49 来自手机 | 显示全部楼层
DCT变速箱同汽车一样,不稳定,不适合走走停停的城市道路

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-15 18:10 | 显示全部楼层
cdseth 发表于 2016-7-7 15:53
有道理。
近两三天我全在跑郊区县,不在市内走走停停,就完全没有出现这种“死闪”的现象。

初步推测楼主的CTX700N选用的机油粘度错误,由于DCT的双离合器是油压控制,粘度改变会导致离合器控制故障发生卡档现象。BTW: 询问下CTX700N过坑走烂路减震的舒适性如何?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-16 01:10 | 显示全部楼层
legend0d0 发表于 2016-7-16 02:10
初步推测楼主的CTX700N选用的机油粘度错误,由于DCT的双离合器是油压控制,粘度改变会导致离合器控制故障 ...

你这么一写, 我也想问楼主了。  本田DCT的变速箱是要单独加变速箱油还是就加机油即可。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-16 01:51 | 显示全部楼层
ccav5 发表于 2016-7-16 09:10
你这么一写, 我也想问楼主了。  本田DCT的变速箱是要单独加变速箱油还是就加机油即可。

发动机 变速箱 离合器 共用机油,液压离合油路由于有精密的线性电磁阀,所以有单独的油滤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-16 16:22 | 显示全部楼层
ccav5 发表于 2016-7-16 09:10

这个我可是菜得不能再菜的鸟了——对机械,我是一窍不通呀。
别人骂的“开老爷车”,说的就是我这种人。
不过,没关系,慢慢学吧。

看官方手册,好像应该是共同机油。因为只写了离合器机油滤清器是单独的。而且手册中只提及了更换机油,没有单独提出要换其他的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-16 16:23 | 显示全部楼层
初步推测楼主的CTX700N选用的机油粘度错误,由于DCT的双离合器是油压控制,粘度改变会导致离合器控制故障 ...

应该不是机油用错了吧。因为机油用的全部是本田官方4S店的机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-7-16 16:26 | 显示全部楼层

过烂路,过减速板减震的效果……………………,汗…………………………可真没有体会。感觉与我日常上下班用的光阳动丽差不多吧。

也没骑过别的什么车。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-16 22:04 | 显示全部楼层
cdseth 发表于 2016-7-17 00:22
别人骂的“开老爷车”,说的就是 ...

多谢楼主解惑。      看来保养维护还是很简单方便的嘛。           

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-17 12:11 | 显示全部楼层
cdseth 发表于 2016-7-17 00:22
别人骂的“开老爷车”,说的就是 ...

是双离合器变速箱?
如果是,这就是和大众神车死亡闪烁一样的变速箱故障。前两年闹得沸沸扬扬。万万没想到在摩托车上也会发生。DSG是个先天不足后天难补的东西,看样子万万碰不得。
还是换档辅助功能好。检测到换档自动减油门。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:50