摩托车论坛

搜索

关于骑摩托车戴不戴头盔,是否有牌有证有交强险和正确悬 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-6-30 01:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不明白大家对骑车戴不戴头盔这么关注,骑摩托车不戴头盔和开汽车不系安全带在交通法和处理上是完全一样的,好像见到交警就怕不戴头盔,晕。我也不明白为何交警队开车不系安全带和骑车不戴头盔的敏感度不一样,或者是骑车的自己心虚。 不过确实很多交警不懂交通法。  为了自己的安全,我戴头盔是有条件的: 1 行驶距离会超过1km   2 车速超过30kph  。同时满足这两个条件我才会戴头盔,就好比我在地下车库挪个车,或者把车子从车库开到小区门口洗车店洗个车,也不可能系安全带一样。      别人的安全别人自己把握,不要以戴不戴头盔来指责别人不配当摩友啥的。  

关于骑车是否有牌有证有交强险,好像很多骑车的人都很鄙视无牌无证无交强险,我的想法是这样的,如果车主买车就可以顺利在户口所在地上牌考驾照,根本就不会有那么多无牌无证,无牌无证根本就不是车主的错,都是被逼的。 我虽然有牌有证,但是我们不应该鄙视那些无牌无证的车主,人家买个车,但是禁摩,不让上牌怎么办?

关于有牌却不正确悬挂或者无牌去套别人的牌,我很鄙视。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-6-30 02:15 | 只看该作者
摩旅人应该是“文明之师 威武之师”很多飙车一族败坏了摩托一族的名声。。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2016-6-30 06:18 | 只看该作者
禁摩地区买车可以上郊区牌或外牌这个并不难,所有禁摩城市的郊县都不禁摩,所以要考驾照也完全办得到,不上牌的全是接口。无牌无证上路出了事故,如果单车事故还好,如果伤了别人没保险车主赔的起吗?如果跑了没牌车很可能查不到,谁负责任?至于头盔戴不戴,我管不着,反正脑地落地完全是自己的事情,如果不给背包戴头盔那是对他人不负责,鄙视。也许骑万里路都一帆风顺,骑车500米买个菜却摔的很惨,交警要管那是为了车主好。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-6-30 06:21 | 只看该作者
mcf2000cn 发表于 2016-6-30 14:18
禁摩地区买车可以上郊区牌或外牌这个并不难,所有禁摩城市的郊县都不禁摩,所以要考驾照也完全办得到,不上 ...

交警是为了钱 或者为了扣车回家自己玩  你真当交警是为人民服务了啊  你还真以为交警抓你不戴头盔是为了你的生命安全着想 如果上车就要戴头盔,无论去到多远,车速多快,那大家骑自行车为啥不戴头盔,骑自行车就不为自己的安全着想了啊。

禁摩地区无牌的话完全就不是骑车人的原因,你说的上郊区牌或者外牌都是被逼的自己花钱想办法上的,真是被不作为的这帮人折磨够了。 话说我家住这里,户籍在这里,为啥要跑去花钱上外地的车牌?活动范围又不在外地, 再说了,辛辛苦苦上了外地牌,又能怎么了? 还不是每天在自己家门口躲猫猫。  虽然我有牌,但是我觉得既然不作为的人阻止大家按正常程序上牌,那就不上呗,纯属被逼。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-6-30 07:52 | 只看该作者
“人家买个车,但是禁摩,不让上牌怎么办?”
关于这个问题,我认为,禁摩也好、限摩也好,肯定是在买车之前大家都知道的,但是如果没有条件上牌还要买车,那肯定是故意要开无牌车的,怎么会不是车主的错呢?交通出行,并非只有摩托车,也可以选择其他方式的,没人逼着买摩托车呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-30 07:56 | 只看该作者
happybob168 发表于 2016-6-30 15:52
关于这个问题,我认为,禁摩也好、限摩也好,肯定是在买车之 ...

说不到底不还是老百姓被剥夺了选择摩托车这项交通工具出行的权利  所以怪不到我们老百姓  

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-6-30 10:53 | 只看该作者
路过帮顶吧。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-30 13:26 | 只看该作者
happybob168 发表于 2016-6-30 15:52
关于这个问题,我认为,禁摩也好、限摩也好,肯定是在买车之 ...

这个问题,有些地区是这样的
十年前的某一天,主管部门突然宣布市区部分街道禁行摩托车。
可是你一看这“部分街道”,正好是南北东西几乎所有还能走的公路。剩下的路都是小巷,而且有些还被这些禁行路段分割成了孤岛
也就是说,当你想从城市一个地方到另一个地方,理论上不闯禁行路段就不可能到。

这就来问题了,那些有牌有照的正规摩托车怎么办?

你不闯禁行路段吧,你到不了目的地呀。有些人还是上班上学,每天都要走的!
你闯吧,你带着车牌,只要有车牌,警察看到你你就跑不了,必被罚!

怎么办?有些人选择放弃摩托车。内心有怒火!

有些人则含泪卸掉心爱的车牌,卸掉那多少次亲手擦拭的车牌!为了骑行!不得已啊!!!

我亲眼见到交警下班自己都骑无牌摩托车回家!

多年以后,这样做的人多了,交警也选择改变方式,你有牌有照,即使禁行路段也基本OK

反而专罚无牌无照的。
本来就该这样嘛!如果从早年就一直这样,不禁行,但严查无牌无证的,我们绝大多数人都会有正规的牌照,再配上一辆心怡的好车,规范骑行,仔细爱护,多好!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-30 14:10 | 只看该作者
catfoot 发表于 2016-6-30 21:26
可是你一看这 ...

交警也会那么做

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-30 15:35 | 只看该作者

美国很多人都知道枪支的危害,为什么禁不了?因为要保护喜欢枪的人的人权。我爱中国,我想在中国在不妨碍别人的前提下,用我自已的方式生活,骑摩托也是我的生活方式之一,这叫一个人的路权。一个城市里,一辆摩托难道比一辆私家车占用的道路面积大吗?我去过台湾的台北市,大街上满是摩托,道路相当畅通。禁摩或限摩,是庸、懒、腐的直接表现!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-7-1 08:11 来自手机 | 只看该作者
楼主说的很有道理,大千世界,什么想法的人都有,管好自己,做自己觉得对的事就行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-7-1 08:20 | 只看该作者
catfoot 发表于 2016-6-30 21:26
可是你一看这 ...

我也见过很多交警协警脱下工作服就骑个无牌车还逆行回家的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-1 13:33 | 只看该作者
走自己的路,自己的生活自己掌握。有一条就是无牌的车,这是对自己不负责,对他人不负责,你看看那些闯红灯的,他们感觉反正我没有牌子,呵呵。慢慢就养成习惯,危险无处不在,防患于未然。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-1 15:57 | 只看该作者

买摩托车就要办理牌照,骑车上路就要戴上头盔。这些符合法定要求的做法,不仅对自己负责,也是对家人负责和对他人负责。

我这里有两个植物人,两年多时间还未醒过来。
就是因为骑摩托车和电动车没有戴头盔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-7-2 02:15 | 只看该作者
砂石木 发表于 2016-7-1 23:57
买摩托车就要办理牌照,骑车上路就要戴上头盔。这些符合法定要求的做法,不仅对自己负责,也是对家人负 ...

确实应该戴  发生撞击时能保护头部

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-7-2 04:16 | 只看该作者
无牌无证上路属于严重违法。你问问那些曾经被盗的车主,有多少概率能找回来的。那么找不回来的那些车去了哪里呢? 楼主站着说话不腰疼。 是因为你没吃过亏,没遇到这样的事才会这么说。可以理解。打个比方,只是打个比方你别介意啊。如果你不幸被无牌无证的车给撞了,然后对方弃车逃逸。你能指望JC 花多少时间把肇事者找出来?我怕到时候更多的时间是到论坛里来大骂XXXXXJC 怎么怎么不作为了吧。还有甚者骑无牌无证的车抢劫的。就是因为在牌证的检查力度不够,对大多数的普通老百姓便宜的摩托不重视,才让那帮孙子偷来的车有了可乘之机。随便一台就能上个牌啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-7-2 08:22 | 只看该作者
云游四海天下行 发表于 2016-7-2 12:16
无牌无证上路属于严重违法。你问问那些曾经被盗的车主,有多少概率能找回来的。那么找不回来的那些车去了哪 ...

因为如果一个人的户籍室本地禁摩城市户籍,他就无法通过正规途径去上牌。所以,你说的无牌逃逸是不好,但是不是老百姓的错,如果不禁摩仙魔,可以让大家上牌,上了牌也不需要每天躲猫猫,无牌车就很难见到了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-2 08:31 | 只看该作者
无牌无证大多都是买的黑车 没有人买新车不上牌的吧。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-7-2 11:44 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-7-4 23:25 | 只看该作者
法律跟你没道理可讲,无牌无证就是不能上路,鄙视不鄙视的谈不起来,有法律去约束,那是人家的自由。
说那些不戴头盔的不是你说的挪车洗车的,说的是在路上彪个几十码上百码的依旧不戴头盔的,同样不鄙视,反正命是他自己的,关我鸟事

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:25