摩托车论坛

搜索

~~~~~~如果给李白一台单反相机~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-6-16 06:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
李白是大家读小学之前应该就是认识了的红人。

李白的属性中最主要的一点就是------喜欢月亮,

每一次喝饱老酒之后就喜欢对着月亮傻笑。

虽然不知道那个年代的空气能见度能否让李白看到月亮上的白富美“嫦娥姐姐”,

但是李白写的诗,比如“寒月摇清波,流光入窗户。对此空长吟,思君意何深”肯定是姐姐们喜欢听的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 06:31 | 只看该作者
度娘了一下,发现一个套路。

但凡有李白的画面中就必定有月亮,比如下面这张。

可惜在古时这种1.0时代并没有单反相机可以给李白创作,

不然李先生在摄影方面的成绩很有可能会超过写诗。

总之就是摄影师、色吟诗傻傻分不清楚的节奏。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2016-6-16 06:48 | 只看该作者
李白有相机,我们就可以看见杨贵妃了

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 06:51 | 只看该作者
似乎扯得有点远,但似乎说的又是同一件事情~

作为摄影爱好者,你敢说自己从来没有拍过月亮吗?

今天,老爹就来讲讲怎么拍摄月亮,如何拍摄出文艺范儿的摄月作品。

这画风变得有点快啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 06:55 | 只看该作者
niuyang 发表于 2016-6-16 14:48
李白有相机,我们就可以看见杨贵妃了

原来黎叔喜欢肥美的 {:1_87:} {:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 06:59 | 只看该作者
那么什么样的器材可以用来拍摄月亮呢?

首先,老爹不建议使用手机来拍摄月亮,

不是说手机绝对不能拍,

而是绝大多数的手机都使用28mm左右的广角镜头,

所以我们通常用手机拍摄月亮的效果是这样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 07:00 | 只看该作者
然后呢?其实剩下的大部分数码相机和单反相机都是可以用来拍摄月亮的,

但是对于一般的数码相机,建议选择变焦30X及以上的为佳,

这样可以尽可能的将月亮放大。

如果你用来拍摄月亮的器材是单反相机的话,

那么建议使用包含200mm及以上焦段的镜头。

至于土豪?下面这几颗一样来一颗玩玩吧 {:1_90:} {:1_90:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 07:05 | 只看该作者
而看完老爹今天讲的内容+额外一点点的悟性之后,

你很有可能会拍摄出这样的作品!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-16 07:09 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-6-16 14:55
原来黎叔喜欢肥美的

你是怎么知道杨贵妃是肥的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 07:15 | 只看该作者
niuyang 发表于 2016-6-16 15:09
你是怎么知道杨贵妃是肥的?

《清平乐词》里有写,外加我稍许的一点YY {:1_92:} {:1_92:}

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-16 07:21 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-6-16 15:05
而看完老爹今天讲的内容+额外一点点的悟性之后,

你很有可能会拍摄出这样的作品!

后期水平了得!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 07:27 | 只看该作者

不一定哦

等看完再下定论吧^_^

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 07:57 | 只看该作者
想要拍摄出这些效果的作品,你先要懂得如何对月亮进行正确的曝光。

老爹不建议使用相机的自动曝光来拍摄,

因为月亮的亮度还是蛮高的,差不多和阴天室外的曝光值相当。

月亮周边的环境又非常暗,容易导致自动测光拍摄出的画面严重曝光过度。

老爹建议可以在满月情况下将相机的ISO感光度设置在100,

使用大部分镜头的理论最佳光圈F8,快门先设置为1/250看拍摄出来的具体效果“亮增暗减”!

所谓亮增暗减就是在ISO值、光圈值不变的情况下,
当你使用1/250拍摄感觉月亮太亮的时候,你可以尝试使用1/500或者更高一点的快门速度。
当你使用1/250拍摄感觉月亮太暗的时候,你可以尝试使用1/125或者更低一点的快门速度。

至于半月时会更暗,理论上光量只有满月的四分之一,所以具体曝光值是多少就自己计算吧^_^

然后你会拍到这样的画面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 08:09 | 只看该作者
无论你走到哪里,同一天同一时间段月亮大小是不变的,

使用超长焦,比如400mm或者以上镜头可以尽可能的将月亮拍大。

找一个类似塔尖这样的参照物,远离它让它在镜头里看上去和月亮差不多大小,

等到塔尖和月亮重叠的时候可以拍摄出这样的画面(根本不需要任何PS)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 08:12 | 只看该作者
同理,我们还能拍摄到这样的照片!

但是一定要选择能见度足够好的夜晚才可以哦~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 08:21 | 只看该作者
如果你的数码相机有多次曝光的功能,

你可以选择将一张照片分为两次曝光,

首次曝光使用长焦端仅拍摄月亮,然后更换广角镜头或者将原镜头变焦至广角端对准风景再曝光一次,

注意将地平线以上的位置留给第一次曝光的月亮。

之前大家看到的画面99%是通过这种方式拍摄出来的。

在月食的时候,我们可以使用三脚架固定机位并且间隔拍摄。

然后通过PS将拍摄素材合成到前景当中。

通过适当的PS,我们也能让月亮变一种风格,

比如最近比较应景的“爱丽丝”仙境风。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-6-16 08:41 | 只看该作者
好了,老爹就说道这里了,

现在给大家介绍一位拍摄月亮的高高手。

这位老兄ins上面的账号叫做——cindarellarose

下面都是他的摄月作品:

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-6-16 10:15 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-16 12:36 | 只看该作者
美是美了,像假的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-16 12:37 | 只看该作者
说17楼照。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 22:50