摩托车论坛

搜索

连人带车第一次发帖,我入摩的历程

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-10 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是78年出生的老同志了,2个月前刚入的车,正式加入队伍。

说起来,很多人会不会疑问,我这奔四的岁数,怎么想玩起摩托了?有些人说我老不正经,还有笑话我这是要疯的节奏。呵呵,我都接受。但这就是我现在想要的东西。

我猜,没有哪个男人,从骨子里不喜欢自由驾驭的感觉。无论你是汽车、摩托还是自行车。
我从小喜欢车,4个轮的。那时候曾经在课本的扉页写下“为中国汽车工业之崛起而努力读书”。虽然命运到目前为止,还没有让我真正和这句话产生某些交集,但并不妨碍我矢志不移的爱好,小时候的喜欢更像是为了满足虚荣,现在的喜欢则理性和现实了许多,哪个是爱,哪个是好,哪个是梦,分得清楚。

摩托第一次进入我的脑海,是2、3年前浏览一个论坛,好像是太平洋汽车网的吧,记不太清楚了。无意间浏览到一片人气很高的帖子,是一个姑娘(好像是北京的吧,忘了)单人单车(越野摩托)穿越无人区的内容。很长,很精彩,我看了好几遍。佩服!五体投地!那份帅气,现在想起还能激起我的荷尔蒙分泌。我当时的第一反应就是,我也要来这么一趟。

之后的日子开始慢慢关注摩托,从哈雷到国产的山寨魔术师,开始迷恋于摩托赋予人的那种自由。一边看,一边审视我自己。迈入35的人了,孩子刚姗姗学步,双方老人需要赡养,工作不能丢,房贷需要按时足额缴纳。所有的一切都暗示我,作为家里的顶梁柱,我的任何决定都需要三思后行。那种说走就走的旅行,谁不羡慕?但在我这个岁数,选择肉包铁,去实现某个完全为了自我的目标,是需要一些考量和勇气的。和家人沟通我的想法,老婆很通达,虽然不是完全支持,但也没有跳脚反对,我很感谢。父母也不特别阻挠,只是要求我注意安全。这种顺畅的沟通反倒让我迟疑,我怀疑自己的想法是否太自私?我的念头和想法就像星星之火,时而强烈,时而淡漠。时间,就这么一点一点的,在犹豫中过去。

14年底,母亲的突然辞世,让我感到人的脆弱和人生的短暂无常。在此之前,有人劝我作罢的时候,我也会附和一句,“是呀,老胳膊老腿,还不老老实实呆着”。在此之后,我笑着跟他们讲,“现在再不摔断胳膊腿,以后就真摔不起了”。

但如我之前所说的,在我这个岁数,去实现某个完全为了自我的目标,是需要一些考量和勇气的。其实,不仅需要考量自己和鼓足勇气,还需要把其他更重要的事情做完,计划好。母亲刚去世,我需要让家人尽快从悲伤的情绪中走出来;父亲一个人在老家,我不放心,这两三年内应该会搬来天津,我需要尽快解决他在天津住的问题;小朋友还有2年就要入学了,学区房也需要考虑(虽然我恨透了为了孩子教育而买房的方式,但我有没有脑力和能力去寻求其他的途径,欢迎大家鄙视)。所有这些事情占据了我去年除了工作之外的大部分的时间和精力。这也是为什么我拖到今年年初才真正买车,考虑学本的原因。

16年初,终于有些自己的时间开始实践了。从没有骑过摩托,以前所有的接触都是网页、杂志或者车展上的静态展示,再加上银子不充裕(家里10年的积蓄基本都在去年贡献给了畸形的中国楼市和股市),这种情况下选车,确实纠结。谁都知道哈雷好、宝马好,但这些离我这个工薪枣核来说,还是太遥远。先选个小的骑吧。在清改堂看了鑫源魔术师,个头不大,灵活好开,据说适合初学者,但纠结油箱太小,看了好几次也没决定。后来正好他们那里有一辆二手14年的黄龙300,1800公里,价格也还合适(其实我也不知道合适不合适)。考虑了几周,三月底最终选择了后者。车买完了,接下来就是停车和加油的问题。我住河东,旧小区,有车棚,和大叔商量,45一个月,搞定。加油嘛,一开始还很忐忑,后来真正跑到外环线以外一问,大部分都还是给加的,又搞定。

现在最大的问题是驾照,上周去宝坻驾校报了名,不知道什么时候能考试拿本。群里大家都在等,没啥好办法。

我在临港上班,从家过去的话,单程60+公里,5月份之后,每周我会挑天气好的时候,骑一次车上班,练练手,也小小的帅一下,呵呵。没骑过别的车,也不好说300这车怎么样,颜值在国产里面还是挺高的吧,挂挡有的时候不是很顺畅,速度超过80以后,左手振得麻,座椅不太适合长途吧,反正我骑45分钟就觉得屁股不舒服。

目前里程表2600左右。控制好右手,做文明司机是我的准则。不喜欢轰街和竞速,只是喜欢自由自在骑行的感觉。远期目标是明年年中,来一趟西藏。已经开始慢慢给老板透露这方面的计划了,明年需要请假才能成行,毕竟我不可能为了一趟旅行而愤然辞职,呵呵。

如果有同样计划的朋友,可以联系联系。第一次走,结伴出行还是好一些;但也不需要太多人,3个人足矣。太多了也麻烦,意见不好统一,对吗?

写了这么多,发些我的座驾的照片吧,希望和大家交个朋友。

评分

千面恐龙 + 12 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-6-10 17:03 | 显示全部楼层
写的不错,很给力.加分鼓励.希望继续

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-10 23:43 来自手机 | 显示全部楼层
不错,lz 我今年40了,2年前重新拾起摩旅,才感觉自己有了真正的人生目标,加我wx,号码是8584662,咱们多交流探讨

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-10 23:59 来自手机 | 显示全部楼层
另外 lz 我建议,摩旅西藏之前,在天津周边,先跑2/3次1000km的短途,积累路面经验,旅行经验,为远征打好基础

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-11 07:49 | 显示全部楼层
祝你玩得开心。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-11 12:30 | 显示全部楼层
哈,说的真的太棒了~~~我也在临港上班~~~我跟你骑的车都一样~~~只不过是黑色的蓝宝龙300~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-12 00:38 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2016-6-11 07:59
另外 lz 我建议,摩旅西藏之前,在天津周边,先跑2/3次1000km的短途,积累路面经验,旅行经验,为远征打好 ...

感谢老兄的建议. 远行之前是需要多多练习, 有机会一起跑跑, 切磋切磋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-12 00:39 | 显示全部楼层
本田1980 发表于 2016-6-11 15:49
不建议无驾照驾驶!
摩托要严格的守交规,碰一下不是闹着玩的。小心小心再小心!
摩托上不了第三者责任险 ...

谢谢提醒! 谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-12 00:40 | 显示全部楼层
剑阁闻铃 发表于 2016-6-11 20:30
哈,说的真的太棒了~~~我也在临港上班~~~我跟你骑的车都一样~~~只不过是黑色的蓝宝龙300~~~

有机会一起跑跑:)

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-6-12 10:28 | 显示全部楼层
先就近练习,西藏是梦想早晚要实现,咱俩差不多情况,18632614380微信共同探讨,有机会一起跑

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-12 17:27 | 显示全部楼层
今年整50的人支持一下!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-24 03:09 | 显示全部楼层

年过花甲帮顶,羡慕啊、去年一人驾70跑草原天路没成功。今年再跑。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-7-12 11:13 | 显示全部楼层
座驾起步黄龙300.顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-9-2 09:23 | 显示全部楼层
鼓励!我73年的,20年前买了一个2手的嘉陵70,2003年后就基本不骑,后来报废了。2015年又新买了一个电喷踏板,重新找回了驰骋的感觉!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-9-2 12:09 | 显示全部楼层
去的时候记得带上那红色的内裤
      四十岁的那天早上
      一个声音催你起床
      眼前的路是你的方向
      穿上行装你现在就启航

我知道,大渡轮回世界
       我知道,有经无心去念
       我知道,文非六字箴言
       我知道,章章山水画卷

我知道你很牛B,在内蒙你吻过羊蹄
        我知道你很牛B,在海边你抽了许多烟屁
        我知道你很牛B,在云南白酒你洒了一地
        我知道你很牛B,在珠峰你内裤当红旗

我知道你很牛B,一壶汽油你走东窜西
         我知道你很牛B,一堆铁皮你日行千里
         我知道你很牛B,一顶破盔你舍不得丢弃
         我知道你很牛B,誓将摩旅进行到底

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-9-2 13:43 | 显示全部楼层
54岁骑龙3的顶一下

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-9-2 22:22 | 显示全部楼层
有时间来蓟县小跑下。到时喊我。我带您跑圈蓟县的景点

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-28 09:25 | 显示全部楼层
座驾起步黄龙300.顶一个。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-30 02:23 | 显示全部楼层
驾照考到哪一步了?科目2,3,4一起考吗,绕桩好过吗,能不能通融?是不过当场重考一次吗。
刚报名,1还没考,增驾,所以,1,3,4感觉比较容易,就是2比较困难。
回头上线回复一下考试次数和科目2,3流程和注意事项呗。
多谢!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-1-3 07:17 | 显示全部楼层
你好,我也是新手,豪爵TR150,有机会一起跑跑。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:50