摩托车论坛

搜索

游玩“临江府”大观楼、钟楼

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-6-7 05:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个周日,雨下多日的天终于晴了,久违的阳光也灿烂的照耀大地。雨天闷在家里久了,就寻思到哪里散散心才好。很早就听说位于江西省药都樟树市临江镇的大观楼,是江西省境内现存最大最完整的道台衙门。这个古时的“道台”大约相当于我们现在的副省长或者正厅级。级别相对比较高,衙门应该比较大。各地叫大观楼的地方有很多,这个大观楼既然有两个“最”冠名点缀,有点来头,下定决心就去那里看看吧,既了长久以来的心愿也正好跑趟小长途看看三轮的油耗达不达标。起先路还好走,后面路就不太行了,双向车道的水泥路上好多裂缝,像蜘蛛侠散开的蛛网,张牙舞爪的,三轮的车身宽度相对较窄,有些地方紧靠边走可以躲过去,有些裂缝比较大,比较长,比较宽,比较深,躲无可躲,只能减速通过。那些满载的大货和后八轮也就开到30到50公里左右。大货和后八轮皮实,这个缝不算什么,我怕爆胎,只好小心翼翼的2档或者3档的开,偶尔路好一点挂4档,只有到了家门口的一段路才敢开到5档,想测试油耗的想法彻底泡汤,以后有机会去哪里好路上逛再说吧。一路颠簸好不容易到了临江街上。作为一个镇,感觉街上挺大的。只是路也不太行,只有镇政府所在的那条街的道路还不错,其他的只能说慢速开着不颠吧。因为是第一次到那里,人生地不熟的。问了一个开摩的师傅和好几个老师傅,大观楼在哪里?都说不太清楚,我晕。无奈只能自己开着车乱转到处找,一不小心还找到菜市场那里了。那个人多啊,幸亏平时接送孩子练出胆来了,挂着1档心惊胆战如履薄冰的挪出来,巧了,到另外一条街上远眺终于看到一座飞檐画栋的瘦高楼,急忙的开过去,只见楼上两个大字——钟楼!旁边一个大广场,管他三七二十一先在一棵树的树荫里停好车。下车又赶紧问一位刚从房子里出来的师傅大观楼在那里?他随手向他身后一指:就是那里啊,这里都看得到。我向他所指方向望去,只见一条正在修建的仿古街,房子挺多,在我看起来全部一样,心中郁闷大观楼在那里?得,人家既然说就是那里,那就等会过去慢慢找吧,谦恭的向他道谢。后来从大观楼出来再返回车子旁戴眼镜回看那边真的能看到大观楼几个字。惭愧啊,只会辨别颜色的近视眼相当于盲人。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:28 | 只看该作者
街道在施工,车是开不过去了,只好安步当车从标有施工重地的两块牌子中间穿过,在未完工的仿古一条街上悠然地漫步前行,街边的几个妇女看到我一个人走路,悄悄地议论着:他怎么不坐车呢?连车都买不起的,可怜呢。买嘎的!我要是坐轮椅今天还能到这里吗?我心里在想,她们怎么这样说呢?管他的,向前走。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:30 | 只看该作者
走不多远,终于看见三个字——大观楼!激动呢。加快脚步走向前去,又看到楼门中间有一横向白金色长牌匾,仔细一看:江西省荣军医院。还是在山东和江西都做过省长的吴官正所题。(网上查找资料:江西省荣誉军人康复医院,又名江西康宁医院,始建于1951年。由江西省革命残废军人疗养院,江西省复员退伍军人精神病院演变而来,直属于江西省民政厅,占地面积55万M2,床位编制750张。是江西省唯一的一所集医疗、护理、康复、科研和司法精神病学鉴定于一体的优抚医院。医院环境优美,医疗设施先进,主要承担全省1至3级以上重症伤残军人、复员退伍精神残疾军人的治疗、康复和集体休养任务。同时向社会开放,为当地群众提供基本医疗服务, 并承担精神病司法鉴定任务。)看到大观楼几个字和下面吴官正的题字心里顿时豁然开朗,原来大观楼就是荣军医院的大门楼啊!怪不得刚才那几个妇女说我不坐车呢。当我是里面休养残疾军人吧。早就听说荣军医院里景色不错,是作为重残军人的疗养院建设的,来的时候还寻思等会看完大观楼去荣军医院转转,这下好了,两道菜一块吃。又检讨一下自己:要是刚才问路的时候说到疗养院,可能早就找到了。可见熟悉当地情况非常重要。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:31 | 只看该作者
古时候城中没有什么高层建筑,遥想大观楼刚建成的时候,我私下脑补了一下当时情景:道台各位官员和随从站在大观楼下,只见大观楼基台红墙高耸,正中城门幽深,两翼城墙相接,三层木制楼阁巍然屹立其上,从下仰望此楼,但见碧瓦摩天、画栋飞甍、翼角凌空,顶楼上“大观楼”三字金光灿烂。心花怒放飘飘然也。然后众官员顺序上楼凭栏纵目远眺,远山叠翠,近野铺绿,村庄如盘,江水似练,风帆点点,炊烟袅袅,尽收眼底,……哇,把酒临风其喜洋洋者矣!大观楼有明显的明代建筑风格,体现在基台和楼阁。想必古时官府建造有标准,一条正脊、四条垂脊和四条戗脊构成的歇山式屋顶,是五品以上官府或官员才有资格建造的。摇摇晃晃走进大门洞里,门洞里有几个门卫,洞边上的房间是门卫室。想上楼看看,门卫说是周末管钥匙的人回家去了,于是作罢。门洞内还有两道减速带和一根横杆。看完门洞准备从横杆旁边空隙绕过去时,正好有辆车开进来,横杆升起,门卫不放下横杆在等我过去,我还准备从旁边绕过去呢,心中感激嘴上没说,一笑而过。可能是因为我戴着军单帽,腿又不好,标准的肢残三级,人家以为我是新来修养的呢,问都没有问,很谦恭的直接让我进去了。进了院子,自我感觉自己好像非常符合此院此情此景呢,等会下边有我的靓照哦。不过,观赏一下可以,我是不希望来这里的,毕竟是个医院。 这张图是网上找的,当时阳光强烈,又不好意思拍门卫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:32 | 只看该作者
进去一看,比较震撼。主要是门口广场周边上那些树围很粗的大树,在灿烂的阳光下,树荫遮天蔽日的,根本感觉不到骄阳的存在。很久没有看到这么多这样粗的大树了,心里顿时放松起来,这样的大树只能在山里偶尔见到几棵,在一般的镇子里实在难得。倍爽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:34 | 只看该作者
我怀着好奇的心理,在里面到处瞎转,主要是往风景好的地方转。那个什么医疗区,家属区,天下一样,没有什么看头,只是重残军人住的小别墅看了一下,听说有的重症肢残军人四肢都缺失了,活着就是战胜自我的战斗,我只有深深的敬意,打天下不容易,守天下也不容易,哪里还敢冒犯。我母亲是医生,我从小闻着母亲从医院带出来的消毒药水味都闻怕了,因为治腿从小还经常的去医院,什么苦药都喝过,什么针灸电疗理疗推拿拉扯甚至土郎中白酒浇腿然后点火烧我的猪腿和猪脚全部试过,有一线希望决不放弃,弄得我很小的时候都敢自己给自己针灸呢,所以对医院一贯的敬而远之。没有拍那些照片,只能对摩友们说声抱歉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:37 | 只看该作者
拍的比较多的都是风景。仔细看的话每张照片都有说明,只是照片上边的字会小一点。我才疏学浅,作为疗养区,给我印象很深的就是那道遮雨的长廊和那些四通八达的林荫道,长廊相当的长,就我旅游所见,只有北京颐和园里残存的长廊才能和它有的一比。林荫道很漂亮,这样的林荫道也很难看见。走在里面基本上不用担心日晒。空气清新,道路上飘落的稀疏落叶颜色多种多样,深浅不同,排列不同。四周静悄悄的,偶尔有几声鸟鸣间断传来,置身其中,很有不食人间烟火飘飘欲仙的感觉。如果蹲下来细细品味,真的很有看头。大家从拍的照片里可以窥见一斑。可惜我只是个匆匆过客。

我亮个像,右后方是荣军院里家属区的人们。这张照是求上面照片里曾经出现的那个带小孩的少妇给我拍的。再次感谢那位美女。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-6-7 05:37 来自手机 | 只看该作者
不容易啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:38 | 只看该作者
满足了好奇心从荣军院里出来原路返回,穿过仿古一条街,拍了几张,很多事情表面文章都做的很好哦。其实还有许多改进的地方。又顺道去那个重新修建的钟鼓楼看看。临江镇的钟鼓楼建自北宋淳化三年,民谣云“四川有座峨眉山,离天三尺三;南昌有座滕王阁,离天比纸薄;临江有座钟鼓楼,一层还在天里头”以至一千余年过去,临江人还在津津乐道。南昌的滕王阁,武汉的黄鹤楼,湖南岳阳的岳阳楼我都去过的。今日来到这个楼,以后吹牛的时候可以吹一下了。但还是觉得钟鼓楼不过如此。现在的钟鼓楼上面挑出的飞檐上面都长满了草,也是一大景观,呵呵。此楼目前周边还没有什么高大建筑,显得比较高,要是像南昌的滕王阁一样周边建起比滕王阁还高的高楼,还挨得那样近,压迫滕王阁就没有什么看头了。王勃写的滕王阁序的意境在周围高楼的挤压下荡然无存。幸亏重建滕王阁的初期就欣欣然前往一游了,否则,今日前往会有遗憾的。黄鹤楼和岳阳楼周边的视野都开阔,很好的衬托了名楼的气势。但愿以后这座钟鼓楼周边不要有高层建筑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:40 | 只看该作者
说到钟楼,临江人总会情不自禁地说到明朝的大才子、《永乐大典》的总编纂解缙。传说,有一年,解缙从家乡吉水乘船去南昌,船至临江时天色已晚,便停船住宿。晚上,解缙站立船头,观水赏月,见钟楼倒映江水之中,并闻悠悠钟声,不禁诗兴大发,随口吟道:“风挟钟声过渡口,月移楼影到江心。”不料,此诗句正被江边一位渔郎听见,渔郎也是个饱学之士,只是家境贫寒,蜗居在家;他觉得此诗句写得精妙,一定非等闲之人,遂登舟拜访。谈吐之间,解缙见渔郎颇有才气,便拿出三十两银子资助他参加科举考试。渔郎不负解缙所望,果真高中状元。渔郎回家省亲时,便将解缙那诗句刻写在钟楼上。只可惜日月轮回,星移斗转,岁月流逝将其擦得一干二净。除杰出政治家、思想家、文学家和改革家的王安石诞生临江外,自宋至清,还有苏轼苏辙范成大朱熹文天祥解缙查慎行等历代名儒硕士来临江访贤、览胜、讲学、吟诗,他们题写临江的诗文,现存数百篇。想到这里,也顿悟了为什么这个钟鼓楼的前面会额外多出一个状元亭了。其实文化可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉; 以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:41 | 只看该作者
时间关系,由于钟鼓楼楼梯比较陡就没有爬上去了。也没有烧香,不过看到有小孩子在大人的带领下烧香叩头,觉得比较滑稽。信佛不如信自己,从来就没有什么救世主,也没有什么神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己……佛教,嘿嘿,去现在的少林寺看看就知道现在的佛教是什么东西了。和原来的佛教根本不是一路货,我觉得改名为拜金佛教好像名副其实些,每座庙里摆放的功德箱才是重中之重!有鉴于此,我对烧香从来就没有兴趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:43 | 只看该作者
以上照片都是手机拍的,像素只有五百万,各位摩友凑合欣赏吧。顺便附点资料,网上都有的,这里省去摩友们查找的烦恼,服务想了解大观楼和钟楼的摩友们。我去之前是知道这些的,所以才想去看看。附资料:临江古称“石龙城”。唐武德八年(625),始于临江建萧滩镇。五代南唐升元二年(938)于萧滩镇始建清江县。宋淳化三年置临江军,辖清江、新干、新余三县。元改置临江路,明更名临江府,明太祖洪武2年(1369年),改临江路为临江府,府治清江(在今江西省樟树市临江镇),辖清江、新淦(今江西省新干县)、新喻(在今江西省新余市渝水区)3县。清末辖:清江、新淦、新喻、峡江(今江西省峡江县)共4县。1913年废。增辖峡江县。明嘉靖四十一年(1562)至清康熙二十一年(1682),江西布政使司和江西省均先后在临江设湖西分守道署(俗称“道台衙门”)。大观楼又名谯楼,系临江军、路、府署大门望楼,始建于北宋淳化三年(992),尔后几经修缮,屡有改观。明成化年间,临江府同知王佐曾作《谯楼》诗云:“四面山河开壮丽,三仪清浊判高低。龚黄今古佳名并,宾主东南众美齐。”说明此处是登高赏景、宾朋宴乐的好去处,所以叫做“大观楼”。另外我们熟知的唐宋八大家之一的王安石,人们都知道其祖籍是江西临川,可是他的出生地何处,恐怕知道者就寥寥了。他于宋天禧五年(1021)出生在江西临江府(今樟树市临江镇)衙内“维崧堂”,时其父王益任临江军判官。王安石七岁时才离开临江,在临江度过了跨着竹竿当马骑的童年时代。1951年江西省临江荣复军人疗养院进驻后,将原县府旧址辟为院址,该楼为院门楼。虽修缮时局部略有改变。但风貌基本如旧,1984年公布为樟树市文物保护单位,是江西省境内现存最大最完整的道台衙门。          钟鼓楼乃临江军、路、府署的报时、报警之所,也是方圆数十里村镇指认临江城的标志。每日晨昏,报时的钟声都准时响起,抚街贯巷,悠扬悦耳,声传十余里。“楼凡四层,轩窗四面,面面玲珑,四层上悬铜钟,与谯楼对峙”。据说楼内的铜钟重达3700余斤,钟声可传10余里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 05:44 | 只看该作者
最后谢谢各位欣赏。如果各位将鼠标放在每张照片上稍等一会,会出现照片说明的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-7 08:48 | 只看该作者
我把鼠标放在每张照片上等了好久,都没有出现照片说明的。白等了那么久呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 10:04 | 只看该作者

谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-7 10:06 | 只看该作者
迤路色行 发表于 2016-6-7 16:48
我把鼠标放在每张照片上等了好久,都没有出现照片说明的。白等了那么久呢。

也许你的电脑设置有点问题,也许是论坛有点问题。我看到的是这样的,给你个截图,再试试哦,万一不行,只能说不好意思了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-7 10:19 | 只看该作者
楼主好雅兴!
楼主是江西的?江西哪里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-8 11:15 | 只看该作者
a551130 发表于 2016-6-7 18:19
楼主好雅兴!
楼主是江西的?江西哪里?

恭迎江西板块版主驾到。谢谢夸奖。共饮一江水,同享一片天。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-11 06:32 | 只看该作者
喜欢看看 发表于 2016-6-8 19:15
恭迎江西板块版主驾到。谢谢夸奖。共饮一江水,同享一片天。

先生果然之高!出口成章…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-6-13 23:51 | 只看该作者
a551130 发表于 2016-6-11 14:32
先生果然之高!出口成章…

不敢当。本论坛藏龙卧虎的太多了。向各位学习。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 20:03