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楼主: 川岳
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2016我的拉萨年

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21#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-6 02:44 | 只看该作者

不是拍的美,景色的确美。
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22#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-6 03:09 | 只看该作者
5月6日
     早8点出发,吸取昨天经验,每人一碗臊子面15元。今天行程稻城——理塘——巴塘。
     常伟因高反严重,决定返回西安,在理塘与几位分手,其余继续西行。一路景色如前,这边又有个海子山4685米,估计与去稻城时遇到的海子山出自一脉吧,三点到巴塘,住胖姐客栈,标间100元。一位外地摩友摩托坏在路上,雇货车拉到客栈,大家帮忙卸下,老板娘忙联系托运,进藏之旅自然取消,又见一起憾事。

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路上遇一寺院

路上遇一寺院

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达赖喇嘛

达赖喇嘛

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高原湖泊

高原湖泊

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23#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-6 03:14 | 只看该作者
风雨无阻007 发表于 2016-6-6 10:43
22天跑西藏够快的,有点拉力赛的味道

我也不赞成这种撵狼式跑法,又阻止不了,只能远远跟着。
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24#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-6 04:02 | 只看该作者
5月7日
     巴塘——左贡
     进入左贡,算正式进入西藏版图,金沙江是两省界河。途中遇三四个检查站,感觉这里阶级斗争挺严峻。检查身份证,输入电脑,如果未经检查变过去算作闯关,因此站上武警并不刻意拦你,等你到了下个检查站就会有麻烦。可其中有两个检查站只是草草看了一下身份证就放行,不知何故。
      翻了四座大山,东巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山,其中东达山5008米。一座座相连不辍的冰山,座座峥嵘,座座死寂,到处飘着经幡,带着神的表情,莫测高深,轻轻缠绕期间的云彩,柔软有加,给你一种酥酥的诱惑。美中又带着险,美在险中求。这里山势陡峭 ,万丈深渊,恐高的我一路提心吊胆,又唯恐美景遗漏。
      下午5点到左贡,加完油住金山城宾馆,老板远不如前几个老板热情,疲疲沓沓满不在乎,周围环境也和老板一样差。
      今天感觉很累,一是路况不太好,二是山高路险,精神紧张,260公里比300多还累。

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发表于 北京市 2016-6-6 09:14 | 只看该作者
又一支摩旅车队进藏旅游,只有羡慕。顶了
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26#
发表于 陕西省 2016-6-7 01:12 | 只看该作者
期待继续的骑行照片。
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27#
发表于 陕西省 2016-6-7 12:11 | 只看该作者
{:1_86:}川越老将穿越西藏·文字很吸引人·图片也好·继续!
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28#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-9 09:42 | 只看该作者
     5月8日
     左贡——业拉山——72道拐——怒江桥——八宿——然乌——波密
     翻越两座山口,业拉山和安久拉山。
     下业拉山过著名的怒江72道拐,72道拐属八宿县,也称川藏99道拐。72道拐的前面和后面有一大段悬崖峭壁,整段路都是下山路,弯陡坡急,数不清的之字弯,一溜一溜的大货车下山由于刹车用水散热,洒了满地的水,骑行很容易滑倒,需格外小心。山上有一观景台,台上可以拍到72拐全貌。下到坡底,在山恰恰里走了一段烂路,到了著名的怒江大桥。桥长不过几十米,拱桥飞架于两山之间,横跨怒江,其中一端直接与隧道口相连,是川藏公路的咽喉。这里山势陡峭,荒凉,两岸怪石狰狞,光秃秃鲜有绿色,峡谷中黄水滔滔,一夫当关万夫莫开,被列为军事重地,严禁拍照,一群守桥兵在此驻守着,日夜在这山恰恰与连绵荒芜的崇山相伴。如此费心费力不知是为防止侵略者袭击还是恐怖分子袭扰。
      过八宿翻越安久拉山就到了有名的然乌,然乌其实是个小镇子,主要出名于然乌湖,公里两旁左边然乌湖右边然乌镇,镇子很静几乎见不到人,却莫名的出现一身着汉服的藏民老者,于是不失时机地向其请教然乌湖的情况,原来然乌湖分上中下三段,彼此梯形相连,其成因是山体滑坡和泥石流堵塞河道形成的堰塞湖,也是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头。湖边是大片碧草如茵的草甸、牧场、杉树林,雪山冰川镶嵌其间,冰雪融化时,注入湖中,使湖水经常保持充沛的水源。水体清澈湛蓝,山体树木倒映水中,构成一幅如梦如痴的画卷,湖水颜色可随季节变化,身临其境感觉梦幻一般 。 正与老汉聊得起劲,不知西藏电视台记着何时架着摄像机对着我们拍摄,恍然大悟,想想原本藏民大多数都是文盲,而老汉却如此有才,汉语也如此标准,原来是电视台的“托”。随后又拍了几位列队骑行的视频,说月底在西藏电视台播放,大家拭目以待。
      进入藏区以来,有一个特点,就是植被稀少,漫山遍野光秃秃,仅存不多的树木草皮也稀稀拉拉干巴巴的,也许季节未到。大概过了然乌湖,景色截然不同,绿色渐渐多了起来,临近波密已是绿树成荫,森林密布了。
      到波密城边,早有为自己旅馆拉客的藏民,也不想再费周折,跟随藏民住臧家旅馆。

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29#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-9 11:50 | 只看该作者
5月9日         南下墨脱,本次摩旅又一重点行程。
      终于要探访这个中国最后通公路的县城了。内地已实现村村通公路,而地处江南的墨脱直到前几年还是一片尚未开发的处女地。之前一直纠结,早听说墨脱路途艰险,到底去不去,终于想出一个两全方案,就是走着看着,实在危险随时返回,抱着这样的想法出发了。
      波密吃罢早饭,在导航到指引下过扎木镇、扎木大桥,踏上扎墨公路。波密距墨脱117公里,据说需走七八个小时。一路上坡到嘎隆拉隧道约30公里,这段基本是硬面公路,隧道前几百米有扎墨公路通车纪念碑,横亘在面前的是被当地人奉为神山的嘎隆拉山,山的另一边属于印度洋暖流气候带,雨量充沛,又由于海拔高达4100米而终年积雪。此山是波密与墨脱的天然屏障,阻隔着两边的往来互通,只能有背夫翻越雪山输送物资。隧道贯通后,自然成了两地的咽喉要道。
      过了隧道,就是一路之字下坡路,有一段路面是由立着的石板铺成,把摩托能颠散架,再就是砂石路水坑路,总之又陡又弯又烂。到了52K,52K是地名大概是扎墨公路第52公里吧,可以想象这里曾经多么荒凉,连地名都没有,只能以多少K代替。52K有个检查站,只看身份证,看来我们办的边访证是多余的。
      继续前行,路更烂,有的地方还很窄,大车没法错车,但风景却越来越好,路边是浓郁的绿色,主要是约百米高的杉树林,还有其他密密麻麻其他植物包括热带阔叶植物,地道的原始森林,有千年万年之久,当然也有不时出现的经幡。80K设售票处,公路用横杆挡着,十数个珞巴门巴族青年男女负责,票价每人160元。如此见缝插针坐地收费的乡村土匪做派,不知何时被朴实的珞巴人和门巴人学会了,进个县城也售票还是第一次见,也不知对墨脱的发展和招商引资是否有好处。建议进西安的人每人500。
      距县城30公里处,雅鲁藏布江出现在眼前,沿河谷前行,海拔迅速下降到1000米,热带阔叶植物多了起来,后来知道这叫棕榈树。临近县城,需越过一个峡谷,先下后上,很陡很泥,被大小车辆堵得死死的,我们只能绕道9公里,小刘见状掉头返回波密。到了县城,这里完全不像长期不通路的样子,小县城设施齐全,还有一所娱乐场所。于是深深困惑与现代城市的模式渗透,没有一个角落被遗忘。民族与民族的差异性正在这个大化过程中消失殆尽,成为一个大杂烩。
      进四川饭馆吃饭,石锅鱼400,对这里的高消费有备而来,想到运输的迢迢不易,也就释然了。吃完饭已到了下午4点,返回已无可能,算算到墨脱的确用时七八个小时。住四川宾馆,没有余地,一路上宾馆饭店都被四川人覆盖,也毫不夸张地覆盖了全国。当地人不善经商,只能寄希望于他山之石。安置好感觉时间尚早,又在附近转了转,参观了当地人的德行藤网桥,见识了当地村寨。
      

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 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-10 03:44 | 只看该作者
5月10日
墨脱——波密——鲁朗
       一大早原路返回波密,小刘在波密等不及提前走了。原打算波密再住一晚,有感觉没了新鲜感,时间尚早,往前赶一程,走哪算哪吧。
      沿帕隆藏布江前行地势起伏很小,两边无尽绿色,好像行进在江南。帕隆藏布江一直向西流,这是除了倒淌河我所见到的第二条向西的河流,它发源于然乌湖,说明过了然乌湖一直是下坡路。一路见到很多徒步进藏的背包客,他们自然比我们辛苦得多,同样是爱好吧,没有道理可讲。很快到了通麦,这里比较湿润,通麦大桥已经建成,后面紧跟着一连串的隧道,曾经的通麦天险不复存在,天堑已然变成通途,天险烂路成为历史遗迹。
       接下来的鲁朗,分为景区和镇子两部分,景区冷冷清清,竟无一人光顾,以为被关闭了。再向前就到了镇子,镇子整个成了石锅鸡一条街。晚饭自然就是它了,我不吃鸡,点菜了事。
      晚上住街上拉客的藏民的旅店,住宿最差的一天。看来住宿前先看房间还是有必要的。

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老桥、新桥并存

老桥、新桥并存

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曾经的烂路、天险

曾经的烂路、天险

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在新路旁建房

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景区空无一人

景区空无一人

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最差的住宿

最差的住宿

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发表于 北京市 2016-6-10 10:27 | 只看该作者
到哪儿了,乡党
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 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-10 10:45 | 只看该作者
5月11日
     鲁朗——色季拉山——八一——工布江达——米拉山——墨竹工卡——拉萨
     出发不久就到了色季拉山,听说天气好的话在这里能看到南迦巴瓦峰。此峰虽没有珠峰高,但至今无人登顶,她最美的景色是日照金山,藏民认为能看到日照金山很幸运,看来我无此福祉。
     到八一与小刘回合并加油,八一是进藏以来最大最繁华的城市。经过巴河镇修车,换线圈100元,几位早已不见踪影,顺便吃了中饭,打算走哪算哪。在距墨竹工卡六七十公里时,打开备用油箱,感觉油有点玄,好在前面一路下坡,为保险起见,路途中找骑摩托藏民求援,藏民很痛快的给抽了一瓶油,给钱死活不要,赠一盒烟表示感谢。这在内地是不可能的,除非遇上摩友,藏民的淳朴由此可见。到县城加满油已经天黑,找了两家旅馆都不能放车,离拉萨还有六七十公里,索性到拉萨。
      城里时灯光闪闪,一出城便有些后悔,眼看着灯光在身后迅速消失,瞬间黑的铁桶一般,不漏一丝天光,都说高原的星星亮,不知今天为何集体罢工,半天也见不到一辆车,差不多让我丧胆,天知道会出现什么情况,又后悔刚才也没问是否需要翻山,漆黑的夜里一人骑到山顶上会是什么感觉?我已听不见摩托声,只感觉满世界的静,增加了凶杀现场般的恐怖,紧张以及,又不得已故作轻松,并知道了什么叫故作轻松。
      不知机械性的骑了多久,发现远处灯光点点,也不敢停车,怕万一看花眼浑身一软走不了,到了跟前发现真没看错,是到了拉萨城。一路失魂落魄,身临其境反而觉得不真实,梦里梦外,恍恍惚惚的,定定神仔细打量眼前这座城市。拉萨在高原也算的上大城市了,名气更是比西安还大,可现在才晚上十点,街上就几乎没了车辆,更没有行人,唯有闪烁的城市之灯高高擎着,连成一片,构成城市的力度;灯下,整齐的人工绿木绵延开去,除此没有别的。
      电话得知几位已订好纵横机车俱乐部,导航前往。
      今天遇到修车、缺油、夜行——最曲折却最有趣的一天。

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 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-10 12:22 | 只看该作者
5月12日
     早上自然醒,今天是最轻松的一天。早饭后自由活动,其中我们三个去市里转。
     第一眼看见布达拉宫,再熟悉不过的照片上的风景迎面而来,只不过没有照片上的灯光效果打出的那份辉煌,他作为一个建筑实体真实的存在着。盘桓得太久,终于身临其境,思绪空白着,无所思也无所想。
     照完相再去大昭寺,原来八角街和大昭寺是连在一起的。八角街上,一些男男女女、僧侣、俗人顺时针绕着大昭寺慢慢地行走。他们通常都带着对尘世万物十分漠然的表情,有的不停地摇动着转经轮,低声地反复念叨着六字真言,为的是免受六道轮回之苦。大昭寺前,不息的教徒在磕长头,磕等身长头,双手合掌举过头顶,从顶到额,再到胸,拱揖三次,然后双手双脚平伸,全部俯卧在地,一遍,又一遍,千遍,万遍,无数遍。再看看这些教徒的形象,据说他们都是从各地长途跋涉前来朝圣的藏民,个个脸色黝黑,衣衫不整,破破败败,卫生就更不用提,有的分不清是不是乞丐,因为猛不丁会伸出一只黑乎乎的手来。
      我没给,也给不过来。想想我又不是佛,他们对佛如此虔诚,佛为何不接济他们?佛也真是不够慈悲,自己满身珠宝,还忍心看着自己的子民如此艰难。我若是佛,宁可委屈自己,也让子民们个个过上小康,让他们不必舍身为法,而是自己舍法为民。我坚定的认为,无论何时何地,作为草民都应以“仓廪实而知礼节”为底线。
      一唠叨就没完,回到正题。
      之所以在大昭寺前虔诚膜拜,是因为文成公主进藏时携带的那座佛像,佛教徒视为唯一真正的佛提神像。正是这尊佛像,教徒们以家为起点,从各地磕着长头,一点点蠕动着来到大昭寺前。千里迢迢,衣裳磨破脚趾甲走掉,用身体丈量漫长的朝圣之路。
      藏民们似乎对今生无所求,而把希望寄托在来世。多少年来去拉萨“朝圣”是佛教徒们一生最大的心愿,拉萨是藏传佛教的圣地。
      不仅想起某朝某代某群体,攥着拳头,口号喊得震天响,心口如一的有几人?
      接下来去了小昭寺,规模人气与大昭寺有天壤之别。
      今天看到的一切,都与我以往的生活毫不沾边,都是从未染指过的新鲜,对此我抱以好奇、善意、平等的眼光。
      来拉萨不进布达拉宫,似乎有些说不过去,但一票难求。小刘两口旅行社接触过,就委托他给我和耀县小李订了明天的一日游。
      布达拉宫禁止拍照。

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34#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-12 08:40 | 只看该作者
5月13
     老孙小简放弃布达拉宫,一大早骑车返回西安。我们四人参加一日游,早八点布宫门口集合。旅行社怕游客玩完景点不去购物,安排先购物后旅游,可购完物游布宫时却没了导游的踪影,看来国内旅游乱象在神的国度里同样存在,电话竭力交涉终无济于事,无奈只能跟其他团的导游蹭着听讲解。按行程安排,中午管一顿饭,游完布宫直接带游客进大昭寺,游布宫时已经到了下午,显然午饭已经耽搁,进大昭寺又不见导游身影,再次交涉下,导游派人找到大家,退了大昭寺门票和午饭钱了事。大家听了可能会和我们一样生气,想到怎么不投诉他们,我只简单的告诉大家,能想到的都想到了,也都做了,根本没用。过后想想道理也简单,导游坑的是游客,对管理部门又无半点妨碍,他吃饱撑了管你这些闲事,除非你有后台让他不得不管。
     西藏旅游业的兴盛,多半得益于布达拉宫及大昭寺,多少城市和地区为了打出一张旅游知名品牌,不惜血本,幻想着有朝一日名扬四海,“天下谁人不识君”,从此财源滚滚。而西藏,有布宫的得天独厚,不用花一分钱就如愿以偿,却将一张黄金品牌轻轻地对待。
      布宫内禁止拍照

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 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-12 09:38 | 只看该作者
5月14日
     昨晚大雨下了一夜,早上继续。     小两口留拉萨照婚纱照,耀县小李昨晚莫名其妙地把摩托卖了,这样返回自然就剩我一人,因大雨我打算再玩一天,有两位山西摩友决定冒雨走青藏,在他们鼓励下决定同行。
     果然出了拉萨城不远,风停雨住,美景再次光临。首先是美轮美奂美得令人恐怖的天象。高原仿佛是全然是云朵的生产厂家,一朵比一朵新鲜无尘,一朵比一朵饱满欲滴,有一种白的透骨的温柔。而内地的云彩是被淘汰的,过了保质期的劣质品。      在拉萨这样为层层雪山围城的香巴拉王国里,也能准确地断定已进入市场年代,在餐饮娱乐的旗幌上,在眉黛猩红的招摇上,在那些急于把伪劣假冒推销出去的叫卖上,导游的圈套上.......眼前面对纯自然的空间,以纯自然的方式面对、交流。
     路经当雄,与两位摩友吃完中饭,拐道去冷清的纳木错景区门口拍照留念。原打算一同住那曲,两位山西摩友因故需立即赶往400里外的沱沱河,我住那曲。第一次住4500米以上的高原,高海拔折腾的我几乎一夜未眠,只要一躺下,气就喘不上来,天快亮时 才勉强眯了一会儿。
      

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36#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-12 10:40 | 只看该作者
5月15日
     今天的目的地是沱沱河,约400多公里。
     大早起来,行程如期开始,重新走向新的陌生。今天也是我正式独行的开始,突然感觉独行别有滋味,想走就走想停就停,没有任何顾忌和压力,难怪有那么多独行客。
      经过被四川饭馆覆盖的安多,接下来就是不能不提的唐古拉了。唐古拉山以高著称,接受了多年党的崇高教育,直到此时,崇高才从抽象变为具体,不再是人类群体刹那间的英雄行为,而是一个巨大的可触可摸,可感可知的巨大实体。没来之前,总一遍遍想唐古拉的山势峭壁,如何峥嵘,如何磅礴,如何地临深渊、攀绝顶,诸如此类。真是事非躬亲不知味,却原来唐古拉远看是山,近看是川。虽然远看很高大,但相对高度并不高,因基础本身就高,便将它抬升起来,这一升抬,抬高了身价,成为天下名山。如此高度上,竟建有一个颇具规模的兵站,不知是何用意。
      唐古拉山是青藏分水岭,过了唐古拉就到了青海地界。      沱沱河是个小镇,步行十几分钟就能转个遍,主要为大车司机吃饭休息,古镇上都是旅馆饭店之类。海拔比那区稍高,吸取昨天经验,早早把准备好的氧气放在枕边,气喘是吸两口非常管用。

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37#
发表于 浙江省 2016-6-13 05:46 | 只看该作者
应该是你的西藏年。
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38#
发表于 陕西省 2016-6-14 06:24 | 只看该作者
版主淡然中的睿智,已经是达人了。
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39#
发表于 陕西省 2016-6-14 08:05 | 只看该作者
好贴,楼主继续
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40#
 楼主| 发表于 陕西省 2016-6-15 15:03 | 只看该作者

感谢各位顶贴,由于最近天气热,平时上班没时间,照片很多,感触很多,帖子只能抽时间发,压缩再压缩着发。
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