摩托车论坛

搜索

5月单车流浪秦岭-蜀道

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-29 07:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
20160504_134907.jpg 2016-05-02我开始了计划半年多的准长途骑行,西安-成都8天单骑。为了顺利的完成任务半年多来我一直在完善装备、训练身体、制作路书等等,计划几经修改最终是我一个人一辆车7天完成了骑行。到现在也有小半个月了,一直想分享下自己的感受,可每次都不知道怎么说。感觉骑车就是骑车高兴就好,别谈理想逼格啥地,就是给自己个理由就可以开心的去骑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 07:18 | 显示全部楼层
这条路 未标题-1.jpg 还是很值得搞一下的。我全程下来927公里(行者记录)途中三分之一的秦岭,三分之一的蜀道,三分之一的上下缓坡几乎没有平路。风景,风俗南北有差异。路况基本良好,西安和成都的大学生把这条路称为小318。不过我一路下来感觉这个路(G108)跟318比坡更复杂些,而天气又单纯很多。我原计划8天完成但是几乎6天就搞定了。途径西安——陈河-金水-大安-广元-武连-罗江-成都。如果大家对318比较向往,但是对自己又不是太放心的话,绝对推荐你拿这条路练手。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 07:31 | 显示全部楼层
成功的把车在滕州带上卧铺,(几回了都没有人问的,只要你的装车袋不寒酸,不过也有车跟火车托运车走的,自行车直接推到行李车就好了),在西安站门口半个小时才组好车子然后故意路过了下大雁塔和大明宫遗址。西安城内非常不适合穿锁鞋骑车,其实成都也是后来我只要进城就把运动鞋换上。本来是想在故意路过下回民街吃点羊肉窜啥的,可是实在是时间有限方向相反……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 07:44 | 显示全部楼层
在西安基本我就是个路痴,跟着导航瞎走,结果上了G108才发现不是这个路的开端,错过了那块900多公里的牌子。 中间吃了扯面,绝对是我吃到的最好吃的面,看着普通的宽面条下面全是好东西,酸香酸香的。后来4点多来到马召,抬头就是一面墙啊,秦岭就在眼前。为了翻秦岭我在家故意找了好复杂的坡路练了一个月,以为也就跟泰山一样,高点但是咬牙就过了。可以秦岭不是一座山,是一道岭!连续,连绵不绝。看图吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 07:57 | 显示全部楼层
下午6点半多到了计划中的休息点马召陈河乡,攻略说只有一家大车店,所以我就看到后就住下了,结果住下后一溜达才发现骑行文化很浓厚好几家旅馆直接挂出骑行之家的招牌。下图就是我住的地方20元一床位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 09:09 | 显示全部楼层
第二天我就都在秦岭里面了主要任务是翻秦岭在108上的最高点 秦岭隧道。这个隧道没有灯很冷,我按攻略准备了车灯和冲锋衣,不过后面来车还很很恐怖声音超级的响。中间途经坂房子,本来的目标是佛坪,可是由于兴奋到达佛坪才3点,于是又搞了一段,看似简单的80多公里,其实相当于又翻了一遍秦岭隧道——土地岭隧道。翻过才知道为什么大多攻略里都在第三天搞土地岭,,,这也是秦岭的精华所在————一层一层又一层,好多大坡要翻,本以为过了隧道就要下坡了,可是马上又有一个更大的等着你。不过还好哥们挺过来了,没有很多攻略里说的要死的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 09:10 | 显示全部楼层
第二天起个大早6:00,结果7;00才出门。因为昨夜里不知道为了什么后胎就没有气了,直到出发才发现,严重怀疑是在旅馆里扎的。因为这是我唯一的扎胎。还在哥们技术还可以,换了备胎,补了旧胎。旅馆老板对我的23C的内胎很不理解……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 09:11 | 显示全部楼层
在秦岭里你要是没有作好功课的话,那就是一堵墙!直接横在你前面,你只能在墙下面七绕八绕。 不过风景不错,黑河水库就在下面虽然水少了很多,但是也很有味道,依山傍水的骑行很给力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 14:54 | 显示全部楼层
早上7点多出发,碰到一个小兄弟在推车,一问得知是河南过来的今天第7天,我和他一起推了几分钟(只要是太闷,也为了吃点东西)这哥们说膝盖疼,不打算骑上去了。于是我客气客气就骑走了。途径黑河深林公园,中午在板房子吃的刀削面,辣椒的卤有特点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 14:55 | 显示全部楼层
这个是什么?以前看攻略也见到过,以为是棺材! 仔细看了才知道是蜂箱,很神奇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 14:56 | 显示全部楼层
看到没有,隧道就在前面了,加油!进入隧道说明按计划我今天的最高点已经征服了。可是后来…………呵呵呵我一高兴又整了个山头。其实过了板房子真正的大坡才开始,标准的盘山道,龙山好汉坡估计也就如此,只是路要干净宽敞很多。我的压缩盘配28T的飞轮加上880锁鞋也勉强搞到10公里每小时。累!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 14:56 | 显示全部楼层
终于在12点前上来了。在隧道口,碰到2个西安骑西藏的小伙伴,今天他们是第二天,但是昨天搞得比我早住的比我靠前,所以在我前面到达。可是本来是三个人的-——骑丢一个undefined。我还没有碰到,好奇怪。不过倒是碰到两队反骑的不知道哪骑过来的,我是上坡他们下坡,打招呼都比我带劲。这段的隧道有两个,第一个叫天门山隧道,很短,真正的是秦岭隧道很黑,没有灯,还是弯的。我感觉好像是下坡,总体来说比较危险,应该配灯,加衣服因为里面小风呼呼的。不过还好,我作业做的很好,该带的都带了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 14:57 | 显示全部楼层
过了秦岭隧道严格说我就到了南方了,风景还真就有点不一样,一股湿润的感觉。估计还是心理作用吧。这里的熊猫谷是我见过的第二个野生熊猫保护基地,第一个是成都的虹口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 15:00 | 显示全部楼层
30多公里下到佛坪,才3点。所以又继续搞了一个,心想秦岭的主峰都翻过了还怕什么,其实翻山才刚开始。这段路有10多公里修路,我骑这个公路车很不爽,没有心思拍照。后来好路来了,就是得继续像吃屎一样爬坡。这一天是我人生爬坡最多的一天,行者显示我总共爬了2800多米。后来就到了我这条路上高度长度排前三名的,土地岭隧道。不过我心很坦然了undefined尤其是看到刚上来的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-5-29 15:00 | 显示全部楼层
几经挣扎,我终于在7点找到了一个能住的镇子,洋县金水镇。这个是在我计划中没有的,我比原计划多走了近80公里,还是山路!所以后来我几乎提前两天完成任务。我奖励自己,住了镇子上最好的房间————40块的单间。吃了川菜,很不错,家里还真没有这个手艺。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-2 21:37 来自手机 | 显示全部楼层
钢架漂亮! 很适合拿来旅行。楼主腿力不错,压缩盘爬秦岭。长途旅行可换前三盘(行李重了再爬山的话,要用到小盘)公路轮组跑山道我是有点担心的(雨天将很危险)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-21 13:18 | 显示全部楼层
勇气可嘉。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:22