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KPR150 车把加高 完成!!

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发表于 河南省 2016-5-25 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
力帆kpr150自从14年底面世以来, 凭借犀利动感的造型和优秀的整体性能,

一直在国产150这个级别中处于领先的地位。

众多优点不用多说,要不相信大家也不会买她~

说下kpr缺点:除了原厂胎窄、滑以外,个人最大的感受就是kpr的骑行姿势。

厂家为节省产品研发成本,kp、kpr几个系列的车型同平台流水线化生产,

kpr用的车架和街车kp,包括刚上市的kps和即将上市的kpt一样,街车一样高高的重心,

车把却因为仿赛的定位,被厂家特意调低了, 半趴半立的骑行姿势,

对于刚接触仿赛的车友,特别是拿她作为自己第一台的车友来说,不少都提到车把高度的问题。

包括我在内,骑行一二十分钟或是二十公里以上手腕、手臂和腰或多或少的就会有些不适。

论坛里迄今为止,kpr车把成功加高的实例只有{心中的神车}一个帖子,

不过帖子楼主从去年2月份最后一次登录后,到现在一年多都没上过线了。。。

自己没事瞎捉摸几个法子,供大家参考。。

1:用建设150-31(街车手把高度)无界王原车的分离车把底座替代kpr分离车把。

我去店里对比过实车,无界王和kpr车把底座固定螺丝尺寸基本一样。

优点,现成的配件,性价比和稳定性绝对第一!缺憾:无奈,找遍淘宝卖建设配件的店,都说没这个配件单卖。。

2:拿原车分离车把,用模具扫描仪,以车把加长加高后的数据,

做出3D立体的CAD施工图,再找CNC车床 用304或316材料 1:1车出来。

优势:外观漂亮,稳定性强,缺点:制作成本太高。

去专门做CAR设计图纸的公司咨询过,单扫描出图的费用都得1000元左右,还不包括找车床加工和材料的费用。

3:预留2公分后,切掉外侧多余的原车把管,用八字管夹下端(高度3.5公分)固定在原车预留的车把上。

上端固定在与原车把外径相同的304工业管(内壁厚3-6毫米,强度远超原车把铸造铝的材质)。

离合油门和转向开关装在304管上。优点:成本低,制作简单。缺点;稳定可靠性没方案1.2好。

4:取短补长,以原车上联板六角形螺丝为蓝本。

逆向对各种结构一一测绘,做CAR施工图,用303不锈碳钢作为加高模块的材料。

优点:材料刚性好,易切削且耐腐蚀;

不改变原车结构,分离手把下面的定位栓完美插在()上联板上面的定位孔内。。

安全可靠,稳定性强。不用时十分钟可快速恢复原厂外观。

缺点:加高块后期镀层做不到原车螺丝那种镜面效果,有车床刀痕。

【近期有摩友跟我提到,方案4 把车前半部抬高了3.5厘米,估计会影响车辆整体姿态。
这个我会在本贴46楼,详细说明。。


  骑行,本是一件轻松、愉快的事情。。

众人拾柴火焰高,欢迎大家伙都来探讨一下,自认为可行的方案。

以尽早逃离腰酸胳膊疼的苦海。。。


   更新,在反复研究各种可行性较高的方案后,本着安全第一,性价比第二,可恢复原厂第三的总体方针,最终决定采用方案4,详见20楼。



方案2:

方案2:

304工业级直管

304工业级直管

方案1.无界王街车骑行高度,明显比kpr车把高。

方案1.无界王街车骑行高度,明显比kpr车把高。

7075-T6铝合金转接块【1】

7075-T6铝合金转接块【1】

7075-T6铝合金转接块【2】

7075-T6铝合金转接块【2】

车友soulkiller推荐方案

车友soulkiller推荐方案
加厚内丝壁-纯图.jpg
cad平面图-净图.JPG
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发表于 北京市 2016-5-25 11:47 | 显示全部楼层
我也在找车把加高的方法。KPR开起来很爽,就是把手,能加高几公分就太完美了。
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发表于 山东省 2016-5-25 16:41 | 显示全部楼层
关于改装车把,我有个建议。不要用不锈钢,原因1:太重,304/316属于铬镍合金,密度7.93。2:难切削,如果考虑cnc切削成型,由于304/316材料比较黏,不易切削,所以一般CNC加工不锈钢,加工费都要上浮的,因为刀具的问题,不锈钢加工专用含钴刀具价格贵,普通刀具磨损大。3:强度差,不锈钢韧性好,但强度差,材质偏软。
建议使用7075-T6铝合金,优点是重量轻,密度2.72、易切削、强度好,7系铝合金的比强度是钢的8倍,普遍用于飞机骨架制造。但是7系铝合金只适合切削加工,不可焊接。(比强度的概念是指同等重量条件下,两种材料的强度比值。而强度的概念,是综合了硬度、抗拉、抗剪、抗扭等材料特性)如果怕表层氧化不好看,还可以去做个彩色阳极氧化。
我的车是新大洲本田威猛,也改过车把。楼主可以移步我发的帖子
http://motorcycle.sh.cn/thread-18162095-1-2.html
还有,如果使用铝合金材料,可以在设计的时候考虑好工艺,尽量不要使用CNC。能在普通车床铣床上加工出来最好,毕竟加工费用便宜
CNC只适合大批量加工的时候使用。编程设计费用分摊到每一个零件上就没几个钱了。
加工一件也要编程,加工十万件也是编程。你懂的
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 楼主| 发表于 河南省 2016-5-26 00:57 | 显示全部楼层
soulkiller 发表于 2016-5-26 00:41
关于改装车把,我有个建议。不要用不锈钢,原因1:太重,304/316属于铬镍合金,密度7.93。2:难切削,如果 ...

你做的东西太牛了


确实7075-T6铝合金材料用普通车床更适合.
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 楼主| 发表于 河南省 2016-5-26 02:22 | 显示全部楼层
soulkiller 发表于 2016-5-26 00:41
关于改装车把,我有个建议。不要用不锈钢,原因1:太重,304/316属于铬镍合金,密度7.93。2:难切削,如果 ...

如图,把转换块两端做成内丝,原车把管做成外丝,加螺纹助粘剂拧紧固定,转换块的两个固定端,再分别加2个限位螺丝孔,以防止把车松动。这个我觉得是目前最简单可行的法子了。。

7075-T6铝合金转接块【1】

7075-T6铝合金转接块【1】

7075-T6铝合金转接块【2】

7075-T6铝合金转接块【2】
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发表于 湖北省 2016-5-26 04:45 | 显示全部楼层
我看到淘宝上有无界王手把卖
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发表于 湖北省 2016-5-26 05:17 | 显示全部楼层
楼主能告诉我无界手把比kpr手把高多少吗!淘宝有一家左右手把单卖的
Screenshot_2016-05-26-13-14-12.jpeg
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发表于 北京市 2016-5-26 06:33 | 显示全部楼层
顶!!!!
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 楼主| 发表于 河南省 2016-5-26 06:47 | 显示全部楼层
a317927710 发表于 2016-5-26 13:17
楼主能告诉我无界手把比kpr手把高多少吗!淘宝有一家左右手把单卖的

按着你的标题,没找到,还请直接给我淘宝链接。。
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发表于 广东省 2016-5-26 09:35 | 显示全部楼层
allbo 发表于 2016-5-26 14:47
按着你的标题,没找到,还请直接给我淘宝链接。。

https://    删除空格item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.28.JCOhrf&id=521762996198&ns=1&abbucket=4#detail

淘宝手把链接
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发表于 广东省 2016-5-26 09:36 | 显示全部楼层
我想问下楼主,拿建设无界王手把直接安装还是上联板都要换?
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发表于 湖北省 2016-5-26 10:18 | 显示全部楼层
cys15913667070 发表于 2016-5-26 17:36
我想问下楼主,拿建设无界王手把直接安装还是上联板都要换?

我觉得上联板不用换买一对左右把手就行了就是不知道能高多少
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发表于 湖北省 2016-5-26 10:19 | 显示全部楼层
allbo 发表于 2016-5-26 14:47
按着你的标题,没找到,还请直接给我淘宝链接。。

十楼发的链接是对的删除前面的字和空格
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发表于 北京市 2016-5-26 13:05 | 显示全部楼层
allbo 发表于 2016-5-26 08:57
你做的东西太牛了,专业 严谨。

确实7075-T6铝合金材料用普通车床更适合,

我虽然有微信号,但是常年处于躺尸状态,你可以加我QQ185491009
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 楼主| 发表于 河南省 2016-5-27 00:40 | 显示全部楼层
a317927710 发表于 2016-5-26 18:18
我觉得上联板不用换买一对左右把手就行了就是不知道能高多少

实际没量,在人家店里也不好拿着个尺子量来量去的,目测比kpr分离底座高3厘米左右。。无界王定位是街车,手把高度绝对要比kpr防赛车型的定位要高一些!这个法子是否可行,关键就在于固定底座的螺丝上了。。
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 楼主| 发表于 河南省 2016-5-27 00:45 | 显示全部楼层
soulkiller 发表于 2016-5-26 21:05
我虽然有微信号,但是常年处于躺尸状态,你可以加我QQ185491009

已加,你看我后面画的那两个简易图方案, 可行性是不是要较1前几个高一些!

加Q细谈,真搞成了的话,不单单是我,也给众多kpr车友在车把高度改装上面,提供一个改善选择的机会。

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发表于 广东省 2016-5-27 00:53 来自手机 | 显示全部楼层
路过
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发表于 北京市 2016-5-27 15:22 | 显示全部楼层
继续支持!
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发表于 北京市 2016-5-28 14:49 | 显示全部楼层
还是觉得力帆厂应该推出加高手把和加高加大的风玻等改装件
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 楼主| 发表于 河南省 2016-6-18 02:45 | 显示全部楼层
     在描述此方案前,为方便理解,先上一组原车数据--原车分离手把抱箍底座厚度25mm,

原车上联板紧固前减桶身的抱箍厚度25mm,原车前减桶身直径37mm,突出上联板高度25mm。

根据以上原车数据,再结合准备加高35mm的要求,

最终确定下来,以固定手把底座和前减桶身的原车上联板螺丝结构为参考

计算后得出,加高模块的尺寸:厚度(加高到35mm,直径加大到37mm,

模块材料用303不锈耐磨酸钢 ,外部镀镍处理。

优点:刚性好,易切削且耐腐蚀;缺点:后期镀层做不到原车螺丝那种镜面效果,有车床刀痕。)



这个加高模块最高可较原车手把高度加高45mm,本着安全第一的宗旨,

多出的10mm在加高模块 下端外丝 与前减震 上端内丝 充分紧固后,下沉(10mm)到上联板抱箍内。

这样一来,除了加高模块下端外丝与前减震桶上端内丝的一个由内到外紧固内力,

又多了上联板抱箍锁紧后一个的由外向内抱箍外力。

上联板抱箍内的紧固数据:【加高模块10mm+前减桶身15mm

配合前减下联板的锁紧力,上下联板和前减桶身形成一个稳定的加持紧固。

理论上比原车分离手把的抱箍底座 直接紧固在突出上联板的25mm的前减桶身上更牢固,安全。

废话不说,直接上图。。

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