摩托车论坛

搜索

想学习、想提高

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-5-19 00:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    骑上了摩托车也就拿起了照相机。两年前女儿给了个尼康D90相机(套机:尼克尔18-105镜头),这说明书看的我晕乎乎的,到现在我基本上就是用的“A”,“风景模式”、“AF对焦”、“3D跟踪”,拍了点“随手照”,想学习用“M”拍流水也没成功。
  听说市里老年大学有摄影班,这还没去呢就有人提出弄个“d810”,原来那些学员原来基本都是“官家人”,人家不差钱,每个月工资是我们的多少倍,而我们是怕烧钱。突然想到我们“摩托迷”不是有个“摄影论坛”吗,这里高手、大师云集,在这里就使用这“D90”能得到指点不是一样可以提高自己吗。所以今天发点平时的“作业”上来,恳望能得到老师的赐教。
    老师,我65的人了,方块字看多了就头晕,您能“灌”点给我吗?

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2016-5-19 00:58 | 只看该作者
这是在“千岛湖”拍的,阴天。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2016-5-19 00:59 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-19 08:58
这是在“千岛湖”拍的,阴天。

千岛湖

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2016-5-19 01:01 | 只看该作者

这是在“西递”拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-19 01:03 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-19 09:01
这是在“西递”拍的。

这是在“宏村”拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-19 01:05 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-19 09:03
这是在“宏村”拍的。

这是在“同里”拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-19 01:06 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-19 09:05
这是在“同里”拍的。

这是在“周庄”拍的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-19 01:07 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-19 09:06
这是在“周庄”拍的。

......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-5-19 01:10 | 只看该作者

家边的人工湖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-5-19 01:26 | 只看该作者

我平时用的光圈都凭感觉,一般偏大的多,测光用的“矩阵”较多。“白加黑减”很少用感光度喜欢大一些,反正看看片子老是觉得那里不如意,是那里又不知道,望老师指教。谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-5-19 22:26 | 只看该作者
哇噻!去过的地方真够多。指点么……:不是专有目的,阴天拍效果不好,另外水平有待提高,不过我更需要提高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-20 05:17 | 只看该作者
微风无声 发表于 2016-5-20 06:26
哇噻!去过的地方真够多。指点么……:不是专有目的,阴天拍效果不好,另外水平有待提高,不过我更需要提高 ...

是啊,就是想着能提高一点才壮着胆子到这里来的哦,看来这“学习”、“听课”都是要交学费的。...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-20 08:31 | 只看该作者
小弟也喜欢摄影,平时有空都在琢磨,没上过什么正式的摄影班,都是自己买书上网的自学,看到这个帖子,希望大家互相交流一下经验。
看的出LZ去过很多地方,景色也都很不错,LZ说总感觉哪里不对,我说一下我的想法:以上的照片大部分都缺乏一个主体,缺乏一个中心点,简单点说就是为什么要拍这张照片,没能让人看出来,取景太散太乱,能不要的该舍就舍掉,摄影是“减法”,要让照片尽量的精简,这样可以明确主体,避免了杂乱的画面。没事可以多看看些摄影杂志,看看人家的大片,能学到挺多东西~
   嗯。。。都是些个人看法,希望能帮到你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-20 09:34 | 只看该作者
Mxsheng 发表于 2016-5-20 16:31
小弟也喜欢摄影,平时有空都在琢磨,没上过什么正式的摄影班,都是自己买书上网的自学,看到这个帖子,希望 ...

太好了,我都想删帖了,看到您说的体会真感激您!以后我会记住您说的“减法”的。您对相机的模式“S”、“P”平时用吗?什么情况下使用?谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-20 09:41 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-20 17:34
太好了,我都想删帖了,看到您说的体会真感激您!以后我会记住您说的“减法”的。您对相机的模式“S”、 ...

随着科技的发展现在的相机越来越先进,一般而言。。。。M档的功能除了某些特定时刻用到以外,其他的大多数都是A或者S,人像or风光一般A,追随or流云之类的S,看实际需要灵活应用,并不是说只有用M才能拍好啊,现在的数码单反机,自动对焦大多数时候比手动要方便快捷精确

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-20 14:16 | 只看该作者
Mxsheng 发表于 2016-5-20 17:41
随着科技的发展现在的相机越来越先进,一般而言。。。。M档的功能除了某些特定时刻用到以外,其他的大多 ...

有一次我拍小瀑布(没带三脚架)我用A和S分别拍了几张,都不理想。我想把a和s都用熟练了再学习m,但相应的设置还很生疏。我知道想拍摄好照片是很难的,我就想能“吃透”D90的性能,面对“场景”能较好地操作,当然,“玩”好光与影,有个好构图,对自己来说那是一辈子的事。
   谢谢您回帖!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-20 23:02 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-20 22:16
有一次我拍小瀑布(没带三脚架)我用A和S分别拍了几张,都不理想。我想把a和s都用熟练了再学习m,但相应 ...

在没有脚架的情况下,快门速度低于1/100秒就很容易抖动模糊了,但想拍出丝绸般的流水效果,起码要把速度压到1/35左右,所以…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-20 23:04 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-20 22:16
有一次我拍小瀑布(没带三脚架)我用A和S分别拍了几张,都不理想。我想把a和s都用熟练了再学习m,但相应 ...

昨天拍的“跨海大桥”,又是个阴天。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-20 23:17 | 只看该作者
jianghaigg 发表于 2016-5-21 07:04
昨天拍的“跨海大桥”,又是个阴天。

现在摩托迷改新版后,发出的照片太小、分辨率太低,难以体现老哥的佳作哦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-20 23:23 | 只看该作者
Mxsheng 发表于 2016-5-21 07:02
在没有脚架的情况下,快门速度低于1/100秒就很容易抖动模糊了,但想拍出丝绸般的流水效果,起码要把速度 ...

前面我发的pp我说是“作业”,说错了,其实就是旅途随手照,以此来听听老师们是如何操作d90的,向您说的“要想拍出丝绸般的流水效果,起码要把快门速度如何如何地”这就是我最想要的,如果再能说说对焦模式啦、感光度啦等等等等我就非常满足了,我说过,看书头晕,又想着能提高一点,所以想到了“拿来主义”。
  前面没说清,但您还是大度地予以了赐教,您是给予,我是索取,这里只有说声谢谢了!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 23:05