摩托车论坛

搜索
楼主: 悦酷150-A

骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇——兰州摩旅 ...

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-5-24 12:36 | 只看该作者

帖子写得很好,把一路的琐碎与快乐、喜忧写一写就是一盘回味无穷的佳肴,其实写的就是一路的风情和风俗,才是别人不了解的和没体会过的却又是极想去体会的,只是一味的上图百度上多得是,请继续;你的GZ150呢?喜新厌旧了,天下男人都一样,天下女人也一样!!!!打入冷宫?还是下嫁出去了?

特献西洋美女五支,给感恩3支,楼主你留2支受用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 01:12 | 只看该作者
就爱WY125-A 发表于 2016-5-24 20:36
帖子写得很好,把一路的琐碎与快乐、喜忧写一写就是一盘回味无穷的佳肴,其实写的就 ...

老兄,美女给几个好的啥,这里的黎明静悄悄里貌似这几个都死了,而且都死得很惨。美女还是给群主吧!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 01:13 | 只看该作者
心的轨迹07 发表于 2016-5-24 18:42
想着6月中旬,那时候稍微闲些!怎么进不去了?

那时候,你家老三该生了吧?你还有时间去吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 01:20 | 只看该作者
gstongxin 发表于 2016-5-24 17:09
看着不断的更新的大片,欣赏也是享受,这是你们带来的快乐,得说声谢谢!看着地图查找着你们走过的路线,图片更 ...

有空的时候,去转转吧,那里可以让你忘记所有的纠结和郁闷,心如明镜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 02:54 | 只看该作者
      恋恋不舍离开塔公,我跟着群主感恩继续赶路。      在离新都桥不远的降可重三岔口,我们向西拐入G318!这,就上了318了吗?心里莫名的激动起来。踏上G318,对我来说才是真正开始进藏了。想着下车拍一张G318三岔口的照片,最少也应该拍一张里程碑的片片。抬头一看,感恩一溜烟的已经不见踪影,我只有使劲拧动油门,紧紧跟上——这人生地不熟的地方,他要是被藏族女人抢了去,我回去可咋向群友交代啊。

12:30左右,翻过高尔寺山(海拔4412),我俩来到雅江县城。这个建立在雅砻江边的小县城曾为白狼国和吐蕃的地界。1936年,红军长征曾经来过这里。
      雅江县城就在省道旁边,有许多川菜馆临街而设,大多都挂着旅游接待的牌子。挂这个牌子的意思大约是——本店菜品质量一般,价格不菲,穷鬼莫入。
      我在附近转悠了半天,看了几家的菜谱,果然如我所料,洋芋丝都要20块钱。吃吧,都这个点了,前面还不知道有没有吃的,况且估计价格也不会便宜到哪里去。我俩点了两个菜,而且都是素的,花了62块钱,米饭夹生,雅江海拔2600多,米饭夹生说明这家店真的很吝啬,要么舍不得水,要么舍不得电。
      哄饱了肚子,继续赶路,前方目的地——理塘。
      出了雅江,一路上坡,我知道,前方要到剪子弯垭口了。

剪子弯,海拔4659米,据说是三世达赖喇嘛休息过的地方,因而被当地藏民奉为神山。它没有其他垭口那样的气势雄伟,或有激流险滩作陪,或有绝壁怪石相伴。甚至连蜿蜒而上的坡道都比其他垭口缓慢了好多。但是从剪子弯却可以看到周围层峦叠嶂的群山,一层接着一层,逐渐淡化,仿佛没有尽头。
      回头通过树林的缝隙向山下望去,“天路十八弯”几个大字赫然在目。
      嘴里一边哼着“这里的天路十八弯”,一边欣赏着美景,总觉得哪里不对劲,歌词貌似唱的是“这里的山路十八弯”吧?看来那首被飙高音歌手们唱烂了的歌曲,写的不是这里。

雅江午饭。

雅江午饭。

天路十八弯。

天路十八弯。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

群主专车。

群主专车。

天路十八弯。

天路十八弯。

俯瞰天路。

俯瞰天路。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-25 03:46 来自手机 | 只看该作者
不错啊!顶帖,做记号!下次继续看!对了,貌似2016年甘肃板块的第一篇精华马上要出炉了!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-5-25 05:04 | 只看该作者
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 09:12
老兄,美女给几个好的啥,这里的黎明静悄悄里貌似这几个都死了,而且都死得很惨。美女还是给群主吧!!! ...

兄弟,演员们可是全在,不过估计有些老了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 05:20 | 只看该作者
      翻过剪子弯,骑行一个小时过点,我和感恩于17:30到达理塘。
      原本计划今天的终点是理塘,但是看看时间还早,而且这边天黑的较晚,我俩临时决定离开这个高原之城(县城海拔4014米),赶往巴塘住宿,理塘到巴塘170公里,预计骑行3个小时。
      离开理塘,路况更加完美。因为从理塘到巴塘地势比较开阔,公路大多离山很远,没有受到洪水和泥石流的洗礼,基本上没有被破坏。我和感恩一路时速90巡航,朝巴塘而去。
      骑行大约半个小时,我们遇到了几百辆由手扶拖拉机、私家车(多为面包车)组成的车队,停在马路旁(目测超过了500辆,蜿蜒3公里),场面很是震撼。这个车队大多是手扶拖拉机,车上满载货物,多是全家人出动。因为语言不通,没有停留询问他们为什么在这里,后来百度了也没有结果,不知道这么多拖拉机在这里做什么,是转场?还是要向寺庙供奉柴火酥油?他们似乎在等什么,是时间还是人,不得而知。
      在车队的最前面,我停车偷拍了一张,群主感恩生活早已不见踪影。也许偷拍不道德吧,拍完照片,我骑上车追赶感恩不久,就被突如其来的横风从马路的右侧吹到了左侧,差点直接吹下路基。吓得我急忙扶正车头,默念几声六字真言,追赶感恩而去。
      18:00,我俩开始上海子山。路况依旧很好,路上终于停下车,拍了几张自行车入藏的照片。这一路,像这样组队骑行的自行车很多,我们都是擦身而过,然后举起大拇指向他们表示敬意。如遇到上坡,还会大声给他们加油。
      大约19:00,我俩站在了海子山的最高处。
      海子山平均海拔4500米,公路旁的海拔指示牌显示4685米。最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。
    其实,从海拔4000米开始,公路两旁已经都是白雪覆盖了。因为雪山面积大,离公路又近,我觉得海子山是我这一路看到的最美的雪山了。我俩在海拔牌前停下车拍照,我寻找着海子山的姊妹湖,海子山姊妹湖是青藏高原最大的古代冰川遗迹。随着全球气温回升造成冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆形成了湖泊,整个山上约有大大小小1000多个“海子”。仔细寻找了半天,也没有发现“姊妹湖”的踪迹,或许是我们所在的地方不合适,或许还是5月初,湖水未化,与雪山连为一体了吧。
      在海子山流连了好久,我们最终还是离开了。
      天色已经逐渐暗了下来,离巴塘还有90公里,我俩决定今天不再勉强赶往巴塘,下了海子山就近住宿吧。
      下山很快,不到半个小时,我俩来到山下的德达乡。找了一家农家乐,住了下来。
      这是村里为数不多的这个时候还在营业的农家乐,我们到的时候,已经有自行车骑行西藏的朋友住了,我俩点了碗面,正在吃的时候,周围藏民小伙围了上来,他们大多都是摩托车爱好者,骑的大多都是力帆或者豪爵的摩托车,大部分都是250,这里海拔高,德达的藏民基本上都以挖虫草为生,每天都在海拔4000多米的山上转着,排量小的根本不实用。
      从兰州到德达,我和感恩的车加上原来跑的,都已经超过3000公里没有换机油了。高海拔,高转速,而且都拉了极速,还是换掉比较稳妥。
      夜深了,商定好明天在左贡住宿,我们进入了梦乡。

理塘县。

理塘县。

藏民的拖拉机车队。

藏民的拖拉机车队。

抓拍自行车入藏。

抓拍自行车入藏。

竟然还是个女队员。

竟然还是个女队员。

背影很坚定。

背影很坚定。

又来一个。

又来一个。

雪山层峦叠嶂。

雪山层峦叠嶂。

笔直的公路。

笔直的公路。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

爱车和海子山。

爱车和海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

到达德达。

到达德达。

到达德达。

到达德达。

藏寨。

藏寨。

风格独特。

风格独特。

德达住宿的农家乐。

德达住宿的农家乐。

柴火堆的高低表明藏民的勤劳程度。

柴火堆的高低表明藏民的勤劳程度。

一碗面20块钱。

一碗面20块钱。

群主帮我换机油。

群主帮我换机油。

换机油。

换机油。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-25 07:46 | 只看该作者
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 09:13
那时候,你家老三该生了吧?你还有时间去吗?

有啊!不管老三还是老四,我都要去!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-25 07:53 | 只看该作者
凯哥,你能不能多更新些?敢不敢?我坐的马扎子的等的钩子都麻了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-25 13:32 来自手机 | 只看该作者
没时间啊,我也想早点写完,等我从哈拉湖回来吧!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-5-26 04:00 | 只看该作者
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 21:32
没时间啊,我也想早点写完,等我从哈拉湖回来吧!

啥时候去哈拉湖????

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-26 08:33 | 只看该作者
此贴必火,强烈建议加精/

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-26 14:09 来自手机 | 只看该作者
怎么还有哈拉湖的行程啊,几年前看过一篇哈拉湖的帖子,那路程不能叫摩旅,叫野外探险还比较合适,还要野外露营!太艰苦了点!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2016-5-26 14:39 | 只看该作者
心的轨迹07 发表于 2016-5-25 15:46
有啊!不管老三还是老四,我都要去!

今天当面咨询了德令哈市宣传部部长,他说,哈拉湖最美的季节在六月底到七月底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2016-5-26 14:41 | 只看该作者
就爱WY125-A 发表于 2016-5-26 12:00
啥时候去哈拉湖????

今天在德令哈,明天好像要去,不一定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2016-5-26 14:42 | 只看该作者
河西老渔翁 发表于 2016-5-26 22:09
怎么还有哈拉湖的行程啊,几年前看过一篇哈拉湖的帖子,那路程不能叫摩旅,叫野外探险还比较合适,还要野外 ...

是来德令哈公差,哈拉湖不一定去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 青海省 2016-5-26 14:43 | 只看该作者
sn81711 发表于 2016-5-26 16:33
此贴必火,强烈建议加精/

只是给自己以后回忆留点资料,时间长了好多事情就会忘记,顺便给摩友做个参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-2 01:31 | 只看该作者
静默的耶稣 发表于 2016-5-30 10:15
群主大人的预算直接把我唬住了

是你自己不做调查研究,关群主什么事儿啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-6-2 03:14 | 只看该作者
DAY4:
德达到左贡325公里
途经:德达—左贡(G318)
      5月3日,星期二,我俩西藏之行的第四天。
      早上6点多起来,天气很好,心情也很好。身体已经完全习惯了长途的骑行,没有任何不适。
      马上要进入西藏了,我和感恩仔细清洗了一下爱车,几天的骑行,车已经很脏了。
      收拾好行囊,我俩出发了,今天的路程不是很长,我和感恩磨磨蹭蹭,8点过后,才告别农家乐的老板,出了门。
      穿过德达乡的隧道,沿途都是落石路段,马路上三三两两的落石,提示我们这里很危险,必须迅速通过。
      刚过落石路段,便是一段长约15公里的非铺装路,这也是我们此行遇到的最长的烂路。弹坑夹杂着突出的石头,我的小致在G318上左拧右拐,车负重大,总感觉后轮气压不足,放佛减震一颠就到底了。
      9:30,我俩到达巴塘,准备早餐。
      巴塘县城很干净,管理也很严格,街道上看不见随处停放的车辆。
      吃完早餐,在巴塘加满油,我们朝着竹巴龙——四川和西藏的分界线而去。
      10:50,10:50,10:50,我们终于到了金沙江大桥。
      激动啊,怎么能不激动呢?朝思暮想了好几年,从网上看了无数遍的梦想,实现了,叫人如何不热泪盈眶?
      骑车爱车,从金沙江大桥缓缓驶过川藏分界线,停下车,呼吸着西藏的空气,感觉西藏和我是这么亲近,仿佛我的前世就是在这里一般。
      下了车,走回四川。桥上已经有好几位自行车骑行的勇士,男男女女在那里拍照。我们愉快的交流着,互相拍着照,感觉似乎是多年的老朋友一般。
      只是很心疼这座横跨金沙江的大桥,从四川的那边开始到西藏的这边,桥的两侧都被密密麻麻的写满了字,甚至连桥面也有不少地方被涂鸦,更别说那两块川藏分界牌了。多是进藏的写的姓名和时间,夹杂着那些所谓天长地久的某某某我爱你的无聊宣言。我不知道把我爱你写在这里的人,最后能坚持多久,但是我知道,藏在心里的爱,才是最真实,最长久的,臧老《有的人》里说的“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早”,大约说的就是他们吧。
      在大桥上停留了1个多小时,我们还是不忍离去。此去经年,下一次来这里还不知道是什么时候。
      前面要翻山了,那些骑自行车的,部分和我们告别之后,已经踏上征途;还有一部分联系好车辆,开始装车,准备坐车翻越宗巴拉山和拉乌山。
      我们恋恋不舍的离开了金沙江大桥,过了检查站,上路了。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

群主洗车。

群主洗车。

巴塘加油,加完了才知道不是中石油的。

巴塘加油,加完了才知道不是中石油的。

金沙江大桥的涂鸦。

金沙江大桥的涂鸦。

从西藏看四川。

从西藏看四川。

好多骑友。

好多骑友。

群主和骑友留念。

群主和骑友留念。

装作骑自行车进藏。

装作骑自行车进藏。

我们的爱车。

我们的爱车。