摩托车论坛

搜索

飞同寻常 致青春Ⅰ之太平摘杨梅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-5-4 13:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    时下,正是杨梅上市之机,营养丰富、味道酸甜的杨梅是人们夏日解暑的最佳水果。说到杨梅怎能不说说灵山太平的杨梅?近段时间,太平的同学多次邀请去他家摘杨梅,想想已有2年没到他家玩了。5月2日,难得的休息天,跨上爱车,出发太平摘杨梅去。

我是个完美主义者,我觉得:一次完美的摩旅,必须要认真规划好,所以在两天前我就把我的行程规划好,我决定从小董去,从旧州回。虽然国道325烂得无法形容,但我想沿途看看碗窑梨花谷和瞻仰具有历史意义的四峡坳抗日烈士墓园。还可以试试新车的通过性,可谓是一举三得。

当天6点50分从子材大桥出发,一个小时后到达小董, 买了两个包子继续前行,路过一个叫猪头湾的村庄,村口有个候车厅,就驻车在那儿呼吸新鲜的空气,细细品尝小董的猪肉包,摩托佬的早餐就这样解决了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2016-5-4 14:02 | 只看该作者
先顶上,回头再来看看,我也近太平

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 14:34 | 只看该作者
    边骑车边看风景,不经意间就到了板城碗窑梨花谷,曾经雪白的梨花已凋谢,变成了硕果累累压枝头,果真是瑞雪兆丰年啊!今年肯定有好收成。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 14:57 | 只看该作者
    休整过后,继续驱车前行,从碗窑往前一公里就是灵山界,过了镇南(古镇)至县道X298线23KM里程碑后,公路突然变得异常的陡,难道到四峡坳了?我将摩托车减至2档慢慢往上爬,突然一棵大榕树映入眼帘,榕树往上就是四峡坳抗日烈士墓园了,摩托车也行至坡顶了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:28 | 只看该作者
铭记历史:1940115。桂军175524团和地方抗日民众于四峡坳与日寇激战三昼夜,共击毙日寇第18师团第五纵队第三大队第一中队长吉廷三郎以下340余名,击伤不可胜数,日寇败退,我抗日军民缴获武器一批。

为了表彰抗日将士英勇奋战的爱国主义精神,当地群众就地营墓,并立碑建亭,把烈士们的遗骸集葬于此。灵山县人民政府于
198711月公布该墓园为灵山县文物保护单位。

泗峡坳抗日阵亡将士墓园于1940年4月始建,当时太平乡政、群众、知名人士、机关团体、学校,感于烈士的忠勇,集资献金2242.75元(国币)助建。第二年4月1日,墓园落成,隆重举行公祭,国军四十六军第一七五师师长冯璜主祭,县城和太平各界民众2000多人参加,夏威军长、冯璜师长等军政长官及乡绅在主墓或碑亭均有题词。

墓园由阵亡将士公墓、烈士纪念碑、碑廊和纪念亭组成,均为砖石、水泥结构。中间是烈士墓,呈圆形,周围用石砌上一米多高,顶上覆以混凝土,形状有点像一个大蒙古包。墓碑刻着“陆军四十六军第一七五师镇南抗日战役阵亡将士公墓”,墓碑两边是一七五师师长冯璜题词:“英灵永在,浩气长存”。

右边为烈士纪念碑,纪念塔为三面柱体,塔体三面镶着大理石,上镌刻着阵亡将士芳名;塔基三面分别刻着:“忠贞万古”、“我武维扬”、“迹著三廉”,塔上有四十六军军长夏威题词:“忠绩长垂,荣光万古”;一七五师师长冯璜题词:“先烈之血,抗建之花”;五二四团团长巢威题词:“精神不死”。

左边为纪念亭——“武扬亭”,亭子取名“我武维扬”之意。武扬亭面向公路的两根柱子有对联:“武勇羡知兵卫国救民御侮正凭君死守,扬威同杀敌冲锋陷阵凯歌殊愧我生还。”

这些题词词英义高,正气浩然。烈士墓显得沉静凝重,纪念碑显得庄严威武,而武扬亭则显得安静平和,整个墓园给人一种肃穆宁静的感觉。(以上文字来自百度)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:33 | 只看该作者

1992年,海外华人捐资,委托仇诗富老先生为总监,在太平镇政府领导下,在太平人民群众的支持下,把原已破旧的墓、碑、亭、廊重修一新。

青山有幸埋忠骨,烈士精神警后人。灵山县人民政府于1982年11月公布泗峡坳抗日烈士墓园为灵山县重点文物保护单位。(以上文字来自百度)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:40 | 只看该作者
瞻仰完毕,我继续驱车前行,上午10点许,经3个小时骑行70公里顺利到达太平,一路烂路不断,小飞致表现良好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:42 | 只看该作者
随后到同学家中吃午饭,午饭过后就到九冬摘杨梅了。也许是因为地域气候或品种的差异,这里的杨梅刚刚开始成熟,也因为这样,这里的杨梅又大有甜。四个大男人摘了1个多小时,成绩喜人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:46 | 只看该作者
我们带上杨梅满载而归,顺路去了仙女潭,由于修路,去仙女潭的路况不佳,一路来吃了不少灰尘。本想到仙女潭冲洗一下身上的汗味和灰尘,但由于恰逢5.1假期,许多游人慕名而来,我们出于礼貌,后来没有下水。
    由于交通的不便,
仙女潭未被开发,它是灵山八景之一,它由仙女亭、仙女瀑布、仙女潭等组成。很久很久以前,
由于地壳运动的作用,山体间出现了一条裂缝,山上仙女亭旁边有一条小溪,溪水从上往下流,形成了仙女瀑布,溪水源源不断的往下流形成了仙女潭。我觉得,它和靖西的通灵大峡谷有着很多相同的地方。
    我们跟随着游人的脚步,沿着清澈的溪流,聆听着泉水的叮咚声,攀扶着大石头往峡谷深处走,终于看到了仙女瀑布,乍一看,还真像仙女散花,如果是丰水期肯定更美,我想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:48 | 只看该作者
    之后我们又沿着小路往上爬,去看看山顶的仙女亭,当爬到半山腰时,我们汗如雨下,心想若能喝上一口山泉水,那该多好呀!终于,功夫不负有心人,我们在石阶旁发现了一个小水井,赶紧用手捧起喝上几口甘甜的泉水,当时兴奋得无法形容。
    我们又沿着石阶往上走,只见山顶上
长着一棵郁郁葱葱的大树,大树旁边耸立着一座青砖绿瓦的古建筑,我们无比兴奋,马不停蹄地往上走,原来这就是仙女亭啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:51 | 只看该作者
游览片刻,清风徐来,我们在大榕树坐下休息,惊叹着大自然的鬼斧神工。下午4点,我们下山而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 15:59 | 只看该作者
      下午5点10分,我带上同学送的杨梅开始返程,路过一个和我老家同名的村庄,拍照留念后继续前行,30分钟后到达旧州镇,本想去找钦州故城遗址的,但饥肠辘辘,只好作罢。

骑了几年摩托车还没上过高速呢!当我来到六钦高速旧州收费站,心扑通扑通地跳个不停,观察并犹豫了几分钟,后来我直闯高速,收费站美女看到猛地挥手,大声叫喊:摩托车不能上高速。话还没说完,我早已上到往钦州方向的匝道了。

两轮出行就是方便,一路畅通无阻,行走了90公里后7点安全回到钦州,第一次骑小飞致共跑了200公里,经过烂路如履平地,跑高速震动不大且安静,表现非常满意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-4 16:04 | 只看该作者
全文完,谢谢浏览!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 17:50 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-5 01:23 | 只看该作者
久违的杨梅果!让人望梅解渴!顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-5 01:55 | 只看该作者
写得很详细。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-5 03:32 | 只看该作者
顶顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-1 14:27 | 只看该作者
路过顶一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-5 23:01 | 只看该作者
大梅子是在太平,好啊! 明年去看看,那雾岭的太小了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-6 00:49 | 只看该作者
前段时间也有朋友叫我去那里摘杨梅,可惜有点远没有去

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 22:51