摩托车论坛

搜索
楼主: 江西佬

摩旅西域纪实及随想--2015.5.20--7.18西藏新疆行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-5-10 03:50 | 只看该作者
       现在快到下午六点了,离天黑还一个多小时,还可跑一段路。穿过市区,跨过涪陵长江大桥,不经意走到了高速的入口处。重庆这地方摩托是不准上高速的。可根据经验,只要你偷偷钻进了,也就不会有人管你。哪就试试运气吧,如果拦下了回头走国道就是了。便走向最右边通道,挨着栏杆边的缺口走过,不知是交警打瞌睡了还是奖金拿得比别人少了不愿干活,没人拦没人喊,过了!
       跑高速就是爽!路短速度快,只顾往前飚,不必顾及撞车撞人的,还省油,安全。不少人认为摩托上高速不安全,这是误解。国道省道走村串街,人多车多,横穿马路,掉头拐弯,其实出事率极高;另外频繁地刹车加速,特别耗油。在高速上只要不随意变道,注意与前车的距离,就什么事也没有。缺点是,可观可赏的地方少,就有点也是远远地眺望,无法窜下公路作零距离接触,摩旅“线型游”的好处就要大打折扣了。
       跑在这段高速上,两边的一切,平淡无味,找不到什么能上眼的东西,就只顾跑路。七点多了,在一个叫“复盛镇”的出口处下了高速。
       这复盛镇距重庆市不远。进得市镇,迎面扑来“大跃进”式的蒸蒸日上热气。十多层高的住宅楼,一大片一大片的,有的已经竣工,有已经拆架,大量的还在脚手架绿色安全网的包裹中,傍晚阴沉混浊的天空下,一座座高高的吊塔吊臂纵横交错。在这周边高楼包围的缝隙中,有几条一两层房屋组合成的、纵横弯曲的街道,这就是复盛镇的市面。街道上各种装满建筑材料的大货车穿梭而过,摩托、电动车、小汽车、行人,往来匆匆;两边商铺的货物,铺满了伸向人行道的木板或竹床。
      夜色快要降临了,骑着车,在这满眼异常嘈杂凌乱的市面上来回溜了一趟,没见到宾馆旅馆一类招牌。经人指点,走进一巷子,见一家挂着“某某宾馆”招牌的简易小平房。店主在狭小的屋里从窗口伸出头来,满面堆笑,用十分娴熟的职业性语言说:“有有有,单人标间双人标间都有,里面有……,都是一百块。”“这么贵?”我脱口而出,店主就噼哩啪啦说了一串常见的专业性理由。
      闲话中,得知我的来龙去脉,见我为难,不知是有意帮我,还是为朋友拉生意,说有一家便宜,50块,全是新的,条件很好的。哪就试试吧。店主电话联系后好一会儿,急匆匆地来了一位中年妇女。她的笑容与话语中充满了激动与兴奋,她说她的旅馆是如何如何的好,语言神情没有这里的这位店主那么娴熟流畅与淡定,看到出,这是一位职业素养不高的新手。哪就先去看看再说吧。
      根据她的指引和约定,我骑车先走了。夜色已降临。穿过灯火交辉的闹市,来到一大片高层住宅区。这里通明的路灯,漂亮的花埔与小区围栏。一排排高楼的窗户里,灯光十分稀少,有的是几栋几栋的没有一点星光。它告诉你,这里大部分是空楼。
       来到其中的一个小区大门口,她已经在那里等了。走到一栋高楼的单元门前,见一对少男少女站在那里,她介绍说是她的女儿女婿。我们一块坐电梯上到十楼,开门进去一看,他们说的一点不假,全是新的。这是一个套房改装的,有三四间客房,共一个卫生间,其他一切都与宾馆标间差不多,光亮舒适。他们郑重地告诉我,这里刚开张,我是第一个人住,今天这里没有其他人住。很好,住下了!
       闲话中,当得知我的来历与去向时,两个年轻人脸上五官顿时疆滞了好几秒钟,接下来是一串惊诧赞美的话。对此我已经习以为常了,一路上,见到我这简直不可理喻的疯老头子,大多都这样。可是对我来说,这不过是要花点时间去准备,要花点精力去做好的一件平常事而已。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-20 03:50 | 只看该作者
期待中

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-6-11 05:43 | 只看该作者
先顶再看,细腻真实的帖子!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-7-1 06:49 | 只看该作者
安全不是第一的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-12-3 15:03 | 只看该作者
江西佬 发表于 2016-5-10 08:53
在这熙熙攘攘的人群里,随处可见身上斜挎的小包、行色匆匆的、对游客堆满殷勤笑脸的人, ...

敬佩还是敬佩!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-7 11:04 来自手机 | 只看该作者
14年我骑25o跑过西藏,现在改小踏板了,人四+多了,还是爱到处逛逛,我QQ,1363170121,以后有个联系,希望也能和你跑上段,应该和你淡得来哈。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-9 10:41 来自手机 | 只看该作者
老哥的许多观点,我很赞同,我国比大清狠多了,,,,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-17 14:00 | 只看该作者
请老先生写完吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-5-23 09:21 | 只看该作者
老哥的文采,摄影,人品都很好,老哥的视角,观点很正确。我是一名矿工,挖了35年煤,完全赞同老哥的观点。不出力多拿钱,又能让子女进机关的人可能看不惯。管他呢,一吐为快。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-11 12:02 | 只看该作者
有认识老先生的带个话,早日写完。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 14:34