摩托车论坛

搜索

~~~~~~窗光乍泄~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-4-28 05:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好啦,估计点进来的朋友都是想要看一些春光乍泄的画面的 {:1_87:} {:1_87:}

其实并没有没有春光,老爹只是找了一扇再普通不过的窗口想要拍摄一些照片而已。

这扇窗长这样:

评分

沙琪玛 + 30 写的很好

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 05:36 | 只看该作者
喝口水开始讲故事

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 05:54 | 只看该作者
话说前公司的同事自从跳槽之后月入数万工作轻松,可是人闲不下来怎么办?

总归要找点事情做做证明一下自己不但写得一手好文章,还是一个贤妻良母兼资深DIY吃货的本质吧。

所以在之前的整整半年里,老爹不断的收到这位同事“研制”的各种西式甜点。

比如:披萨

抹茶蛋糕

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 05:55 | 只看该作者
还有。。。 {:1_99:} {:1_99:}

这个是啥鬼?黑板砖吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 05:59 | 只看该作者
其实这货叫做“竹炭面包”,它和普通面包唯一的区别就是舔加了竹炭的。

除了颜值比较低以外,吃它可以补充多量的钾、钠、钙、镁等等矿物质。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:02 | 只看该作者
可是,有句话叫:“出来混,迟早都要还的”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:05 | 只看该作者
还有句话叫做:“吃人的嘴软,拿人的手短”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:15 | 只看该作者
该同事终于开口要老爹帮她的美食们拍摄一套“写真”。

好吧,看在一打宇治金时樱花冻芝士+鲜奶油果干的份上,老爹实在是想拒绝也找不到理由啊。

按你胃

我们回到此贴的主题上来,怎么样利用现有的条件,拍摄出专业范儿十足的美食图片呢?

只有这样一扇窗的光线真的能够代替广告摄影棚里面的那些专业灯光道具吗?

还有就是使用什么样的摄影器材才能够拍摄呢?

老爹刚才已经喝过水了,所以不休息、直接切入主题了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:25 | 只看该作者
以上三张照片就是老爹拍摄的宇治金时樱花冻芝士+鲜奶油果干照片。

使用了这扇窗户的光线、普通单反相机(其实微单也没问题)、以及一颗50mm的标准镜头拍摄而成的。

干货来了:

首先,假如你使用数码相机的自动曝光拍摄的话,在窗口这种环境下很容易拍摄出曝光不足的画面,因为背景的光线比食物正面的光线强好多,黑乎乎的画面如何让人产生食欲?

我们有三种方式可以解决曝光问题:

第一:使用数码相机的点测光,并且尽量将食物主体放置在画面中心(因为大多数数码相机的点测光都是集中在画面的中间区域)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:28 | 只看该作者
第二:

使用数码相机的曝光补偿功能,通常侧逆光的环境中我们需要手动将曝光补偿增加1级~1有2/3级的样子。

如果是正逆光,也就是说你正面对着窗户的话,那么最起码要增加2级的曝光补偿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:35 | 只看该作者
当然老爹使用的是第三种方法:

手动曝光

也就是你自己控制所有的拍摄参数,比如光圈、快门、ISO。

这里建议大家将ISO设置在固定档,一般ISO100-400之内比较好,然后先选择自己想要的光圈(想要背景模糊一点的话,光圈数字选小一点。反之则数字大一点)。最后我们将快门速度作为机动值,根据曝光实际情况增减。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:43 | 只看该作者
老爹在拍摄美食的时候为什么要使用手动曝光呢?

因为现在是数码时代了,我们每按下一次快门之后在数码相机的液晶显示屏上立马会看到你所拍摄的画面,而这时的画面可以说和照片拷贝到电脑上观看的效果是一样的。

手动曝光我们可以在相机液晶屏幕上非常直观的看到曝光的变化,一切尽在掌握。

当你成功的设置好一个满意的曝光组合之后,只要拍摄物不变,拍摄光线不变,理论上曝光数据就不需要再进行变化,这会让接下去的拍摄变得无比轻松。

而如果每次通过数码相机自己判断测光,我们每一次变换构图变换焦距的时候,曝光数据都会有变化,导致每一张照片的明暗程度都不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 06:51 | 只看该作者
再来谈一下光线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 07:07 | 只看该作者
本来呢,老爹又要啰嗦好久,后来发现做一张图更能说明问题,于是就有了此图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 07:10 | 只看该作者
根据这样的布置,很轻松就能获得质感优秀且可以和摄影棚灯光下拍摄的作品有得一拼。

处女座摄影师还可以在美食右侧靠近相机的位置放置一块反光板,这样可以让照片更具立体感。

好了,写完这篇美食拍摄的技巧,照片中的这些樱花芝士冻也被老爹吃得差不多了,该出去走走消化消化了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-28 07:14 | 只看该作者
P档比较好用的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-4-28 07:58 | 只看该作者
dgsj 发表于 2016-4-28 15:14
P档比较好用的

是啊,一般情况下面足够了~

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-4-28 13:44 | 只看该作者
路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-4-28 13:48 | 只看该作者
抢拍的时候使用P档多,而个人还是喜欢M档,如同开车细化手动一样。楼主的很多实用经验值得学习。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-29 04:42 来自手机 | 只看该作者
学习中学习中

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 17:21