摩托车论坛

搜索
楼主: 秦有财

师父常有,而匠人不常有(记穷屌三个月修车经历)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-1 06:22 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-1 06:25 | 只看该作者
人家帮助你的,而把问题解决了,你也有心灵,不去也不好意思,所以转都转到他那吃,这就是一个良心的存在问题

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-5-1 11:01 来自手机 | 只看该作者
写的太好,我十分感动。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-1 15:13 | 只看该作者
没个摩友都需要这样的师傅

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-5-2 08:12 | 只看该作者
我来说句中肯的话
正是因为你这样的摩友多了  所以没有什么人愿意修车
和精进技术
4个小时,不要本钱才赚100元,目前的这个生活水平,这个收入对于个体户来说怎么够?
工匠精神是需要相应回报的。现在1个技术中上的蓝领日收入大概400
而我们的机车爱好者总希望这也免费,那也帮忙,工人没有高收入,哪有心情研究技术啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-2 10:04 来自手机 | 只看该作者
楼上大美的观点是对的,本人也是搞维修的,不过是电工,维修难呀。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-5-2 12:42 | 只看该作者
顺昌摩托配件 发表于 2016-4-27 12:36
是中缸垫,我拆时都打了密封胶,一点不好洗,只能慢慢瓜干净

我觉得像你这样的收费是不能长久的,技术没有足够的回报就没有人愿意提高技术

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-5-2 12:43 | 只看该作者
iiris 发表于 2016-4-29 22:08
一下黑了好多人。
完全理解。
术业有专攻,赚钱是王道

好师傅?大多数骑车的人都希望这也少花钱那也少花钱 谁愿意来提高技术成为大家心目中的好师傅

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-2 13:13 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-2 20:43
好师傅?大多数骑车的人都希望这也少花钱那也少花钱 谁愿意来提高技术成为大家心目中的好师傅

吃这碗饭的,或者任何行业,提高技术主要是为你自己,不是为了顾客!!!
说实话,桃李不言下自成蹊。你技术好收费合理,服务也还可以,来找你的人自然多。弹子石就有个典型,原来十一中对面那修摩托的两口子,老师傅技术是好,摩托修多了一般别的地方解决不了的到他那摸两板手就能找到问题,后来国际社区新开了家,虽然技术要差些,胜在服务及时,要知道,一般摩托出问题是常见问题,一般师傅都能解决,那种楼主这样刁钻的问题毕竟是少之又少。就这样,原来停了满地的排着轮子修的十一中处冷冷清清了。后来改进了服务,生意又慢慢好起来了。
摩托是有腿的,做到服务行业,就得有服务行业的自觉性,别要不完吃不完。
死了张屠夫不吃混毛猪。
能解决问题,收费合理,为什么不赚钱?!
楼主提出的问题是那几家根本就没找到解决问题的关键,技术不到位或技术研究没怎么涉及那问题,还谈什么根本不愿意解决?
再说了,你要赚大钱,不愿意修,能不能给顾客说明什么原因?未必闷起还故意往歪的方向引诱?居心何在?你在说哪些师傅心眼都钻到钱里面去了而且道德败坏?!
能修,开个价不就完了,做生意本就是你情我愿

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-2 13:21 | 只看该作者
前面那位成了烧烤常客的摩友可为一证明。
摩友也是感情动物,你乐教,我也乐教。惹不起未必还躲不起迈

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-2 14:41 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-2 20:42
我觉得像你这样的收费是不能长久的,技术没有足够的回报就没有人愿意提高技术

因为人家又那么远过来,怀着希望,车修好了,又成了好朋友,我不是看在钱上的,是看在情上,乐意帮助人的。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-5-2 15:16 | 只看该作者
iiris 发表于 2016-5-2 21:13
吃这碗饭的,或者任何行业,提高技术主要是为你自己,不是为了顾客!!!
说实话,桃李不言下自成蹊。你 ...

劳烦你写这么多  你就指点下  4小时收90元钱  照这种口碑做下去  回头客越多 怎么养活人?
3个人都不愿意修的问题,他修好了才90元,那简单的问题收多少钱呢而且我觉得骑摩托车混这个论坛的人  大多数消费水平真的比较低
要水平高  服务好   态度好  价格便宜    这样下去愿意从事这个行业的人会越来越少的,当然那时候价格会回升
不要认为讨了钱就是要寻找存在感,要当上帝的感觉首先付的钱得到位

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-2 15:23 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-2 23:16
劳烦你写这么多  你就指点下  4小时收90元钱  照这种口碑做下去  回头客越多 怎么养活人?
3个人都不愿 ...

是,解决这个问题收90元,出现这种问题的人多吗?绝大多数都是常见问题,遇到罕见问题就乘机烤棒棒?
细微处见真功夫!平常事见态度。
服务行业,端正态度才是硬道理。
又想赚钱又不愿意累,技术又不行,坑蒙拐骗能长久?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-5-3 04:51 | 只看该作者
iiris 发表于 2016-5-2 23:23
是,解决这个问题收90元,出现这种问题的人多吗?绝大多数都是常见问题,遇到罕见问题就乘机烤棒棒?
细 ...

不要讲什么真章  什么态度
市场经济脱离了钱 讲这些都是没有意义的
请回答4小时收90元钱  怎么养家糊口?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-3 05:17 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-3 12:51
不要讲什么真章  什么态度
市场经济脱离了钱 讲这些都是没有意义的
请回答4小时收90元钱  怎么养家糊口 ...

修理也有修理的方法,赚钱也有赚钱的方法,小问题收到200元谁接受不了的,拆发动机时间长点就慢慢搞,先把别人的小毛病车问题解决先走,钱也照收,也有收入,动动的叫人家换车,那钱很容易赚的顾客也不是傻子来的,服务行业先解决问题你对人家好人家会尽量帮你的,我也在卖车,没没叫人家换车,换车是自己
出,不是强求人家换,自原的我不是争对你,大家和谐点,共同把问题解决好,和目生财

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-3 12:52 | 只看该作者
楼主辛苦了!现在能真正为客户着想的商家太少了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-3 15:05 | 只看该作者
雅马哈二手踏板就管过一两千元,买一台新的也要上万,谁舍得心痛换车,几年的车又不是十几年的车,车没毛病就是漏油,修一下也用好几个了,节约点,钱不好挣的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-3 16:44 | 只看该作者
顺昌摩托配件 发表于 2016-5-3 23:05
雅马哈二手踏板就管过一两千元,买一台新的也要上万,谁舍得心痛换车,几年的车又不是十几年的车,车没毛病 ...

顶你 今天谢谢你 有技术还怕没饭吃 那些人多半是杞人忧天了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-5-4 01:31 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-2 16:12
我来说句中肯的话
正是因为你这样的摩友多了  所以没有什么人愿意修车
和精进技术

我来回应下这位摩友 首先我在文中已经说了要让有技术的师傅能体面的生活 修这车我心里承受价300 网上那两家口碑比较好的 收我400 我也认了 我上一天班才100块 400块4个小时不亏师傅们吧 问题的关键是师傅们并没有找到问题  摩友 @顺昌摩托配件 能帮我找到问题并修好 也没收多少钱 将心比心 这个朋友我交了  后面我会让他吃亏吗? 人是要有基本的良心的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2016-5-4 01:49 | 只看该作者
天地大美而无言 发表于 2016-5-2 20:43

告诉我左曲轴箱 坏了 让我换曲轴箱 要是我换了 钱一分没少给 油还是再漏 做为骑车人 你是希望多花钱 还是少花钱 明码实价 是什么就是什么  把问题和价格告诉我 我能接受 自然让你修 钱也该你赚   嫌贵不修 活该我漏机油

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 14:09