摩托车论坛

搜索
楼主: 道友

走山东

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:45 | 显示全部楼层

碑座正面三块浮雕分别刻有“解放兰考”。反映了人民解放军战士为解放兰考不怕牺牲浴血奋战的英雄精神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:49 | 显示全部楼层
访贫问苦,表现了焦书记关心群众疾苦,与人民群众心连心的公仆精神

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:50 | 显示全部楼层
查三害.反映了焦书记带领干部深入基层调查研究,和群众一起查三害、战三害的斗争精神。碑体与碑座连接处是一双手捧着泡桐花与松柏枝叶编织的花环的造型,寓意焦裕禄精神像松柏一样常青,像泡桐花一样永远开在兰考人民心中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:51 | 显示全部楼层
纪念碑碑文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:54 | 显示全部楼层
纪念碑四周的苍松翠柏。
R378.jpg R384.jpg R385.jpg R386.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:56 | 显示全部楼层
焦裕禄纪念园,位于兰考县城明末清初黄河故堤的沙丘上,始建于1966年2月,占地面积91.7亩,现为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,国家级重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地先进单位,国家AAAA级旅游景区。
R387.jpg R388.jpg R389.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:58 | 显示全部楼层
焦裕禄烈士墓汉白玉结构,占地200平方米,有墓碑、墓周护栏和墓后屏风墙三部分组成。墓碑高2.75米,正面镌刻着“焦裕禄烈士之墓”,碑阴为烈士生平简介,墓后屏风墙上镶嵌有毛主席题词“为人民而死,虽死犹荣”。墓区广场2000平方米,平整开阔。墓前两侧树立着两座题词牌,分别刻有董必武和郭沫若撰写的歌颂焦裕禄的长诗,整个墓区松柏参天,庄严肃穆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 10:59 | 显示全部楼层
董必武撰写的歌颂焦裕禄的长诗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 11:00 | 显示全部楼层
郭沫若撰写的歌颂焦裕禄的长诗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 11:08 | 显示全部楼层
焦裕禄烈士墓:
  焦裕禄虽然在兰考只工作了一年零三个月的时间,但他却带病带领兰考人民根治了风沙、盐碱、内涝三大自然灾害。终因积劳成疾,不幸于1964年5月14日在郑州病故,时年仅四十二岁。由于当时天气炎热,最初将焦裕禄的遗体安葬在郑州市烈士陵园。1966年,河南省委、省政府根据焦裕禄生前的“活着我没有把沙丘治好,死后也要把我埋在兰考的沙丘上,看着兰考人民把沙丘治好”的遗愿及兰考人民的迫切要求,于2月 26日用专列将焦裕禄的遗体从郑州运回兰考安葬在县城北的一个大沙丘上,现在陵墓经过两次重修已经初具规模
  焦裕禄烈士墓汉白玉结构,占地200平方米,有墓碑、墓周护栏和墓后屏风墙三部分组成。
墓碑高2.75米,正面镌刻着“焦裕禄烈士之墓”,碑阴为烈士生平简介。

焦裕禄墓碑文:
  焦裕禄同志,山东省淄博市北崮山村人,一九二二年八月十六日出生,一九四六年一月参加革命工作,同年加入中国****。
  解放战争初期,焦裕禄同志在本县区武装部任分队长时带领民兵参加过不少战斗,以后又调到山东渤海参加土地改革复查工作队,担任组长。
  解放战争后期,焦裕禄同志随军离开山东,到了河南被分到尉氏县工作,一直到一九五一年,先后担任过付区长、区长、中共区委付书记,青年团县委副书记等职,后又调到青年团陈留地委和青年团郑州地委工作,担任过团地委宣传部部长、第二副书记等职。
  一九五三年六月,焦裕禄同志响应党的号召,被调到洛阳矿山机器厂参加工业建设,直到一九六二年先后担任车间主任、科长,在这期间焦裕禄同志还到大连起重机厂实习了一年多。一九六二年六月,为了加强农村工作,焦裕禄同志又被调回尉氏县,任县委书记处书记,同年十二月焦裕禄同志调到兰考县,任县委第二书记、书记。
  焦裕禄同志不愧是中国****的忠诚战士。他在参加工作十八年间,特别是在兰考的一年多的时间里,发扬一不怕苦,二不怕死,完全、彻底为人民服务的革命精神,对革命忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,直至最后积劳成疾,不幸于一九六四年五月十四日在郑州病故,时年四十二岁。

R392.jpg R395.jpg R396.jpg R397.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 12:06 | 显示全部楼层
向焦裕禄三鞠躬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 12:07 | 显示全部楼层
去往焦裕禄同志纪念馆
R398.jpg R399.jpg R400.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:00 | 显示全部楼层
纪念馆大门前的雕塑
R403.jpg R404.jpg R405.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:05 | 显示全部楼层
一九五三年六月,焦裕禄同志在洛阳矿山机器厂。
一九四六年一月参加革命工作。
一九六二年十二月焦裕禄同志调到兰考县,任县委第二书记、书记。
R408.jpg R409.jpg R410.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:06 | 显示全部楼层
焦裕禄同志调到兰考县时,兰考县竟是这般光景。
由于自然条件恶劣,许多人不得不背井离乡。
兰考火车站出走的人们。
R411.jpg R412.jpg R413.jpg R414.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:08 | 显示全部楼层
奋发图强,想尽一切办法使百姓走出苦境。
召开大会,表彰劳模。
为贫困户送温暖
R415.jpg R416.jpg R417.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:10 | 显示全部楼层
焦裕禄烈士生前艰苦朴素,穿过的鞋。
用过的袜
盖过的被子
R418.jpg R419.jpg R420.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:11 | 显示全部楼层
与新栽的桐树留影
焦裕禄烈士塑像
R421.jpg R422.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:13 | 显示全部楼层

人民呼唤焦裕禄

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-9 13:15 | 显示全部楼层
近几年纪念馆每年平均接待全国各地的人民群众达50万人次,特别是近期举国上下开展保持****员先进性教育活动以来,全国各地来参观学习的团队与日俱增。

R424.jpg R425.jpg R426.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:14